Волконский дольмен - каменный доктор
Волконский дольмен - каменный доктор
Эти загадочные сооружения в различных регионах мира назывались по-разному: «каменный стол», «меняющий долю», «богатырская хатка» и даже «дом карлика». Понять, о чем идет речь, довольно сложно. Меж тем ученый мир называет их еще более сухо - мегалитические сооружения древности. А чаще всего просто - дольмены. Люди верят в их необычные свойства. И, надо отметить, небезосновательно.

Загадочные «домики»

Классический дольмен - это массивное сооружение, что-то вроде домика, построенного из увесистых обтесанных камней. Впрочем, бывают дольмены и в форме корыта. Чаще всего из песчаника, иногда - из гранита. Но самые необычные и загадочные дольмены вытесаны в теле скалы. О некоторых из них, и в частности Волконском, и пойдет наш рассказ.
Он расположен на дне речной долины в селе Волконка (район Большого Сочи) неподалеку от трассы, соединяющей Сочи с Новороссийском. Особенности этого самого примитивного дольмена ставят ученых в тупик. Например, как наши предки умели так плотно подгонять друг к другу блоки весом 10 или 20 тонн, что в щель между ними не пролезает лезвие ножа?! Да и сам способ вытесывания дольмена тоже невероятен. Есть нестройная версия, что сначала в скале выдалбливали круг диаметром полметра. Затем уже изнутри его расширяли до размера небольшого святилища. Учитывая, что отдельные сооружения были построены 7-8 тысяч лет назад, непонятно, где мастера могли взять необходимые для этого инструменты. Железо тогда было для них недоступно, а бронза или медь сразу согнулись бы от непосильной нагрузки.
Интересно, что дольмены разбросаны по всему миру: Япония, Корея, Болгария, Корсика, Израиль, Испания, Великобритания... Есть они и в нашей стране. Чаще всего дольмены встречаются на Урале и в Кавказских горах. Пока ученые прояснили лишь одну закономерность в их расположении: дольмены воздвигнуты в местах тектонических разломов земной коры. Как древние умели находить эти разломы - непонятно. При этом строили дольмены обязательно рядом с водоемом.


Первая попытка изучения дольмена состоялась еще в 1660 году. Нидерландский священник Йохан Пикардт из провинции Дренте выдвинул гипотезу, что дольмены - домики для потомства мифических великанов. Это версия вполне устраивала голландские власти для «законного» изъятия каменных плит дольменов на строительство дамб. Но уже в 1734 году ландшафтное управление Дренте позаботилось об охране этих памятников.
В XIX веке ученые разделили дольмены на плиточные, составные и монолитные. Отдельные эксперты решили, что эти сооружения использовались как гробницы для знати. Что в какой-то степени роднило их с древнеегипетскими пирамидами. Правда, позднее выяснилось, что в тех дольменах, где были найдены скелеты, возраст останков был много моложе самой гробницы. Так что, скорее всего, покойники занимали святилища, построенные за много веков до их рождения.

Карлики, поработившие великанов

Как уже упоминалось, самыми редкими и таинственными дольменами являются монолитные. В России известен всего один такой дольмен - Волконский. Расположен он, как уже говорилось, неподалеку от Сочи. Вообще в предгорьях Кавказа насчитывается 2308 дольменов. Правда, в основном они плиточные. Местные жители - адыги - считают, что когда-то в этих местах жили злобные и хитрые карлики. А рядом селились добрые и простодушные великаны. В итоге карлики заставили силачей строить им вблизи водоемов те самые каменные избушки. Используя зайцев вместо коней, карлики, сидя на их спинах, с ходу запрыгивали в круглые отверстия дольменов. Здесь они и ночевали под защитой толстых каменных стен.
Волконский дольмен хоть по форме и похож на избушку из легенды, но его размеры таковы, что в нем может жить не только карлик. Это кусок скалы шести метров в высоту и восемь метров в ширину. Его длина составляет 17 метров. Монолитное сооружение - единственное в своем роде. Другой особенностью Волконского дольмена является то, что его внутренняя полость высечена внутри огромного камня через круглое отверстие. Высота камеры от плоского пола до свода - около 1,5 метра. Стены камеры не отшлифованы. Не исключено, что ее просто не успели закончить. Хотя и без того, по оценкам экспертов, строительство такого сооружения силами древних могло занять до 10 лет и потребовать участия не менее 150 каменотесов.
В полу у входа в дольмен имеется лунка для стока воды. Если рядом громко заговорить, в камере сразу же отзовется гулкое эхо. Кстати, есть версия, что Волконский дольмен использовался как предвестник землетрясений. За сутки до катастрофы он начинал гудеть, что было сигналом для людей. Другая версия гласит, что Волконский дольмен мог быть храмом, куда приходили избранные для получения сакральных знаний. Местные колдуны по определенным признакам выбирали ребенка, помещали его в камеру и закрывали пробкой на несколько суток. После истечения срока ребенок (если выживал) становился носителем «высших знаний» и обеспечивал племени благоденствие.


Кстати, каменная пробка - неотъемлемый атрибут большинства дольменов. Это вполне логично, если согласиться с погребальным назначением сооружения. Так могла быть обеспечена надежная защита могилы от вандалов. Еще одна теория гласит, что дольмены, в том числе и Волконский, использовались как обсерватории. Ведь их отверстия ориентированы на восход или заход солнца, а на стенах некоторых высечены созвездия. Интересно, что сзади Волконский дольмен похож на морду слона с глазами-углублениями. Правда, были ли на Кавказе слоны - не знает никто.

Чудодейственные свойства

Доподлинно неизвестно, какую именно функцию выполнял Волконский дольмен, но молва давно приписывала ему чудодейственные свойства. Подмечено, что сооружение оказывает позитивное воздействие на здоровье посетителей. В прежние времена горные знахари, ведуны и шаманы часто проводили здесь свои обряды, находясь в камере по нескольку суток. Благо что еще полвека назад дольмен не был местом паломничества туристов. Правда, сейчас все изменилось.
Уже в XX веке было установлено, что в камере Волконского дольмена изменяется ход часов и начинают метаться стрелки измерительных приборов. Ну а необычно гулкое эхо - вообще что-то из области фантастики. Эксперты с кафедры акустики Южного федерального университета выяснили, что камера Волконского дольмена - это акустическое устройство с резонирующей частотой 2,8 герца, которую не улавливает человеческое ухо. Это соответствует дельта-ритму электроэнцефалограммы при глубоком сне или наркотическом трансе, а также коме.

Внутри Волконского дольмена
Внутри Волконского дольмена

А вот биофизики из Московского государственного университета провели иной эксперимент. Они на несколько дней оставили в камере дольмена емкость с дистиллированной водой. Им удалось выяснить, что при поливе «дольменской» водой растения растут в два раза быстрее, нежели при поливе просто дистиллированной водой. Так что смысл в том, что местные жители испокон веку несли к дольмену воду и амулеты для «подзарядки», безусловно, есть.
Ну и, наконец, эксперимент, поставленный кандидатом медицинских наук Олегом Татковым, показал, что после нахождения людей у дольмена около четырех часов у них повышается уровень содержания тромбоцитов и глюкозы в крови, а давление поднимается до высшей границы нормы. Судя по всему, дольмен оказывает гармонизирующее и слегка возбуждающее воздействие на организм.
После таких выводов нетрудно поверить в слова буддистских монахов, что дольмены - сооружения для людей с пробудившимся сознанием, то есть просветленных. По сути, портал в другое измерение.
Впрочем, академическая наука не терпит эзотерических объяснений. А объяснить качества Волконского дольмена даже с позиций современной физики пока не удается. Но, помимо физической, осталась еще и историческая загадка - кто, когда и зачем построил такое сооружение. Увы, вопросов о Волконском дольмене пока еще больше, чем ответов.Источник: "Тайны XX века"
Опубликовано 17 января 2017 | Прочтений 985

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества