Жезл из Телль-Карассы
Жезл из Телль-Карассы
О людях, живших 12 тысячелетий тому назад, мы знаем очень немногое. Они не оставили письменных памятников, а материальная культура, с которой сталкиваются археологи, - в основном жилища и орудия труда. Произведений искусства в слоях неолита встречается мало. И когда они попадаются - это большая удача.
Пару лет назад мировые СМИ прямо-таки захлебывались от восторга. Со страниц бумажных и сетевых изданий били в глаза аршинные заголовки: «Волшебная палочка из Сирии», «В Сирии найдена волшебная палочка», «В Сирии найдена волшебная палочка для вызова сверхъестественных сил». И только немногие газетенки ограничивались более взвешенными названиями для статей: «В Сирии найден необычный артефакт», «В Сирии обнаружен жезл с изображением человеческих лиц». Что же такого странного откопали в Телль-Карассе археологи? И почему эта находка неожиданно стала сенсацией?

Таинственный холм

В Сирии, где год за годом идет война, археологическим памятникам приходится непросто. Достаточно вспомнить, какие памятники мирового значения попали в зоны военных действий на Ближнем Востоке - Басра, Багдад, Дамаск, Мосул, Алеппо, Петра... Холму Телль-Карасса, расположенному в 20 километрах от Ракки на юге Сирии, еще повезло. И ученым, которые могли выезжать в экспедиции даже в 2013-2014 годах, - тоже.

Телль-Карасса находится на пересечении культурных и торговых путей, так что для археологов здесь настоящее раздолье
Телль-Карасса находится на пересечении культурных и торговых путей, так что для археологов здесь настоящее раздолье

Раскопки Телль-Карассы начались в 2007 году. В этой местности существует вблизи друг от друга множество разновременных поселений. Северный холм, или северная Телль-Карасса, относится к глубочайшей древности. Конечно, таких роскошных дворцов, как в Багдаде, великолепных изразцов и скульптур, как Дамаске, в Телль-Карассе нет. Этот холм гораздо старше. По радиоуглеродному анализу его возраст определяется как X тысячелетие до нашей эры.
Дворцов там нет, но археологи нашли вполне богатый и просторный для того времени дом из камня - в нем есть вход и две смежные комнаты. Внешние стены дома сложены из базальта, имеется и внутренняя стена, разграничивающая помещение. Внутри дома археологи нашли обугленные семена, которые могут многое рассказать о том, что выращивали на этой земле тысячелетия назад. Люди, жившие на земле Сирии в ту эпоху, уже сеяли полбу, чечевицу, горох, ячмень.

Раскопки на территории Сирии всегда обещают немало интересного
Раскопки на территории Сирии всегда обещают немало интересного

В Телль-Карассе найдено множество костей животных. Жители употребляли в пищу коз, газелей, свиней, ланей, крупный рогатый скот, зайцев, черепах, птиц. Они охотились на лис и барсуков. В их домах жили кошки и собаки. В древности их поселение стояло на берегу озера, где имелось множество птичьих гнезд. Там они, очевидно, собирали яйца.
Рядом с домом, внутри стены и за стеной, ученые обнаружили захоронения трех десятков человек. Большинство погребенных было уложено в позе эмбриона на левом боку, головой на восток. В основном это были молодые мужчины и женщины, а также несколько детей. Имелись как индивидуальные, так и коллективные погребения. Некоторые скелеты по какой-то причине не имели черепов.
Вблизи погребений археологи нашли весьма странные артефакты, которые сразу же отнесли к погребальному инвентарю.

Погребальный инвентарь

Первый артефакт, размером около 5 сантиметров в высоту и вылепленный из глины, больше всего был похож на куриную лапу. Однако специалисты по неолиту сразу признали в нем фигурку сидящего мужчины, хотя у него не имелось ни головы, ни рук, только стилизованные ноги и выпирающий между ног фаллос. Обжигу фигурка не подвергалась.
Второй артефакт был менее странным, но очень необычным. Это был 12-сантиметровый обломок костяного жезла с изображенными на нем человеческими лицами или же масками. Глаза, рот, нос обозначены были глубокими штрихами. Рот сжат. Глаза закрыты. Журналисты тут же прозвали эту находку «волшебной палочкой», но для чего жезл служил, пока не могут ответить и сами археологи. Явно он использовался для каких-то погребальных ритуалов. Но, во-первых, от него осталась только часть. Верх и низ отломаны. Во-вторых, не установлено даже, из кости какого животного артефакт вырезан. Называли и буйвола, и быка, и тура, и зубра. Поскольку кость крупная, то и животное было не мелким.

Серпы, которыми убирали хлеб жители Телль-Карассы, возможно, были привезены из Иерихона
Серпы, которыми убирали хлеб жители Телль-Карассы, возможно, были привезены из Иерихона

Как могли такой жезл использовать? Почему на нем изображены лица - явление для того времени уникальное? Обычно обходились схематическим изображением человека. И изображали человека целиком. А вот отдельно вырезать лица? Некоторые специалисты предположили, что здесь нужно искать связь со складывающимся культом предков.
Беседуя с журналистами, руководитель экспедиции Фрэнк Брэмер имел неосторожность сказать, что это очень необычная и совершенно уникальная находка, которая, вероятно, использовалась во время утраченного похоронного ритуала, а детали его для современного человека так и останутся, скорее всего, тайной за семью печатями. Журналисты поняли его слова по-своему. Вот тогда-то и выплеснулись на страницы прессы «волшебные палочки», «мистическое наследие прошлого», «вызов сверхъестественных существ» и прочая дребедень. А бедный археолог всего лишь сожалел, что некоторые тайны так навсегда и останутся тайнами.

Другие находки

Впрочем, если «волшебная палочка» может оказаться как шаманским жезлом, так и подпоркой или ручкой для другого, не дошедшего до нас, погребального инвентаря, то в Телль-Карассе найдены и вполне понятные, замечательно объяснимые предметы, о назначении которых можно совершенно не задумываться.

Наконечники копий, найденные в тех же местах, свидетельствуют о торговых контактах с соседними регионами
Наконечники копий, найденные в тех же местах, свидетельствуют о торговых контактах с соседними регионами

Так, в культурном слое обнаружено множество наконечников для копий, причем по внешнему виду этих изделий можно уверенно говорить об обмене с соседями - например, с Иерихоном. Жители Телль-Карассы не знали ремесла? Нет, знали. Объяснение очень простое: у них попросту был недостаток хорошего материала. Поблизости не было месторождений обсидиана, из которого делались такие наконечники. Приходилось отправляться за камнем в далекий путь, либо пользоваться привозным товаром. Второе, вероятно, было проще и удобнее. Из Иерихона поступали также серпы для сбора урожая, ножи для разделки туш, гладкие полированные топоры, тесла, прочие столярные и плотницкие инструменты. В ту эпоху земля Телль-Карассы была не сухой и покрытой песком, а достаточно влажной и плодородной. На ней водилось множество вымерших ныне животных и росли леса.
До недавнего времени даже среди ученых бытовало мнение, что неолитические племена жили обособленно и плохо шли на контакт друг с другом. Однако находки артефактов, которые явно сработаны в другом регионе, относительно удаленном, говорят совсем о другом. Люди неолита постоянно сталкивались друг с другом и заключали выгодные друг для друга соглашения. Иначе бы изделия из Иерихона нельзя было найти на холме Телль-Карасса.
А если существовали неолитические коммуникации, то культурные влияния быстро перенимались и усваивались. Так что археологам, возможно, удалось действительно найти «волшебную палочку», с помощью которой за очень короткое время земли Плодородного полумесяца стали цветущим садом. Коммуникации и были таким волшебством. Новшества, открытые в далеком Египте, становились достоянием жителей Междуречья, а технические усовершенствования Леванта перенимались в Иерихоне. Древние люди оказались гораздо мобильнее и умнее, чем мы себе представляли. И не было, скорее всего, единого центра, из которого разносилась полезная для выживания информация. А было множество человеческих сообществ, родов, племен, которые активно контактировали друг с другом и перенимали чужой опыт.

Та самая "волшебная палочка"
Та самая "волшебная палочка"

В этом контексте можно рассматривать и погребальный жезл с неслыханным новшеством - резными лицами. Среди артефактов того времени существуют буквально единицы, где черты лица хотя бы бегло обозначены. Но ведь мы знаем, что общение с себе подобными вызывает всплеск интереса к тому, как другие люди выглядят и говорят. Искусство - чудесный барометр интересов общества. И, скорее всего, детализированные лица свидетельствуют не о сверхъестественных силах, с которыми древние люди вступали в контакт, а об огромном интересе к соплеменникам и соседям, то есть о переходе изолированных сообществ к созданию коммуникативной среды.Источник: "Загадки истории"
Опубликовано 02 февраля 2017 | Прочтений 1668

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества