Кашпировский: великий и ужасный
Кашпировский: великий и ужасный
Когда по телевидению начали транслировать выступления Анатолия Кашпировского семьями садились перед телевизором и ждали чуда. В принципе, чудеса творились лишь на экране: люди рассказывали о том, как кто-то излечивается, что-то рассасывается. Единственное чудо, происходившее в этот момент у нас дома, – отец впадал в какое-то гипнотическое состояние и бессмысленно размахивал руками. При этом когда он выходил из транса, совершенно не помнил, что с ним было. Потом Анатолий Михайлович сошел с экранов и куда-то пропал на долгие годы. Чем он занимался, практически никто не ведал. И, конечно же, я весьма удивился, увидев на улице Санкт-Петербурга афишу: чародей конца 1980-х решил снова предстать перед публикой.

Появление мага

31 марта 1988 года советских телезрителей потрясла фантастическая операция, проведенная в прямом эфире программы «Взгляд». Руководитель Киевского центра психотерапии, выпускник Винницкого мединститута Анатолий Кашпировский, находясь в Москве, с помощью видеосвязи голосом и взглядом полностью обезболил лежащую на операционном столе в Киеве 39-летнюю Любовь Грабовскую. В этот момент ей в НИИ рентгенорадиологии и онкологии без всякой анестезии удаляли опухоль молочной железы. В течение всей операции пациентка разговаривала и даже пела. Как потом признались врачи, на всякий случай у них были приготовлены средства для наркоза, но тот так и не потребовался. Закрепил дебют Кашпировского еще один телемост: между Киевом и Тбилиси. На этот раз Анатолий Михайлович помог прооперировать находящихся в паре тысяч километров от него двух не переносящих наркоза пациенток – Ольгу Игнатову и Лесю Юршову. Вся страна заговорила о волшебнике современности – Кашпировском.
СССР буквально охватила истерия. Еще бы, ведь появился человек, способный исцелять силой взгляда и голосом! При этом не нужно никуда ходить – просто сиди и смотри в телевизор. В 1989 году практически вся страна усаживалась перед экранами, чтобы «получить установку» во время телепередач «Сеансы здоровья врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского».

Не лечит, а калечит?

В то же время СМИ огорошили страну информацией прямо противоположного содержания. Светила науки и медицины высказывались против методов Кашпировского, называли его шарлатаном и подкрепляли свои доводы шокирующими фактами. Например, доктор медицинских наук Владимир Лебедев, проведя исследования людей, смотревших «Сеансы здоровья», пришел к выводу, что у 63% из них отмечалось резкое обострение заболеваний. А к 13-14% «излечившихся» вскоре вернулись прежние недуги, причем в более тяжелой форме. Лебедев отмечал, что сильнее всего страдали дети: они впадали в гипнотический сон, проявляли истерические реакции, совершали беспорядочные движения, у них возникали галлюцинации. Более того, многие люди, после просмотра Кашпировского уверенные в своем полном исцелении, отказывались от вызовов скорой помощи, а некоторые больные диабетом прекращали принимать инсулин. Результат – в следующие за сеансами сутки почти в три раза по сравнению с обычными днями увеличивалось количество смертей.
– После «гастролей» Кашпировского в нашем городе был отмечен резкий всплеск обострений, – поделилась с журналистами главный психиатр Новосибирской области Галина Прокофьева.
– Многие пациенты рассказывали, что постоянно слышат голос «целителя», что он заставляет их делать то-то и то-то. Одна женщина прибежала спасаться от этого голоса в церковь. Другая, следуя его указаниям, выбросилась с девятого этажа!..

Космонавт антихристу не товарищ

Несмотря на то что в суде причастность Кашпировского ко всему этому доказать не удалось, критика сделала свое дело.
Анатолий Михайлович провел в эфире лишь шесть «Сеансов здоровья», после чего исчез с советских экранов. Зато его услуги оказались востребованы за рубежом. В течение 1990 года передачи мага регулярно транслировались во Вьетнаме. В 1991 году польское телевидение вручило ему престижную премию VIKTOR, отметив огромную популярность серии передач «Телевизионная клиника А. Кашпировского». Президент Польши Лех Валенса выразил ему благодарность за оздоровление польской нации.

А что же на родине?

В России Анатолий Михайлович сначала пошел в политику – с 1993 года стал депутатом Госдумы от фракции Владимира Жириновского. Но спустя два года Кашпировский вышел из партии, посчитав, что ЛДПР слишком упирает на расизм и провоцирует развязывание войны. Однако продолжать лечебную деятельность волшебник от медицины тоже не смог. В 1996 году вышел приказ Минздрава России, запрещающий сеансы массового гипноза: его применение разрешали только специалистам, имеющим лицензию. Кашпировский уехал в США. Кстати, там он был награжден памятной медалью «За оздоровление ветеранов Второй мировой войны».
В 1996 году Кашпировского посетила грандиозная идея – провести свои сеансы прямо из космоса. Он обсудил это предложение с руководством Звездного городка. Поначалу ему пошли навстречу.
Планировалось, что психотерапевт прямо с орбиты проведет 10 сеансов обезболивания оперируемых пациентов, находящихся в разных странах. Причем одновременно! Его даже начали готовить к старту наряду с космонавтами.
Но вдруг запуск отменили. Оказалось, в дело вмешался сам патриарх. Как утверждает Анатолий Михайлович, тот заявил, что отрежет себе бороду, если Кашпировский полетит в космос. Вообще, отношения с религиозной средой у психотерапевта с самого начала не сложились.
«Всякому, кто хоть раз бывал на акте экзорцизма (изгнание бесов), стоит только взглянуть на экран во время сеанса “исцеления” и увидеть людей, впадающих в транс, помимо своей воли танцующих, смеющихся и плачущих, чтобы понять: они ведут себя в точности, как люди, одержимые силами, которые в православной практике называются бесами или нечистыми духами», – еще в 1989 году писали о сеансах Кашпировского православные СМИ.

Шоу должно продолжаться

Со второй половины 2000-х Кашпировский попытался возобновить свои сеансы на территории бывшего СССР. И что же его ждало? А все то же: с одной стороны – толпы поклонников, с другой – резкие протесты ученых и верующих. Несколько выступлений психотерапевта были сорваны шествиями протестующих. Рядом с афишами Кашпировского появлялись листовки, призывающие людей не посещать «сеансы мракобесия». Вокруг залов, где проходило действо, устраивались крестные ходы. На все это в одном из интервью Кашпировский ответил:
– Что касается крестного хода христиан… Я только хотел бы знать, где были они, когда в 1995 году несколько тысяч человек сидели под дулами Басаева и его команды? Их там близко не было.
А я был внутри и освободил несколько тысяч заложников (речь идет о захвате террористами заложников в Буденновске. Кашпировский принимал участие в переговорах. – Прим. автора). Я содержал на иждивении 150 семей афганцев – это тоже плохо? У меня был фонд для спортсменов-калек – это плохо? Чего они от меня хотят?
Психотерапевт даже разместил на своем сайте «Открытое письмо Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу». В нем он излагал научное обоснование своих методов лечения и призывал Церковь прекратить этот «православный террор».
Честно говоря, после всего того, что я узнал о Кашпировском, мнение у меня сложилось противоречивое. И тогда я решил отправиться на выступление Анатолия Михайловича, чтобы воочию убедиться: так ли он велик или настолько ли ужасен?
Зал полон процентов на 70. По лицам многих видно, что пришли они не впервые и с конкретными надеждами. Наконец на сцену выходит знакомый еще по передачам конца 1980-х плотный мужчина с короткой стрижкой. Думаю: «Ну, вот сейчас начнет ворожить…». Не тут-то было! Первые две трети выступления психотерапевт посвятил объяснению сути своей работы. Он говорил о том, что давно отказался от применения гипноза и других подобных методов – все это не обязательно. Говорил, что он именно психотерапевт, а не экстрасенс (он вообще не верит в экстрасенсов). Что основная суть его методики сводится к самоисцелению: в человеческом организме содержится множество ресурсов для этого, просто нужно создать необходимые условия и запустить механизмы. То есть фактически воздействие Кашпировского во многом работает по принципу плацебо, когда человек, принимая вещество без целебных свойств, но думая, что это лекарство, верит в его помощь и выздоравливает.
– Вот я говорю с вами, но по лицам вижу, что вы сидите и ждете, когда же я закончу разглагольствовать и начну, наконец, сеанс, – вздыхает Анатолий Михайлович. – Вы не понимаете, что пока мы беседуем, уже происходит лечение. Но вы надеетесь увидеть, как я стану делать какие-то магические пассы, вводить в транс и тому подобное. Ну что ж, давайте начнем…
После этого довольные зрители поспешили к сцене, и началось шоу: с прикосновениями к целебным фото Кашпировского, падениями десятков человек на сцену и «зарядками» предметов магической энергией. Люди пришли на шоу – они его получили. Ведь им обязательно нужно увидеть чудеса, способные их исцелить.Источник: Тайны ХХ века
Опубликовано 29 сентября 2017 | Прочтений 1095

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества