Катастрофа имени Стивена Хокинга
Катастрофа имени Стивена Хокинга
Недавно знаменитый физик-теоретик и космолог Стивен Хокинг выступил на пресс-конференции с сенсационным прогнозом. По словам британского ученого, уже через столетие человечеству с высокой вероятностью будет угрожать гибель. На этот раз к враждебному внеземному разуму и неконтролируемому искусственному интеллекту, о которых раньше говорил профессор Хокинг, прибавились глобальное изменение климата, пандемии, падение астероида и перенаселенность нашей планеты. Если суммировать все эти опасности, то по закону перехода количества в качество уже через столетие землянам будет угрожать гибель. Поэтому, еще до того как наш мир станет непригоден к жизни, люди должны начать подготовку к переселению на другие планеты. Однако многие (или даже почти все!) места могут оказаться занятыми.

Разумные микробы на теле Земли

Фильмы и сериалы, такие как «День независимости», «Рухнувшие небеса» и «Колония», наглядно показывают все опасности контактов с враждебным внеземным разумом.
Некогда Хокинг заинтересовался проблемой существования разумных внеземных существ и быстро пришел к альтернативному решению проблемы «Великого молчания космоса». По его мнению, нас окружают враждебные инопланетяне, ведущие между собой постоянные войны. Поэтому они чутко прислушиваются к «космическому радиоэфиру», сохраняя полное радиомолчание. Сегодня его точку зрения разделяет множество ученых, считающих, что от инопланетян надо в любом случае держаться как можно дальше.
Главная опасность, по Хокингу, - это передача радиосигналов другим звездным системам. Его аргументы очень просты - раз мы до сих пор не обнаружили аналогов Земли, то она может представлять очень большую ценность. Тогда белково-углеродные существа, сходные с нами по строению, сделают все возможное, чтобы захватить прекрасную Голубую планету.
Особенно опасными Хокинг считает старые внеземные цивилизации, возраст которых насчитывает сотни миллионов или даже миллиарды лет. Вполне возможно, что такие сверхразвитые организмы отнесутся к нам как к каким-нибудь вирусам или бактериям, безудержно потребляющим нужные им ресурсы, и «мановением пальца (или щупальца)» сотрут нас с лица Земли. Но тут Хокинг прав - что мы можем знать о намерениях чужого разума?
Может быть, их мир - это сверхтехнологический рай, где они пребывают в нирване самоуспокоения. Но, скорее всего, и на далеких звездах действует эволюционный отбор, открытый великим Дарвином. А ведь в любой дарвиновской системе агрессивные виды доминируют над остальными. Поэтому опасения Хокинга выглядят на первый взгляд вполне оправданно, и будущим «контактерам» следует знать, что они могут спровоцировать уничтожение нашей цивилизации, легкомысленно вступив в межзвездный диалог неизвестно с кем.

Экспансия со скоростью света

Хокинг предсказывает, что первые признаки инопланетного вторжения заметят не военно-космические силы землян, ориентированные исключительно на борьбу друг с другом. Скорее всего, радиоперекличку и лучи иноземных радиолокаторов зафиксируют специалисты проекта по поиску внеземного разума (Search for Extraterrestrial Intelligence, SETI). Уже много десятилетий они используют гигантские радиоантенны, надеясь «выудить из мирового радиоэфира» нечто искусственное и внеземное.

Стивен Хокинг и Юрий Мильнер (слева) объявляет о старте совместного проекта
Стивен Хокинг и Юрий Мильнер (слева) объявляет о старте совместного проекта

Процеживая через «радиосито» неисчислимое количество сигналов, заполняющих Вселенную, радиоастрономы SETI рискуют выловить не «золотую радиорыбку», а кровожадную «радиоакулу». Именно такая ситуация описывается в культовом романе Фреда Хойла и Джона Эллиота «Андромеда». Там радиопослание из созвездия Андромеды содержало инструкцию по созданию искусственного враждебного разума. Нечто подобное описал и Карл Саган в своем знаменитом «Контакте», воплощенном в Голливуде. Здесь космическое послание включало план создания станции «подпространственного метро», ведущего в иные миры и измерения.
Подучается, что провалы пространства изолируют нас только от реактивных аппаратов на химическом топливе, а «радиопосылки» с угрожающим содержимым могут распространяться по нашей галактике со скоростью света.
Так стоит ли столь активно искать «радиоследы» инопланетян и тем более отвечать на них?

Проект METI

Несмотря на опасность появления чужих «троянских коней» в радиоэфире, главную опасность Хокинг видит не в пассивном приеме информации из космоса. Больше всего его с единомышленниками беспокоят ответные послания, рассказывающие неизвестно кому о нас, нашей планете и месте Солнечной системы во Млечном Пути.
Всеми этими вопросами занимается международная программа послания внеземному разуму METI (Messaging to Extra-Terrestrial Intelligence), ее деятельность вызывает критику со стороны осторожных ученых. Впрочем, главный астроном SETI Сет Шостак резонно замечает, что никакое радиомолчание уже не поможет. Ведь еще в 1930-е годы по космосу стали распространяться теле-, радиосигналы и сигналы радаров. Так и в «Контакте» Сагана на землю пришел ответ на телепередачу конца 1930-х годов из нацистской Германии.

Послание внеземному разуму, разработанное в рамках программы METI
Послание внеземному разуму, разработанное в рамках программы METI

После Второй мировой войны неизбежная утечка радиосигналов в окружающее пространство многократно усилилась. Разумеется, на расстоянии даже в несколько световых лет и самые сильные радиоимпульсы будут затухать. Однако любому высокотехнологичному сообществу не составит особого труда выявить и расшифровать нашу случайную информацию. Сегодня ежесекундно тысячи радиостанций забивают эфир радио- и телепередачами, не говоря уже о технических сигналах всяческих радиолокаторов. Все это позволяет говорить о своеобразном «радиосмоге», окутавшем нашу планету.
Естественно, для выявления такой «радиоцели» враждебным инопланетянам совершенно не нужны «целенаправленные» передачи, вроде тех, которые изредка направляют в космос знаменитая обсерватория Аресибо и евпаторийский центр дальней космической связи.
Правда, следует признать, что сам Хокинг доказывает враждебные намерения инопланетян лишь косвенными логическими утверждениями. Но, может быть, тут существуют и более прямые доводы?

Враждебные монстры иди доброжелательные гуманоиды?

Еще задолго до того, как Хокинг ополчился на инопланетян, вышла в свет удивительная монография харьковского радиоастронома Алексея Архипова «Неразгаданные тайны Вселенной». В ней с научной точки зрения рассказывается об очень странных астрономических наблюдениях, напоминающих вспышки колоссальных взрывов. При этом даже бесследно исчезают звезды! Может быть, эти схватки «воинов галактики» идут за редкие планетарные ресурсы?
Пока еще «линия космического фронта», по Архипову, проходит за пределами Млечного Пути. Но кто может гарантировать, что в какой-нибудь момент времени из «подпространственного туннеля» в нашей ветви Галактики не появится боевой звездолет Чужих. Вполне естественно, что на фоне других безжизненных миров Чужих тут же заинтересует синяя искра планеты у желтого карлика, окутанная клубами «радиосмога». С точки зрения теоретической физики - это не столь уж и фантастический сценарий. Ведь существуют гипотезы, что черные дыры имеют своих белых антиподов, их связывает «подпространственная пуповина», по которой можно мгновенно перемещаться из галактики в галактику.
Между прочим, сам Архипов больше всего опасается деятельности своих коллег-радиоастрономов. Ведь именно сверхдальняя радиолокация очень мощными импульсами планет и астероидов может быть в первую очередь обнаружена Чужими.

Обсерватория Аресибо - один из крупнейших радиотелескопов в мире
Обсерватория Аресибо - один из крупнейших радиотелескопов в мире

Есть у Хокинга с Архиповым и многочисленные оппоненты. Часть из них придерживается гипотезы выдающегося ученого и писателя Ивана Ефремова. В романе «Туманность Андромеды» он построил «мир кольца», в котором гуманоидные цивилизации нашей Галактики связаны «радиомостом» и всячески поддерживают друг друга.
Именно раннему предупреждению землян должен послужить уникальный проект Хокинга и миллионера Юрия Мильнера, пожертвовавшего на поиски инопланетного разума 100 миллионов долларов.

Предупрежден - изначит вооружен

Немецкий астронавт, а ныне профессор Мюнхенского технического университета Ульрих Вальтер считает, что громкие утверждения Хокинга о необходимости переселения землян за столетие в иные миры научно не обоснованы. По его словам, даже для колонизации внешних планет Солнечной системы, включая Марс, потребуется никак не менее тысячелетия. При этом подобная расстановка сил вряд ли спасет от инопланетного вторжения.
Другое дело - глубокий мониторинг окружающего пространства. Здесь очень может пригодиться стомиллионная инвестиция российского бизнесмена Мильнера. Он собирается с помощью Хокинга, Фрэнка Дрейка и Джеффа Марси объединить самые мощные телескопы в компьютерную сеть для поиска сигналов от внеземных цивилизаций.
Когда система начнет выявлять радиоволны в диапазоне от 500 мегагерц до 15 герц и лазерное излучение, за день будет собираться больше информации, чем за год сегодняшних поисков. Тогда первые признаки пришельцев смогут объединить всех землян для отражения агрессии.Источник: "Тайны XX века"
Опубликовано 21 июля 2017 | Прочтений 729

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества