Самые долгие войны
Самые долгие войны
По историческим меркам, самые страшные в истории человечества войны - что Первая, что Вторая мировые - были весьма быстротечными. Несмотря на гибель миллионов людей, они по продолжительности ни в какое сравнение не идут со многими другими, которые длились десятки, а то и сотни лет. Сегодня мы вспомним пять самых затяжных конфликтов в истории человечества.

Ни одного убитого (335 лет)

Несомненным рекордсменом по продолжительности является война между Нидерландами и архипелагом Силли, которая продолжалась более трех веков, а именно - 335 лет. При этом ни та, ни другая стороны не понесли в ней потерь.
Архипелаг Силли - несколько десятков крохотных островов (даже в наши дни на них проживает чуть более двух тысяч человек) у южной оконечности Англии, в 40 километрах от побережья графства Корнуолл. В ходе второй гражданской войны в Англии именно здесь находился основной оплот роялистов (сторонников короля) на западе страны. Противостояли им «круглоголовые» (сторонники парламента) во главе с Оливером Кромвелем. После того как Кромвель захватил весь материковый Корнуолл, роялисты переместились на острова Силли, где базировался их флот.

Вильгельм фон Каульбах. "Битва при Саламине". 1868 год
Вильгельм фон Каульбах. "Битва при Саламине". 1868 год

В 1648 году получили независимость от Испании Нидерланды, которые заключили союз с «круглоголовыми». Однако флот роялистов начал против них войну на море, грабя и уничтожая голландские суда. Три года спустя на острова прибыла делегация из Нидерландов, возглавляемая знаменитым адмиралом Мартином Тромпом. Он потребовал у роялистов компенсации за ущерб, нанесенный голландской торговле. Однако получил отказ. После этого адмирал объявил войну. Причем только архипелагу Силли - к тому времени Кромвель захватил уже всю Англию, и не воевать же с союзниками? Однако практически сразу после этого «круглоголовые» принудили флот роялистов к сдаче. Голландцы не успели сделать по противнику ни единого выстрела. Однако из-за политической неразберихи тех лет мир с Силли так и не был заключен. Со временем про это просто забыли.
Лишь в 1985-м историки Силли, изучавшие архивы, выяснили, что архипелаг, входящий в состав Британии на правах довольно широкой автономии, воюет с Голландией. Год спустя был заключен мир. Таким образом война между архипелагом Силли и Голландией стала самой продолжительной и бескровной в истории человечества.

Разрушенный Карфаген (118 лет)

Вторым по продолжительности конфликтом в истории человечества можно считать Пунические войны, которые затянулись на долгие 118 лет. Правда, собственно военные действия продолжались 43 года. Остальное время конфликт шел в более вялой фазе - с пиратством, натравливанием враждебных племен друг на друга и постоянными попытками отобрать у противника кусок территории.

Гоплиты на вазе времён греко-персидских войн
Гоплиты на вазе времён греко-персидских войн

А началось все с того, что Рим замахнулся на владычество во всем Средиземноморье. Карфаген - могучая торговая держава - с этим, конечно, не согласился. У обоих государств были свои сильные стороны. У Рима - армия, состоящая в основном из свободных людей (граждан и союзников Вечного города, в то время как основу войск карфагенян составляли наемники). Зато у Карфагена были мощный флот и богатая казна. Самой короткой из трех Пунических войн, шедших поначалу с переменным успехом, стала Третья (149-146 годы до нашей эры). В ходе нее Карфаген был разрушен. Всего за 118 лет конфликта с обеих сторон погибли (считая мирных жителей) около миллиона человек, что для Древнего мира, конечно, безумно много.

И дольше века... (116 лет)

Этот вопрос часто звучит в викторинах: сколько лет длилась Столетняя война? Казалось бы, логичный ответ: 100 лет - будет неверным. Потому что продолжалась она с небольшими перерывами (например, на борьбу с эпидемией чумы) 116 лет, лишь немного уступив по продолжительности конфликту Рима и Карфагена.
К 1337 году между Англией и Францией накопились огромные противоречия, а поскольку обе державы являлись региональными лидерами, имели мощные армии и обладали немалым числом союзников, война между ними была практически неизбежна. Но вряд ли кто из королей, начинавших ее, думал, что заканчивать все это придется их потомкам. Чаша весов склонялась то на одну, то на другую стороны, враждующие стороны заключали и расторгали союзы... В итоге более истощенная войной Англия была вынуждена признать свое поражение. Она потеряла практически все владения (за исключением города Кале) во Франции, которыми владела с XII века.

"Битва при Слёйсе". Из хроники Фрауссара. 1470 год
"Битва при Слёйсе". Из хроники Фрауссара. 1470 год

Впрочем, мирный договор между державами не заключался даже после 1453 года, когда формально война закончилась. Англичане не теряли надежды вернуть владения во Франции, но им так и не удалось это сделать. Лишь в 1801 году британские монархи отказались от претензий на французский престол.
Точное число погибших в результате более чем вековой бойни не поддается исчислению. Население одной только Франции сократилось вполовину - с 12 до 6 миллионов человек. Правда, виноваты не только война, но и народные восстания и опустошительные эпидемии. Но в итоге историки оценивают потери среди населения обеих сторон примерно в 10 миллионов человек.

Греки против персов (50 лет)

Еще один военный конфликт Древнего мира - между греками и персами - тянулся с небольшими перерывами 50 лет - с 499 по 449 год до нашей эры. Персия к тому времени была могущественной державой, покорившей множество народов. Единой же Греции как таковой не существовало. Казалось, разобщенные города-государства (полисы) не смогут сопротивляться огромной Персии. Однако после локальных успехов персы неожиданно для всех потерпели тяжелые поражения. А вдохновленные греки собрали конгресс полисов, на котором договорились о совместных действиях против общего врага.

Жюль Леневё. "Жанна д'Арк при осаде Орлеана". 1886-1890 годы
Жюль Леневё. "Жанна д'Арк при осаде Орлеана". 1886-1890 годы

В войне грекам помогали то небывалое мужество (достаточно вспомнить царя Леонида и его 300 спартанцев, погибших у Фермопил), то хитрость лидеров (в битве при Саламине афинянин Фемистокл спровоцировал персов напасть на собравшийся бежать греческий флот. У греков не было иного выхода, кроме как вступить в бой, в котором они и победили гораздо более сильного врага), то каприз природы (у мыса Артемисий, например, шторм потопил 200 персидских кораблей). Воинская удача почти всегда оказывалась на их ртороне. В итоге Персия лишилась владений на побережье Эгейского и Черного морей и признала независимость захваченных ранее полисов. А Грецию ждал небывалый подъем.
Хотя формально война прекратилась спустя полвека после начала, греки и персы постоянно вмешивались в дела друг друга. Окончательно все закончилось лишь в 330-е годы до нашей эры, когда Александр Македонский завоевал Персидскую империю.

Гватемальская бойня (36 лет)

После того как при поддержке Соединенных Штатов группа молодых офицеров совершила переворот в этой латиноамериканской стране, там началась гражданская война. Оппозиционеры (многие из них были коммунистами) или были убиты, или бежали из страны, или встали во главе революционных сил. К восставшим примкнули и многочисленные индейцы майя. После этого крупные землевладельцы европейского происхождения, а также метисы, поддержавшие правительство, устроили для коренного населения настоящий геноцид. Их деревни уничтожались, а общинные угодья захватывались.

Гражданская война в Гватемале
Гражданская война в Гватемале

Власти создали своеобразные «эскадроны смерти» из числа местных жителей - они имели право допрашивать, пытать и убивать всех, кого подозревали в помощи повстанцам. Несмотря на это, освободительное движение ширилось.
Например, в 1990 году повстанцы действовали на 2/3 территории страны, кое-где ими были захвачены города и села и созданы органы управления.
Наконец, власти Гватемалы признали, что военное решение конфликта невозможно. Путем долгих переговоров в 1996 году был заключен мир. В ходе этой многолетней гражданской войны в стране погибли около 200 тысяч человек (большинство из них - майя), еще около 150 тысяч пропали без вести.Источник: "Тайны XX века"
Опубликовано 07 февраля 2017 | Прочтений 1618

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества