Остров Сентинелесе в океане есть
Остров Сентинелесе в океане есть
Этот небольшой клочок суши, лежащий в стороне от оживленных морских путей, может показаться путешественнику, увидевшему его с борта корабля, прообразом земного рая: яркое солнце, свежий воздух, легкие бирюзовые волны, с нежным шелестом ласкающие золотистый песок прекрасных пляжей, тенистые пальмовые рощи. Но упаси Господь неосторожного ступить на берег! Ведь на этом острове обитает самое дикое и агрессивное изо всех первобытных племен - сентинельцы.

Посторонним вход воспрещен!

В 1771 году английский корабль приблизился к одному из островов Андаманского архипелага, находящегося в восточной части Бенгальского залива, между Индией и Бирмой. Парусник попал в это богом забытое место, спасаясь от сильного шторма. Вечерело. Корабль шел вдоль берега в поисках удобного места для стоянки. Вдруг вахтенный матрос увидел в глубине острова какое-то тусклое свечение. Капитан предположил, что это огни туземной деревни, и приказал бросить якорь, чтобы утром высадиться на берег и пополнить запасы воды и продовольствия.
Однако остров встретил незваных гостей неласково. Едва матросы высадились из шлюпки и направились к стене деревьев, высящейся за кромкой пляжа, как в них полетели стрелы. Невидимые лучники били метко. Стрелы с тупыми наконечниками серьезных ран не наносили, но все же кусали чувствительно, вынуждая «продотряд» к отступлению. А когда наиболее ретивые бросились вперед, размахивая ножами и пистолями, в ход пошли боевые стрелы, и несколько матросов рухнули на песок. Из леса высыпали голые темнокожие воины, держа пришельцев под прицелом натянутых луков и угрожая им длинными копьями. Англичане вынуждены были спасаться бегством, бросив раненых и убитых.
К 1789 году большая часть Андаманских островов была завоевана английскими колонизаторами. Но Северный Сентинельский остров (Сентинелесе) так и остался для них запретной территорией. Справедливости ради, он и не представлял для завоевателей особого интереса. Здесь нет ни золота, ни полезных ископаемых, почти вся площадь покрыта густым тропическим лесом, удобных гаваней нет, подходы к острову преграждают коралловые рифы, население дико и свирепо... В общем, аборигенов оставили в покое.

Общий дом-деревня аборигенов
Общий дом-деревня аборигенов

В 1867 году возле Сентинелесе потерпело крушение индийское торговое судно. Моряки с трудом выбрались на берег. Только собрались возблагодарить своих богов за спасение из морской пучины, как тут же были атакованы свирепыми дикарями. Когда ситуация стала совсем безнадежной, с моря раздался пушечный выстрел. Туземцы бросились в чащу леса, а потерпевших кораблекрушение подобрало военное судно.
В 1897 году на острове оказался беглый каторжник. Шедшая по его следам полиция обнаружила на берегу тело преступника с перерезанным горлом. Он был так утыкан стрелами, что походил на дикобраза. Перепуганные блюстители порядка поспешили убраться восвояси.

Любовь к красному и стрип-шоу

Агрессивных туземцев не трогали до 60-х годов XX века. Тогда к ним направилась группа ученых с оптимистичным намерением изучить их быт, нравы и даже попытаться приобщить к благам цивилизации. Но их благие намерения были поняты неправильно. Когда к острову подошла лодка с учеными и фоторепортерами, сентинельцы по сложившейся традиции встретили их градом стрел. Но непрошеных гостей это не смутило. Проявив недюжинную храбрость, они под обстрелом причалили к берегу и оставили дары: куклу, живую свинью, кокосы, металлическую утварь и несколько разноцветных пластиковых ведер. Затем, сохраняя достоинство, удалились.
Туземцы отнеслись к неожиданным дарам своеобразно. Свинью забили, но есть не стали, а похоронили вместе с куклой. Кокосы съели. От металлических изделий не отказались: металл им нужен для наконечников стрел и копий, да и в домашнем хозяйстве вещь нужная. Пластиковые ведра повертели в руках, оставили себе красные, а зеленые с презрением выбросили в океан.
Примитивный подкуп не смягчил нравы сентинельцев. В следующий приезд ученые вновь были осыпаны стрелами. Более того, для них было устроено своеобразное стрип-шоу. Вот как описывает это очевидец: «Одна из женщин подошла к воину и села с ним на песок в страстном объятии. То же самое сделали и другие представительницы слабого пола, находившиеся на берегу. Все это выглядело как групповой акт соития. Это продолжалось довольно долго, но вдруг темп сумасшедшего танца желаний уменьшился, и пары постепенно удалились в джунгли. Однако некоторые мужчины все еще оставались на страже». Что это было и зачем, никто так и не понял. Ученые до сих пор ломают над этим голову. То ли это был акт презрения к чужеземцам, то ли последнее предупреждение. Во всяком случае всякие попытки установить прямой контакт с сентинельцами прекратились.

Одичавшие потомки лемурийцев

С 1990-х годов Северный Сентинель-ский остров окончательно был объявлен закрытой территорией. Исследования продолжались только с вертолетов. В 2001 году ученые попытались сделать «перепись населения» с воздуха. Сумели разглядеть 39 человек: 21 мужчину и 18 женщин. Но не факт, что другие аборигены не спрятались в джунглях, так что настоящая численность населения Сентинелесе до сих пор неизвестна. Исследователи предполагают, что на острове проживают от 50 до 500 человек. Сентинельцы ведут первобытный образ жизни. Скот не разводят, огородов не держат. Занимаются собирательством дикоросов, охотой и рыбалкой. Но металлообработкой владеют. Железо им поставляет море, регулярно выбрасывающее на берег разный мусор, к примеру, бревна и доски, в которых имеются гвозди, скобы и т.д. Умельцы племени научились делать из обработанного металла наконечники для стрел и копий. Острые наконечники используются для охоты и рыбалки, тупые - для предупредительных выстрелов по незваным гостям. Хотя сентинельцы живут у моря, лодок строить не умеют.
От непогоды сентинельцы укрываются в хижинах-шалашах. Делают из веток двускатную или конусообразную крышу, стен и пола нет. В каждой такой хижине помещаются три-четыре человека.

На андаманских пляжах
На андаманских пляжах

Об обычаях аборигенов, их культуре и языке науке ничего неизвестно, поскольку на свою территорию они никого не допускают.
Сентинельцы невысоки ростом (160-170 сантиметров), темнокожи и кудрявы. Причем среди них есть люди с более светлым оттенком кожи, а есть угольно-черные. Единой точки зрения на их происхождение нет. Некоторые исследователи считают, что сентинельцы живут в неизменном состоянии 60 тысяч лет, а то и больше. Можно предположить, что Андаманские острова - это осколок древнего Южного материка, погибшего во время глобальной катастрофы. А сентинельцы - реликт древнего народа, населявшего этот материк и со временем одичавшего, утратившего знания и культуру.

Не обремененные цивилизацией

Не обходят этот район стихийные бедствия и в современной истории. Андаманский архипелаг сильно пострадал от страшного землетрясения и гигантского цунами в 2004 году. Острова практически смыло, коралловые рифы забило илом, они погибли. Не исключено, что после этого заметно сократилась и численность сентинельцев. Но племя все же выжило, что показали наблюдения, сделанные с вертолета. Помощь извне туземцы снова не приняли. Когда винтокрылая машина попыталась опуститься пониже, ее обстреляли из луков.
Агрессивность сентинельцев не убывает. В 2006 году неосторожные рыбаки осмелились ловить рыбу возле острова. Их нашпиговали стрелами, а потом закопали тела на берегу, но неглубоко. А когда за трупами прилетел вертолет, ветер от его лопастей взвихрил песок и закопанные тела открылись. Приземлиться и забрать убитых не дали островитяне.
Они, как обычно, закидали вертолет стрелами и камнями. Летчикам пришлось резко взмывать в небо, оставив погибших на берегу.
С тех пор на остров никто не совался. Сентинельцы продолжают жить замкнуто, изолируя себя от других народов и оставаясь самым диким и агрессивным племенем на Земле. Приобщение к благам цивилизации их совсем не прельщает. Наверно, понимают, что контакт с цивилизаторами счастья им не принесет.Источник: "Тайны XX века"
Опубликовано 09 февраля 2017 | Прочтений 1576

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества