Неразгаданная тайна гром-птицы
Неразгаданная тайна гром-птицы
В последние годы криптозоологи всего мира обсуждают фотографию, сделанную около сорока лет назад, на которой можно видеть легендарную птицу-гром. Люди, державшие в руках эту фотографию, говорили, что на ней запечатлена деревянная стена амбара, к которой гвоздями прибита огромная мертвая птица с раскрытыми крыльями. Птица имеет темное оперение и похожа на орла.
Перед амбаром стоят шестеро мужчин в ковбойских шляпах. Они вытянули в стороны руки и касаются друг друга ладонями. Если принять размах рук взрослого мужчины примерно равным двум метрам, то получается, что размах крыльев неизвестной птицы составляет 11 метров.
Очевидцы видели эту фотографию в руках Айвэна Сандерсона, знаменитого американского натуралиста, который умер в 1973 году. Сандерсон известен своими статьями о шотландской Нэсси, о джерсийском дьяволе, о человеке-мотыльке и других необычных представителях фауны и считается крупнейшим специалистом-криптозоологом.


В 1966 году он предпринял путешествие в сердце Северной Пенсильвании, откуда приходили многочисленные сообщения о таинственной птице-громе. Во время той поездки он и сделал свою знаменитую фотографию.
Впервые о птице услышали в 1890 году. Тогда в газете, выходившей в Колорадо-Спрингс, появилась заметка, где сообщалось о двух ковбоях, которые своими глазами видели в колорадской прерии птицу-чудовище с размахом крыльев не менее десяти метров. Смельчаки утверждали, что стреляли в нее из винтовок, но промахнулись.
"Глаза ее были словно блюдца, а ноги напоминали лошадиные. Птица была покрыта черными перьями, блестевшими на солнце. Она сидела на земле, но когда мы подкрались и сделали первый выстрел, чудище взмыло в воздух и улетело", - такое описание дали ковбои.
Легенды о птице-громе существуют в Пенсильвании на протяжении столетий. Об этих мифах писал американский историк и хроникер сэр Роберт Лиман. Летающий монстр появляется в летнее время, прилетая с Аппалачских гор. Периодичность слухов, как установил Лиман, составляет тридцать лет. Местные жители считают, что птица гнездится где-то на вершинах гор.
Вообще легенда об огромной птице в той или иной форме присутствует у всех коренных жителей Северной Америки, у тех, кто селился вдоль западного побережья - от Калифорнии до Аляски, в центральной части континента и на северо-востоке США, в районе Великих озер.
По поверью индейцев кри, птица прилетает перед грозой - отсюда и название. Кри верят, что пернатый монстр не только предвещает, но сам и вызывает грозу и взмахами огромных крыльев производит гром.
На языке индейцев чероки птица называется танува. Чероки страшно боятся ее, так как считают, что птица с черным оперением уносит из колыбели маленьких детей. Младенцами чудовище кормит своих птенцов.
Сиу называют птицу мечкван. Во время Своего путешествия в Пенсильванию Сандерсон присутствовал на празднике индейцев племени ассинибойнов, принадлежащих к группе сиу. Его поразили традиционные красочные наряды из разноцветных перьев. Особенно огромны были черные перья. Ас-синибойны поведали натуралисту, что это перья мечквана, убитого несколько десятков лет назад вождем племени. По традиции охотник, убивший птицу, становится вождем.
Однако застрелить огромную птицу весьма сложно, у нее очень тугие и прочные перья и кожа. Пуля не всегда пробивает этот панцирь, чтобы умертвить мечквана наверняка, нужно попасть в глаз. На это способны только очень меткие стрелки. К тому же птица чрезвычайно осторожна и агрессивна, и случается, заклевывает охотников насмерть.
Индейцы поведали гостю, что птица эта прилетает на их земли раз в тридцать лет с Аппалачских гор. Сандерсон хотел увидеть птицу и, если удастся, сфотографировать. Однако ассинибойны предостерегли его от этого. Мечкван не любит показываться людям, а если встречает их, то старается заклевать. Поэтому идти на поиск летающей твари нужно только с намерением ее убить.
Тогда Айвен нанял шестерых ковбоев и проводника-ассинибойна. Они долго выслеживали мечквана в отрогах Аппалачей и лишь через неделю повстречали ее.
Выследил пернатого гиганта индеец, молодой парень, но для него предприятие окончилось трагически. Мечкван клюнул парня в глаз, тот страшно закричал, на крики сбежались ковбои. Они вскинули винтовки и шквальным огнем убили монстра.
Тогда и была сделана знаменитая фотография. Сандерсон намеревался привезти труп в Ньюарк, где он жил и работал. Он хотел после тщательного исследования сделать из птицы чучело. Но убитое чудище было столь огромно и тяжело, что его перевозку можно было осуществить только на грузовике.
Он вместе с ковбоями отправился в ближайший городок, где несчастному парню, потерявшему глаз, была оказана медицинская помощь. Убитую птицу они оставили рядом с заброшенным амбаром, однако когда на следующий день Сандерсон и его помощники вернулись на место на нанятом грузовике, мертвая птица исчезла.
Айвен подозревал, что к исчезновению добычи приложили руку ассинибойны, но индейцы не признались в этом. Они сказали, что птицу утащили ее же сородичи, чтобы кормить своих птенцов.
Они обвинили криптозоолога в том, что их соплеменник потерял глаз, и объявили, что Сандерсона ждет несчастье. Вероятно, в предсказаниях коренных жителей континента была доля истины. В следующем году во время очередной экспедиции в арктические районы Канады, где натуралист пытался выследить белого медведя-мутанта, он отморозил ноги и потерял ступни.
Все последующие годы ученый тяжело болел и был прикован к постели.
Современные американские криптозоологи пытались отыскать участников экспедиции Сандерсона в Пенсильванию - ковбоев, убивших птицу, и парнишку, лишившегося глаза, но оказалось, что все они умерли. Возможно, это результат мести птицы-грома.
Сандерсон собирался публиковать книгу о таинственной птице, одной из иллюстраций должна была служить та фотография. Однако все материалы и черновики криптозоолога, касающиеся мечквана, загадочным образом исчезли.Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №8 2014 г.
Опубликовано 11 ноября 2017 | Прочтений 617

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества