Тревожный голос Земли
Тревожный голос Земли
По всей Земле слышатся загадочные странные звуки, чаще всего напоминающие глухой протяжный стон. Кажется, это стонет сама планета, словно предупреждая о чем-то людей. Установлено, что на человеческий организм эти звуки воздействуют крайне отрицательно, вызывая депрессию, панику, способствуя обострению хронических заболеваний. Но какова их природа? Что хочет сказать нам Земля? Мнения ученых на этот счет расходятся.

Паника везде

Непонятные звуки, идущие из-под Земли, люди слышат с библейских времен. В наше время это явление происходит с пугающим постоянством. К примеру, многие годы жители городка Таос в штате Нью-Мексико на юго-западе США слышат доносящийся из пустыни низкочастотный гул. Как будто бы по оживленной магистрали идет тяжелая техника, хотя никаких больших дорог в этой глуши нет. Феномен получил название «таосский шум». Интересно, что этот звук слышат только местные жители, а приезжие - очень редко. Ученые предположили, что его источником может быть крупная ЛЭП, проходящая возле города. Однако гул раздавался и до того, как эта линия была проложена.

Жан Фуке. "Взятие Иерихона". 1470-е годы
Жан Фуке. "Взятие Иерихона". 1470-е годы

В августе 2011 года стон из недр прокатился по всей планете. А четыре дня в начале 2012 года - с 9 по 12 января -Земля буквально сотрясалась от грохота. Профессиональные и любительские аудиозаписи этого шума были сделаны на всех континентах. Люди, слышавшие этот странный гул, испытывали приступы беспричинной паники. У многих начинались головные боли, тошнота, слабость, головокружение, наблюдались перепады настроения. Люди становились раздражительными, страдали бессонницей, впадали в депрессию. Зафиксированы случаи суицида.
Вот свидетельства испытавших на себе это воздействие, взятые из Интернета и прочих источников.
Даг Шафер, Онтарио (Канада): «Эти звуки были очень интенсивными, казалось, что грохочет все. Как будто огромный океан».
Наталья и Марина Ерошенко, Ростов-на-Дону: «Шум был такой необычный, что его даже нельзя ни с чем сравнить. Он был мощный и страшный. Прямо рев какой-то, как будто пролетает самолет прямо над домом».
Илья Богомолов, Ростов-на-Дону: «Он как будто был везде, вокруг. Такой низкий, достаточно пугающий, непохожий на все остальные звуки».
Татьяна Мителева, Москва: «Он шел как бы из Земли, но был повсюду. И для меня это было непонятно и страшно».
Роман Овчинников, Новокузнецк: «Он разбудил меня ночью. Странный гул, проникающий даже сквозь закрытое окно. Создается ощущение паники беспричинной. И буквально даже не знаешь, что делать в этот момент. Реально стало страшно, думал, что уже надо собирать вещи, ребенка, документы - куда-то бежать. Непонятно, откуда он шел, ощущение было такое, будто этот звук обволакивает».

Звуки апокалипсиса

В связи с этой звуковой аномалией верующие люди и служители религиозных культов тут же заговорили о грядущем конце света. Христиане верят, что день Страшного суда возвестят трубы архангелов. Иудеи отождествляют апокалипсис со звуками труб шофар, от которых когда-то пал Иерихон. В исландском манускрипте «Младшая Эдда» говорится о Хеймдалле - страже богов, обитающем у края мира. У него есть золотой рог Гьяллархорн, в который он протрубит, возвещая о начале Рагнарёка - скандинавского конца света. Аналогичные верования имеются и у других народов Земли. Поэтому многим мерещатся трубы апокалипсиса в пугающих непонятных звуках, прокатившихся по планете.

Живая планета

Древние греки объясняли подземный гул тем, что в недрах планеты заключены сторукие великаны, низвергнутые туда олимпийскими богами. Они не только сами страдали от страшных мук, но и терзали свою мать - Землю.

Хейдмааль дует в Гьяллархорн. Иллюстрация из исландской рукописи XVIII века
Хейдмааль дует в Гьяллархорн. Иллюстрация из исландской рукописи XVIII века

У Артура Конана Дойла есть повесть «Когда Земля вскрикнула». Речь в ней идет о том, что профессор Челленджер решил просверлить в планете огромную скважину. И когда бур ушел в недра очень глубоко, Земля вскрикнула от боли. Несмотря на фантастичность повести, ученые-геофизики солидарны с писателем в том, что наша планета действительно живая и она и в самом деле кричит. В ее недрах постоянно текут потоки магмы, перемещаются тектонические плиты. Это и вызывает шум, порой прорывающийся на поверхность. Большей частью этот «голос» звучит в инфразвуковом диапазоне, недоступном для человеческого уха. Но из этого правила бывают и исключения. Так, диапазон частот гула Земли несколько меняется перед землетрясением. Она как бы предупреждает людей о предстоящем бедствии и дает возможность покинуть опасный район.
Строго говоря, в глубине планеты землетрясения не прекращаются никогда. Другое дело, что на поверхность они прорываются не так часто. И загодя предсказывать их наука до сих пор не научилась, хотя порой это удается. Например, главный научный сотрудник Института физики Земли имени О.Ю. Шмидта РАН Алексей Любушин предсказал крупное землетрясение в Японии, которое произошло в 2011 году и унесло жизни около 16 тысяч человек, за три года до этого. В 2008 году он заметил синхронизацию подземных шумов под Японией и опубликовал несколько предупреждений о надвигающейся катастрофе. К сожалению, японцы ему не поверили. А между тем синхронизация низкочастотных шумов под Страной восходящего солнца продолжается до сих пор. Поэтому Любушкин предупреждает, что Японию ждет еще более сокрушительное землетрясение, причем его эпицентр будет находиться недалеко от Токио.

Виновато Солнце

Профессор Эльчин Халилов, доктор геолого-минералогических наук, председатель правления Международного комитета по глобальным изменениям геологической и окружающей среды, президент Глобальной сети по прогнозированию землетрясений (GNFE), считает, что земные шумы - следствие катаклизмов на Солнце. После очередного всплеска активности нашего светила потоки солнечной энергии несутся к Земле и врезаются в магнитосферу, что приводит к возникновению особых акустических волн, которые затем устремляются к поверхности планеты. Эти волны улавливаются только специальными приборами. Но иногда они накладываются на низкочастотный городской шум, и тогда человек может услышать специфический зловещий стон. И он отнюдь не безобиден. При некоторых частотах инфразвука у людей могут произойти разрыв барабанных перепонок, кровоизлияние в мозг. Возможен и смертельный исход.

Городок Таос в штате Нью-Мексико. Его жители часто слышат доносящиеся из пустыни гул
Городок Таос в штате Нью-Мексико. Его жители часто слышат доносящиеся из пустыни гул

По одной из версий, загадочный гул - следствие смены магнитных полюсов, которая происходит сейчас на нашей планете.
В любом случае тревожный голос Земли - явление многофакторное, не поддающееся какому-либо однозначному объяснению.Источник: "Тайны XX века"
Опубликовано 09 марта 2017 | Прочтений 1260

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества