10 удивительных открытий
10 удивительных открытий
Подавляющее большинство исторических культур было утрачено с течением времени. Однако находки археологов и обычных людей показывают, что можно найти то, что казалось навсегда утраченным.

Золото Варны

Во время раскопок на древнем кладбище в болгарской Варне с 1972 по 1991 год было найдено около шести килограммов золотых изделий и артефактов. Эти сокровища представляют собой одну из самых впечатляющих археологических находок в Европе, поскольку их возраст около 6500 лет. Они также являются первым свидетельством социальной иерархии в прошлом, так как золото обнаружено лишь в нескольких могилах.

Усыпальница царя Кира
Усыпальница царя Кира

Во всех могилах с золотыми изделиями были похоронены мужчины, что опровергло теорию о том, что в доисторических европейских цивилизациях управляли женщины. В Варне были раскопаны 312 могил, которые датируются годами с 4600-го по 4200-й до нашей эры. Артефакты были найдены совершенно разные - от украшений и нагрудных знаков до золотого футляра для пениса.

Махендрапарвата

В 2012 году обширное исследование национального парка Ином Кулен в Камбодже показало, что в нем существуют следы древней исчезнувшей цивилизации: пирамиды, храмы и даже сложная система водоснабжения. Остатки древнего города находятся в 40 километрах к северу от знаменитого и загадочного комплекса Ангкор-Ват. Впервые они были обнаружены в XIX веке французскими археологами. Согласно надписям на разрушенных стенах, город назывался Махендрапарвата и был построен в IX веке воином-королем Джаяварманом II.
Город активно изучали в 1930-е годы, но позже раскопки были остановлены из-за войн в азиатском регионе. И вот теперь, спустя десятилетия, раскопки возобновились.

Граффити острова Мона

Остров Мона, который находится в Карибском море, в XVI веке заселял народ тайно. На острове имеется разветвленная система пещер. В последнее время ученые обнаружили, что тайно и испанские конкистадоры вели «бурную переписку» на стенах этих пещер, осуществляя некий культурный обмен. В пещерах имеются одновременно и рисунки тайно, и христианские символы, и религиозные девизы.

Находки из Варненского некрополя
Находки из Варненского некрополя

Эти данные говорят, что испанцы, возможно, были менее жестоки, чем считалось ранее. Граффити показывают, что испанцы пытались обратить тайно в христианство и рассказать им о европейской культуре, а тайно делились с конкистадорами своими культурой и верованиями.

Наконечники Кловис

Наконечники Кловис были найдены в 1932 году в американском городе Кловис в штате Нью-Мексико (США). На самом деле обнаруживший их археолог Эдгар Б. Говард искал ископаемых мамонтов. Однако вперемешку с костями ископаемых животных в земле лежали тонкие наконечники, сделанные вручную. Говард начал копать глубже и наткнулся на следы древней американской культуры, названной по имени городка Кловис. Самые ранние наконечники Кловис насчитывают 13 500 лет, аналогичные им были позже обнаружены в 1500 мест по всей Северной Америке, а также в Венесуэле. Люди культуры Кловис были одними из самых ранних жителей Северной и Южной Америки.

Останки рыси

Считается, что впервые одомашнивание кошачьих произошло в Древнем Египте, но находка в США показывает, что, возможно, оно имело место и в Северной Америке. В 1980-е годы в Иллинойсе прокладывали автомобильную дорогу и в результате раскопали 2000-летний курган. В нем нашли человеческие останки, а также кости животного, которое было похоронено рядом с людьми.

Останки корабля, обнаруженные в центре Манхэттена
Останки корабля, обнаруженные в центре Манхэттена

В течение нескольких лет считалось, что это кости собаки, но потом выяснилось, что они принадлежат молодой рыси. Скелет не имел никаких следов повреждения или травмы, и это значит, что рысь не приносили в жертву. Возможно, животное пытались приручить - об этом говорит и его украшенный ошейник.

Корабль во Всемирном торговом центре

Спустя несколько лет после того, как были разрушены башни-близнецы в Нью-Йорке, на их месте обнаружили остатки многовекового корабля. Деревянный корпус судна находился на глубине от шести до девяти метров ниже уровня улицы. Это открытие стало первым крупномасштабным историческим открытием в Манхэттене. По-видимому, когда Всемирный торговый центр строился, корабль не заметили, но, что удивительно, при этом и не разрушили.
Корабль был построен, скорее всего, в середине или конце 1700-х годов, но достоверно это неизвестно. После обнаружения корабль начал разрушаться на воздухе, так как долгие годы земля служила для него консервантом, защищающим от гниения.

Пасаргады

Пасаргады, расположенные в Северном Иране, были столицей империи Ахеменидов, построенной Киром Великим. Пасаргады в свое время являлись самым важным городом в мире, а государство Ахеменидов послужило источником вдохновения для империи Александра Великого и Римской империи. Тем не менее, Пасаргады оказались на обочине истории и были в конце концов утеряны. Гробница Кира еще стояла, но ее великий обитатель был забыт. Со временем местные жители стали считать гробницу принадлежащей матери царя Соломона.
Город был обнаружен в 1928 году немецким археологом Эрнстом Герцфельдом. В нем были найдены руины, сложная ирригационная система, а также дворцы и гробница Кира, которые сегодня исследуют ученые.

Замок под тюрьмой

В 2015 году в мужской тюрьме в Глостере (Англия) начались работы над предлагаемой перепланировкой. И вскоре рабочие сделали шокирующее открытие - под тюрьмой находятся руины 1000-летнего замка. По данным Би-би-си, его стены «никто не видел в течение последних 200 лет». Замок имел огромную башню, по своим размерам сравнимую с Белой башней лондонского Тауэра. В1791 году, через два года после того как замок был разрушен, в тюрьме Глостера оказались первые заключенные, которые не знали, что живут на развалинах великого сооружения.

Коллекция наконечников копий культуры Кловис
Коллекция наконечников копий культуры Кловис

Белый город

Белый город считался легендой Гондураса. По словам представителей коренных народов, когда испанские конкистадоры впервые прибыли в Америку и начали грабить местных жителей, те бежали в Белый город глубоко в джунглях Гондураса. В наши дни в отдаленном районе Гондураса были найдены странные предметы, которые говорят о наличии там некоей цивилизации. В 2012 году при обследовании с самолета в джунглях были обнаружены остатки целого города с пирамидами, площадями и различными артефактами забытой цивилизации. Не исключено, что это следы мифического Белого города.

Гомо наледи

В 2013 году палеоантрополог Ли Бергер собрал команду, чтобы исследовать пещеру «Восходящая звезда» в Южной Африке. Команда поисковиков состояла из очень стройных женщин - по той причине, что исследователям надо было протискиваться в узкий желоб всего 18 сантиметров в ширину.

Останки ранее неизвестного вида человека "гомо наледи"
Останки ранее неизвестного вида человека "гомо наледи"

В пещере были найдено 1500 костей от примерно 15 скелетов. Эта находка оказалась очень важной, ибо кости оказались остатками ранее неизвестного вида человека, который получил название «гомо наледи».
Когда Бергер впервые исследовал пещеру, он не ожидал, что найдет там что-то столь впечатляющее. Оказалось, что гомо наледи проводили некие погребальные ритуалы в пещере и даже были достаточно разумными.Источник: "Тайны XX века"
Опубликовано 29 декабря 2016 | Прочтений 1262

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества