Проклятое золото
Проклятое золото
Эльдорадо - город несказанных богатств, затаившийся в дебрях амазонских лесов, - тревожит сердца отважных путешественников и смельчаков уже не одно столетие. О нем слагают легенды, пишут стихи, создают мультипликационные фильмы, но до сих пор неясно, существовал ли он на самом деле или это очередная фикция, в которую так охотно верит человечество.

По следам легенды

Легенда об Эльдорадо родилась в индейском фольклоре. Индейцы называли его Пайтити, в их представлении это был град необыкновенной красоты, сияющий на солнце, как огненная гора, а его дороги вымощены драгоценными камнями. Правил городом Золотой человек, который отличался доброй душой и щедростью. Каждое утро слуги осыпали его с головы до пят золотой пылью, которую он смывал вечером в озере.


Некоторые исследователи считают, что в основе легенды лежит церемония, которую практиковало изолированное племя муисков - высокоразвитое сообщество, обитавшее в Андах. Его главным умением была обработка золота. Назначение нового вождя или верховного жреца проходило на озере Гуатавита с необычайным шиком и размахом. Одно задабривание бога озера чего стоило! Будущего правителя верные слуги умащивали тонким слоем золотой пыли. Потом, восседая на плоту, загруженном драгоценностями, тот отправлялся вплавь
по водоему. Когда плот достигал середины озера, все богатства преподносились в дар водной стихии. С этого момента правитель считался вождем и повелителем.

Местные жители были напуганы небывалой жестокостью иностранцев, которые не щадили ни женщин, ни детей. Они пытали индейцев до тех пор, пока те не выдавали хоть какую-то информацию о золоте и коричных деревьях.

Джон Хемминг в книге «В поисках Эльдорадо» предполагает, что подобный обычай существовал и у народов, заселявших берега реки Ориноко в Венесуэле. Согласно древним преданиям, они смазывали тела ароматическими маслами, а поверх наносили многоцветные рисунки. Не исключено, что и золота у них было более чем достаточно.
В большинстве случаев оно служило аборигенам в качестве украшения, а не разменной монеты.
Первыми на сокровища Эльдорадо позарились в XVI веке испанские конкистадоры, которых не пугали ни опасные приключения, ни необходимость противостоять коварным амазонским джунглям. Казалось, жажда золота просто ослепила их. Достигли ли Испании своей заветной цели, неизвестно до сих пор, но вот то, что они подкрепили некоторыми «фактами» и без того сказочную легенду, - несомненно. Среди испанцев молниеносно распространился слух о том, что небольшая группа восставших инков смогла выскользнуть из рук жестоких завоевателей и скрыться в глубине Венесуэльских гор. Повстанцы якобы забрали с собой много золота и драгоценных камней и благодаря успешному стартовому капиталу основали новую империю, где люди чуть ли не купались в дорогом металле.

Бедный Рейли

Рассказы о мифическом золотом городе впечатлили и поэта, советника английской королевы Елизаветы, Уолтера Рейли. Пообещав правительнице, что отыщет Эльдорадо, он получил королевское разрешение на обладание найденными землями.
Это были времена великих открытий, когда карта Земли еще не была прописана, поэтому возможность основать империю, в несколько раз превосходящую Британию, манила Рейли. Но еще больше поэтическую душу Уолтера привлекал призрачный, но невероятно богатый Эльдорадо, существование которого не вызывало у англичанина сомнений.
После месяцев безуспешных скитаний по неведомой земле Рейли вернулся в Англию, но вместо утешения от королевы Елизаветы получил от нового монарха Якова Первого обвинение в национальной измене и приговор: смертная казнь.
В ожидании исполнения приговора Рейли провел долгих двенадцать лет. Человек, который потенциально мог завладеть целыми континентами, теперь был вынужден довольствоваться кусочком неба из крошечного окна темницы. Возможно, на этом бы все и закончилось, но Рейли не собирался сдаваться так просто. В письме королю он сообщил, что собственными глазами видел потрясающий город, в котором хранятся золотоносные копи. И в конце письма - самое главное: конкурентами в поисках Эльдорадо являются испанцы, которые не сегодня-завтра благодаря сокровищам затерянного города смогут приумножить свое могущество и влияние. Яков Первый не мог допустить такого промаха. Он освободил Рейли и снарядил его в новую экспедицию.
Рейли не собирался упускать второй, такой желанный, подарок судьбы. От всех членов команды он требовал максимальных усилий и смекалки. Но штормы, течения и фортуна снова ополчились на него: кораблям так и не удалось войти в устье Ориноко, ураганный ветер был беспощадным и уничтожил паруса, а суда бросал на скалы. Напуганная команда взбунтовалась, и Рейли приказал возвращаться на родину.
Окажись на месте поэта другой человек, он обязательно, пусть и вслепую, нашел бы земли, в которых было бы хоть сколько-нибудь благородного металла: территории эти богаты полезными ископаемыми. Но Рейли всю экспедицию упорно искал именно Эльдорадо. С другой стороны, он также хорошо знал и короля, чтобы понимать, что означает для него возвращение в Англию с пустыми руками. Вот почему он решил компенсировать казначейству расходы, связанные с экспедицией, если и не золотом Эльдорадо, то хотя бы ценностями, захваченными на встреченных испанских кораблях. И вообще, не все ли равно королевской казне, откуда золото...
Но оказалось, не все так просто. Хотя казначейство и сочло компенсацию за расходы на путешествие вполне приемлемой, встала новая проблема: чем компенсировать справедливое раздражение со стороны испанцев?

Эльдорадо будоражил фантазию не только путешественников, но и многих писателей. О сказочном городе упоминают:
- Брайан Олдис в фантастической трилогии о планете Гелликония. Его Олдоранда - это страна, в которую попал главный герой, и вскоре там настали «прекрасные времена для процветания его потомков»;
- Роберт Артур в рассказе «Марки страны Эльдорадо»;
- Вольтер в философской повести «Кандид, или Оптимизм». Главный герой рассказывает о невероятной щедрости жителей Эльдорадо, для которых золото не имеет никакого значения;
- Эдгар По в стихотворении «Эльдорадо». Рыцарь-скиталец замыслил найти чудесный край.

Поразмыслив, король решил, что дешевле всего будет, пожалуй, казнить Рейли. А почему бы и нет? Кровь обидчика удовлетворит амбициозных испанцев, очевидно, не меньше, чем золото, которое можно будет в этом случае и не возвращать. Монарх предпочитал решать вопросы с точки зрения государственных интересов.
Сам Рейли, удрученный феерической сменой удач и поражений, надежд и новых разочарований, принял свою участь без особого волнения. Уже на эшафоте, заметив отточенный топор, приготовленный к казни, Рейли позволил себе каламбур. Последний в его жизни.
- Это лекарство, - меланхолически заметил он, - снадобье острое! Но врачует от всех болезней.

Амбиции конкистадоров

Пожалуй, самыми знаменитыми искателями золота Эльдорадо были испанские конкистадоры. Воодушевленные заманчивой легендой, они шли к цели напролом, но кроме золота их интересовала еще и корица. В Европе в то время был дефицит специй, и на ароматных приправах можно было сколотить целое состояние.
Конкистадоры узнали от местного населения, что выращиванием специй занимаются племена, живущие к востоку от Кито. В феврале 1541 года испанская экспедиция во главе с Гонсало Писарро и лейтенантом Франциском де Орлеано покинула Кито в поисках корицы и таинственного Эльдорадо. Местные жители были напуганы небывалой жестокостью иностранцев, которые не щадили ни женщин, ни детей. Они пытали индейцев до тех пор, пока те не выдавали хоть какую-то информацию о золоте и коричных деревьях.


Испанцы постепенно продвигались вдоль рек Кока и Напо, и уже скоро каждый из предводителей отряда начал тянуть одеяло на себя. Так получилось, что Франциско Орлеано взял курс вниз по Напо, а Писарро решил вернуться в Кито по суше. От Напо Орлеано вышел к Амазонке и проплыл по реке до Атлантического океана, что было настоящим подвигом. Но Эльдорадо он так и не нашел.
Впрочем, испанцы и не думали сдаваться. Они свято верили, что первыми отыщут Эльдорадо и завладеют его богатствами. Следующая попытка принадлежит Гонсало Хименесу де Кесаде, который по приказу короля Филиппа отправился прочесывать тропические равнины Колумбии. В декабре 1569 года экспедиция из трехсот испанцев устремилась на поиски легендарного города, но суровые испытания в полных москитов болотах и на пустынных унылых равнинах погубили экспедицию. Кесада вернулся ни с чем.

Новые попытки

Не перестали верить в город сказочных богатств и в конце XX века, и даже в начале третьего тысячелетия. В 2000 году американский исследователь Джин Савой сообщил о том, что в чаще тропических лесов на востоке Перу он обнаружил затерянный город доколумбовской Америки Кахамаркилья. Некоторые члены его команды высказали предположение, что найденные храмы и захоронения могут оказаться руинами легендарного Эльдорадо.
В 2002 году польско-итальянский журналист и исследователь Яцек Палкевич заявил, что его экспедиция установила местонахождение Эльдорадо -на плато у озера недалеко от национального парка «Ману», что к юго-востоку от столицы Перу Лимы. Исследования продолжаются по сей день...Источник: "Загадки и тайны"
Опубликовано 22 декабря 2016 | Прочтений 1352

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества