Взрыв над тайгой
Взрыв над тайгой
Утром 17 июня (по старому стилю) 1908 года над центральной Сибирью наблюдался пролет ослепительно яркого болида. В районе реки Подкаменная Тунгуска он взорвался. Взрыв был настолько силен, что вызванное им землетрясение зарегистрировали сейсмографические станции Европы, а воздушная волна дважды обогнула земной шар.
В то время никто и представить себе не мог, что падение болида станет одной из самых сложных загадок XX века.
Информацию о взрыве над тайгой почти сразу опубликовала местная пресса. Уже из этих разрозненных сообщений стало ясно, что произошло нечто экстраординарное. Так, газета «Сибирь» со слов очевидцев утверждала: на землю падало цилиндрическое блестящее тело, на небольшой высоте оно взорвалось, образовав темное облако, из которого некоторое время взрывались струи пламени. Чем не описание катастрофы НЛО?

Потерянный камень

Первое объяснение произошедшему дали жители близлежащих районов, непосредственно наблюдавшие прохождение Тунгусского болида. Эвенки говорили, что чудовищный взрыв был вызван прилетом огнедышащих железных птиц «агды» (или «огды»), которых напустил на людей злобный шаман Маганкана. Нашлись даже очевидцы, заявлявшие, будто бы своими глазами видели этих мифических птиц.

Поваленная ударной волной тайга в окресностях Подкаменной Тунгуски
Поваленная ударной волной тайга в окресностях Подкаменной Тунгуски

Тем не менее, в научном мире широкого резонанса явление в то время не вызвало. 1908 год был отмечен повышенной метеоритной активностью, еще один болид не менял картину, поэтому ученые отнеслись к сообщениям равнодушно. Правда, современные исследователи феномена утверждают, что через год в районе Тунгусской катастрофы побывала какая-то загадочная экспедиция с необычным снаряжением, однако документов, подтверждающих этот слух, найти не удалось.
Сегодня считается, что первым на месте взрыва побывал инженер Вячеслав Шишков, ставший впоследствии известным писателем и создавший знаменитую «Угрюм-реку». В1911 году возглавляемая им геодезическая экспедиция обнаружила колоссальные вывалы леса неподалеку от реки Тэтэрэ.

Леонид Кулик организовал и возглавил шесть экспеиций для поисков Тунгусского метеорита
Леонид Кулик организовал и возглавил шесть экспеиций для поисков Тунгусского метеорита

Целенаправленными поисками метеорита занялся Леонид Кулик. Интересно, что информацию о Тунгусском болиде ему «подбросил» Даниил Святский - известный астроном, историк науки, популяризатор и фантаст. В 1927 году Кулик, задавшийся
целью отыскать «Филимоновский камень» (так тогда называли Тунгусский метеорит), отправился на общую разведку в районы лесоповалов и обнаружил там множество воронок. Через год вернулся с большой экспедицией. В течение лета были проведены топографические съемки окрестностей, киносъемка поваленных деревьев и предпринята попытка откачать воду из воронок самодельным насосом. Но никаких следов «камня» обнаружено не было.
Следующая экспедиция Кулика, проходившая в 1929 и 1930 годах, была более многочисленной и сумела доставить на место падения буровое оборудование. Исследователям удалось вскрыть одну из крупных воронок, на дне которой обнаружился... пень. Анализ показал, что пень «старше» Тунгусской катастрофы. Следовательно, воронки имели не метеоритное, а термокарстовое происхождение. Тунгусское космическое тело и его фрагменты бесследно исчезли.
Изначально Кулик полагал, что Тунгусский метеорит был каменным фрагментом периодической кометы Понса-Виннеке, порождающей регулярный метеорный поток, называемый Боотидами. Но в ходе экспедиций ученый уверился, что метеорит состоял из железа. Он даже не соизволил осмотреть большой метеоритоподобный камень, который обнаружил один из участников экспедиции Константин Янковский. Попытки найти «камень Янковского», предпринятые спустя 30 лет, не увенчались успехом.
В 1939 году состоялась последняя экспедиция Кулика; она тоже не принесла значимых результатов. Еще один поход в район падения Тунгусского метеорита Кулик собирался организовать в 1941 году, но этому помешала Великая Отечественная война.

Атомный корабль

Если до войны проблема Тунгусского метеорита интересовала только небольшую группу ученых, то в конце 1940-х годов о ней слышали даже школьники. Дело в том, что в январском номере массового журнала «Вокруг света» за 1946 год был опубликован рассказ-гипотеза «Взрыв», написанный участником войны, полковником и писателем-фантастом Александром Казанцевым. В этом рассказе утверждалось, что над Подкаменной Тунгуской взорвался корабль инопланетян с атомным двигателем.

Алексей Казанцев первым забросил в массы версию об инопланетянах
Алексей Казанцев первым забросил в массы версию об инопланетянах

«Не исключена возможность, - писал Казанцев, - что взрыв произошел... в межпланетном корабле, использовавшем атомную энергию. Приземлившиеся в верховьях Подкаменной Тунгуски путешественники могли разойтись для обследования окружающей тайги, когда с их кораблем произошла какая-то авария. Подброшенный на высоту трехсот пятидесяти метров, он взорвался. При этом реакция постепенного выделения атомной энергии перешла в реакцию мгновенного распада урана или другого радиоактивного топлива, имевшегося на корабле в количестве, достаточном для возвращения на неизвестную планету».
Тут следует учесть два момента. Еще в 1920-е годы теоретики космонавтики показали, что межпланетные путешествия станут доступными, только когда человечество овладеет энергией атома. А в 1945 году процесс «овладения» привел к тому, что два японских города, Хиросима и Нагасаки, были уничтожены с помощью атомной бомбардировки. Казанцев обратил внимание на следующую аналогию: в Хиросиме из всех зданий уцелели лишь те, которые находились в эпицентре взрыва, где ударная волна шла сверху - точно так же в бассейне Подкаменной Тунгуски выстоял «мертвый лес» в центре лесоповала. Поразили писателя и совпадения сейсмограмм взрывов. Оставалось соединить это озарение с представлениями теоретиков космонавтики.
В своем рассказе Казанцев не только высказал экзотическую гипотезу об искусственной природе Тунгусского космического тела, но и описал пришельца - члена экипажа инопланетного корабля: чернокожую «шаманшу» с сердцем на правой стороне, утверждавшую, что прилетела с «утренней звезды». В то время считалось, что, кроме Земли, жизнь возможна на Марсе и Венере -Венера даже казалась предпочтительнее, ибо обладала плотной атмосферой.

Волшебная сила искусства

Известный специалист по математической оптимизации траекторий межпланетных перелетов Ари Штернфельд, заинтересовавшись «задачей Казанцева», выполнил необходимые расчеты и подтвердил гипотезу: если бы на Венере существовали разумные обитатели, они могли бы прилететь на Землю именно в день катастрофы!

Картосхема места падения метеорита, составленная в 1931 году
Картосхема места падения метеорита, составленная в 1931 году

Рассказ Казанцева сразу привлек внимание специалистов. Его обсудили на заседании Московского отделения астрономического общества, после чего в Московском планетарии была поставлена лекция-инсценировка «Загадка Тунгусского метеорита». Выглядела она следующим образом. Заместитель директора планетария по науке Феликс Зигель (известный популяризатор науки, увлекавшийся еще и уфологией) читал лекцию о Тунгусском метеорите, об экспедициях Кулика и так далее. После завершения его доклада из зала поднимался зритель Метт (актер, играющий по сценарию пьесы полковника) и говорил: «Вы знаете, мне в голову пришла интересная мысль. А что если это был атомный взрыв?» Затем одни за другими поднимались другие актеры: «студент» Конов, «профессор физики» Кравченко - и затевали оживленную дискуссию, к которой присоединялись настоящие зрители.
Если после публикации в «Вокруг света» пришло всего несколько писем-отзывов, то теперь о тайнах Тунгусского взрыва заговорила вся Москва. На лекции в планетарий ломились, входные билеты стали дефицитом. Игнорировать проблему было больше нельзя, ведь многие из зрителей воспринимали инсценировку как серьезное научное обсуждение, а гипотезу о корабле пришельцев -как официальную точку зрения Академии наук.
Появились разгромные статьи в центральных газетах, которые, впрочем, еще больше подогрели интерес к этой тайне.
В 1950 году писатель Борис Ляпунов, известный своими популярными книгами о перспективах развития космонавтики, опубликовал научно-фантастический рассказ «Из глубины Вселенной», в котором обыгрывалась идея Казанцева. Однако если Казанцев полагал, что атомный корабль прилетел с Венеры, то Ляпунов считал Тунгусское космическое тело звездолетом на обычном топливе. Согласно новой версии, корабль инопланетян столкнулся на подлете к Земле с метеоритом и был вынужден совершить аварийную посадку, которая закончилась катастрофой.
В том же 1950 году польский писатель Станислав Лем закончил работу над романом «Астронавты». В романе Лем также обратился к гипотезе Казанцева, которого называет в тексте «молодым ученым». По мнению польского фантаста, на Венере существовала роботизированная цивилизация, давно замыслившая уничтожить землян, распылив в атмосфере Земли радиоактивное облако. Тунгусское космическое тело было разведывательным кораблем, погибшим из-за потери управления над ядерным распадом в двигателе. По сюжету романа «Астронавты» был позднее снят фильм «Безмолвная звезда».

От гипотезы к гипотезе

Казанцев сумел заразить своей идеей молодых ищущих ученых. Так, геохимик Алексей Золотов не только уверовал в атомный корабль пришельцев, но и попытался на месте отыскать доказательства фантастической гипотезы. Он побывал на месте таежных вывалов 12 раз и установил, что радиоактивность почвы в районе Тунгусского взрыва превышает фон. Радиоактивную «метку», датируемую 1908 годом, удалось обнаружить и на спилах одного из устоявших деревьев. Другие исследователи не подтвердили открытие Золотова, что не помешало ему защитить кандидатскую диссертацию на основе своих изысканий.
В 1960 году, опять же, под влиянием идей Казанцева и с благословения главного конструктора ракетной техники Сергея Королева, в тайгу отправилась экспедиция сотрудников космической отрасли. В ней участвовал будущий летчик-космонавт Георгий Гречко. Увы, но и эта экспедиция вернулась ни с чем.
Популяризацией гипотезы атомного взрыва продолжал заниматься неутомимый Феликс Зигель. После того как он опубликовал несколько статей по итогам исследований Золотова, а переводы некоторых из них попали в западную печать, научный мир отреагировал достаточно жестким заявлением. XII метеоритная конференция в своем решении отметила, что «результаты изучения радиоактивности и другие исследования до настоящего времени не дают оснований для предположения о ядерном характере Тунгусского взрыва». При этом конференция признала недопустимой популяризацию фантастических гипотез.

Алексей Золотов (слева) берёт пробы на месте падения небесного тела
Алексей Золотов (слева) берёт пробы на месте падения небесного тела

Все же и самому научному миру было трудно удержаться от спекуляций на тему Тунгусского метеорита. Например, американский физик Владимир Рожанский предположил, что он состоял из антивещества, а взрыв был вызван аннигиляцией при контакте с веществом земной атмосферы. Выдвигались также оригинальные идеи, что никакого метеорита не было, а взрыв произошел в результате извержения газо-грязевого вулкана или случайного воспламенения облака природного газа.

Растаял без следа

Изучение зоны вывалов с воздуха позволило в конце 1960-х говорить о том, что Тунгусский метеорит при падении совершил необъяснимый маневр в атмосфере, и это якобы подтверждает его искусственное происхождение. Скептики, впрочем, указывают, что в истории зафиксированы многочисленные случаи падения вращающихся метеоритов, произвольно меняющих свою траекторию.
После того как в 1972 году был зафиксирован пролет очень крупного космического тела сквозь воздушную оболочку Земли (оно буквально «чиркнуло» по атмосфере и умчалось дальше), возникла гипотеза, что Тунгусский метеорит был таким же мимолетным гостем.
В 1977 году была опубликована математическая модель, описывающая падение Тунгусского метеорита и доказывающая, что он вполне мог испариться под воздействием разогрева в атмосфере, но только если целиком состоял из снега.
Тогда же были представлены результаты химического анализа торфяников, залегающих в зоне падения Тунгусского метеорита. На определенной глубине в торфе, находившемся в момент взрыва на поверхности и заросшем свежим мхом, исследователям удалось обнаружить аномально высокое содержание многих химических элементов. Особенно четкие аномалии дали такие из них, как цинк, бром, натрий, калий, железо, свинец, ртуть, галлий, молибден и рубидий. Было показано, что основными химическими элементами Тунгусского космического тела являлись: натрий (до 50%), цинк (20%), кальций (более 10%), железо (7,5%) и калий (5%). Именно эти элементы, за исключением цинка, чаще всего наблюдаются в спектрах комет. Так что Тунгусское космическое тело, скорее всего, было ледяным ядром кометы.
Наверное, мы никогда точно не узнаем, что именно взорвалось над тайгой в июне 1908 года, но по большому счету это не имеет значения. Загадочный Тунгусский метеорит навсегда стал элементом культуры, который продолжает будоражить воображение новых поколений даже через сотню лет.Источник: "Загадки истории"
Опубликовано 08 декабря 2016 | Прочтений 1376

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества