Под колпаком иного разума
Под колпаком иного разума
Ныне действующий радиотелескоп Грин-Бэнк с параболической антенной диаметром 100 метров вошел в строй в 2000 году и активно используется в исследованиях дальнего космоса. Но у него был предшественник, начавший работать еще в 1960-е годы. С ним связана одна чрезвычайно странная история.

Краткая история предшественника

В конце 1960-х годов в штате Западная Вирджиния в Национальной радиоастрономической обсерватории Грин-Бэнк вошел в строй новый радиотелескоп с диаметром антенны 90 метров. Предназначался он в первую очередь для астрофизических исследований, но свои виды на него имели также NASA и военные. Планировалось его использование и в рамках проекта Ozma (один из первых экспериментов SETI) по поиску сигналов внеземных цивилизаций. Огромное сооружение исправно проработало более четверти века, пока не ухитрилось рухнуть в один тихий и безветренный день.
Авария эта выглядела откровенно странно, и на место прибыла следственная комиссия. Ей, однако, не удалось обнаружить видимых причин происшествия, и поэтому все было традиционно списано на «усталость алюминиевых конструкций», хотя аналогичные сооружения в США и других странах частенько вырабатывали и гораздо большие сроки эксплуатации. Директор же обсерватории после ознакомления с выводами комиссии сделал в прессе довольно странное заявление:
- Сегодня причины бедствия кажутся нам еще более таинственными, чем в момент разрушения радиотелескопа!

Джим и Джон в поисках истины

Время шло, и вот уже в новом тысячелетии в Штатах небольшим тиражом вышла брошюра физика Стивена Брюса, на страницах которой итоги расследования той давнишней аварии выглядят совсем иначе. Брюс рассказывает, как два молодых астрофизика, которых он, видимо, условно называет Джим и Джон, в конце 1980-х годов обнаружили удивительное явление. В свободное от основной работы время, преимущественно в периоды профилактики или ремонта радиотелескопа, они прослушивали эфир и однажды неожиданно приняли некие странные радиосигналы. Шли они с Луны и были похожи на компьютерные тексты. Расшифровать их не удалось. Джим и Джон были убеждены, что сигналы имели искусственный характер. Благодаря же большим размерам антенны им удалось определить точное местоположение источника сигналов на поверхности Луны.

Ныне действующий радиотелескоп Грин-Бэнк
Ныне действующий радиотелескоп Грин-Бэнк

Молодые астрофизики заявили, что засекли работу русских автоматических устройств на нашем естественном спутнике. Изучавший эту историю отечественный уфолог Владимир Ажажа по данному поводу напоминает, что в Советском Союзе лунная программа официально не закрывалась. С космодрома в Плесецке регулярно взлетали ракеты, выводившие на орбиту загадочные аппараты. Официально же сообщалось о запусках спутников серии «Космос» якобы в интересах изучения космического пространства. Американские радиолокаторы неоднократно засекали и неизвестные космические корабли, летевшие к Луне на второй космической скорости (11,2 километра в секунду). Последний такой случай имел место в 1985 году. Эти обстоятельства часто трактовались как свидетельства того, что СССР осуществляет секретную деятельность на Луне.
Джим и Джон поделились соображениями со своим научным руководителем профессором Холлом. Тот счел необходимым сообщить об услышанном сенатору от своего штата. Холл договорился с ним и поехал на встречу, взяв с собой все материалы, включая записи лунных сигналов. Однако до места встречи профессор не добрался - машина попала в аварию, перевернулась и сгорела. Материалы погибли в огне. Джим и Джон, разумеется, решили, что аварию подстроили агенты КГБ. А всего через несколько дней после гибели профессора Холла по неведомым причинам рухнула и антенна радиотелескопа в Грин-Бэнк.
При анализе обломков антенны удалось выяснить, что к разрушению ее привел мгновенный нагрев конструкционных материалов. Такой нагрев мог быть осуществлен только при помощи лазерного оружия. Поэтому появилась довольно сомнительная и даже провокационная версия, что после того как американцы перехватили загадочные сигналы с Луны, русские со своего военного спутника уничтожили антенну лазером большой мощности. Между тем Пентагон не подтверждал факта использования русскими лазерного космического оружия, а также пролета советских военных спутников над Грин-Бэнк. Американские военные, возможно, не желая обнародовать собственную точку зрения на происшедшее, настаивали на версии халатности обслуживающего персонала.

Призраки «Альтернативы 3»

Владимир Ажажа в своей книге «Под колпаком иного разума» пишет о циркулировавших на Западе странных слухах о якобы совершенных советскими космонавтами секретных полетах к Луне, которые до сих пор никто не подтвердил и не опроверг, но не исключено, что Джим и Джон задели еще более таинственные сферы. Речь может, в частности, идти о сверхсекретной программе «Альтернатива 3» по колонизации Луны и Марса, которую якобы еще с начала 1960-х годов правительства ведущих держав осуществляют в тайне от своих народов. Якобы еще в 1962 году совместная советско-американская экспедиция осуществила высадку на Марс, и будто бы имеется видеозапись (?), которая запечатлела прокладку «борозды» на поверхности Красной планеты на фоне ликующих русских и американцев.

Процесс перенаселения нашей планеты принял необратимый характер
Процесс перенаселения нашей планеты принял необратимый характер

Какова цель этой колонизации? Представители мировой политической элиты в свое время, дескать, пришли к заключению, что процесс перенаселения нашей планеты принял необратимый характер и она обречена на гибель из-за загрязнения окружающей среды. В качестве решения проблемы предлагалось либо строить разветвленную сеть бункеров, в которых человечество могло бы выжить, пока поверхность Земли будет непригодной для жизни, либо начать поиск пристанища на Луне и Марсе.
Об «Альтернативе 3» английские телевизионщики в конце 1970-х сделали фильм, считающийся розыгрышем. А затем один из них - Кристофер Майлз - написал столь же надуманную книгу по мотивам фильма. Ему же принадлежит загадочное замечание: «Факты, изложенные в фильме и книге, являются правдой, а присутствующая там ложь -неправдой». Не менее интригующие вещи говорил Лесли Уоткинс, помогавший Майлзу писать эту книгу: «В течение некоторого времени после публикации «Альтернативы 3» у меня имелись все основания предполагать, что мой домашний телефон прослушивается, а мои знакомые, сведущие в подобных делах, были убеждены: некие спецслужбы сочли, будто я слишком много знаю. Книга представляет собой вымысел, основанный на фактах. Но сейчас я чувствую, что нечаянно подошел очень близко к правде, которую кто-то не хочет озвучивать».

Земля быстро превращается в гигантскую свалку
Земля быстро превращается в гигантскую свалку

Уфолог и конспиролог Джим Кейт, анализируя работу Майлза и его коллег по «Альтернативе 3», отмечал, что среди европейских ученых, физиков и инженеров, которые были вовлечены в рейгановскую Стратегическую оборонную инициативу, отмечался необычайно высокий уровень самоубийств и гибели при загадочных обстоятельствах. Погибших и бесследно исчезнувших ученых и инженеров, по мнению Кейта, оказалось слишком много, чтобы это можно было счесть простыми совпадениями. Между тем «Альтернатива 3» в числе прочего как раз и предусматривала тайное вовлечение ученых в колонизацию Луны и Марса.
Так что возникает следующий вопрос: не засекли ли те самые Джим и Джон работу средств связи на тайных базах на Луне, развернутых там в рамках программы «Альтернатива 3»? В таком случае их научного руководителя могли ликвидировать и американские спецслужбы, да и разрушить с помощью того же лазерного воздействия радиотелескоп на собственной территории у американцев было бы куда больше возможностей, нежели у КГБ.Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 13 декабря 2016 | Прочтений 2123

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества