Свет на Луне
Свет на Луне
В последнее время много пишут о странных артефактах и НЛО, которые наблюдали на Луне астронавты из миссии «Аполлон» и автоматические межпланетные исследовательские аппараты. Между тем немало похожих наблюдений на нашем естественном спутнике было сделано и с помощью телескопов, в том числе во времена достаточно давние.

Со времен Петра I и ранее

В 1968 году НАСА опубликовало каталог лунных аномалий, в котором упоминалось около 600 наиболее загадочных наблюдений нашего естественного спутника, сделанных на протяжении четырех столетий и не получивших никаких объяснений вплоть до сегодняшнего дня. В нем упоминались, в частности, наблюдавшийся 26 ноября 1956 года большой мальтийский крест, точки, треугольники, светящиеся квадраты, исчезновение кратеров, появление «стен», двигающиеся светящиеся объекты, лучи света, пересекающие кратеры и горы, геометрические фигуры, яркие вспышки света, удлиняющиеся со скоростью пешехода светящиеся траншеи.
То, что на Дуне порой происходит нечто странное, замечали очень давно. Так, существует множество задокументированных свидетельств о наблюдении на ней странных световых явлений. Одним из наиболее ранних считается сообщение адъюнкта Французской академии наук Жака Эжена де Лувилля, описанное в документах научного учреждения. 3 мая 1716 года во время наблюдения лунного затмения около 9:30 по Гринвичу он заметил у западного края Луны «какие-то вспышки или мгновенные дрожания световых лучей, как если бы кто-то поджигал пороховые дорожки, с помощью которых взрывают мины замедленного действия. Эти световые вспышки были очень кратковременны и появлялись на Луне то в одном, то в другом месте, но всегда со стороны тени (Земли)». Одновременно с Лувиллем в Британии лунные вспышки наблюдал знаменитый Эдмунд Галлей.

Профессор Франц фон Груйтуйзен, обнаруживший "городские улицы" на Луне
Профессор Франц фон Груйтуйзен, обнаруживший "городские улицы" на Луне

В начале XIX века известный открытием Урана английский астроном немецкого происхождения Уильям Гершель видел во время полного затмения 150 очень ярких точек, рассыпанных по поверхности Луны. Десятки других наблюдателей сообщали тогда о мерцающих голубых огнях на лунном диске. Это были преимущественно «скопления световых крапинок», но иногда они выглядели как «собранные вместе светящиеся игольчатые кончики». Имеются также сообщения о наблюдении «дугообразных скоплений белых огней» в Море Кризисов. В феврале 1821 года свет поразительной яркости засиял в кратере Аристарх. В мае он загорался там еще дважды.

Сигналы со спутника Земли

В 1824 году немецкий астроном профессор Мюнхенского университета Франц фон Груйтуйзен наблюдал на Луне свет, горевший в одной точке без перерыва в течение получаса. В Море Кризисов минутные вспышки света наблюдают вот уже свыше 120 лет. В начале XX века научные журналы даже писали об огнях сигнального типа, которые видели на Луне.

Общий вид "города" на рисунке Груйтуйзена
Общий вид "города" на рисунке Груйтуйзена

Расположение этих огней было явно искусственным: две линии огней шли параллельно друг другу, а между ними находилась темная полоса, покрытая светящимися точками. Точно такое же расположение огней наблюдал и фон Груйтуйзен в кратере Мессье. О прерывистом ярком свете свидетельствовал в 1847 году Хадсон. Было очень похоже, что с Луны нам кто-то сигналит.
В 1864-1865 годах в том же загадочном Море Кризисов астроном Ин-гол наблюдал маленькую точку света, «сияющую как звезда». Эту «звездочку» довольно долго видели и другие астрономы, а потом она исчезла, оставив после себя облако, что для Луны, у которой, как известно, нет атмосферы, тоже довольно-таки странно. Берт и Элгер узрели столь необычное расположение огней в кратере Платон, что объединились с другими исследователями Луны для картографирования и изучения феномена. Огни были фиксированными по месту, но меняли интенсивность. Только за апрель 1871 года селенографы зафиксировали 1600 (!) случаев наблюдения скоплений огней в кратере Платон. В 1887 году там же был замечен «светящийся треугольник». В том же году целый ряд астрономов сообщал о «хлопьях света», которые двигались по направлению к кратеру Платон от других лунных кратеров.
В тот год данный кратер, обычно выглядящий как темная равнина около северной кромки Луны, весь светился огнями.

"Прямая стена" на рисунке Элгера. 1887 год
"Прямая стена" на рисунке Элгера. 1887 год

Наблюдения загадочных световых феноменов на Луне неоднократно случались и в XX веке. Уже в наше время, согласно информации НАСА, в кратере Аристарх примерно 112 раз фиксировались различные световые оптические явления. Подобные феномены также 29 раз наблюдались в кратере Платон, 15 раз в кратере Шрётер и 16 раз в Море Кризисов. Подобная активность, по мнению многих исследователей, никак не может быть случайным стечением обстоятельств.

Сооружения и строительство

Нас зачастую по сей день уверяют в полной безжизненности Луны, но накопленные астрономами данные говорят о другом. За десятилетия до космической эры они нанесли на карты сотни странных «куполов», наблюдали «города, которые растут» и тени правильной геометрической формы. Уже упоминавшийся нами Уильям Гершель еще в XVIII столетии обращал внимание ученой братии не только на огни на Луне, но и на наблюдавшиеся на ее поверхности линии и геометрические фигуры. Все тот же профессор фон Груйтуйзен видел в северной части долины Шрётера пересекающиеся линии и квадраты, сильно напоминающие городские улицы и кварталы. Профессора поспешили объявить сумасшедшим, но подобные образования и в 30-е годы XX века наблюдали в телескопы обсерватории Маунт-Вилсон в США. Когда 100-дюймовый телескоп нацелили на кратер Гассенди, на фотографиях отпечаталась «система трубопроводов».
Астроном Нинингер обнаружил образование, которое можно было бы назвать «стеклянным туннелем», соединяющим кратеры Мессье и Пикеринг. В декабре 1915 года в кратере Аристарх возникла некая «тонкая черная стена», протянувшаяся от центра кратера к его краю. С 1922 года «строительство» на Луне активизировалось. На дне кратера Архимед возникли три длинных
образования, постепенно сложившихся в треугольник. В этот же период французский журнал «Л’Астрономи» сообщал о замеченной на Луне прямой линии с арками, сильно напоминавшими земные мосты.

На лике – НЛО

Современная оптика позволяет наблюдать на Луне даже полеты НЛО. Так, астроном-любитель Дэйв Дарлинг утверждал, что они буквально орудуют там. 16 апреля 1979 года Дарлинг в час ночи видел там через 12,5-дюймовый телескоп «сигару» длиной 16 километров и диаметром около 2,5 километра. Она имела серебристо-металлический цвет и отбрасывала четкую тень на поверхность Луны. Находилась «сигара» у кратера Исидор около Моря Нектара. 12 августа того же года Дэйв снова увидел «сигару» около кромки кратера Ромер. Длина ее достигала 20 километров, цвет - серебристо-металлический, форма - удлиненная, с двумя «крыльями». Позже объект исчез. Дарлинг также видел большую платформу длиной 8,6 километра и высотой 1,5 километра к югу от кратера Архимед. По неведомым причинам эта платформа так и не попала на лунные карты, но вполне отчетливо была зафиксирована по меньшей мере на 20 фотографиях, сделанных с космического аппарата «Орбитер» и кораблей типа «Аполлон».

Фотография "города" Груйтуйзена. ХХ век
Фотография "города" Груйтуйзена. ХХ век

Японец Яцуо Мицусима более 10 лет систематически вел лунные наблюдения с помощью 800-кратного телескопа. При этом он неоднократно снимал на видеокамеру пролеты неких темных объектов над различными частями Луны. Полученные им материалы впечатляют: диаметр этих объектов в среднем составляет около 20 километров, а скорость перемещения - около 200 километров в секунду.

Лунные мышелюди, животные и пейзаж. Литография XIX века
Лунные мышелюди, животные и пейзаж. Литография XIX века

Завершить этот материал хотелось бы словами Джорджа Леонарда, автора основанной на материалах НАСА книги «На нашей Луне есть кто-то еще», сказанными им о таинственных огнях на нашем естественном спутнике. А именно: «Огни на Луне не могут быть связаны с вулканической деятельностью. И удары метеоритов не могут нести ответственность за вспышки света длительностью в минуты или часы. И Солнце, освещающее вершины лунных гор, не может отвечать за свет в тех местах, где оно не светит целыми днями. И нет там спонтанных возгораний вырывающегося газа, поскольку возгорания не происходят без присутствия кислорода. Когда мы видим огни на Луне, загорающиеся в одних и тех же местах, или вспышки, длящиеся минуты и часы, - мы наблюдаем огни обитателей Луны». Там явно кто-то есть, и об этих неведомых существах мы до сих пор не имеем ни малейшего представления.Источник: "Тайны XX века"
Опубликовано 07 февраля 2017 | Прочтений 887

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества