Судьба кораблей
Судьба кораблей
О морских судах времен Третьего рейха и Второй мировой войны рассказывают немало странных и загадочных историй.
Порой кажется, что в их приключениях замешаны некие мистические силы...

Мистика «Шарнхорста»

Некоторые германские военные корабли преследовали прямо-таки жуткие мистические неудачи, что позволяло всерьез говорить о тяготеющем над ними проклятии.
Так, судно «Шарнхорст» водоизмещением 31,5 тысячи тонн одним своим видом наводило ужас на противника... Корабль еще не был достроен, когда он без видимой причины сошел со своего места. Гигантской махиной накрыло 61 человека. Несмотря на зловещее предзнаменование строительство корабля продолжалось.

"Шарнхорст" 1939 год
"Шарнхорст" 1939 год

Первый рейс «Шарнхорста» тоже закончился катастрофой - корабль по пути столкнулся с двумя другими судами и раздавил их. Впрочем, сам «Шарнхорст» особого ущерба не понес и принял активное участие в боевых действиях.
В 1939 году взорвалась одна из установленных на корабле пушек, убив девятерых матросов. Позже произошла авария с воздуховодом одной из орудийных башен, и погибли еще 12 человек. После того как «Шарнхорст» получил значительные повреждения в бою под Осло, его отправили назад в Германию. Но, оказавшись в родной гавани, он столкнулся с одним из крупнейших в мире лайнеров — «Бременом», который после этого сел на мель.
В 1943 году «Шарнхорст» отремонтировали. Во время военных действий в Балтийском море его начало преследовать британское судно. «Шарнхорсту» удалось уйти от погони. Тогда капитан английского корабля в досаде приказал палить из орудий в воздух, наугад. Неожиданно «Шарнхорст» резко изменил курс, очутился на линии огня, загорелся и пошел на дно... Из 1968 членов экипажа удалось спастись лишь 36 матросам.

Проклятый «Тирпиц»

Дурной славой пользовался и крейсер «Тирпиц». Это был также прекрасно оснащенный корабль с максимальным водоизмещением 53,5 тысячи тонн. В 1941 году, вскоре после того как судно спустили на воду, на нем вспыхнул пожар. Произошло это якобы оттого, что у киномехаников от трения загорелась пленка.
Корабль восстановили. Но три месяца спустя «Тирпиц» вновь загорелся - будто бы кто-то из матросов не загасил окурок... Пламя едва удалось потушить.
Единственной победой «Тирпица» стало участие в операции «Сицилия» - занятии острова Шпицберген в 1943 году. Это был единственный случай, когда «Тирпиц» стрелял из своих орудий по противнику.

"Тирпиц"
"Тирпиц"

Несколько раз «Тирпиц» выходил в короткие рейды, но в основном стоял в порту на ремонте — он загорался еще трижды: то попадал под обстрел английской авиации, то его поражали торпеды.
Начали поговаривать о том, что судно проклято, что на нем лежит «Божья кара». Нескольких членов команды «Тирпица» забрали в гестапо за распространение слухов о том, что их корабль неоднократно поражали «смертоносные лучи» — очевидно, они стали свидетелями появления странного свечения над судном, за которым неизменно следовали аварийные ситуации.
12 ноября 1944 года британские военные самолеты потопили «Тирпиц» в водах бухты Хокёйботн (Норвегия). Позднее, в начале 1950-х, обломки корабля подняли с морского дна и отправили на металлолом. Так бесславно закончила свои дни стальная машина, предназначенная для убийства.

Броненосец, заговоренный призраком

Но бывало, что корабль вопреки всему после многих атак оставался целым и невредимым.
Броненосец «Вяйнямёйнен» был самым крупным судном финского флота. Длина его составляла около 100 метров, водоизмещение — почти 4 тысячи тонн.
Сырой, туманной ночью 3 октября 1932 года бронированный, прекрасно вооруженный корабль береговой охраны стоял на рейде порта Гурку недалеко от судоверфи «Крейтон-Вулкан». Вдруг вахтенный матрос по фамилии Пертуннен заметил среди волн какое-то бледно-голубое мерцание. С каждым мгновением оно становилось ярче. И вот уже можно было рассмотреть плывущую к кораблю лодку, окруженную голубым ореолом. В ней стоял с веслом в руке рослый старик с развевающимися по ветру седыми волосами. Пораженный зрелищем, вахтенный застыл в оцепенении. Очнулся он лишь тогда, когда лодка уже скрылась за бортом броненосца. После этого она навсегда исчезла в тумане.

Неуловимый "Вяйнямёйнен"
Неуловимый "Вяйнямёйнен"

Пертуннен сделал соответствующую запись в бортовом журнале, но никто не воспринял ее всерьез — начальство и товарищи решили, что старик в лодке попросту померещился дежурному от недосыпа.
Уже позднее, вспоминая это происшествие, Пертуннен пришел к выводу, что незнакомец с веслом был очень похож на героя карельского эпоса «Калевала», могущественного колдуна и певца рун Вяйнямёйнена. Неужто моряк повстречался с его призраком? Кстати, предок этого матроса, Архип Пертуннен, в XIX веке был известным в Карелии народным сказителем и знал много песен о Вяйнямёйнене.
После встречи с призраком корабль стал словно заговоренным. Когда в 1939 году началась война между Финляндией и СССР, «Вяйнямёйнен» подвергся атаке трех советских бомбардировщиков близ военно-морской базы Ханко. Однако, как сообщалось в отчете, «из-за большой высоты бомбометания цель не была поражена». Самолеты вернулись с новым грузом бомб и попытались нанести повторный удар, но в это время сгустился туман. Когда же он рассеялся, корабль исчез. «Как в воду канул!» - удивлялись летчики.
Вскоре разведка донесла, что броненосец находится на рейде порта Турку. В воздушной атаке участвовали 19 самолетов, включая семь бомбардировщиков. Два советских самолета оказались сбитыми, но поразить цель так и удалось — ее слишком хорошо защищали с моря.
Три дня спустя атаковать «Вяйнямёйнен» вылетели уже 30 самолетов. Однако опытные пилоты бомбардировщиков почему-то промахивались один за другим. Бомбы уходили в воду...
Командующий ВВС Балтийского флота генерал Ермаченков не смог примириться с неудачами. Его штаб разработал крупномасштабную операцию, целью которой было потопить броненосец. В операции приняли участие 28 бомбардировщиков и 19 истребителей. Ими управляли лучшие летчики авиабригад Балтики. Казалось, у судна не было ни единого шанса уцелеть. И что же? Из 56 сброшенных бомб ни одна не угодила в цель.
Пошли слухи, что «Вяйнямёйнен» — заговоренный, поэтому поразить его нельзя. С началом Великой Отечественной для Верховного главнокомандования Красной армии уничтожить «непотопляемый» корабль стало делом чести. На этот раз в операции участвовали целых 132 военных самолета. Мероприятию предшествовали три дня упорных тренировок: летчики метали стальные болванки по маленькому скалистому островку близ Лужской губы.
Итак, на «Вяйнямёйнен» сбросили более 30 бомб весом не меньше тонны каждая. На глазах у советских пилотов корабль накренился, перевернулся и пошел ко дну. Командование праздновало победу, многие участники сражения были награждены орденами и медалями... Но вскоре воздушная разведка донесла, что «Вяйнямёйнен» цел и невредим! Оказывается, летчики приняли за знаменитый броненосец крейсер противовоздушной обороны «Ниобе». Как это могло произойти, никто не понимал...
Командование Балтийского флота еще неоднократно устраивало охоту на «Вяйнямёйнен», но все попытки затопить его оставались безуспешными. В конце концов, уже после войны, в 1947 году, Советский Союз уговорил Финляндию продать корабль, и тот вошел в состав Военно-морского флота СССР, поменяв имя на «Выборг». Под этим названием он спокойно «дослужил» до старости.Источник: "Тайны ХХ века. Мистика и магия"
Опубликовано 11 декабря 2016 | Прочтений 1031

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества