Невыносимое бремя Ванги
Невыносимое бремя Ванги
Самая знаменитая пророчица нашего времени Ванга скончалась от рака 11 августа 1996 года. Незадолго до своей смерти она сказала: «Не завидуйте мне ни в чём, а оплакивайте мою жизнь, ибо её бремя было невыносимо».

Безмолвное дитя

Полное имя провидицы звучит как Вангелия. По-гречески оно пишется Ευαγγελία и переводится как «благая весть». Именно так — Евангелие — называется одна из важнейших библейских книг, рассказывающая о жизни Христа. Неслучайно родители Ванги назвали свою дочку таким непростым именем…
31 января 1911 года в македонском селе Струмица у крестьянина Панде Сурчева и его жены Параскевы на два месяца раньше срока родилась первая дочь. Недоношенная девочка была очень слаба и даже не могла кричать. Шансов на то, что она останется жить, практически не оставалось. В македонских селах в то время была очень высокая детская смертность. Согласно местным обычаям, детям, которые могут вскоре умереть, имён не давали. Два месяца девочка оставалась безмолвной и безымянной. А потом вдруг она закричала, подав благую весть о крепнущей жизни родителям, после чего и получила своё редкое имя.
Однако испытания, уготованные хрупкой малышке, на этом не закончились.
Началась Первая мировая война, отец Вангелии ушёл на фронт. А вскоре в родах умерла мать, и девочка осталась совсем одна. Её по доброте душевной приютила соседка и помогла выжить в непростое время, хотя ей и самой приходилось очень тяжело на нищей земле. Отец вернулся с войны живым и здоровым, забрал дочку у соседки, и семилетняя Ванга начала вести хозяйство, с которым суметь бы справиться взрослой женщине, — готовила, убирала, топила печь, стирала. Спустя некоторое время Панде женился во второй раз, и Ванге пришлось познать несладкую жизнь падчерицы и няньки для двух родившихся от нового союза братьев и сестры.

Странный смерч

В 1923 году Панде перевез семью на свою родину, в Ново Село, и тут произошла очередная трагедия в жизни Ванги. Однажды вместе с двоюродными сёстрами девочка шла к роднику, который находился за селом. И вдруг внезапно налетел очень сильный ураган. Почему-то он подхватил именно Вангу и унёс её далеко в поле. Её нашли спустя несколько часов, заваленную ветками и землёй.
Когда девочку вытащили из кучи, оказалось, что её глаза сильно засыпаны песком. Когда их промыли, выяснилось, что Вангелия почти ничего не видит, а её глаза налились кровью.
Денег на лечение у бедной семьи не было, и отец надеялся, что зрение у девочки восстановится. Но, увы, какое-то время Ванга ещё могла видеть, но затем ослепла окончательно.
Слепая девочка пришлась не ко двору в семье отца и оказалась в приюте для слепых, что, впрочем, в её случае было даже благом. Наконец-то она смогла есть досыта, получила тёплую одежду и отдохнула от тяжёлого труда. Несколько лет девочка провела в этом приюте, где научилась читать по методу Брайля для слепых и даже играть на фортепиано.
В 1928 году в родах умерла мачеха, и отец решил забрать Вангу из приюта, рассудив, что лучше в доме будет пусть слепая, но все же хозяйка и нянька для младших детей.
И опять потянулась нищая жизнь, наполненная тяжким трудом. В 1929 году судьба преподнесла очередной удар — землетрясение разрушило дом семейства, и Ванге с родными пришлось жить в лачуге, собранной из обломков прежнего жилища.

Волшебный дар

Ванга год за годом вела хозяйство, воспитывала братьев и сестру. Но незадолго до Второй мировой войны она начала предсказывать события и открывать неведомое для других людей.
Этот дар особенно раскрылся во время войны — Ванга рассказывала родственникам ушедших на фронт людей, живы они или мертвы, где были убиты и похоронены.


К молодой прорицательнице начали стекаться толпы людей, в том числе и сильные мира сего. Первым из них был болгарский царь Борис, которому прорицательница предсказала скорую смерть.
Благодаря своему волшебному дару Ванга становилась известной. И благодаря чудесному дару она нашла свою любовь. В 1942 году к предсказательнице пришёл солдат Димитр Гуштеров из села Крынджилица. Когда он вошёл, Ванга с порога сказала, как его зовут и зачем он явился. Оказалось, парень хотел узнать, кто убил его брата. Пророческий дар девушки так потряс Димитра, что он начал приходить к Ванге раз за разом. А затем предложил ей руку и сердце.
Незадолго до свадьбы молодые переехали в болгарский город Петрич, в котором Ванге суждено было остаться на всю жизнь. Постепенно Ванга стала известна во всей Болгарии, а затем и во всем мире. Многочисленные статьи, книги, передачи рассказывали о болгарской прорицательнице, о её сбывшихся прогнозах, их количество было огромным — Ванга почти никогда не ошибалась. Множество людей приезжали к ней из самых отдалённых уголков планеты, чтобы узнать тайны прошлого, настоящего и будущего. Ванга помогала всем — без денег, хотя от подарков и не отказывалась. Она могла видеть болезни, терзающие приезжих, но сама их не лечила — отправляла людей к врачам.

Природа феномена

Между тем сами врачи интересовались феноменом Ванги, но так и не смогли раскрыть природу её дара. Вот что говорила племянница Ванги, Анна Стоянова, медик по образованию:
— Сама я, как врач, относилась ко всему увиденному вполне скептически. Классическая медицина учила нас, что познать человека, раскрыть все тайны его психики вполне возможно. Даже теоретически не допускалось, что в глубинах человеческой психики может оставаться что-то непознаваемое. И вот меня, весьма гордую своей профессией врача, «тёмная» Ванга запросто сбивала с «крепкой материалистической позиции». Зная, что она не разбирается в медицине, никогда не пойму, как она ставит безошибочный диагноз. Да ладно диагноз. А как она предвидит судьбу? Ведь её предсказания сбываются с буквально фатальной точностью. И я пришла к следующему выводу: никак нельзя нам, образованным и умным, зазнаваться и уж очень гордиться полученными знаниями.
Другая племянница Ванги, Красимира Стоянова, привела слова самой Ванги о природе её волшебного дара: «О, эти силы, маленькие силы, которые всегда рядом со мной. Но есть и большие, их начальники. Когда они решают заговорить моими устами, мне становится плохо, а потом я целый день как разбитая… Всё происходит само собой и довольно просто. Ко мне приходит человек, а с ним в мою жизнь врывается его жизнь, со всеми радостями и страстями, неудачами и болью. У меня в мозгу открывается окно, через которое я и наблюдаю жизнь своего гостя. Неважно, говорит он или молчит. Лучше даже, если молчит, потому что видимые мною картины его жизни сопровождаются подробным рассказом, я слышу совершенно явственно не слышимые тебе или кому-либо другому слова».

Сбывшиеся пророчества

Природа дара Ванги до сих пор так и нераскрыта, и неясно, что за «маленькие силы» помогали ей, но документально подтверждены сбывшиеся пророчества Ванги. Приведём некоторые из них: поражение Гитлера во Второй мировой войне, смерть Сталина (за это предсказание Ванга даже была помещена в тюрьму, из которой её выпустили только после смерти вождя), убийство Джона Кеннеди, гибель Гагарина, высадка американцев на Луну. Позже Ванга так прокомментировала это событие: «Я с большим интересом наблюдала за космонавтами с Земли, когда они высадились на Луну. Но они не видели там даже тысячной доли того, что видела я». Кроме того, Ванга предсказала Чернобыльскую аварию и распад СССР.
Есть ряд прогнозов Ванги на будущее. Например, о том, что будет изобретено лекарство от всех болезней, среди ингредиентов которого — гормоны лошади, собаки и черепахи. Появятся космические корабли, которые полетят со скоростью света. Будет получен сигнал от внеземной цивилизации. В дальнейшем Землю посетят представители этой цивилизации. В отдалённом будущем Земля столкнётся с крупной кометой, и произойдут землетрясение, экологическая катастрофа и изменение климата: «Вот я вижу иногда такую картину: почерневшая и обгоревшая земля, а по ней движется горстка людей, похожих на тени». Источник: Тайны ХХ века
Опубликовано 26 сентября 2017 | Прочтений 712

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества