Врата Богов. Посторонним вход воспрещён
Врата Богов. Посторонним вход воспрещён
Без малого 20 лет назад инструктор по скалолазанию Луис Дельгадо отправился в окрестности перуанского городка Пуно в поисках новых маршрутов для альпинистских групп. Регион Пуно – настоящий рай для туристов. Высокогорное озеро Титикака, развалины инкских городов, великолепная природа. В 35 километрах от Пуно Дельгадо набрел на странное искусственное сооружение.

Высоко в горах высокие двери

В горном регионе Хауи Марка в Южном Перу, расположенном в 35 километрах от города Пуно, на западном берегу озера Титикака в местности под названием Айя Марка есть удивительная скала, носящая имя Амару Меру.
С самолета в этом горном кряже люди замечали множество структур и полу-разрушенных построек. В мощном гранитном массиве высечена когда-то очень давно дверь-врата "Puerta de Hayu Marca" (Ворота в город Богов/душ) , её высота 2 метра и 7 метров в ширину, на всю высоту по двум сторонам идут два углубленных на полметра желоба , а в центральной части расположена неглубокая трапециевидная ниша высотой 1,7 метра. В целом вся конструкция создает полное впечатление врат с небольшой дверцей, которая ведёт как-бы в никуда.
Найденное сооружение расположено на высоте около 4000 метров между озером Титикака и боливийской границей и представляет собой идеально гладко отделанную скалу.
В высокогорье отправился внушительный научный десант, который подтвердил: это не просто очередная диковинка, а нечто совершенно необъяснимое. Необычный скальный рельеф в данном районе и разного рода природные аномалии отмечались и раньше, например, пилотами спортивных самолетов. Только этим сообщениям не уделяли должного внимания.

Пуэрто де Хаю Марка, или Врата богов
Пуэрто де Хаю Марка, или Врата богов

Оказалось, что и местные жители прекрасно осведомлены о таинственной скале. Индейцы называют ее Пуэрта де Хайу Марка, что в переводе означает «врата богов». Они уверены, что боги не раз являлись людям в этих местах – чтобы поделиться знаниями или предупредить о грядущем стихийном бедствии.
Вот только не вызывает сомнений, что индейцы аймара и уру, ныне обитающие в этих краях, не имеют к вратам никакого отношения. Первые хоть и являются довольно большим народом, но не могли создать такую конструкцию. Пик развития аймара пришелся на века, которые они прожили под владычеством инков. Уру и вовсе довольно примитивное племя.
Методом исключения в качестве претендента на роль строителей остаются лишь инки. Но местные старейшины в один голос утверждают, что Врата богов существовали всегда. Именно «всегда», а не «до инков».

Огненные вихри

Буквально сразу Врата богов попали в зону особого внимания перуанского правительства. С 1996 года по настоящее время попасть в район, где они расположены, можно только по особому разрешению. Практически неизвестен и состав групп ученых, работающих с объектом. Зато известно, что перуанцы, обычно ревностно охраняющие свое историческое наследие, привлекли к исследованиям специалистов из США. И вовсе не археологов с историками, а экстрасенсов, уфологов, физиков и парапсихологов.
По отрывочным сведениям, ставшим достоянием общественности, ученым, исследовавшим Врата богов, открылись удивительные вещи. Катар Мамани, одним из первых допущенный до таинственной скалы, уверяет, что в том районе полным-полно объектов явно потустороннего происхождения. Причем, как уверяет почтенный ученый, эти объекты удалось не только почувствовать и увидеть, но и засечь измерительными приборами. По словам Мамани, их даже удалось зафиксировать на электронных носителях. Но записей загадочных явлений ученый пока так никому и не предоставил, так что приходится верить ему на слово.
По прибытии на место Мамани осмотрел скалу и даже сфотографировал ее. Но когда через несколько часов он попытался приблизиться к вратам с измерительной аппаратурой, то неожиданно встретил препятствие. Воздух неестественно сгустился, как будто не желая пропускать человека, ощущались электрические разряды. У самых врат материализовались огненные шары и вихри, которые стали биться о гранит. От этих ударов на камне появились пятна копоти, а позже проступили капли голубоватой жидкости.

Несмотря на описанные страшные действа, происходящие при приближении к вратам, некоторым это удаётся без особых проблем
Несмотря на описанные страшные действа, происходящие при приближении к вратам, некоторым это удаётся без особых проблем


Прикоснувшись к вратам, Мамани почувствовал слабые электрические разряды, а также необычайный душевный подъем. Позже перед глазами ученого стали возникать диковинные кристаллические конструкции синего цвета. В темное время суток происходящее у врат и вовсе напоминало огненную феерию. Всполохи пламени, огненные вихри, электрические разряды, сгустки энергии самых разных форм, в заключение на вратах возникло огромное изображение человеческого лица. А тем временем в лагере исследователей вышли из строя все приборы, включая простейший электрофонарь.
Несмотря на впечатляющие техногенные эффекты, Мамани убежден,, что столкнулся не с искусственными объектами или природным явлением, а с иными формами жизни. Он уверен, что загадочные объекты во время визуального контакта с учеными не только проявляли признаки способности мыслить, но и демонстрировали эмоции.
Американский экстрасенс Энтони Сильва тоже счел возможным поделиться частью информации о вратах. Приблизившись к ним, он почувствовал необычайно сильные, упорядоченные потоки энергии. Настроившись с ними на одну волну, Сильва «внутренним зрением» смог увидеть огненные столбы, бившие из земли и достигавшие звездного неба. Видение сопровождалось ритмической мелодией барабанного боя.
Можно, конечно, и не верить на слово профессорам сомнительных наук, но дело в том, что индейцы описывают контакты с богами, приходящими из-за врат, очень похоже. Причем как современные перуанцы, так и аборигены времен испанского завоевания Перу.

Блеск золота

Основываясь на эпосе Инков, этот регион был "путём Богов" и согласно легенде, великие герои уходили к Богам проходя через врата, которые находились в конце пути. Что любопытно, по преданию Инков не все уходили на всегда в эти врата. Некоторые герои возвращались из "Страны Богов" получив неслыханную силу и знания.
Европейские колонизаторы были о вратах совершенно иного мнения. Во множестве документов, оставленных иезуитскими миссионерами XVI-XVII веков, есть рассказы, описывающие Врата богов. Их считали входом либо в загадочную страну Пайити, либо в сказочно богатый тайный город инков, где они хранили свои сокровища.
Ничего удивительного – европейцы (и простые конкистадоры, и более образованные миссионеры) были в те времена озабочены исключительно поисками драгоценностей. Они были буквально ослеплены золотом и не вслушивались в рассказы местных жрецов.
Между тем о Вратах богов, расположенных в горах далеко на юге, были осведомлены даже индейцы майя. Они полагали, что именно через них на землю вернутся боги в огненных колесницах, чтобы спасти мир.
Инки придерживались несколько другой версии. Они рассказывали, что Врата богов являются дверью в параллельный мир, в котором действуют несколько иные законы мироздания. Лучшие из представителей этого народа (воины, жрецы, правители) уходили к вратам, чтобы выдержать некое испытание. Некоторые из них возвращались обратно, обладая знаниями, недоступными ни соплеменникам, ни тогдашним европейцам. Куда девались остальные, инки не рассказывали.

Взятие Атауальпы в плен
Взятие Атауальпы в плен

Сейчас множество историков ломают головы над тем, почему так быстро и бесславно рухнула империя инков. Напомним: в 1532 году Франсиско Писарро вторгся в страну, чье население насчитывало около 6 миллионов человек, всего со 120 всадниками и 50 пехотинцами. Но уже через два года инки были вытеснены в горные районы южного Перу, да и там продержались недолго.
По традиционной версии, причинами такого стремительного краха называют огнестрельное оружие конкистадоров, которого боялись индейцы, последствия долгой гражданской войны между инками, эпидемии невиданных болезней, занесенных европейцами, и тому подобные факторы.

Куда пропали инки

Но даже сам Писарро вспоминал, что самый большой его успех – пленение Великого инки Атауальпы – был делом случая. Горстке испанцев противостояла 40-тысячная армия. Пусть Атауальпу удалось обманом заманить в лагерь и захватить. Пусть сотня испанцев перебила 10 000 перепуганных индейцев. Но когда за Атауальпу выплатили огромный выкуп (как считается, это была самая крупная военная добыча в истории), а Великого инку все равно умертвили, полторы сотни конкистадоров были бы просто затоптаны десятками тысяч вооруженных (пусть и плохо) индейцев.
Этого не случилось. Могущественная империя как будто растворилась, хотя династия Великих инков не пресеклась: остатки государства еще около 40 лет существовали в горном районе Вилькабамба.
Но все, чем так восхищались испанцы в начале завоевания, вдруг оказалось эфемерным. Дороги и ирригационные сооружения незаметно оказались в таком состоянии, как будто за ними не следили десятилетиями. Города и крепости, казавшиеся неприступными, опустели и лежали в руинах. И, разумеется, нигде не удалось найти даже намека на несметные сокровища, как будто и не было сказочного «выкупа Атауальпы». А между тем инки совершенно не ценили золото и вряд ли стали бы заботиться о его сохранности и тем более прятать.

Местность рядом с Вратами богов
Местность рядом с Вратами богов

Зато с тех пор в окрестностях озера Титикака среди индейцев бытует легенда о жреце культа Врат богов по имени Арами. После предательского убийства Атауальпы и резни, учиненной испанцами, Арами отправился к вратам за советом, так как был хранителем ключа, открывавшего дверь. Через некоторое время он вернулся и сообщил, что боги не видят смысла в кровопролитии и предлагают народу инков переселиться в иные земли, лежащие вне досягаемости испанцев. Врата открылись, инки ушли, а ключ – огромный металлический диск − якобы был утоплен в волнах озера Титикака.
Но часть народа осталась, чтобы обмануть колонизаторов. Инки распустили слух, что большая их часть переселилась в богатейшую страну Пайити. Конкистадоры жаждали узнать, где же она расположена, и когда окончательно добили остатки империи, постарались захватить последнего Великого инку Тупака Амару живым.
Тот же вместе с остатками своего двора и родственниками после падения Вилькабамбы прорвался на восток, в амазонские джунгли. А там неожиданно сдался испанцам в плен, хотя мог раствориться в сельве без следа. Но обман удался. Вот уже без малого 500 лет авантюристы всех мастей, археологи и просто любопытствующие ищут Пайити в джунглях. А о Вратах богов благополучно забыли на сотни лет, пока их не нашел простой скалолаз.
Упоминания о загадочных "Вратах Солнца" есть и у народа Майя и что самое интересное, рисунок похожий на эти врата есть на плато Наска. В последние годы над этим местом люди часто стали видеть НЛО, сферы разнообразных цветов и размером часто зависают над этой долиной.
По верованиям перуанцев, однажды эти врата будут открыты и Боги вернутся на их "солнечных кораблях"…Источник: Тайны ХХ века
Опубликовано 03 октября 2017 | Прочтений 1586

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества