Брауни - гости из тонкого мира
Брауни - гости из тонкого мира
В британском фольклоре встречается множество упоминаний о различных потусторонних существах, напоминающих наших домовых, леших, водяных, горных и прочих духов. Все они «родственны» между собой, но несколько отличаются по местам обитания, облику, поведению и образу жизни...

Духи дома

В Англии и Шотландии существуют поверья о брауни. Название этих существ происходит от слова brown, то есть «коричневый». Действительно, согласно поверьям, брауни покрыты бурой или коричневой шерстью. Первое упоминание о них встречается в начале XVI столетия.
В основном брауни описывают как небольших, ростом с ребенка, человечков. Их руки могут быть очень длинными, ступни широкие и плоские, пальцы на конечностях (кроме большого) отсутствуют или срослись между собой. Переносицы у этих существ нет, глаза ярко-голубого цвета. Брауни часто бородаты. Кожа у них чаще бывает светлой, хотя могут встречаться различные оттенки в зависимости от места обитания и образа жизни. Иногда они одеты в зеленые, синие или коричневые лохмотья.
В отличие от российских домовых, брауни живут небольшими группками. В основном это духи мужского пола, но, например, в Горной Шотландии встречаются и духи-женщины.
Брауни обитают не в домах, а в норах неподалеку от человеческого жилья. Но это не мешает им активно участвовать в жизни людей. Деятельность их разнообразна: они могут помогать по хозяйству, например, в шитье, уборке или готовке, смотреть за скотом и птицей.
Если верить легендам, «коричневые» всегда помогали шотландским пивоварам. Недаром в процессе пивоварения использовали особый ритуальный камень, который так и назывался - брауни.

Брауни
Брауни

Днем эти существа поглощены собственными делами - собирают в лесах дикие плоды, подбирают зерна на полях, могут в отсутствие хозяев подоить корову и напиться молочка. Но они знают меру и, как правило, «отрабатывают» взятое.
Чтобы сделать брауни своими помощниками, в Англии проводят соответствующий ритуал. Их зовут на ужин и угощают сливками. Чашку сливок, обязательно густых и жирных, для этого выставляют за порог дома. Рядом обычно кладут хлеб или домашнюю выпечку. Но нельзя оставлять для брауни слишком много еды, никогда не нужно дарить им одежду - эти сущности могут решить, что таким образом вы пытаетесь их подкупить, словом, ваша доброта идет не от чистого сердца.
Некоторые брауни, по злому умыслу или невзначай обиженные людьми, уходят подальше от человеческого жилья и дичают. Вот они способны причинить людям вред: напасть на одинокого путника, заманить в глухую чащобу или болото и бросить там... Англичане знают: если вы столкнулись с таким враждебно настроенным брауни, нужно закрыть глаза и прочитать молитву. Кстати, брауни боятся молитв и христианской символики.
И все же брауни стремятся подыскать дом, где им будет хорошо. Как правило, они сначала наблюдают за людьми в зоне своего обитания, чтобы найти тех, кто годится им в хозяева. Вернее, в подопечные.
Одна из обязанностей брауни - защита дома от воров и злоумышленников. Обычно духи просто предупреждают хозяев жилища об опасности. Но иногда им приходится вмешиваться в события. Для этого они пользуются магией или призывают на помощь своих «родичей» - эльфов или фей.

Волосатая Мег

В старину англичане верили, что в каждом доме есть свой брауни. У него было свое собственное место, на которое никто никогда не садился, - в кухне, рядом с очагом. Брауни могли десятилетиями служить одной и той же семье.
В семье Грант из Туллокгорма (Шотландия) была своя брауни женского пола -Мег Мулах, или Волосатая Мег. Она помогала членам этой семьи, в частности, подсказывала верные ходы главе семейства во время игры в шахматы, а также выступала в роли плакальщицы, когда кто-нибудь умирал.
Существовало поверье, что брауни могут подсказывать писателям сюжеты для книг, навевая соответствующие сновидения. Так, какой-то из них якобы подсказал Роберту Стивенсону идею его знаменитого произведения «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда». Но и сами брауни нередко становятся героями художественных произведений. Так, их можно встретить на страницах сказок братьев Гримм.

Хобгоблины и прочие

В Шотландии брауни называют трау. Они живут в горах и лесах, но могут быть и домашними. Считается, что у трау более вредный характер, чем у их английских «коллег». Но они могут приносить ощутимую пользу людям, дому и хозяйству, если им постоянно оставлять подношения - молоко, сметану или выпечку.
Хобгоблины, от брауни отличаются большими размерами. Это вовсе не какие-то злобные чудовища (как можно заключить по названию), просто они очень любят подшучивать над людьми, а шутки эти далеко не безобидны. Особенно для тех, кто осмеливается смеяться над этими сущностями в ответ или критиковать их.
Популяция хобгоблинов под названием файнодери обивает исключительно на острове Мэн. Файнодери обладают большой физической силой, что позволяет им серьезно пособлять людям в различных сельскохозяйственных работах, например, в жатве или сенокосе.
Боггарты - это те же брауни, но приносящие человеку больше вреда, чем пользы. Они хулиганят в домах - отвязывают скотину, бьют посуду, воруют продукты... Заставить боггарта оставить своих жертв в покое очень трудно. Обычно хозяевам дома, где поселился боггарт, лучше переехать в другое место. Но порой боггарт следует за ними и в новое жилище.
В книгах Джоан Роулинг о Гарри Поттере боггарт обладает способностью превращаться в то, чего человек боится больше всего, то есть является воплощением человеческих страхов.

Пикси - лесные, болотные и домашние

Пикси особенно популярны у жителей Корнуолла и Девона. Эти крошечные человечки в зеленой одежде встречаются еще в кельтской мифологии. Согласно одной из легенд, они являются потомками языческого племени, которое было не столь хорошим, чтобы попасть в рай, но и не таким грешным, чтобы угодить в ад, поэтому их обрекли вечно скитаться по земле. По другой версии, возникшей во времена Средневековья, речь шла о друидах, отказавшихся принять христианство. Разгневанный Бог заставил их уменьшаться в размерах до тех пор, пока они не поверили в его существование. В старину пикси называли маленьким народцем. Это близкие родичи эльфов и фейри.

Роберт Стивенсон якобы получил сюжет "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда" от брауни
Роберт Стивенсон якобы получил сюжет "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда" от брауни

Рост пикси составляет примерно 10 дюймов (25,4 см). У них рыжие волосы, косые глаза, длинные заостренные уши, личики покрыты морщинами, а зеленые одеяния сотканы из листьев и травы. Они любят носить остроконечные шапки или колпаки. Хотя у них нет крыльев, некоторые из них умеют летать. Впрочем, по поверью, пикси способны менять свое обличье. Например, они могут превращаться в ежей. Места обитания пикси - леса и лесные болота. Некоторые виды селятся в пещерах.
Пикси бывают довольно жестоки. Они могут заманивать путников в непроходимое болото. Для этого они разбрасывают на дороге заговоренный ими дерн. Если человек наступит на него, то перестанет узнавать места вокруг и заблудится.
В частности, такое будто бы не раз происходило с припозднившимися путешественниками на Дартмурских болотах. Если вы окажетесь в тех местах и поймете, что вас «закружило», старожилы советуют вы-
вернуть одежду наизнанку - это собьет писки с толку и лесные человечки оставят вас в покое. А еще пикси очень не любят изделия из железа. Так что, когда отправляетесь в глухие места, не помешает взять с собой что-нибудь железное - хотя бы нож.
Говорят, что пресловутые круги на полях Британии появляются оттого, что пикси гоняют там лошадей, которых крадут у людей. И если войти в такой круг, то попадешь в страну пикси, откуда уже нет возврата.
Однако эти существа могут и помогать людям. Они следят за порядком на кладбищах, убирают могилы и оставляют на них цветы. Могут прибираться в доме. Их пища - различные плоды и растения. Если пикси живут в доме у мага или колдуна, то будут питаться тем же, что и хозяева. Задобрить их можно небольшими подарками или самой простой едой, например, хлебом и молоком.
Думается, если брауни, пикси и прочие их «родственники» действительно существуют, то это обитатели параллельной реальности, которые могут посещать мир людей и вмешиваться в их дела.Источник: "Тайны XX века"
Опубликовано 14 февраля 2017 | Прочтений 686

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества