Великие пустоши Метагалактики
Великие пустоши Метагалактики
Международный исследовательский проект The Six Degree Field Galaxy Survey открыл наличие в Метагалактике (наблюдаемой части Вселенной) огромных космических пустошей. Новая сверхгигантская пустыня диаметром около 3,5 миллиарда световых лет поражает воображение даже видавших виды специалистов. Но главное - ее существование противоречит общепринятой теории, ведь с момента возможного Большого взрыва прошло 14 миллиардов лет, а этого времени явно недостаточно для создания пустоты таких размеров.

Кружева галактических скоплений

В рамках проекта The Six Degree Field Galaxy Survey ученые с 2001 года собирали данные о галактиках, расположенных на расстоянии примерно двух миллиардов световых лет от Земли. В составленный астрономами каталог входит более 120 тысяч звездных скоплений. Наблюдения проводились при помощи 1,2-метрового телескопа Шмидта, расположенного в Австралии, в настоящее время исследователями изучено более 40% неба Южного полушария.
Как же образовались подобные гигантские пустоты (астрономы называют их супервойды)? Их существование пока трудно объяснить, и астрономы лишь догадываются, что столь чудовищные «прорехи» космической материи могут быть как-то связаны с ускоренным расширением нашего мира, начало которому положил катаклизм Большого взрыва.
Впрочем, существуют и другие версии происхождения космических пустошей Вселенной.
Самые большие в нашем мире объекты (если можно их так назвать) - это сверхскопления галактик, образующие странные структуры, напоминающие «вселенские соты». Здесь столько загадок и противоположных мнений, что прийти к научному консенсусу пока совершенно невозможно. Кто-то считает, что в момент, когда вспыхнула первая звезда, вселенский «улей» представлял собой лишь груду «строительных материалов». Другие утверждают, что еще в «темные беззвездные века» воздвигались основные несущие стены и пролеты ячеистой Метагалактики. Третьи относят образование сверхструктуры Вселенной к гораздо более позднему времени, когда равномерный разлет пространства сменился ускоренным расширением.
Исследовать метагалактическое пограничье крайне трудно, ведь очень далекая галактика даже в сильнейший телескоп практически неотличима от более близкой звезды. Остается только проводить компьютерные расчеты и строить математические модели.
Тем не менее эти исследования очень важны по многим причинам, а одна из них просто захватывает воображение.

Остров Млечномеды в безбрежной пустоте

Дело в том, что ускоренное расширение пространства через сотню миллиардов лет (не такой уж и большой срок в эволюции Вселенной) неузнаваемо изменит облик окружающего мира. Вся Метагалактика сожмется для наших далеких потомков в исполинскую сверхгалактику - Млечномеду из слившихся Млечного Пути, Туманности Андромеды и Местной группы галактик. Несмотря на, казалось бы, впечатляющие размеры, это будет жалкая крупинка сегодняшней зримой Вселенной. Куда же исчезнет все остальное? Оно просто разлетится в пространстве вне всякой досягаемости любых, даже самых сильных телескопов. Получается, что открытые сегодня грандиозные «прорехи» космоса заполнят все вокруг.

Согласно прогнозам, галактики Млечный Путь и Туманность Андромеды будут взаимодействовать друг с другом
Согласно прогнозам, галактики Млечный Путь и Туманность Андромеды будут взаимодействовать друг с другом

Ну а если произойдет одна из глобальных катастроф и все накопленные человечеством знания погибнут? Тогда астрономы далекого будущего будут считать, что Вселенная всегда состояла из их стареющего звездного острова. Эта парящая в неизменной пустоте космического вакуума «островная Вселенная» с угасающими звездами и разрастающимися черными дырами будет составлять весь окружающий мир далеких потомков.
Такой прогноз налагает большую ответственность на современных ученых, призванных донести в будущее научную правду о Большом взрыве, ускоренно расширяющемся пространстве, сотовом «улье» Метагалактики и распухающих супервойдах..

Внутри космического пузыря

В своем научно-фантастическом романе «Карантин» австралийский писатель Грег Иган рассказывает о гигантском «пузыре», охватившем Солнечную систему. Поразительно, но из такого странного мира, если расширить его на всю Метагалактику, последуют выводы, способные перевернуть все наши представления об эволюции Вселенной.
Главным тут является исход споров об ускоренном расширении нашей Вселенной. Это ускорение, возникшее около семи миллиардов лет назад, чаще всего связывают с некоей «темной энергией», природу которой понять пока не удалось. Так что среди ученых постепенно распространяются идеи, оспаривающие саму суть разлета галактических скоплений.
Объяснить видимый разлет галактик во все стороны можно было бы, если бы наша галактика Млечный Путь вместе со своими соседями была окружена вселенской пустошью. Точно такой же, как и недавно открытый «пузырь»-супервойд. В этом случае все эффекты ускоренного расширения Вселенной были бы мнимыми и определялись перемещением скоплений галактик на периферии гигантской пустоши.
На фоне подобных научных споров возникли и совсем невероятные гипотезы, где великие космические пустоши представляются то ли как «пуповины», связывающие иные миры, то ли как «выгоревшее пространство» после схваток сверхцивилизаций.

Новая космогония Лема

В середине 1960-х годов фантаст Станислав Лем в работе «Новая космогония» высказал парадоксальную мысль об изменении не только окружающей материи, но и управляющих ею законов.
Лем говорил о феерических битвах сверхцивилизаций, изменяющих физические законы в целых секторах Метагалактики. Когда волны измененной реальности сталкивались друг с другом, то возникали космические пепелища, где вместо великолепных галактических кружев начинали зиять сверхколоссальные дыры космоса. Следы подобных вселенских армагеддонов очень напоминали открытие нашего времени - супервойды.
Так появились первые идеи о совершенно немыслимой деятельности сверхъестественного разума, управляющего космосом в галактическом или даже метагалактическом масштабе. Собственно говоря, это приводит нас к своеобразной гипотезе существования научного бога или некоего вселенского конструктора.
Могущество подобного сверхразума, воплощенного в цивилизации, владеющей целым сектором Метагалактики, кажется поистине беспредельным. Во всяком случае для нее весь наш мир может быть всего лишь краткой вспышкой энергии в какой-то другой вселенной...

Теория профессора Пустыльникова

Попытка научно обосновать волшебные возможности такого сверхъестественного коллективного разума была предпринята во второй половине прошлого века группой исследователей из нашей страны, поставивших задачу создания кибернетических основ управления фундаментальными законами природы.
Российский профессор Леонид Пустыльников со своими коллегами сумел облечь фантазии польского писателя в математические модели, объединяющие достижения сразу нескольких наук. Так возникла междисциплинарная область исследований, включившая в себя математику, теоретическую и математическую физику, техническую кибернетику, а также теорию управления.
Отсюда и родилась концепция профессора Пустыльникова, получившая название «Управленческая парадигма Мира». В ней утверждается, что все окружающие нас явления основаны на схеме управления с обратной связью, содержащей некие регуляторы, естественно присутствующие в природе и обществе. При этом часто наблюдаемые в природе флуктуации (случайные отклонения) являются не чем иным, как ошибками или погрешностями работы этих регуляторов.
Таким образом, деятельность любой сверхцивилизации, изменяющей «под себя» окружающий мир, может выглядеть так же, как и поле битвы сверхразумов. Это будут обширные пространства полностью выжженного космоса, за которыми скроется совершенно новая физическая реальность.

Люди как боги

Когда-то Станислав Лем смело фантазировал в «Новой космогонии»: «В границах различных разновидностей физики может возникнуть один и тот же тип логики... В этой догадке есть доля истины, однако все обстоит сложнее, развитие событий нельзя считать линейным процессом, то есть полагать, что пракосмос породил Игру, которая в свою очередь породила нынешнюю физику. Тот, кто изменяет физику, тем сам видоизменяет и самого себя, то есть создает обратную связь между преобразованием окружающей среды и самопреобразованием... Уничтожение партнеров, находящихся в неблагоприятных начальных условиях, отнюдь не входило в намерения других игроков. Кому суждено выжить, а кому исчезнуть, решал слепой случай, по воле жребия наделяя разные цивилизации различными исходными условиями».

Леонид Моисеевич Пустыльников, обосновавший "Управленческую парадигму Мира"
Леонид Моисеевич Пустыльников, обосновавший "Управленческую парадигму Мира"

Вот так от научных спекуляций по поводу происхождения великих метагалактических пустырей, являющихся то ли полем боя сверхъестественных существ, то ли следами столкновений с иными мирами, мы перешли к захватывающей перспективе превращения человека будущего в настоящего властелина Вселенной. Ну а как же реально можно было бы воплотить эти потрясающие мечты человечества по рукотворному перекраиванию законов нашего мира, чтобы он никогда не оказался в плену безмерной космической пустыни очередного супервойда?
Возможно, ответы найдутся в новых работах профессора Пустыльникова, которые, по его заявлениям, скоро выйдут в свет. Ведь если человечество научится применять физико-кибернетическую парадигму, предложенную Пустыльниковым, то оно наверняка выживет в любых грядущих космических катастрофах планетарного, галактического, метагалактического и даже вселенского масштаба.Источник: "Тайны XX века"
Опубликовано 24 января 2017 | Прочтений 1229

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества