Спящие, горячие и опасные
Спящие, горячие и опасные
При словах «извержение вулкана» на ум приходит знаменитая картина Карла Брюллова «Последний день Помпеи». Однако эта трагедия хотя и унесла множество жизней и разрушила четыре города, далеко не самая масштабная в скорбной хронике катастроф. Но начнем мы наш рассказ все-таки именно с извержения Везувия - как самой древней из документально зафиксированных катастроф подобного рода.

Последний день Помпеи

Извержение вулкана Везувий произошло в ночь с 24 на 25 августа 79 года. Итогом его стала гибель четырех городов - Помпеи, Геркуланума, Оплонтия, Стабии, а также нескольких деревень и вилл знатных граждан. Вопреки устоявшемуся мнению об огромном числе погибших извержение вулкана унесло жизни примерно двух тысяч человек, в то время как жертв могло быть гораздо больше. Дело в том, что Везувий хотя и считался потухшим, но начал подавать признаки «жизни» еще накануне трагедии, поэтому многие люди заранее покинули свои дома.
Одновременно с извержением началось мощное землетрясение, возникла и огромная волна - цунами. Окрестные города были засыпаны слоем вулканической пемзы толщиной около пяти метров, но не этот факт привел к гибели людей. Они задохнулись от ядовитых газов, выброшенных из недр Везувия.
Выжившие подданные Рима не вернулись в свои дома. Руины городов были обнаружены лишь в XV веке.

Лава выше стен

В 1669 году на Сицилии произошло извержение вулкана Этна. После нескольких землетрясений по склонам потекла лава. Извержение продолжалось около месяца. За это время были разрушены несколько деревень, находившихся рядом с вулканом, и город Николоси. Затем лавовый поток дошел до стен крупного города Катания. Чтобы уберечь его от полного разрушения, жители стали надстраивать стены. Однако это не помогло: в конце концов лава перевалила через верх стен и хлынула в город.
Западная часть Катании была полностью разрушена, извержение Этны изменило конфигурацию береговой черты Сицилии. Жертвами этой катастрофы стали, по разным данным, от 20 до 100 тысяч сицилийцев.

Минус три государства

Вулкан Тамбора находится на индонезийском острове Сумбава. Его извержение произошло в апреле 1815 года. По данным ученых, пепел, песок и вулканическая пыль поднялись в воздух на 43 километра. О силе извержения можно судить по тому факту, что камни весом более пяти килограммов разлетались в стороны на 40 и больше километров. Эти природные бомбы убили и покалечили множество людей.

Юхан Даль. "Извержение Везувия". 1826 год
Юхан Даль. "Извержение Везувия". 1826 год

Извержение Тамборы стало первой из зафиксированных катастроф, которые оказали влияние на климат всего земного шара. Из-за пепла, долго висевшего в воздухе, температура упала в отдельных областях Европы на 4-5 градусов. Это привело к неурожаю и голоду. 1816-й получил название «год без лета».
Ну а в самой Индонезии масштабы катастрофы оценить практически невозможно. Множество людей погибли под летящими из жерла вулкана камней, сгорели в лавовых потоках. В момент собственно извержения погибли примерно 10 тысяч человек. Еще порядка 80 тысяч умерли в дальнейшем из-за начавшихся эпидемий, голода и отсутствия чистой воды. Ну а много лет спустя ученые обнаружили под слоем пепла остатки трех городов-государств - Пека-та, Сангара и «тезки» устроившего этот хаос вулкана Тамборы. Практически все население этих царств погибло.

Мощнее водородной бомбы

Вулкан Кракатау находится в Зондском проливе между Явой и Суматрой. В августе 1883 года он дал о себе знать... Да как! Энергия извержения Кракатау, как много позже подсчитали ученые, была эквивалентна взрыву нескольких водородных бомб. Цунами, поднятые им, несколько раз обошли планету. Многие острова, расположенные в Зондском проливе, просто ушли под воду вместе со всем населением.
Около 300 городов и селений были уничтожены практически мгновенно. По самым скромным подсчетам, в результате катастрофы погибли 36 тысяч человек, несколько сотен тысяч остались без крова. Пыль, поднявшаяся в воздух на десятки километров, еще несколько лет создавала удивительные оптические иллюзии, порой смущавшие даже опытных астрономов. Так, Солнце порой казалось синим, а Луна - зеленой.

Двое спасшихся

Один из островов Карибского моря, Мартиника, пострадал от извержения вулкана Мон-Пель. Вулкан буквально разорвался на части, и огромная туча раскаленных газов, щедро приправленных пеплом, обрушились на главный город острова - Сен-Пьер. Температура внутри этого облака была такова, что в зоне поражения (она составляла около 60 квадратных километров) плавились даже камни.

Проснувшийся вулкан Пинатубо. 1991 год
Проснувшийся вулкан Пинатубо. 1991 год

Из 36 тысяч жителей Сен-Пьера спаслись только двое счастливчиков. Один из них, услышав, что на улице творится нечто-то невообразимое, спрятался в кладовой своего каменного дома. Второй - воришка, который находился в карцере местной тюрьмы. Кстати, после этого власти приняли решение помиловать его. Тем более воришка сильно обжег руки, поэтому потерял способность к криминальному ремеслу.

Из раза в раз

В 1931 году «урожай» человеческих жизней все в той же Индонезии собрал вулкан Мерапи. Две недели продолжалось извержение этого монстра, выплеснувшего из себя огромное количество лавы (длина потока составила 7 километров, ширина - около 200, глубина -местами до 30 метров). Заживо сгорели около 1300 местных жителей.
Однако этим список «злодеяний» Мерапи не оканчивается. 45 лет спустя он «ожил» и погубил еще 28 человек. Следующее извержение произошло в 1994 году. Жертвами вулкана стали 43 человека. И наконец, в 2010 году во время очередного извержения Мерапи погибли три сотни несчастных. Сейчас вулкан опять проявляет активность и, вполне возможно, что скоро мы узнаем еще об одной трагедии.

Считался потухшим

Вулкан Руис в Колумбии считался потухшим, однако 12 ноября 1985 года доказал обратное. Сначала никто не обратил внимание на дымок, который пошел из его жерла. Но когда день спустя Руис взорвался, эвакуировать население из расположенного относительно недалеко от вулкана (на расстоянии 50 километров) города Армеро было уже поздно. Город был уничтожен облаками раскаленных газов и пепла буквально за 10 минут. Из почти 30 тысяч горожан погибли две трети. Пострадали, хоть и не так сильно, и другие населенные пункты.

Останки жертвы извержения Везувия
Останки жертвы извержения Везувия

Удивляться масштабам катастрофы не приходится. Ведь, как подсчитали ученые, мощность только одного из взрывов составила около 10 мегатонн. Всего извержение унесло жизни 23 тысяч человек, около 100 тысяч остались без крыши над головой и средств к существованию.

После шести веков

Шестьсот лет - столько времени понадобилось вулкану Пинатубо на Филиппинах, чтобы пробудиться от спячки после очередного извержения. Произошло это в июле 1991 года. Под потоками лавы погибли около 200 человек, еще 100 тысяч лишились своих жилищ.
Несмотря на относительно небольшое число жертв, Пинатубо выбросил в атмосферу такое количество пыли и пепла, что огромное облако ненадолго опоясало по экватору весь земной шар. Экономике Филиппин, особенно сельскому хозяйству, был нанесен огромный ущерб: пылевое облако создало своеобразный экран, отражающий солнечные лучи. Это привело к снижению температуры в ряде областей страны и неурожаю.Источник: "Тайны XX века"
Опубликовано 30 марта 2017 | Прочтений 1352

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества