Приключения саркофага великого царя
Приключения саркофага великого царя
В окружении Александра Македонского постоянно находились историки, записывавшие каждый шаг и каждую фразу знаменитого полководца. И тем не менее многие факты из биографии царя окутаны тайной. По подсчетам исследователей, его усыпальницу ошибочно находили уже более ста раз. Недавно археологи обнаружили очередное захоронение, которое может быть могилой могущественного завоевателя, но кто действительно там погребен, пока остается загадкой.

Яд в копыте мула

До сих пор до конца неизвестны причина и обстоятельства смерти Александра Македонского. По многим письменным свидетельствам, он скончался от лихорадки в 323 году до нашей эры в Вавилоне, чуть больше месяца не дожив до 33-летия. После смерти правителя его империя была разделена бывшими сподвижниками-полководцами, начавшими войны друг с другом.
Но исследователи обращают внимание на тот факт, что, кроме царя, никто из высшего руководства армии не заболел - и это вызывает вопросы к версии инфекционного заражения. Кроме того, симптомы смертельного недуга Александра - длительная рвота, конвульсии и замедление пульса, о которых сообщили придворные летописцы (одним из них был внучатый племянник Аристотеля Каллисфен), - характерны для сильного отравления растительным ядом. В качестве человека, организовавшего убийство, называют полководца Антипатра - Александр, отправившись в Азию, оставил его наместником в Македонии (позже этот человек стал ее царем). Древнегреческий философ Плутарх писал, что яд для великого завоевателя был доставлен в копыте мула и подмешан в вино. Примерно о том же сообщил и римский автор III века Марк Юниан Юстин, создавший многотомный труд о македонском царе Филиппе II и его сыне Александре.

Реконструкция катафалка Александра по описанию Диодора
Реконструкция катафалка Александра по описанию Диодора

Македонские воины считали, что их царь умер от распутства - поскольку имел 360 персидских наложниц, забыв законы предков об умеренности, и за это боги отвернулись от него.
Интересно мнение известного советского писателя Ивана Ефремова. В романе «Таис Афинская» он рассказывает, что во время индийского похода Александр посетил храм, где хранилась корона богов, - и примерил ее, несмотря на предупреждения жрецов о том, что человек не должен этого делать. Царь вышел в короне на ступени храма и там упал в обморок, а когда пришел в себя, почувствовал, что потерял память. Он вернулся в Вавилон и умер от общей слабости - из-за кары богов.
Еще одна легенда о мести Высших сил связана с погребением великого завоевателя. В одном из персидских городов его воины захватили и вывезли в Македонию драгоценные таблички со священными текстами зороастризма (древнеиранской религии). За это местные жрецы прокляли завоевателя и предрекли наказание его телу, пообещав, что оно никогда не будет знать покоя.

Хитрость Птолемея

Наследниками Александра Македонского провозгласили его слабоумного брата Арридея и малолетнего сына Александра, родившегося через месяц после гибели отца. Но фактически империей управляли диадохи - высшие военачальники, которые боролись между собой. Каждый из них понимал: тот, кто владеет телом великого царя и на чьей земле будет его захоронение, имеет наибольшие шансы стать его преемником.
Сам полководец при жизни высказал желание быть погребенным в оазисе Сива - недалеко от основанного им города Александрия. Здесь находился почитаемый им храм, жрецы которого признали в царе сына Амона - бога солнца и повелителя фараонов.
Тело царя семь дней оставалось непогребенным - и сохранилось лишь благодаря тому, что было погружено в мед. Потом из Египта вызвали жрецов, которые провели бальзамирование. Мумию положили в мраморный саркофаг с золотой крышкой. Для его перевозки греческий мастер Филипп сконструировал и построил колесницу, куда впрягались 64 мула.

Шарль Лебрен. "Александр вступает в Вавилон". Около 1664 года
Шарль Лебрен. "Александр вступает в Вавилон". Около 1664 года

Забальзамированное тело царя год находилось в его дворце в Вавилоне - потому что бывшие соратники никак не могли решить, в каком месте будет построена усыпальница Александра.
Наконец избранный регентом при малолетнем Александре и слабоумном Арридее полководец Пердикка приказал увезти мумию царя на его родину в Македонию. Но сделать это не удалось. Когда колесница достигла территории нынешней Сирии, ее захватили воины Птолемея Лага, бывшего сподвижника Александра Македонского, ставшего правителем Египта и родоначальником династии Птолемеев.
Тело царя было отправлено в город Мемфис, располагавшийся на границе Верхнего и Нижнего Египта. Пердикка организовал погоню, но Птолемей перехитрил его - роскошная колесница перевозила пустой саркофаг, а мумию царя доставили в Мемфис тайно и без почестей.
Там тело Александра Македонского было забальзамировано вторично. Спустя некоторое время Птолемей распорядился перевезти его в Александрию, тогдашнюю столицу Египта, поместить в новый золотой саркофаг и спрятать в подземной усыпальнице.

Руками не трогать!

Дальнейшие сведения о саркофаге Александра Македонского довольно отрывочны. Известно, что римский правитель Октавиан Август посещал Александрию, специально для него из хранилища вынесли гроб с телом великого царя. Октавиан в знак уважения возложил на него золотой венец. Он даже коснулся мумии - причем так неудачно, что у той отломился нос.
При этом летописцы утверждают, что саркофаг царя был сделан из горного хрусталя. По наиболее распространенной версии, Клеопатра, последняя царица из династии Птолемеев, приказала заменить золотой гроб и переплавить его, чтобы пополнить опустевшую казну.
Согласно историческим хроникам, гробницу Александра Македонского посещали также римские императоры Калигула и Каракалла. А в конце II века правитель Римской империи Луций Септимий Север приказал спрятать тело Александра и замуровать его усыпальницу. Именно с этого времени место упокоения великого завоевателя безрезультатно разыскивают по всему миру.
Археологи указывают на разные места, где могли бы оказаться останки Александра Македонского, - город Александрия, оазис Сива, многие районы Греции, а также некоторые места в Персии и на территории нынешнего Узбекистана.

Оазис в Сиве. Здесь полководец завещал себя похоронить
Оазис в Сиве. Здесь полководец завещал себя похоронить

Персидские легенды утверждают, что в саркофаг изначально была помещена чужая мумия, а великого царя тайно похоронили в Вавилоне. Македонские сказания гласят, что воины выкрали тело своего царя и отвезли на родину, где, согласно обычаям, его сожгли на костре.
Но большинство историков прошлого считали, что мумия царя была подлинной и что наиболее логично искать гробницу Александра Македонского на египетской земле.
В 1850 году газеты опубликовали сенсационную новость: переводчик русского посольства по фамилии Сцилитис проник в подвал мечети Наби Даниэль в Александрии (она была построена в XIII веке в районе, где когда-то располагались мавзолеи Птолемеев и Александра Македонского) и через трещину в стене увидел там хрустальный гроб, в котором лежала мумия с короной на голове. Но разрешение на работу в мечети ученым удалось получить только через три года. Ни трещины, ни саркофага им обнаружить не удалось.
В 1990-х годах археологи вели активные поиски гробницы в оазисе Сива. Им удалось обнаружить комплекс захоронения, принадлежавшего очень влиятельному человеку. Погребальное сооружение состояло из храма и могилы, окруженных гигантской стеной. Постройки и скульптуры не соответствовали древнеегипетским стандартам, зато имели много общего с оформлением македонских строений. Главное, что поразило археологов, - некоторые изображения прямо указывали на то, что данная гробница могла принадлежать Александру Македонскому. Например, укрепленный над входом барельеф с восьмиконечной звездой (личный знак царя) или стела с надписью на древнегреческом языке «Александр Амон-Ра». Но саркофага найти не удалось, и некоторые историки утверждают, что македонская гробница в оазисе является всего лишь доказательством торговых связей Древней Греции и Древнего Египта.

Ванга не смогла помочь

Красимира Стоянова, племянница знаменитой болгарской ясновидящей Ванги, в своей книге пишет, что однажды к ее тете пришел человек с древним свитком и попросил его расшифровать. Ванга ответила, что не в состоянии сделать перевод, но знает, о чем идет речь. Рукопись повествует о захоронении Александра Македонского в здешних местах (городок, где жила ясновидящая, находится всего в 100 километрах от древней столицы Македонии), что такие же письмена начертаны на внутренней стороне гроба, который много лет назад привезли из Египта. Рабы, зарывшие его, потом были убиты, тайну погребения пока никто не может разгадать.
В 2014 году греческие археологи объявили, что с большой долей вероятности ими найдена могила великого завоевателя - недалеко от древнего города Амфиполя в четырех километрах от Эгейского моря. Там обнаружили большую мраморную стену длиной 500 и высотой более трех метров. Подобные строения относятся к погребальным и однозначно указывают на захоронение очень важной персоны. Действительно ли саркофаг Александра Македонского был доставлен на его родину, покажут дальнейшие раскопки. Работы пока только начались, археологи действуют тщательно и неспешно.
Первые выводы обнадеживают: роскошная гробница относится ко времени Александра Македонского и его отца Филиппа II. Она может быть родовой усыпальницей, куда тело завоевателя тайно перевезли из Египта. Также вполне вероятно, что здесь находятся останки жены царя Роксаны, которая после его смерти осталась беременной и родила наследника (по мнению большинства историков, супругу и сына правителя через несколько лет тайно убили в борьбе за власть).
Раскопки продолжаются - и сохраняется надежда, что саркофаг великого завоевателя наконец-то будет найден.Источник: "Тайны XX века"
Опубликовано 31 января 2017 | Прочтений 1759

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества