Откуда они прилетают?
Откуда они прилетают?
Тема инопланетян и неопознанных летающих объектов (НЛО), кажется, исчерпана до предела, перейдя из научной сферы познания в некую бытовую плоскость, порой с элементами иронии или самоиронии. Хотя, в общем-то, ни безоговорочное признание аномальных космических явлений, ни яростное их отрицание пока не принесло пользы ни сторонникам, ни противникам теории существования НЛО. Каждый занимается своим делом: уфологи собирают и анализируют факты, скептики посмеиваются, а жизнь идет своим чередом.
Между тем исследовать инопланетный феномен любопытно просто по-человечески. Где еще можно найти такое разнообразие гипотез, шокирующих фактов и самых сумасбродных идей, каждая из которых способна либо совершить блистательный прорыв в неведомое, либо довести дело до полного абсурда. Поэтому, рассматривая всякие версии, доводы или их абсолютную нелепость, будем исходить из того, что проблема как таковая действительно существует. Она порождена отнюдь не воспаленным воображением, и занимаются ею люди, хотя и не обыденного сознания, но и не совсем сумасшедшие. Короче говоря, в данном случае мы имеем дело с некой тайной, и к ней хотелось бы каким-то образом прикоснуться.
По-видимому, следует сначала выяснить, где и как искать объекты исследования. Есть два варианта: 1) инопланетяне прилетают к нам с других звездных систем; 2) они живут среди нас уже давно, наблюдают за нами и помогают во всех областях созидательной деятельности, направленной на совершенствование человечества. Если последнее верно, то всем премудростям, от строительства пирамид до Интернета, мы обязаны нашим великим наставникам, а потому даем им «добро» и в дальнейшем продолжать учить людей уму-разуму.
Что касается поисков иных цивилизаций, т. е. мест, откуда могли бы являться пришельцы, то ученые уже давно ищут подобные миры. Но не они указали первый космический адрес наших «братьев по разуму». Это сделали две простые женщины, не имеющие никакого отношения к космосу. Речь идет об истории похищения инопланетянами супругов Бетти и Барни Хилл, получившей в свое время сенсационный и даже скандальный резонанс в зарубежной прессе.
Эта история излагается со множеством пикантных подробностей, среди которых иногда теряется важная деталь, а именно звездная карта, увиденная с отдаленного уголка Вселенной и самое главное — иными, неземными глазами. Но обо всем по порядку.

Глубокой ночью 19 сентября 1961 года супруги Бетти и Барни Хилл ехали на автомобиле из Канады в свой родной город Портсмут (штат Нью-Хэмпшир, США). Вдруг мистер Хилл почувствовал непреодолимый страх: летевший вдалеке объект, на котором различались разноцветные огни, развернулся и начал медленно приближаться. Вскоре он беззвучно пролетел над машиной и завис метрах в пятидесяти справа от автострады. Теперь было видно, что это огромный воздушный дисковидный корабль «с вращающимся верхом и мерцающими огнями». За двойным рядом иллюминаторов виднелись какие-то существа.
Будто повинуясь мысленному приказанию, Барни остановил машину. Ему были хорошо видны пришельцы, которые «прилепились к окнам, уставившись на автомобиль». Один из них, видимо главный, был в черном «кожаном» пиджаке и чем-то напоминал то ли морского капитана, то ли немецкого офицера времен Второй мировой войны. Глаза его как будто завораживали застывшего Барни.
Вдруг все существа, кроме «капитана», отошли от окон, открылся люк...
Очнулись супруги через два часа от писка электронных приборов в несущейся по трассе машине. Дорожные знаки указывали, что они находились уже вблизи города Конкорда, в 56 километрах от того места, где их заставил остановиться корабль пришельцев.
Едва добравшись до дома, супруги легли спать. Утром проснулись от кошмара: обоим снилось, что их силой куда-то тащат. По совету одного из соседей Бетти и Барни обратились на ближайшую военно-воздушную базу Пиз с просьбой помочь разобраться в этом невероятном происшествии.
Майор Пол Хендерсон из 100-й эскадрильи стратегических бомбардировщиков, опросив «пострадавших», направил официальный отчет о случившемся в группу «Голубая книга», указав в нем очень важную деталь. Оказывается, в ту самую ночь военным радаром был зафиксирован НЛО.


А тем временем у супругов снова начались кошмарные сновидения. Обоим снилось, что незнакомые люди внутри странного аппарата подвергают их медицинскому осмотру. Здоровье ухудшалось, и это заставило Бетти и Барни обратиться к врачам. Желая разобраться в том, что все-таки происходит, супруги дали согласие на сеансы гипнотерапии. И в одночасье стали знаменитыми.
Под гипнозом супруги рассказали, что побывали внутри неизвестного ЛА. Пятеро человекообразных существ, доставивших их на борт инопланетного корабля, были невысокими, не более полутора метров ростом, с «очень широкими грудными клетками» и облачены в некую униформу. Лица — голубовато-серого цвета монголоидного типа и большие раскосые глаза.
Во время следующих сеансов гипноза выяснилось также, что супругов сначала развели по разным помещениям, а затем по очереди подвергли тщательному медицинскому осмотру. После этого произошло, пожалуй, самое удивительное. На вопрос Бетти, откуда прилетели «гости», «капитан» космических странников показал карту с необычным расположением звезд и линиями маршрутов экспедиции. При этом он сказал, что корабль пролетел 35 световых лет, не пояснив, правда, цели посещения нашей планеты.
У исследователей возникла идея с помощью регрессивного гипноза извлечь из глубин памяти Бетти карту, которую она видела на корабле. Успех превзошел все ожидания. После нескольких сеансов женщина смогла восстановить расположение 26 звезд. В надежде узнать мнение специалистов карту тогда опубликовали в газетах.
Многие с азартом бросились разыскивать по астрономическим атласам участок неба с подобным расположением звезд. Но найти среди тысяч светил нужную конфигурацию оказалось не так-то просто. Главная проблема заключалась в том, что пришельцы, скорее всего, имели свою «родную» точку отсчета, и небо с их планеты должно выглядеть иначе, чем с Земли.
В конце концов головоломку расшифровала 36-летняя Марджори Фиш — учительница астрономии из штата Огайо, потратившая на решение проблемы целых пять лет. С учетом слов «капитана» о расстоянии в 35 световых лет Марджори
получила сведения о более чем 200 звездах, находящихся в радиусе 55 световых лег от Земли. В зависимости от спектра звезд она окрасила бусинки в разные цвета и подвесила их к потолку на нитях разной длины — в масштабе космических расстояний. Из месяца в месяц Марджори рассматривала свою объемную «карту», разыскивая точную конфигурацию. И таки добилась своего.
Подобное расположение звезд наблюдалось со стороны малоприметного на южном небе созвездия Сетки, удаленного на 37 световых лет от Солнца. А два больших круга с карты пришельцев оказались «солнцами» этого созвездия — звездами Дзета-1 и Дзета-2, отдаленными друг от друга на 0,05 светового года (18 млрд км, или примерно 120 расстояний от Земли до Солнца).
Смущало одно обстоятельство: на схеме были изображены три безымянные звезды, сведений о которых не было ни в одном каталоге. Но через три года — это недоразумение благополучно разрешилось: в 1969 году вышел «Каталог ближайших звезд» Глизе, дополненный последними данными астрономов. Все стало на свои места: оказывается, на схеме Бетти Хилл были нанесены открытые совсем недавно звезды. Действительно, кто мог знать в 1961 году об этих звездах, если земным ученым о них стало известно лишь в 69-м?
В декабре 1974 года американский научный журнал «Астрономия» опубликовал сразу три карты: схему Бетти, расшифровку, сделанную Марджори Фиш, и конфигурацию звездного неба, если смотреть на него в направлении Солнца из созвездия Сетки. Ее с помощью компьютера получил Уолтер Митчел, профессор астрономии из Университета города Колумбус. Все три схемы оказались практически идентичными!

Вся эта история вполне могла сойти за фантастический рассказ, если бы не проверенные факты и расчеты. Официальный военный рапорт о наблюдении радаром в ту ночь НЛО; загадочные пятна на автомобиле; испорченная одежда и обувь; резкое ухудшение здоровья супругов (Барни, который в сентябре 1961 года был абсолютно здоровым человеком, умер в феврале 69-го в возрасте 46 лет от кровоизлияния в мозг); практически идентичные показания супругов под гипнозом; наконец, карта со звездами, о которых в то время земным астрономам ничего не было известно.
Примечательно, что название созвездия Сетки не раз независимо друг от друга упоминалось людьми, контактировавшими с НЛО и пришельцами. Их описания пришельцев также во многом совпадают с рассказом супругов Хилл.
Не менее любопытным представляется и другое совпадение. Из схемы Бетти Хилл следовало, что от звезд Дзета-1 и Дзета-2 были проложены маршруты не только к Солнцу, но и к хорошо известным астрономам светилам т Кита и е Эридана. Так вот, по странному совпадению именно эти звезды из сотен, предположительно имеющих обитаемые планетные системы были выбраны американскими астрономами в начале 1960-х годов первыми для радиопрослушивания по программе OZMA.
Возглавил тогда эту программу молодой, но уже авторитетный астроном доктор Френсис Дрейк. 8 апреля 1960 года, т. е. за год до случая с супругами Хилл, было начато прослушивание этих звезд на волне 21 см. От т Кита сигналов обнаружено не было, и антенну перевели на г Эридана.
И почти сразу же самописцы зафиксировали сигналы явно искусственного происхождения. Вскоре они прекратились и были уловлены вновь через две недели. Одновременно эти сигналы приняла Военно-морская лаборатория. По словам специалистов, производивших расследование, сигналы шли не с е Эридана, а от какого-то более близкого источника. Какого? Пентагон что-то говорил о сверхсекретном военном объекте, но в эти объяснения мало кто поверил...
Уместно сказать, что за год до этого события, в 1959 году, специалисты НАСА зафиксировали сигналы неизвестного спутника. Трудно сказать, связан ли этот факт с начавшимся с 1960 года проектом OZMA, но ряд исследователей полагает, что тайной целью этого американского проекта был вовсе не поиск сигналов со звезд, удаленных на десятки световых лет, а расшифровка кода радиопереговоров между инопланетными ЛА.

История супругов Хилл давно стала классической и даже вошла в справочник Академии ВВС США «Введение в космическую науку». Но не многие знают, что она имела не менее загадочное и в то же время естественное для неординарного случая продолжение.
Вскоре после незабываемой сентябрьской ночи 1961 года Бетти обнаружила, что в ее отсутствие в доме кто-то побывал. Ничего не пропало, но посреди комнаты лежала верхняя одежда из чулана, перевязанная шарфом. А позднее начались загадочные посещения уже в присутствии хозяйки. Якобы для проверки газового счетчика периодически стали наведываться странные люди — каждый раз разные, но в зеленой спецодежде.


Троекратное, с интервалом в неделю, посещение «людей в зеленом» в 1975 году заставило Бетти обратиться в газовую компанию. Там очень удивились и сказали, что никого к ней не посылали. К тому же сотрудники компании многие годы носят не зеленую, а голубую одежду...
Под чьим-то контролем оказались и знакомые семейства Хилл, в частности их подруга Лори. После публикации их истории в академическом справочнике ВВС она решила сделать друзьям приятное и отослала им бандеролью страницы из 33-й главы, в которой описывалось их ночное приключение. Бандероль еще не успела дойти до адресата, а к Лори уже явился незнакомец, который, представившись офицером ВВС, чуть ли не с порога обвинил ее в краже документов и под страхом тюремного заключения потребовал отдать их. Услышав о визите «офицера», возмущенный муж Лори обратился в штаб ВВС, но его клятвенно заверили, что никого к ним не посылали...
В последние годы жизни Бетти Хилл крайне неохотно давала интервью, затаив обиду на прессу, которая, по ее мнению, использовала историю с похищением супругов в коммерческих целях. Но ее словам, слишком много людей с безумными идеями, фантазиями и буйным воображением стали сообщать о своем похищении НЛО. Если верить каждому сообщению, то еженощно в США похищают до 5 тысяч человек. «В небе столько места для самолетов нет», — заявила она в одном из редких интервью.
Бетти добавила, что сложившееся в обществе благодаря СМИ представление об НЛО неверно. «Газетные НЛО — большие ярко светящиеся и во все стороны мигающие шары, но ведь это не так. Они очень компактные, испускают тусклый свет, а чаще всего летают абсолютно без огней».
В 1995 году миссис Хилл попыталась разоблачить феномен НЛО, издав за свой счет книгу «НЛО с позиции здравого смысла». И все же до самой смерти она оставалась для скептиков одинокой сумасшедшей старухой. Самая знаменитая «похищенная инопланетянами» женщина умерла в возрасте 85 лет, положив начало самому феномену «похищений», а ее случай лег в основу самой продаваемой книги и самого популярного фильма на эту тему.

А что говорят серьезные ученые, вот уже много лет ведущие поиск обитаемых планет?
Главный астроном Американского института поиска внеземных цивилизаций Сет Шостак продолжает настаивать на том, что в течение ближайших 20 лет человечество получит
сигнал от братьев по разуму. В рамках его программы SETI (поиск внеземных цивилизаций) 5 млн добровольцев с помощью специальных приспособлений, установленных на их домашних компьютерах, расшифровывают данные о миллиардах радиочастот, зафиксированных во Вселенной, и о пульсирующем свете, исходящем от звезд. Вся эта информация приходит с мощного радиотелескопа и поступает к обработчикам через Интернет.
До сих пор, однако, никаких внятных сигналов исследователями получено не было. И все же Шостака трудно назвать идеалистом. Его программа строится на сложных, но точных расчетах тех пространств, где во Вселенной могут находиться обитаемые планеты. Исследователь также надеется на то, что в ближайшем будущем развитие технологий на Земле позволит значительно продвинуться в изучении космоса.
Как сообщается в одном из научных журналов, Шостак использовал знаменитую формулу своего коллеги по проекту SETI Фрэнка Дрейка. Уравнение, выведенное им в 1961 году, состоит из семи переменных: сколько звезд появляется в год; сколько из них обладает собственной планетной системой; на скольких планетах возможна жизнь; на скольких планетах жизнь существует; на скольких есть разумная жизнь; сколько внеземных цивилизаций заинтересованы в коммуникации с землянами.
С 1961 года наука сделала огромный шаг вперед в исследовании космоса, поэтому обнаружение внеземных цивилизаций сейчас более вероятно, чем 46 лет назад. Ученые постоянно возвращаются к гипотезам о звездах с собственной планетной системой. Астроном Барри Джонс в недавнем интервью немецкому журналу «Шпигель» заявил, что каждая вторая из уже открытых 100 планетных систем может иметь в своем составе небесное тело, аналогичное Земле.
Сам Сет Шостак, основываясь на формуле Дрейка и последних научных исследованиях, утверждает, что только в одной Галактике Млечного Пути возможно присутствие от 10 тысяч до миллиона цивилизаций, которые способны посылать радиосигналы. Чтобы их обнаружить, надо исследовать 100 млрд звезд нашей Галактики.
С развитием технологий эта сложная задача вскоре может быть решена, полагает ученый. Он берет в расчет мощности уже существующих и проектируемых радиотелескопов и соотносит их с растущей вычислительной способностью микрочипов, которые обрабатывают показания телескопов, выискивая признаки разума во Вселенной. Шостак допускает, что вычислительная скорость процессоров до 2015 года будет удваиваться каждые 18 месяцев. Затем вычислительная мощность будет расти в два раза медленнее, так как развитие все уменьшающихся микросхем натолкнется на границы физических законов.
Итак, Шостак делает вывод, что в рамках жизни одного поколения, возможно в пределах 20 лет, будут получены первые сигналы от наших братьев по разуму. Однако установить контакт с ними будет весьма проблематично: инопланетяне могут быть удалены от нас на расстояние от 200 до 1000 световых лет. Потребуются столетия, чтобы получить ответ на земной запрос.
Теории Шостака часто критикуют в научной среде, причем его же соратники. По мнению Пола Шуха, директора Лиги SETI из Нью-Джерси, предсказать развитие технологий невозможно. Гипотезы о существовании внеземной жизни, интеллекта, а также предположения о том, что он захочет вступить с нами в контакт, — весьма шаткие и приблизительные. Тем более невозможно предугадать десятилетие или даже столетие, в которое состоится первый контакт землян с инопланетянами.

Что только ни делали земляне для того, чтобы призвать инопланетян к контакту: и телефонограммы им посылали, и космические корабли отправляли, и даже указатели вокруг Земли развешивали. И все без пользы. Закономерен вопрос: может, мы что-то не так делаем? Может, к ним нужны другие подходы? Что, если им больше нравится не слушать, а смотреть?
Впрочем, если верить работе, опубликованной в «American Journal of Physics», причина в нас самих, вернее, в том шуме, который издает человечество. Как пишут американские исследователи из Мичиганского университета, это сильно мешает братьям по разуму понять рассылаемые с Земли по бескрайним просторам открытого космоса послания. Особенно, по-видимому, должны мешать радио- и телестанции, рассчитанные на внутреннего пользователя.
Ситуацию усугубляет еще и то, что Солнце, как и любая другая звезда, создает помехи в эфире. Впрочем, только мы знаем, что это помехи. Те же, кто наблюдает за нами из других галактик (если таковые имеются), могут принять их за настоящий сигнал и попытаться расшифровать те «загадочные» сообщения, которые рождаются в сердце нашей планетной системы.
Чтобы «достучаться» до соседей по Галактике, ученые предлагают сменить диапазон передачи сигналов, выбрав такой, где меньше всего помех. Тот же Сет Шостак считает, что общаться с инопланетянами следует в диапазоне инфракрасных волн. Впрочем, исследователем движет не столько желание найти чистые частоты, сколько стремление увеличить скорость передачи данных. Дело, как видим, за малым — найти нечто такое, что прояснит извечную загадку если не для нашего, то для будущих поколений.Автор: Ю.Пернатьев
Источник: "Тайны и феномены эпох. от древних времён до наших дней"
Опубликовано 20 декабря 2016 | Прочтений 887

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества