Болезни из прошлого
Болезни из прошлого
В 2014 году сотрудникам Экс-Марсель университета (Франция) удалось оживить найденные в сибирской тундре вирусы оспы, которым более 30 тысяч лет. К счастью, данный возбудитель болезни поражает только амеб. Но сам факт того, что болезнетворные микроорганизмы могут так долго сохранять жизнестойкость, заставляет ученых бить тревогу: бесконтрольное существование вирусов и бактерий опаснейших заболеваний является реальностью. И значит, болезни, с которыми человечество как будто уже расправилось, могут прийти к нам снова.

Вредоносные игрушки

Бактерии появились более 3,5 миллиарда лет назад, это одноклеточные микроорганизмы, которые размножаются с помощью деления. Скорость такого процесса кажется просто невероятной: при благоприятных условиях потомство одной кишечной палочки за сутки могло бы образовать пирамиду с основанием площадью два квадратных километра и высотой один километр.
Бактерии могут быть вредоносными (возбудители болезней), нейтральными и полезными (к примеру, образуя благоприятную микрофлору кишечника). Их клетки имеют плотные оболочки, обладающие защитными свойствами.
Работы, проведенные в Университете штата Нью-Йорк в Буффало (США), показали, что многие болезнетворные бактерии сохраняют жизнеспособность в неблагоприятных условиях гораздо дольше, чем предполагалось ранее. В частности, считалось, что возбудители пневмококка (вызывают поражение дыхательных путей) и стрептококка (инфекции ротовой полости и желудочно-кишечного тракта) вне организма почти сразу погибают. Но на обследованных игрушках из детских садов были обнаружены данные вредоносные микроорганизмы, возраст которых составил несколько месяцев (тестирование проходило после длительных летних каникул, люди долго не контактировали с игрушками).
Ученые пришли к выводу, что данные бактерии эволюционировали и стали образовывать защитные биопленки, благодаря которым способны долгое время находиться без питательной среды. Попав в живой организм (для опытов использовались лабораторные мыши), они активно размножаются и вызывают заболевания.
Еще большую опасность представляют возбудители таких страшных болезней, как чума или холера. Эти бактерии образуют так называемые споры - когда клетка при неблагоприятных условиях теряет воду, уменьшается в объеме и образует плотную оболочку. Споры бактерий могут выдержать огромные температурные нагрузки (вплоть до трехчасового кипения в воде), они готовы ждать своего часа тысячелетиями - чтобы потом, проникнув в организм человека или животного, привести к заболеванию. Единственный действенный метод борьбы с ними - ультрафиолетовое облучение, после которого погибают практически все возбудители болезней.
В отличие от бактерий, вирусы не имеют клеточного строения, наоборот - они являются внутриклеточными паразитами. Раньше бытовало мнение, что вне организма они могут существовать лишь очень короткое время. Но современные исследования показали, что некоторые вирусы тоже способны создавать внешнюю оболочку и, подобно бактериям, «впадать в спячку» на длительный срок.

Медальон с туберкулезными палочками

Во врачебной практике известно немало случаев, когда причиной заболевания людей становились бактерии и вирусы, пробудившиеся после длительного ожидания.
Американка Алиса Кинг, живущая в городке Рипли, получила в наследство от бабушки коллекцию вееров и опахал. С одним из них она появилась на благотворительном балу. На следующий день женщина заболела, врачи поставили диагноз - холера. Опахало из страусовых перьев когда-то было привезено из Египта, и возбудители болезни сохранили свою жизнеспособность в течение по крайней мере 76 лет.

Жители Бангладеш возносят богам молитвы, чтобы те защитили их от холеры
Жители Бангладеш возносят богам молитвы, чтобы те защитили их от холеры

Житель города Ило (Перу) Рамон Санчес на своем участке обнаружил древнее захоронение инков. В каменном саркофаге находилась мумия женщины с золотым медальоном на шее. Санчес почистил украшение и стал носить его. Через некоторое время у мужчины обнаружили туберкулез. Рамону пришлось рассказать о своей находке, захоронение исследовали ученые. В коже и внутренностях мумии были найдены споры бактерий, которые «ожили» через тысячу лет.
В Лос-Анджелесе некий любитель антиквариата, чье имя не разглашалось из-за врачебной тайны, приобрел старинную кровать эпохи Людовика XIII -и заболел неизвестной современным врачам формой гриппа. Оказалось, что в предмете мебели сохранились вирусы XVII столетия.

Эпидемии удалось избежать

В 2001 году полуторамиллионный город Новосибирск только благодаря четкой и оперативной работе медиков избежал эпидемии сибирской язвы. Причиной вспышки заболевания стала аномально жаркая погода. В тундре оттаял верхний слой вечной мерзлоты, а вместе с ним «ожили» бактерии, давным-давно попавшие в почву вместе с мочой и фекалиями зараженных животных. Возбудители болезни проникли в организмы оленей, которые кормились и пили воду в этих местах. От животных заразились люди. Всего погибло более 2000 боленей, 93 человека были госпитализированы, двое из них скончались.
Заведующий лабораторией вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов комментировал ситуацию в местных газетах. Он рассказал, что палочки сибирской язвы в течение многих лет сохраняют жизнеспособность и легко выдерживают любые неблагоприятные условия. Главное - постараться не контактировать с больными животными, а если это произошло, своевременно пройти курс лечения. Большинство диагностированных случаев заражения человека сибирской язвой происходило в процессе разделки туши животного, в 99% случаев заболевшие успешно излечивались после приема антибиотиков.
В Новосибирске и области были проверены рынки, выявлено мясо зараженных оленей, обследованы люди, которые могли с ними контактировать.
Эпидемию удалось предотвратить. Двумя погибшими стали 12-летний мальчик и его бабушка, оба - представители северного народа, они, согласно своим обычаям, ели сырую печень и пили кровь оленя, оказавшегося зараженным. Остальные, с кожной формой заболевания, прошли курс лечения и выздоровели.
Бактерии сибирской язвы могут сохраняться не только в почве, по которой когда-то ходили больные животные. В том же 2001 году житель Шотландии, коллекционирующий барабаны, привез из Африки несколько экземпляров для своего собрания. В грубо обработанной коже инструментов оказались бактерии сибирской язвы (в Африке эта болезнь тоже встречается), позже они попали в легкие коллекционера. Шотландца вылечили, но этот случай вызвал переполох во всем мире.
В настоящее время все, кто работает в российской тундре, должны раз в два года проходить вакцинацию от сибирской язвы - она гарантированно снимает риск заразиться от больных животных. К сожалению, представители коренных народностей часто стараются ее избежать и тем более не стремятся делать прививки своим оленям.

«Помощь» войск ООН

Яркими примерами «оживления» бактерий являются локальные вспышки холеры. Как правило, они начинаются с того, что старые кладбища, где были похоронены умершие от данной болезни, размываются подземными водами. Последние потом попадают в водоемы, откуда пьют люди и животные.

Больные холерой, вспыхнувшей на Гаити после землетрясений и урагана
Больные холерой, вспыхнувшей на Гаити после землетрясений и урагана

Холера - острая, опасная для жизни кишечная инфекция. До начала XIX века она существовала только в Индии и на юге Азии и считалась локальным заболеванием. Но потом британские колонизаторы распространили ее по всему миру. В настоящее время болезнь не имеет обширного распространения и существует в виде небольших очагов заболеваемости в некоторых районах планеты.
В 2010 году эпидемия холеры неожиданно вспыхнула на Гаити. Перед этим бедствием на острове было сильное землетрясение. Для помощи местному населению прибыл контингент войск ООН, куда в том числе входили представители Непала. Именно они завезли на Гаити холеру.
Годом ранее в Непале была вспышка данной болезни, унесшая жизни около 200 человек (всего заболевших было более 22 тысяч). Причиной массового заболевания стало «оживление» бактерий и попадание их в водопровод.
Эпидемиологи Всемирной организации здравоохранения установили, что штамм холерного вибриона на Гаити совпадает с непальским. Из-за прошедших землетрясения и позже урагана «Томас» многие жители островного государства были вынуждены жить без канализации и доступа к чистой питьевой воде. В результате к 2012 году холерой переболели более 600 тысяч человек, из них семь тысяч скончались.
Болезнь так и не удалось победить полностью - ее локальные вспышки к настоящему времени сохранились, общее количество жертв на Гаити превысило 10 тысяч человек.
В апреле 2015 года разрушительное землетрясение произошло в самом Непале. Государству угрожала новая эпидемия холеры - но благодаря своевременной международной помощи ее удалось избежать.
Во многих уголках земного шара «спящие» бактерии, среди которых могут оказаться и возбудители неизвестных современным ученым болезней, продолжают ждать своего часа. И нужно быть готовыми дать им отпор.Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 21 марта 2017 | Прочтений 656

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества