Заложники сна
Заложники сна
Мы спокойно ложимся в постель, чтобы выспаться, отдохнуть, набраться сил. Но есть люди, которые уходят в царство Морфея со страхом, не зная, где проснутся и проснутся ли вообще. Погибнуть, блуждая во сне, или самому стать убийцей - таков риск, подстерегающий лунатиков, или сомнамбул - людей, страдающих снохождением.

Ночные приключения

Сомнамбулизм (или, как его называли раньше, лунатизм) вдохновляет художников: образ симпатичной полуобнаженной девушки, идущей во сне по крыше, так и просится на полотно. Гуляющих во сне называли лунатиками. Считалось, что ночные прогулки зависят от фаз Луны. Потом выяснилось, что сомнамбулизм не имеет к ночному светилу никакого отношения.
Проснувшись в неожиданном месте, человек, страдающий сомнамбулизмом, иногда не может понять, где находится, и не верит, что пришел туда сам. Нет, его, конечно же, перенесли в другое место. Кто? Какие-нибудь шутники или даже прилетающие на НЛО зеленые человечки. Но если поставить в комнате, где спит лунатик, видеокамеру, все становится на свои места. Человек сам встает и ходит по дому. Если снохождение затянулось, лунатик может выбраться на улицу, натворить дел и проснуться утром как ни в чем не бывало.
Лунатиков часто изображают с вытянутыми вперед руками и закрытыми глазами, хотя на самом деле они ходят как обычно, и лишь застывший взгляд и отсутствие реакции на происходящее вокруг выдают - тут что-то неладно. В случаях, когда глаза у ходящего во сне закрыты, врачи обнаружили интересное явление. Лунатик избегает столкновений с мебелью и стенами не благодаря шестому чувству. Он на миг приподнимает веки и как бы составляет в мозгу карту расположения предметов, а потом идет в соответствии с ней. Пройдя в другую комнату, человек делает следующий «снимок». Если же в комнате темно, он легко может на что-то наткнуться.
При исследовании 54 человек, страдающих лунатизмом, ученые из Стэнфордского университета обнаружили: каждый второй получал травмы, врезаясь по ночам в стены или мебель. 20% совершали странные действия: выпрыгивали в окна, бродили по улицам, залезали на крыши. Иногда лунатики перекладывают вещи в другое место, прячут их. Утром они напрасно тратят время, пытаясь отыскать пропажу. Если лунатик живет не один, его родным и близким может достаться: вы, мол, крадете мои вещи, хотите меня выжить. Нередко лунатик ночью идет к холодильнику и начинает есть продукты в любом сочетании. Тут уже на родных не свалишь: измазанный рот, руки и крошки в постели показывают, что все съел он сам. Это происходит при пониженном уровне в крови гормона лептина, подавляющего чувство голода.

Блуждающая смерть

В январе 2009 года 51-летний электрик Тимоти Брюггеман из городка Хейвард, штат Висконсин (США), вышел из дома и не вернулся. На улице было -26 °С. Тело электрика нашли рядом с домом. Он умер от переохлаждения. Тимоти часто ходил во сне, даже садился в таком состоянии за руль и однажды протаранил стену гаража, но столь нелепой смерти не ожидал никто.
Лунатик, оказавшись за рулем, рискует не только своей жизнью, но и жизнями других людей. Рефлексы во сне заторможены, и попасть в аварию проще простого.

Кеннет Паркс, в состоянии сомнамбулизма убивший тёщу монтировкой
Кеннет Паркс, в состоянии сомнамбулизма убивший тёщу монтировкой

В апреле 2010 года венгр Шандор Петефи проехал во сне 50 километров по встречной полосе оживленного шоссе и при этом умудрился не пострадать!
61-летний житель штата Техас Жолт Наджи проснулся, когда в окно машины постучали полицейские. Они давно следили за действиями человека в пижаме, сидящего за рулем, но решили его не останавливать: лунатик, проснувшись, может совершить неожиданный маневр и разбиться. Только когда Жолт остановил машину на берегу озера и погрузился в более глубокий сон, офицеры перешли к действиям.
23 мая 1987 года Кеннет Парке из Торонто в состоянии сомнамбулизма сел в машину, приехал к родственникам и бил тещу монтировкой, пока та не отправилась на тот свет. Во время суда адвокат Кеннета заявил, что подзащитный невиновен, так как с детства страдает лунатизмом и во время убийства не осознавал, что делает. Мотивов для убийства не было - Парке не ссорился с тещей и не мог получить от ее смерти никакой выгоды. Эксперты подтвердили, что он не может контролировать свои действия во время сна.
Кеннета оправдали, поскольку судья и присяжные были знакомы с похожими делами. Не менее 30% лунатиков, попавших в поле зрения врачей, успели ранить себя, что-то сломать или на кого-то напасть.

Любовь, похожая на сон

Канадские ученые выделили разновидность сомнамбулизма, когда люди занимаются сексом во сне и ничего не помнят утром. Появилось даже слово для обозначения этого явления - сексомния.
Раньше тоже случалось, что снохождение заканчивалось амурными приключениями, но сейчас частота половых контактов во время сомнамбулизма резко выросла. Хорошо еще, если муж посреди ночи начинает приставать к жене или наоборот, но если спящий человек домогается других родственников или посторонних людей, дело может окончиться судом.
Самый удивительный случай сексомнии был описан в 2004 году в научном журнале New Scientist. Жительница Сиднея (Австралия) выходила по ночам, занималась сексом с прохожими, а наутро ничего не помнила. Ее имя не называлось из этических соображений. Муж дамы начал подозревать неладное и однажды ночью застал ее в недвусмысленной позе с посторонним мужчиной на газоне возле собственного дома.
«Я понимаю, что это звучит невероятно, - писал в статье Питер Бучанан, специалист по сну из Вулкокского института медицинских исследований Университета Сиднея. - Однако тесты доказали, что пациентка действительно ходит во сне и умудряется никого не отпугнуть неестественным поведением!»
Питеру удалось излечить женщину с помощью гипноза, и снохождение прекратилось.
Другой тип лунатизма впервые обнаружили в 2005 году. Страдающие им люди во сне отправляют электронную почту или CMC. Первой в поле зрения врачей оказалась 44-летняя испанка, которая отправила ночью три письма мужчинам со следующим текстом: «Приходи завтра в четыре часа выпить и поужинать. Принеси только вина и икры». Наутро она ничего не помнила и поразилась, получив ответы от мужчин. Проверив свою почту, женщина поняла, что действительно отправила три письма, причем с грамматическими ошибками (хотя обычно писала грамотно), спустя два часа после того, как легла спать!
С тех пор явление, названное «zzz-перепиской», отмечали не раз. Люди во сне обычно посылают письма и CMC сексуального характера, рискуя оказаться в неприятной ситуации.

Комментарий от ученых

Хождение во сне - не симптом сумасшествия, хотя психически больные склонны к сомнамбулизму больше, чем здоровые. По разным оценкам, активно ходят во сне 2-3% взрослых и 10-15% детей.
Детский лунатизм встречается очень часто и считается возрастным явлением. Если ребенок здоров, лунатизм достигает максимума к началу полового созревания и проходит к 15-16 годам. Родители, однако, не должны сидеть сложа руки. На расстройства сна могут влиять незаметные факторы, вроде затрудненного дыхания из-за гланд или аденоидов. После их удаления ночные прогулки прекращаются.
У здорового человека после засыпания начинается фаза медленного сна. Она длится 60-90 минут. За это время сон проходит четыре стадии - от поверхностного до самого глубокого. Тонус мышц сохраняется, человек часто меняет позу в постели, но не видит снов. Для фазы быстрого сна, сменяющей медленный, характерно расслабление всех мышц, кроме тех, что двигают глазами и поддерживают дыхание. Именно тогда мы видим сны, но не можем двигаться, реагируя на увиденное. В течение ночи эти фазы сменяют друг друга несколько раз.

Сомнамбулическое состояние
Сомнамбулическое состояние

Приступы сомнамбулизма возникают во время медленного сна, как говорится, под самый занавес, когда сон наиболее глубок. Если прикрепить к голове сомнамбулы датчики, записывающие электрическую активность мозга, на приборах появится странная смесь сна и бодрствования. У лунатика «включены» все органы чувств. Глаза могут быть и открыты, он все слышит, видит, чувствует, поддерживая равновесие тела не хуже, а то и лучше, чем днем. Чувство страха и опасности у сомнамбул притуплено. Они могут совершить головоломный трюк, на который не рискнули бы решиться наяву, - рассудок дремлет вместе с корой головного мозга.

Что делать?

У предрасположенных к сомнамбулизму людей, особенно тех, кто в детстве уже имел опыт снохождения, приступ может быть спровоцирован лишением сна из-за работы и учебы, громкими звуками или ярким светом во время медленного сна, стрессом, приемом лекарств, особенно в сочетании с алкоголем или кофе. Если исключить провоцирующие факторы и вернуть нормальный режим дня, у большинства людей лунатизм вскоре заканчивается. Если это не помогает, надо идти к врачу. Даже если доктор и не поймет, что вызвало снохождение, он пропишет лекарство, расслабляющее мышцы и сокращающее фазу медленного сна. После приема таблеток риск встать ночью резко снижается.
Пока идет лечение, родственники должны заботиться о лунатике: убирать подальше опасные предметы, запирать двери и окна. Некоторые предпочитают ставить перед кроватью сомнамбулы таз с водой: человек, попадая ногами в воду, просыпается. Если больной обходит водяную «мину», можно поставить датчик движения, дающий знать, что он встал. Будить лунатика не стоит. Достаточно, спокойно разговаривая, помочь человеку вернуться в кровать.
Сомнамбулизм у взрослых - болезнь, которую можно и нужно вылечить или свести к минимуму. Лишь тогда страдающие лунатизмом смогут спать спокойно, зная, что не проснутся под окном со сломанными костями или в разгромленном доме с окровавленным ножом в руках.
А вы уверены, что никуда не ходите по ночам?!Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 15 ноября 2016 | Прочтений 713

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества