Находки из будущего
Находки из будущего
Многие помнят сюжет повести Марка Твена «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура», когда американец из XIX века попадает в древнюю Британию. Оказавшись среди рыцарей Круглого стола, он начинает активно внедрять в их жизнь передовые технологии, приучая пользоваться всем: от велосипедов до пистолетов. А потом современники героя недоумевали, откуда на кольчугах VI века могли появиться дыры от пуль.
Конечно же, это фантастика. И все же, реальность иногда бывает покруче любой фантастики. Археологам иногда на самом деле попадаются предметы, происхождение которых кроме как существованием машины времени не объяснишь…

Металлурги и ювелиры эпохи динозавров

В июне 1934 года в скалах неподалеку от техасского городка Лондон археологи нашли обычный на вид молоток — 15 сантиметров в длину, три в диаметре. Казалось бы, что тут такого? Да только находка эта буквально вросла в известняк. Деревянная рукоятка молотка снаружи окаменела, а внутри и вовсе превратилась в уголь. Выходит, этот предмет старше, чем образовавшаяся вокруг него горная порода. А это значит, что возраст его — около 140 миллионов лет! При более тщательном исследовании выяснилось, что сам молоток сделан из высококачественного металла, какого не удавалось получить даже современным металлургам.
Оказывается, подобные артефакты со стажем в сотни миллионов лет — далеко не редкость. Шахтеры часто обнаруживают в горных породах гвозди, болты, цепи и другие предметы. Так что же это: продукты древней развитой цивилизации или предметы из будущего?

Сложно поверить, что этому молотку 140 миллионов лет!
Сложно поверить, что этому молотку 140 миллионов лет!

Механики Эллады

В 1900 году у берегов греческого острова Антикитера, расположенного между полуостровом Пелопоннес и островом Крит, ловцы губок обнаружили остатки римского торгового судна. Предположительно, корабль затонул в 80-х годах до н.э. по пути с острова Родос в Р им. С глубины около 60 метров было поднято множество золотых украшений, мраморных и бронзовых статуэток, амфор, керамики и других античных предметов. А вместе с ними — части странного механизма.
Впервые к этой находке присмотрелся археолог Валериос Стаис. Сортируя в 1902 году драгоценные экспонаты, он заметил, что некоторые бронзовые предметы очень напоминают шестеренки часов. Самая большая — 10-12 сантиметров в диаметре, две по пять-семь сантиметров, и еще множество более мелких. Ученый предположил, что все это — части какого-то астрономического прибора. Но коллеги подняли Стаиса на смех. Предметы датировались 150-100 годами до н.э., тогда как шестеренки изобрели лишь 14 столетий спустя.

Прибор с острова Антикитера "знает" и математику и астрономию
Прибор с острова Антикитера "знает" и математику и астрономию

К теории Стаиса вернулись только в конце 50-х. Британский историк из Йельского университета Дерек де Солла Прайс, детально изучив шестеренки из Антикитеры, доказал, что все они — действительно фрагменты одного механизма. Детали, скорее всего, размещались в деревянной коробке размером 31,5x19x10 сантиметров, которая со временем рассыпалась. Прайс даже набросал приблизительную схему этого устройства. В 1971 году была составлена более подробная схема, и британскому часовщику Джону Гливу удалось собрать рабочую копию загадочной машинки. Устройство состояло из 32 деталей и моделировало движение Солнца и Луны, отображая результаты на двух циферблатах.
Но на этом история не закончилась. В 2002 году специалист Лондонского музея науки Майкл Райт сделал еще одно открытие. Оказывается, античный механизм способен еще и моделировать движение пяти известных тогда планет: Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. А спустя еще три года с помощью современной рентгеновской методики ученым удалось рассмотреть на шестеренках около двух тысяч греческих символов. Также были воссозданы недостающие части механизма. Теперь прибор мог выполнять операции сложения, вычитания и деления, вести астрономический календарь в 365 дней, причем раз в четыре года делая високосную поправку на день, и производить отсчет по календарным системам нескольких древних народов. Антики-терский механизм по праву окрестили античным компьютером.
Кто же создал в ту далекую эпоху столь сложный механизм? Некоторые считают, что его авторы — древние астрономы Гемин и Посидоний. Есть также версия, что это Архимед. Ну а любители неведомого утверждают, что «компьютер» — подарок инопланетян. Или путешественников во времени.

Электрики древней Азии

В июне 1936 года во время земляных работ в окрестностях Багдада строители обнаружили древнее захоронение эпохи Парфянского царства (250-е годы до н.з. — 220-е годы н.э.). Среди найденных в гробнице предметов особое внимание привлек глиняный сосуд высотой около 14 сантиметров. Его горлышко оказалось залито битумом, сквозь который проходил металлический прут со следами коррозии. Второй конец прута находился в скрытом внутри сосуда медном цилиндре. Необычную находку показали работавшему в археологическом музее иракской столицы австрийскому археологу Вильгельму Кенигу. Озадаченный ученый предположил, что это не что иное, как древняя батарейка.


Позже его предположение подтвердил профессор Дж. Б. Перчински из университета Северной Каролины. Профессору даже удалось создать точную действующую копию «парфянской батарейки». Он наполнил ее пятипроцентным винным уксусом и получил напряжение 0,5 вольт. Немецкий египтолог Арне Эггебрехт пошел еще дальше. С помощью 10 таких батареек и солевого раствора золота он за несколько часов покрыл слоем драгоценного металла статуэтку Осириса. Тем самым ученый доказал, что парфянам был известен секрет гальванизации.

Часовщики династии Мин

Однако если предыдущие находки и можно объяснить искусством мастеров или существованием продвинутых древних цивилизаций, то предмет, обнаруженный в гробнице эпохи правления династии Мин, весьма озадачил исследователей. Гробница была вскрыта в 2008 году в регионе Гуанси (КНР) в ходе съемок документального фильма. К удивлению археологов и журналистов. в захоронении нашлись… швейцарские часы!

Откуда у древних правителей Китая появились миниатюрные швейцарские часы?
Откуда у древних правителей Китая появились миниатюрные швейцарские часы?

«Когда мы удаляли почву, с поверхности гроба вдруг отскочил кусочек породы и с металлическим звуком ударился о пол, — рассказал Цзян Яню, бывший куратор музея Гуанси, участвовавший в раскопках. — Мы подобрали предмет. Это оказалось кольцо. Но, очистив его от земли, мы были шокированы — на его поверхности обнаружился миниатюрный циферблат».
Внутри кольца виднелась выгравированная надпись «Swiss» (Швейцария). Династия Мин правила в Китае до 1644 года. О том, что в XVII веке могли создать подобный миниатюрный механизм, не может быть и речи. Но китайские специалисты утверждают, что гробницу ни разу не открывали в течение последних 400 лет.

Находка с Камчатки

На отдаленном полуострове Камчатка, в 200 км от села Тигиль, университетом археологии Санкт-Петербурга обнаружены странные окаменелости. Подлинность находки была сертифицирована.
По словам археолога Юрия Голубева, открытие удивило ученых по своей природе, оно способно изменить ход истории (или предыстории).Это не первый случай, когда в этом регионе находят древние артефакты. Но, эта находка, на первый взгляд, инкрустированная в скале (что вполне объяснимо, поскольку на полуострове находятся многочисленные вулканы).


Анализ показал, что механизм изготовлен из металлических деталей, которые, кажется, в совокупности формируют механизм, который может быть чем то типа часов или компьютера. Самое удивительное в том, что все части были датированы в 400 миллионов!

Мотоцикл Ричарда Львиного сердца

В мае 2008 года археологи из Бристольского университета, проводя раскопки на территории замка Шато-Гайар (Франция), сделали сенсационную находку. На глубине двух с половиной метров был обнаружен комплекс железных предметов, составлявших защитные доспехи воина. Рядом археологи обнаружили второе захоронение, хорошо сохранившийся скелет лошади.


В раскопе были также найдены монеты денье турнуа (франц. denier tournois – турский денье) французский тип денария, чеканенный Филиппом II Августом (1180-1223), а также монеты чеканки герцогства Аквитании с именем Ричарда, что позволяет предположить, что найденные доспехи относятся к периоду правления Ричарда I Львиное Сердце (1189-1199гг.).Необычным в этой находке учёным показалось само расположение фрагментов железных доспехов. Сверху они напоминали очертания велосипеда.

Вольфрамовые спиральки на Урале

В «Докладах Академии наук» за 1995 год рассказывается о том, как в Сыктывкаре геологами исследованы странные находки при разведке золотоносных пород. Делали шурфы, на верёвке вытаскивали вёдра с песком. Были обнаружены вольфрамовые пружинки в нетронутых цивилизацией таёжных уголках на глубинах 6-12 метров. А это соответствует верхнему плейстоцену, или ста тысячам лет до нашей эры! «Техногенное загрязнение проб исключается, поскольку металлический вольфрам и его сплавы не входили в состав ни одного из используемых при бурении механизмов, оборудования и приборов, а сам поисковый район расположен в удалении от каких бы то ни было промышленных предприятий на многие километры. Вместе с тем известно, что металлический вольфрам, легированный редкими землями… используется в плазменных двигателях космических ракет».


Итак, артефакты явно искусственного происхождения, они не могли быть занесены на Урал в течение последних 40 лет вместе с обломками нынешних космических аппаратов, пружинок обнаружено довольно много в трёх разных местах.
Вывод, который в этом случае напрашивается: артефакты ни откуда не прилетали. Кто-то или что-то рассыпало их по земле около 100 тысяч лет назад. Учитывая, что район Урала богат полезными ископаемыми, можно предположить: в этих местах много тысячелетий назад либо находился какой-то металлургический комплекс, связанный с ракетной техникой, либо космодром (а может, что-то подобное)…Источник: Тайны ХХ века
Опубликовано 12 октября 2017 | Прочтений 2391

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества