Супероружие Третьего рейха
Супероружие Третьего рейха
Во время Второй мировой войны немецкие ученые разработали целый ряд проектов суперсовременного «оружия возмездия», реализация которых могла бы повернуть ход военных действий в пользу нацистов. Среди них были и весьма экзотические. Например, вихревая пушка, которая должна была сбивать вражеские самолеты силой искусственно создаваемого торнадо. Или «Змей Мидгарда» - подземная лодка-землеройка, с помощью которой нацисты намеревались уничтожать города противника. Но первое место в этом параде сумасшедших проектов заслуженно занимает солнечная пушка - орбитальное супероружие Третьего рейха.

Благими намерениями...

Немецкий ученый Герман Оберт еще в 1929 году в своей книге «Путь к космическим полетам» изложил идею создания обитаемой космической станции, располагающейся на орбите примерно в тысяче километров над Землей. Он в деталях описал все способы ее сборки из заранее подготовленных модулей (именно так создается сегодня МКС), разработал схему доставки грузов и смены экипажей, предложил использовать вращение для создания искусственного гравитационного поля. Оберт предполагал, что эта станция будет использоваться прежде всего в мирных целях: как астрономическая обсерватория и радиоретранслятор, а также для исследований Земли, при проведении спасательных операций, составлении метеорологических прогнозов и т.п. На ней ученый предполагал поместить вогнутое зеркало диаметром 100 метров, которое будет собирать в точку солнечное излучение и отражать этот сконцентрированный луч в нужное место на поверхности Земли. Эта солнечная энергия могла бы нагревать воду и вращать турбины электростанций. Автор намекнул, что орбитальная станция может использоваться и для обороны отечества от супостатов. Это в первую очередь и заинтересовало военную верхушку рейха. Гитлеровские генералы решили сделать это космическое зеркало своеобразной солнечной пушкой, выжигающей раскаленным лучом вражеские армии и города.

Сожжение кораблей с помощью зеркал Архимеда
Сожжение кораблей с помощью зеркал Архимеда

Что ж, это не первый и не последний случай, когда изобретение, предназначенное для сугубо мирных дел, используется военными. Альфред Нобель создавал динамит для взрывных горных работ. Сергей Королев мечтал о космических полетах, а пришлось разрабатывать баллистические ракеты. Как говорится, благими намерениями вымощена дорога... сами знаете куда.

Был ли поджигателем Архимед?

Впрочем, сама идея использования вогнутых зеркал в качестве оружия далеко не нова. По легенде, античный ученый Архимед именно таким образом уничтожил римский флот, который в 212 году до нашей эры блокировал его родной город
Сиракузы. Ученый установил на берегу множество параболических зеркал из полированной меди, расположив их таким образом, чтобы отражающиеся от них солнечные лучи фокусировались в одной точке. Затем он направил это чудо-оружие на вражеские корабли - и они стали вспыхивать один за другим, словно спички. Уцелевшие римляне поспешили удрать от столь негостеприимного города.
Не исключено, что это всего лишь легенда. Во всяком случае, трюк Архимеда пытались повторить ученые разных эпох, кое-что получалось, но такого эффекта, как у гениального грека, добиться не удалось никому.
Последнюю по времени публичную попытку такого рода совершили сотрудники американской научно-популярной телепередачи «Разрушители мифов», идущей на канале Discovery Channel. Они соорудили набор из металлических зеркал и опытным путем установили, что в принципе таким устройством деревянный корабль поджечь можно, но для этого потребуется удерживать наведенный луч в одной точке несколько минут, что, принимая во внимание дальность расстояния и качку на море, практически неосуществимо.

Проект, опередивший время

А что же немцы? Перед Второй мировой войной они создали в поселке Хиллерслебен научно-исследовательский центр и полигон, где разрабатывалось и испытывалось новейшее и перспективное вооружение. Здесь, в обстановке особой секретности, трудились полторы сотни ученых и инженеров. Используя наброски, сделанные Обертом, они существенно расширили концепцию орбитального зеркала. Сделав необходимые расчеты, физики определили, что для реализации целей, поставленных перед ними военными, потребуется параболическое зеркало площадью не меньше трех квадратных километров, расположенное на высоте 8200 километров. При этом ученые заявили, что на реализацию этого колоссального проекта потребуется не менее 50 лет.

Выстрел из космической пушки. Иллюстрация к роману Жюля Верна "Путешествие на Луну"
Выстрел из космической пушки. Иллюстрация к роману Жюля Верна "Путешествие на Луну"

Испытав ряд отражающих материалов, ученые сделали вывод о том, что оптимальным покрытием для зеркала будет металлический натрий. Этот металл на Земле в чистом виде практически не встречается, поскольку моментально вступает в реакцию с кислородом и окисляется. Исследователи сочли, что в космосе этот недостаток будет несущественным. Но, с точки зрения современной науки, выбор нацистов представляется весьма сомнительным.
Большие проблемы были и с носителями. Для вывода модулей на орбиту предполагалось использовать Vergeltungswaffe 2 («Фау-2»), довольно ненадежную ракету, которой в последние годы войны фашисты пытались бомбардировать Лондон. В Пенемюнде Вернер фон Браун как раз разрабатывал All - модифицированную версию этой ракеты для космических запусков. Доведенная до ума, она вполне могла бы не только доставлять заряд через стратосферу до самой Америки, но и выводить грузы на околоземную орбиту. Но времени на это нацистам, опять же, не хватило.
Интересные задумки были связаны с обустройством самой орбитальной станции. В частности, электричество предполагалось вырабатывать специальными паровыми генераторами, подогреваемыми той же солнечной энергией. Для облегчения работы в невесомости экипаж станции надевает ботинки с магнитными подошвами. Выдыхаемый космонавтами воздух непрерывно регенерируется с помощью растений бортовых теплиц, основную массу которых составляют тыквы, весьма активно поглощающие углекислый газ.
Для связи с командным пунктом экипаж солнечной пушки должен был пользоваться зашифрованным радиосигналом. Получив сигнал к атаке, космонавты должны были запустить блоки ракетных ускорителей, ориентируя зеркало в нужном направлении - так, чтобы солнечные лучи собирались практически в точку на поверхности Земли. Теоретически этой колоссальной
энергии должно бы хватить, чтобы сжигать дотла целые города, испарять озера, плавить бронетехнику, обращать в пепел живую силу противника. Против такого грозного оружия в то время не смогла бы устоять ни одна страна: ведь ракет не было еще ни у кого, кроме Германии.
Впрочем, проект солнечной пушки был слишком фантастическим и, скажем так, преждевременным. Уровень развития науки, техники и технологий того времени не позволял реализовать его. Кроме того, для доставки сотен тонн грузов на околоземную орбиту, сборки модулей станции и монтажа оборудования, производства металлического покрытия зеркала требовались поистине астрономические расходы, непосильные для изнуренной войной экономики Германии. Также сомнительно, что одно-единственное зеркало было бы способно собрать достаточно разрушительной энергии в фокальной точке, расположенной в тысячах километрах от него. Вряд ли справился бы с этой задачей даже целый комплекс таких зеркал.
И потому весной 1945 года проект солнечной пушки был свернут. Не впечатлил он и американцев, захвативших научно-исследовательский центр в Хиллерслебене.

Ракета "Фау-2", выставленная на Гроенплац в Антверпене (Бельгия)
Ракета "Фау-2", выставленная на Гроенплац в Антверпене (Бельгия)

Ныне же параболические зеркала применяются в сугубо мирных целях. Они используются для разогревания продуктов, выработки электричества, в металлообработке и при получении водорода. Например, солнечная печь работает в деревеньке Одейо во французских Пиренеях: восьмиэтажный массив включает 10 тысяч небольших зеркал, вместе создающих в фокальной точке температуру 3000°. Она используется для производства водорода, тестирования космической техники и т.д. С ее помощью проводятся различные научные эксперименты. Будем надеяться, что «звездой смерти» солнечное зеркало никогда не станет.Источник: "Тайны XX века"
Опубликовано 14 февраля 2017 | Прочтений 959

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества