Монстры океанов пожирают китов
Монстры океанов пожирают китов
Это случилось в 1973 году. Приморское население Австралии было взбудоражено известиями о бесследных исчезновениях ныряльщиков -преимущественно японских ловцов жемчуга - в прибрежных водах. Газеты описали такой случай. Шкипер японской жемчугопромысловой шхуны "Ямта Мару" нырнул за жемчугом. Вовремя дал сигнал к подъему, но матросы извлекли из воды только канат и шлем ловца. Тотчас в воду бросились другие ныряльщики, но человека не нашли.
Об аналогичном происшествии, но уже на северо-западном побережье Австралии, пресса сообщала и задолго до этого. Японец Macao Мацумото нырнул с судна "Фелтон" на глубину 72 м. Подал сигнал подъема, однако матросы вытащили из воды только его шлем, пояс и корзину с жемчужницами. Тут же несколько человек нырнули за исчезнувшим, но его не нашли...
Остается только гадать, есть ли связь между этими трагическими событиями и рассказом австралийского врача Кристофера Лоупа о встрече под водой в 1953 году с жутким бесформенным существом огромного размера. Было это во время испытания новейшего снаряжения для подводного плавания (гидрокостюма, акваланга и спецсредства для отпугивания акул) с целью установить новый рекорд погружения человека в южной части Тихого океана.
"Пока я погружался, - рассказывал австралиец, - меня неотступно с явным любопытством сопровождала четырехметровая акула. Она кружила около меня; но атаковать как будто не собиралась. Мне было интересно, на какую глубину она погрузится. Наконец, я очутился на подводном уступе - дальше простиралась черная пропасть, которая казалась бездонной. Акула отстала от меня метров на шесть по глубине, всего нас разделяло около девяти метров. Продолжать погружение было опасно. Я стоял, глядя в бездну; акула ждала, что я буду делать дальше. Вдруг вода стала заметно холоднее. Почему-то быстро падала температура; одновременно я приметил, как из пучин поднимается какая-то черная масса. Она всплывала очень медленно. Когда на нее пал свет, я увидел нечто огромное - площадью около акра (0,4 га) - темно-коричневого цвета, плоское, с бахромой по краям. Существо вяло пульсировало. Я не сомневался, что это живое создание, хотя не видел ни глаз, ни конечностей. Продолжая пульсировать, страшное видение поднялось выше меня; стало совсем холодно. Акула замерла неподвижно, парализованная то ли холодом, то ли страхом. Завороженный, я наблюдал, как коричневое чудовище достигло акулы и коснулось ее "спиной". Акула вздрогнула, потом безвольно погрузилась в тело чудовища. Я стоял неподвижно, не смея шевельнуться. Так же медленно, как всплыла, коричневая тварь погрузилась в пучину. Она исчезла во мраке, и вода снова потеплела. Один Бог знает, что это было за существо. Но я не сомневаюсь, что его породила первобытная слизь неизвестных глубин".
Такого же мнения придерживались и водолазы чилийской гидрографической экспедиции, встретившие спустя 15 лет, судя по поразительно схожему описанию, то самое существо возле выхода глубинных вод. Более подробную гипотезу происхождения чудовищного студня предложили в 1969 г. советские океанологи после встречи с ним на Багамских островах во время экспедиции Академии наук СССР. Как и в южных широтах, гигантское медузообразное создание появилось со стороны глубоководной котловины, причем его появлению предшествовала паника среди обитателей моря. В какие-то секунды из глубины к поверхности устремились массы рыб, ища убежища в коралловом рифе острова.
Затем "необъятная бурая масса с тусклой синеватой оторочкой медленно, как медуза", выплыла из синих глубин. Она закрыла собой всю синеву и, как грязный, непроницаемый туман, заволокла все. Конца ей не было. Она лишь нерезко утопала в отдаленных мутных пространствах, явно больше километра по размеру. Дрожащее, переливающееся какими-то пузырьками желе, кромка которого колыхалась, словно крылья гигантского ската, очень медленно поднималось из океанской бездны как привидение и воплощение немого ужаса.
Вокруг все стихло и замерло, как в остановившемся кадре. Неподвижно застыли рыбы, акулы, находившиеся над гигантской массой. И бурая масса тоже вдруг остановилась, повисла над дном. И тогда точно электрическая искра ударила всех рыб. Они изогнулись и, конвульсивно вздрагивая, начали медленно опускаться в пузырящееся желе, растаяв в нем, как сахар в стакане киселя...
Наблюдавший эту сцену аквалангист не мог и пальцем пошевелить, тело ему не повиновалось. Его захлестнул невыразимый ужас, тьма застлала его глаза, началась аритмия сердца. Он резко согнулся и стал медленно уходить в глубину.
С океанологического судна немедленно спустили шлюпку с аквалангистами, один из которых догнал тонувшего на глубине 10 метров. Его зубы мертвой хваткой зажали загубник, но воздух из баллона акваланга в легкие не поступал из-за спазм. Спасенный почти два месяца не приходил в сознание и очнулся в больнице. Его спаситель только видел, как медленно погружается в глубоководную расселину бурый студень, в котором исчезают парализованные рыбы. И хотя в воде с ним ничего не случилось, спустя несколько часов у него начался озноб, который быстро перешел в глубокий обморок, продолжавшийся около четырех суток. Видимо, сила воздействия на живой организм определялась расстоянием, отделявшим людей от чудовища, и длительностью пребывания в воде.
Попытки бомбардировать чудовище с судна тротиловыми шашками не дали эффекта: рваные черные ямы разрывов в бурой массе желе медленно затягивались, не причиняя существу никакого вреда. Все так же медленно погрузилось оно в бездну, оставив после себя оглушенных рыб на поверхности воды.
Столь необычное животное Мирового океана, по мнению некоторых ученых, - свидетельство существования в глубоководных впадинах качественно иной формы жизни, связанной с эволюцией первичных организмов в археозойскую эру.
Скорее всего чудовище происходит от той первобытной клетки, которой еще не было свойственно различие на животную и растительную. Потенциал такой клетки огромен, чем и объясняются гигантские размеры монстра. Студню все равно, кто является для него объектом пищи - планктон или исполинский кит.Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №12 2014 г.
Опубликовано 07 ноября 2017 | Прочтений 890

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества