Куда исчезли "маленькие народцы"?
Куда исчезли "маленькие народцы"?

Этнограф Н. Е. Онучков в начале XX века сообщал о неких дивьих народах, обитавших на территории современного Урала, которые жили в подземельях и владели "тайной силой": «культура у них величайшая, и свет у них в горах не хуже солнца. Дивьи люди небольшого роста, очень красивы, с приятным голосом, но слышать их могут только избранные. Они предвещают людям разные события».
Согласно местным преданиям, "дивьи люди" (чудь, сирты) до сих пор живут в подземных городах и лишь изредка выходят на поверхность. Примечательно, что в Ирбитском районе Свердловской области были найдены пещеры непонятного происхождения, которые очень похожи на искусственные и слишком тесны для обычного человека. В 2004 году в Тобольском Заболотье Тюменской области местные охотники нашли рядом с курганами миниатюрные человеческие черепа. Они явно принадлежали взрослым особям, поскольку зубы были стерты от длительного пережевывания пищи. По оценкам специалистов, рост этих людей при жизни не превышал полуметра.
На Руси древний народ, который ранее жил на Уральских горах и Восточной Сибири, называли "чудь белоглазая", "чудь подземная", "лопь белоглазая", "дивьи народы". Некоторые сказания дошли до наших времен.
Жила будто бы много тысяч лет назад в Уральских горах чудь белоглазая. И был будто бы у чудского народа один на всех топорик. Ежели надобно какому-нибудь чудину топорик, он кричит на соседнюю гору, и топорик ему тот перебрасывает с горы на гору. А когда пришли русские на Урал и услышала чудь колокольный звон, то выстроила себе в глухих местах подземные убежища. Но и в леса проникли русские. Тогда чудь подрубила столбы своих подземных жилищ и сама себя похоронила.
Сказания о карликах сохранились у алтайских староверов: "Вот здесь и ушла Чудь под землю. Когда Белый Царь пришел на Алтай воевать, и как зацвела Белая Береза в нашем краю, так и не захотела Чудь оставаться под Белым Царем. Ушла Чудь под землю и завалила проходы каменьями. Только не навсегда ушла Чудь. Когда вернется счастливое время, и придут люди из Беловодья и дадут всему народу Великую науку, тогда придет опять Чудь, со всеми добытыми сокровищами».
Реальность существования племен карликов подтверждает ряд необычных археологических находок. Так, в 1996 году в окрестностях города Кыштым (Челябинская область) было найдено живое существо размером с грудного младенца, которое удивительно точно походило на сохранившиеся изображения чудских рудокопов. Карлик отказывался от пищи и вскоре умер. Ученым не удалось исследовать образцы тканей и провести анализ ДНК: по одним данным, трупик купил некий бизнесмен, по другим - его забрали с собой сотрудники спецслужб. Так или иначе, "кыштымский карлик" бесследно исчез, как это часто бывает с необычными находками, способными существенно изменить наше мировоззрение. Загадочное существо видели десятки местных жителей, поэтому вполне вероятно, что люди-карлики все еще живут где-то в горах Урала.
В 2004 году на острове Флорес (Индонезия) работала группа палеонтологов из Австралии и Индонезии под руководством Петера Брауна. В глубокой пещере ученые обнаружили череп и кости неизвестного прежде вида человека ростом менее одного метра. Найденные останки безусловно принадлежали взрослой прямоходящей особи. Объем черепной коробки составлял 380 кубических сантиметров (у обычного человека около 1500 кубических сантиметров). Вес живого карлика мог равняться 30 килограммам. Зубы у загадочного существа были не обезьяньи, а вполне человеческие, По мнению ученых, возраст находки составляет 13-18 тысяч лет. Рядом с почти целым скелетом сохранились фрагменты костей еще нескольких подобных особей.
У местного населения острова сохранились предания о маленьких человечках, которых называли "эбу-гого", что переводится как "всеядные или прожорливые бабушки". Последних представителей карликов видели всего лишь сто лет назад: по описаниям, эти лесные жители примерно метрового роста, длинноволосые, с округлыми животиками, длинными руками и пальцами. Они разговаривали между собой на своем языке тихими голосами и способны были, как попугаи, повторять человеческие слова. У представителей этого народца никогда не видели каменных или других орудий труда, а также оружия. Они ели все в сыром виде - овощи, фрукты, мясо
(в том числе и человеческое). Иногда эбу-гого воровали с полей урожай, но когда они украли маленького ребенка и съели его, местные жители отогнали карликов подальше от жилья.
В трехстах километрах от Лимпопо (Африка) на вершине холма расположена загадочная крепость. Ее более 150 лет назад обнаружил охотник на слонов Адам Рендер. В 1871 году исследованием комплекса древних сооружений занимался немецкий ученый Карл Маух. Племена татабеле, проживающие в этом районе, называли древние руины "Зимбабве". Цитадель состоит из массивной башни и стены, которая кольцом опоясывает значительное пространство. Коническая 15-метровая башня представляет собой гигантский монолит без входа и внутренних помещений. Стена цитадели высотой около 10 метров сооружена из огромных камней и имеет толщину 4-5 метров. Каменные глыбы строители поднимали по склону холма и старательно подгоняли друг к другу. Таким же способом сооружались в доисторические времена мегалиты, дольмены, расположенные на других континентах.
В стенах крепости вырублены лестницы, ступени которых настолько малы, что обычному человеку трудно уместить на них ноги. Первые исследователи Зимбабве сразу обратили внимание на то, что высота дверных проемов едва достигает полутора метров, а проходы в цитадели очень узки. А неподалеку оказались заброшенные шахты и штреки, входы в которые явно рассчитаны на людей очень небольшого роста. Вся прилегающая к Зимбабве территория изрыта древними рудокопами, добывавшими медь, железо и золото. При раскопках в крепости были найдены железные и медные артефакты, проволока и украшения из золота. Более древнее название этого поселения, расположенного в центре Африки, - "Монотапа", что означает "Владыка рудников". Исследуя остатки деревянных конструкций у подножия каменных стен, ученые установили возраст сооружения - V1-VIII века н. э. Существует предположение, что это поселение принадлежало африканским пигмеям, племена которых до сих пор обитают в Африке, хотя их рост превышает размеры дверных проемов, лазов и высоту штолен в шахтах.
Странные миниатюрные сооружения есть и в Испании. В пещере, стены которой явно искусственно отшлифованы, найдены залы и проходы, которые настолько малы, что в них могут протиснуться лишь дети или люди-карлики. Пещера с культурными слоями каменного века полностью не исследована, так как проникнуть в нее обычному человеку крайне сложно.
В Ушмале, древнем городе индейцев майя, глазам археологов предстал так называемый Дом карликов. Это здание с такими маленькими входами и комнатами, словно их построили для пигмеев. Ученые выдвигали самые различные гипотезы, в том числе предполагали, что майя строили эти дома для духов или каких-то мифических существ, которым желали дать приют. Но, как известно, духи материальных следов своей жизнедеятельности не оставляют. Существует также мнение, что в этих местах когда-то жили племена карликов.
По мифологическим описаниям и легендам "фоторобот» карлика выглядит примерно так: человечек небольшого роста, с огромными круглыми глазами, которые на свету превращаются в щелочки; переносица расположена высоко на лбу; иногда имеется горб и загадочные "манипуляторы" вместо пальцев.
У многих народов мира встречаются загадочные статуэтки, рельефы, маски, которые значительно отличаются от изображений обычных людей. Наиболее характерная особенность этих древних "фотографий" - большие круглые глаза или прикрытые глаза-щелочки. Например, огромные очи деревянной маски африканского народа дан (Либерия) зачем-то прикрыты полоской белой ткани с прорезями. Такие "очки", вероятно, использовались, чтобы защитить привыкшие к темноте глаза от яркого солнечного света. Изображения лиц с прищуренными глазами характерны для культуры ольмеков, большеглазые существа присутствуют на артефактах из Японии, Новой Зеландии, Восточной Сибири и т.д. На древних наскальных рисунках и рельефах встречаются также изображения человечков, которые по своим размерам значительно уступают находящимся рядом людям или животным.
Южнее знаменитого плато Наска (Перу) обнаружено наскальное изображение существа весьма хрупкой комплекции с непропорционально большой головой и огромными круглыми глазами. Уфологи считают, что это древний рисунок инопланетянина. Но у "серых карликов", которых наблюдали свидетели в наши дни, глаза обычно имеют форму эллипсоида. Кроме того, у перуанского карлика вместо пальцев изображены странные отростки - как на рисунке эльфа из Ретры и на статуэтке культуры Дземон (Япония). Вероятно, это все-таки изображение одной из разновидностей карликов.
Многочисленные сведения о народце карликов, сохранившиеся в преданиях разных народов, - далеко не сказки. Как известно, легенды на пустом месте не возникают. В незапамятные времена маленькие человечки, вероятно, действительно существовали на Земле. И вполне возможно, они все еще живут где-нибудь в отдаленных уголках нашей планеты.Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №6 2014 г.
Опубликовано 11 ноября 2017 | Прочтений 453

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества