Расколотая Луна. Пророк Мухаммед разделил спутник Земли на две части?
Расколотая Луна. Пророк Мухаммед разделил спутник Земли на две части?
В любой религии или философском учении встречаются истории о том, как пророк или праведник творил чудеса, убеждая людей в правильности своего пути и привлекая их обратиться в свою веру. Достаточно вспомнить Иисуса Христа, который мог исцелять силой слова. Или Будду, способного превращаться в великана, а также наполнять светом, исходящим из тела, весь мир. Разумеется, и у мусульман сохранились свидетельства чудес пророка Мухаммеда.
Как и другие великие религиозные деятели, мусульманский пророк Мухаммед творил чудеса. Делал он это не ради собственной славы и поднятия авторитета, а для того, чтобы доказать неверным существование Аллаха и наставить их на истинный путь. До сих пор люди спорят, что является правдой, а что вымыслом. В особенности это касается одного явления, которое, по мнению науки, не могло произойти. Явление это - раскол Луны.

Иллюзия горы?

«Приблизился Час, и раскололся месяц», - именно так начинается 54 сура Корана, о смысле которой исламоведы до сих пор ведут дискуссии. Одни считают, что этот случай имел место быть, другие уверены, что эта фраза - лишь предостережение касательно конца света, который когда-нибудь да наступит. Помимо Корана, записи о расколе Луны встречались в хадисах - преданиях о пророке Мухаммеде, которые включают в себя поступки и слова основателя ислама.
Например, имам Аль-Бухари, известный мусульманский ученый, в своем труде «Аль-Джами ас-Сахих», который является одним из самых достоверных сборников хадисов, написал, что, со слов достойных доверия мусульман, однажды жители Мекки попросили Мухаммеда показать им какое-нибудь чудо. Пророк указал на Луну, которая разделилась на две части. Также указывается, что прямо между двумя осколками Луны оказалась пещера Хира, расположенная на склоне горы Джабаль ан-Нур. В ней мусульманский пророк впервые встретился с ангелом Джабраилом и услышал из его уст первые аяты, которые, как и другие Божественные откровения, вошли в Коран.

Паломники посещают пещеру Хира
Паломники посещают пещеру Хира

Согласно другим версиям, Мухаммед для убедительности расколол Луну два раза, чтобы у неверующих и язычников не осталось ни тени сомнения в том, что Аллах всемогущ. Тот факт, что в источниках очень часто упоминается гора, которая появилась между кусочками Луны, заставляет скептиков и обычных людей задуматься касательно того, не был ли раскол Луны иллюзией. Может быть, сама гора попросту заслонила собой часть ночного светила? Или же Луна стала казаться расколотой из-за других природных или климатических особенностей?

Индийский свидетель

Единственное, что исключает данную возможность, - сведения людей из других стран, которые, как и жители Мекки, были свидетелями происходящего. Например, дата раскола была найдена в одной индийской рукописи, которая на данный момент хранится в Британском музее. Там говорится о том, что первый индиец, ставший мусульманином, видел раскол Луны, находясь в Индии. И чудо Аллаха не могло не убедить его в том, что ислам - праведная религия.
Этот индиец был правителем государства Мера, расположенного в исторической области Малабар на юго-западе Индии. Звали его Чакравати Фармас. Возможно, он бы никогда и не узнал о расколе Луны, сотворенном Аллахом, если бы не арабские торговцы, направлявшиеся в Китай, которые обмолвились о том, как Мухаммед убедил неверующих жителей Мекки, показав им с помощью Всевышнего Аллаха чудо из чудес. Пораженный услышанным, Чакравати Фармас рассказал торговцам, что он видел раскол своими собственными глазами, и немедленно отправился к Мухаммеду, оставив наместником сына. Индийскому королю не терпелось увидеть пророка и обратиться в ислам.
Встретиться с Мухаммедом и принять его религию Чакравати Фармасу удалось, но домой он не вернулся, так как умер по дороге. Его могила, находящаяся на территории современного Омана, привлекала большое количество людей на протяжении нескольких веков. Сведения об индийском короле, посетившем пророка, сохранились и в арабских источниках, где говорится о том, что Чакравати привез Мухаммеду имбирь в качестве подарка.
После смерти короля ислам начал распространяться как в Чере, так и в соседних государствах. Первая в Индии мечеть была построена примерно в 629 году по приказу свиты умершего правителя. Согласно дате в индийском источнике, раскол спутника Земли произошел примерно за пять лет до хиджры, то есть до 622 года - начала мусульманского календаря, который отсчитывается со дня, когда Мухаммед переселился в Ясриб (Медину). Помимо Индии, раскол Луны видели и в Китае.
Довольно интересен факт, что до раскола Луны часть жителей Малабара исповедовала христианство. Предполагается, что святой Фома добрался до Индии и умер там, обратив в христианство некоторое количество индийцев, которые сохраняли ранние христианские традиции вплоть до прибытия Васко да Гамы.
По мнению мусульман, целью раскола Луны было не только убеждение неверующих и язычников в их неправоте. Мухаммед хотел показать, что в этом мире нет ничего вечного. Даже Вселенная подвластна Аллаху. А конец света вполне реален и может произойти в любой день. В этот день все распадется на маленькие кусочки: и Луна, и Солнце, и другие планеты.
Некоторые люди считают, что аят о расколе небесного светила - лишь предостережение будущим поколениям, что на самом деле Луна никогда не раскалывалась. Другие же убеждены, что Коран повествует о конкретном событии, имевшем место в реальности. Ведь этот аят пересказывало огромное количество человек. Невозможно, чтобы все они ошибались или лгали. Как раз о неверующих в чудо говорится в следующем аяте: «А если они видят знамение, то отворачиваются и говорят: "Колдовство длительное!"» То есть среди поверивших в реальность раскола Луны далеко не все обратились в ислам. Многие просто решили, что пророк Мухаммед - очень сильный колдун.

Пророческая дата

В наш век люди вряд ли поверят в факт, не подтвержденный наукой. То же самое касается и раскола Луны. Именно поэтому в работах, касающихся раскола, часто встречаются фотографии поверхности спутника Земли, на которых и вправду видна полоса, которая будто бы образовалась после соединения половинок Луны. На самом деле это лунные борозды, которых достаточно много на поверхности нашего ночного светила и которые представляют собой не что иное, как глубокие и различные по длине ущелья. Их можно увидеть и на поверхности некоторых планет Солнечной системы. Правда, очередной загадкой является то, что их образование ничем не объясняется. Одно известно точно - ни один кратер не опоясывает всю Луну, то есть если она и была разделена благодаря чуду, то явно не на два больших куска.

Даже такое великое достижение науки, как высадка на Луну, мусульманские мистики толкуют сугубо в религиозном контексте
Даже такое великое достижение науки, как высадка на Луну, мусульманские мистики толкуют сугубо в религиозном контексте

Среди мусульман существуют и те, кто верит в то, что в Коране заложен некий шифр, который может рассказать о событиях будущего. Нумерологи высчитали, что в аяте о расколе Луны говорится о 1969 годе, когда люди (американцы Нил Армстронг и Базз Олдрин) впервые вышли на поверхность спутника Земли и взяли пробы грунта. Для того, чтобы убедить других в своей правоте, нумерологи предлагают посчитать, каким с конца аятом является 1 аят 54 суры. Он является 1390-м. Если перевести этот год мусульманского календаря на григорианский, получается как раз 1969-й.
В то же время сведений о том, что жители других континентов видели раскол Луны, не сохранилось. Некоторые объясняют это тем, что лунные и солнечные затмения жители отдаленных друг от друга государств видят по-разному. Возможно, это могло касаться и раскола. Есть и более логичная версия, касающаяся толкования данного аята, которую предложил Абдулла Юсуф Али, знаменитый мусульманский ученый.
Одна из его версий гласит, что раскол мог быть совершен, чтобы убедить неверных. Вторая говорит о будущем, а прошедшее время, используемое в аяте, просто указывает на близость раскола. Третья, в которую легче всего поверить, касается использования метафоры «ясен, как луна», которая в русском языке встречается в немного измененном виде - «ясен, как солнце». В любом случае, очень сложно узнать, имело ли это чудо место быть. Чудеса реальны для верующих, а в остальном каждый сам решит для себя, верить в раскол или нет.Источник: "Загадки истории"
Опубликовано 26 января 2017 | Прочтений 1495

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества