Вечные светильники
Вечные светильники
В Индии и Китае, Средиземноморье и Южной Америке, на территориях, где процветали древние цивилизации, люди находили и продолжают обнаруживать чудесные лампы, светившие на протяжении многих веков. Чаще всего они находились в древних храмах и склепах.

Драгоценный камень Геры

Вечный светильник сиял под куполом храма второго царя Древнего Рима Нумы Помпилия, правившего в 715-673 годах до нашей эры.
Христианский богослов и философ блаженный Августин (354-430 годы) писал о древнеегипетской «дьявольской» лампе в Египте в храме Изиды. Он убедился сам, что ее не гасили ни вода, ни ветер.
Лампы другого типа гасли, когда в захоронение вламывались грабители могил, и зажечь их снова уже не удавалось. В некоторых склепах при проникновении посторонних срабатывали специальные устройства, уничтожавшие эти странные лампы. Так, в Англии в одной гробнице ее разбил длинным копьем установленный там же механический рыцарь.

Изображение на стене подземной камеры Хатор в Дендере. Здесь можно рассмотреть огромные лампы с нитью накаливания, проводами и патроном, изолятором
Изображение на стене подземной камеры Хатор в Дендере. Здесь можно рассмотреть огромные лампы с нитью накаливания, проводами и патроном, изолятором

Мастера древних цивилизаций умели изготавливать таинственные лампы, горящие без замены топлива и фитиля тысячелетиями! О них писал надежный и достоверный свидетель - греческий путешественник и писатель Лукиан (120 год -после 180 года). Он также видел в городе Гелиополисе (Египет) во лбу статуи богини Геры драгоценный камень, который сиял так, что освещал ночью весь храм.
В XVI-XVIII веках путешественники рассказывали, что такие же камни светили и в старинных индийских храмах, посвященных различным божествам.

Загадочные артефакты

О вечно горящей лампе сообщал в своих трудах писатель и путешественник Плутарх (около 46 года - около 127 года). Он утверждал, что такой светильник висел над дверью храма Юпитера Аммона в Египте.
Вечная лампа стояла в нише над городскими воротами в Эдессе (Месопотамия) во времена правления императора Юстиниана (VI век). Судя по дате на ней, она горела более 500 лет, пока ее не разбили.
Вечно горящая лампа стояла в изголовье саркофага Палланта, сына Эвандра, прославленного Вергилием в «Энеиде». Ее обнаружили в 1401 году близ Рима. Если считать датой ее зажжения время захоронения героя, то она горела более 2000 лет!
Подобная лампа имелась и в безымянной мраморной гробнице, найденной в 1500 году на острове Несида в Неаполитанском заливе.
Вечную лампу обнаружили в гробнице дочери римского политического деятеля и знаменитого оратора Цицерона (106-43 годы до нашей эры) - Туллии - близ Аппиевой дороги в апреле 1485 года. Эта лампа горела 1600 лет в герметично закрытом помещении без доступа кислорода! Она освещала тело девушки, погруженное в прозрачный раствор, вероятно, препятствовавший разложению. Ворвавшийся в усыпальницу ветерок погасил пламя лампы навсегда.
Вечные лампы находили много раз во время разграбления древних усыпальниц Древних Египта, Греции и Рима. О загадочных вечно горящих светильниках в виде полусфер диаметром около полуметра в развалинах древних городов, а порой вообще в совершенно пустынных районах сообщали испанские конкистадоры, завоевавшие государство инков в Южной Америке. Индейцы не знали, кто и когда их изготовил. О том, что эти лампы горели всегда, говорили им еще их предки.
Ученый-иезуит Афанасий Кирхер (1602-1680 годы) описывал вечные лампы, горевшие в подземельях Мемфиса. К сожалению, ни один из таких светильников не попал к ученым целым, а то, что оказывалось в их руках, совершенно не походило на лампы, как мы понимаем это слово. Но исследователи много раз пытались раскрыть секрет вечного топлива.

Тщетные попытки

Самую простую гипотезу, проливающую свет на секрет вечных светильников, выдвинул Кирхер. Он считал, что хитроумные жрецы Египта, где имелись богатые месторождения нефти, подсоединяли тайными трубами эти источники к лампам с асбестовыми фитилями, которые благодаря тому и горели вечным пламенем. Но эта версия не объясняет наличие таких ламп в других местах Земли, где нефти нет. В научных кругах в Средневековье было много дискуссий по поводу существования топлива, которое возобновлялось с такой же скоростью, что и сгорало. Исследователи оказались единодушны в том, что фитили этих вечно горящих ламп непременно должны быть сделаны из огнеупорного асбеста. Алхимики называли этот материал шерстью или кожей саламандры.

Алхимики называли материал, из которого были сделаны фитили загадочных ламп, кожей саламандры
Алхимики называли материал, из которого были сделаны фитили загадочных ламп, кожей саламандры

Все тот же Кирхер долго пытался получить из него масло и таким образом раскрыть секрет вечного горения, но пришел к убеждению, что, это невозможно. Другие авторы оставили подробные описания технологии изготовления вечных ламп, но они очень объемны, поэтому приведем лишь несколько характерных фраз из сочинения раннего автора Бартоломео Корндорфа: «Сера. Квасцы. Сделать возгонку до серного цвета. Добавить венецианскую кристаллическую буру в порошке, после чего полить спиртом высокой очистки... Это для питания. Снять нить асбеста толщиной со средний палец и длиной с мизинец, положить в венецианский сосуд...» Обстоятельные инструкции, казалось бы., гарантировали успех, однако никому так и не удалось создать ни одной чудесной лампы.
Однако вечно горящие лампы существовали, и о них складывали легенды.
Они не чадили, не считая легкого облачка дыма при их разбивании или тушении. Применение этих ламп объяснило одну из поразительных загадок истории. Имея такой вечный светильник, древние живописцы наносили фрески на недоступных для света участках стен внутри пирамид, не испортив копотью обычных масляных ламп и факелов свою работу.
По современной версии, некоторые из вечно горящих ламп представляли собой так называемый кольцар Лазарева, работающий на энергии гравитационного поля Земли, и им не нужны были ни нефть, ни электричество. А для объяснения свечения таинственных камней в статуях и других местах нет даже гипотез.

Тайные знания

Именно в лампах обитают джинны в восточных сказках. В западных же легендах в разные емкости заключены души людей и духов, которые всегда испускали таинственное свечение. Если принять во внимание характеристики чудесных ламп - способность гореть вечно, даже без кислорода, отсутствие копоти и необычный вид, - то их секрет и связь с легендами о джиннах и духах уже не будут казаться абсурдом. Можно предположить, что исходящий от таких ламп свет не имел никакого отношения к огню или электричеству.
Стоит вспомнить о ритуальных погребениях, особенно о бальзамировании. Вечно горящие лампы находили в тех местах, где сохранению мертвых тел придавалось первостепенное значение. Известно, что внутренние органы усопшего изымались из тела и помещались в специальные сосуды, устанавливаемые подле саркофага. В древние времена к органам человека причислялся еще один, который называли по-разному - роза сердца, жемчужина в цветке лотоса, божественная искра. Считалось, что именно он делает человека живым, дает ему способность мыслить, наделяет сознанием. На понятии «бессмертная душа» держатся все многочисленные учения о Духе, будь то различные религии, оккультизм всех оттенков или эзотерика. А что, если в вечно горящих лампах вообще не было ни масла, ни нефти, ни фитиля? Вдруг в них были заключены жизненные силы или души покойных, сияющие словно маленькие солнца? Они, естественно, не давали ни гари, ни копоти, поскольку являлись частичкой самого Бога. Подобное сокровище не должно было попасть в руки врагов, и при вторжении извне предусматривалось их уничтожение.

Вид на Аппиеву дорогу. Неподалёку находилась гробница дочери Цицерона, где обнаружили лампу, горевшую 1600 лет!
Вид на Аппиеву дорогу. Неподалёку находилась гробница дочери Цицерона, где обнаружили лампу, горевшую 1600 лет!

Согласно древним трактатам и учениям душа после смерти человека должна соединиться с Богом, но это верно, если не принимать во внимание бальзамирование или какое-либо другое действие, оберегающее тело покойного от тления. В древнеегипетской «Книге мертвых» есть «Главы о восхождении к свету». Зная ее текст, фараон якобы в любое время мог выйти из своей гробницы в реальный мир и возвратиться потом назад, не опасаясь, что его не примут стражи потустороннего мира. Считалось, что фараону для таких вояжей была нужна жизненная сила. Она-то и находилась возле его мумии в стеклянном сосуде, принимаемом людьми из-за свечения за лампу. И этот тип вечно горящих «ламп» останется загадкой до тех пор, пока не будет найден и объяснен секрет бессмертной и, оказывается, вполне материальной человеческой души, которую уже ухитрились даже взвесить.Источник: "Тайны XX века"
Опубликовано 21 февраля 2017 | Прочтений 1390

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества