Дом будущего - какой он?
Дом будущего - какой он?
Фантазировать на эту тему можно бесконечно, стоит лишь представить себе напичканную робототехникой квартиру, где всё - начиная от кофемолки и заканчивая дверьми и окнами - обладает искусственным интеллектом, где светильники и тапочки узнают голос хозяина, а водопровод включается по мановению пальца. Нечто подобное, хотя и с некоторыми отступлениями, создали ученью из IВМ под Цюрихом. Но технологическое совершенство не всегда подразумевает стабильность жизни и её безопасность. Современному человеку гораздо сподручнее жить в гармонии с природой, а не гнаться за прогрессом, который только с виду делает нашу жизнь удобнее.

Что достроишь, так и заживёшь

Безусловно, экологическая тема в жилищном строительстве с каждым годом становится всё актуальнее. Появление новых строительных технологий с применением разных материалов, с одной стороны, активизирует рост строительной отрасли, с другой - заставляет задуматься о пользе такого жилья для нашего здоровья.
"Многоэтажного жилья строится многократно больше, чем нужно, -рассказывает академик Международной академии экологии Юрий Лапин. - Оптимальная его пропорция в городах - порядка 10-15% по общей площади жилья. 55-65% должны занимать малоэтажки".
"Особенно характерна экологическая проблема для дешёвого социального жилья, - считает эксперт "Гринписа" Наталия Олефиренко, - в качестве строительного материала, как мы знаем, может использоваться асбест, материалы, полученные из мест с радиационным и химическим заражением. Для отделки таких помещений часто используют низкокачественные лаки, краски, напольные покрытия, оконные рамы из ПВХ, что приводит к постоянному поступлению в воздух жилых помещений опасных химических соединений, таких, как формальдегид, толуол и ксилол".
Как показывает опыт, главным препятствием к решению экологической проблемы является даже не отсутствие денег, а отсутствие элементарных знаний общих экологических проблем. Экологизация жизни - не фантастика, а вполне реальный проект, который можно будет реализовать в случае появления компетентных специалистов. Пока таких людей в нашей стране -единицы. Знания специалистов старой, советской проектной школы за двадцать лет устарели, поскольку в то время эта школа, как правило, была отраслевой и расселение людей происходило вокруг вновь образующихся предприятий. Сегодня эти приоритеты потеряли свою актуальность.

Дом с приставкой «эко»

Несмотря на то что «экодом», по словам Лапина, термин несколько неудачный (в переводе "экодом" -"домовой дом"), он уже прижился в нашей стране.


"Экодом - это дом энерго- и ресурсоэффективный, который не вреден для своих обитателей и сам минимально воздействует на экосистему, в том числе через системные эффекты: стройкомплекс, обслуживающие производства и муниципальную инженерную инфраструктуру". Существует даже классификация таких "эффективных” домов. Так, энергоэффективный дом - дом, в котором значительно снижено потребление энергии, разумеется, без снижения качества проживания. Безотопительный (он же пассивный, он же нулевой) дом настолько хорошо теплозащищенный, что для поддержания комфортной внутренней температуры достаточно внутренних тепловыделений и домовых ВИЗ (возобновимых источников энергии, например, солнечных коллекторов). Энергопотребности энергоавтономного дома, в том числе в электроэнергии, удовлетворяются местными источниками. Если такой дом способен даже экспортировать энергию, то он считается уже энергоизбыточным.
История энергоэффективных и экологически чистых домов началась с нефтяного кризиса 1973 года. Одним из первых осуществлённых проектов подобного рода стало здание учебного центра по изучению окружающей среды в штате Огайо, США. Если говорить об автономности, в качестве одного из первых можно назвать дом в немецком Фрайбурге, построенный Фраунгоферовским институтом. Первым безотопительным домом считается дом в Дармштадте, построенный Институтом пассивных зданий. К началу нынешнего века количество безотопительных домов на Западе измерялось уже тысячами. Поразительно, но в нашей стране большинство специалистов считали такие дома фантастикой. В столице только в 2008 году установили несколько первых солнечных электрических батарей на крышах, в то время как в США, например, давно уже действует программа "Десять миллионов солнечных крыш", с 2000 года проводится студенческий конкурс построенных энергоавтономных экологичных домов, а в Евросоюзе много лет действует программа по переходу на безотопительные дома.
Классическая схема экодома такова. Прежде всего, это обычный с виду, максимум двухэтажный дом с земельным участком, а вовсе не дом-город, каким его часто представляют западные архитекторы в своих умопомрачительных проектах. Наш экодом - это нечто более осязаемое, нежели башня в полтора километра высотой.
Итак, канализация в экожилище в привычном смысле слова отсутствует. Вместо неё - биологическая система утилизации отходов, в которой бактерии перерабатывают продукты человеческой жизнедеятельности в... удобрение для участка близ дома или для теплицы. Главное условие - культура утилизации отходов (которой, к сожалению, у нас нет). Пищевые отходы - отдельно, пластик и жестянки - отдельно. Пищевые отходы в дальнейшем могут стать кормом для скота (если он имеется) или для бактерий, которые и его переработают в компост.
Отопление экодома осуществляется за счёт нагревания солнечных коллекторов на крыше, а в качестве "батареек" которые позволят жителям дома не мёрзнуть и зимой, используется большая масса воды в теплоизоляционной "упаковке" под крышей либо в подвале. Вентиляция принудительная, зимой воздух обязательно проходит по трубкам под "заряженной” теплом водой, что позволяет избежать теплопотерь. Окна служат своей основной цели - освещение - и на ночь автоматически закрываются жалюзи. Ведь специалисты не зря называют их "тепловыми дырами", через которые впустую улетучивается большая часть тепла.
Кроме того, экодом ещё и энергопассивен, он находится в равновесии с окружающей средой. Это касается не только электричества и тепла, но и материалов, из которых он построен: должна быть гарантия того, что природе будет по зубам разложить его на химические составляющие после того, как срок службы экодома подойдёт к концу, и включить их в общий круговорот веществ на Земле.


Скажете, сказка? Но в Швеции, Германии, Японии, США и других странах уже давным-давно строят подобные дома из дерева и даже прессованной соломы. Они не только сами себя обеспечивают электричеством за счёт ветрогенераторов или солнечных батарей, но и чистой водой.
Единственное, что требуется от цивилизации, - так это провести к посёлку из таких домов дорогу и снабдить жителей спутниковым Интернетом. И жить можно.

Нас не касается?

Как показывает опыт западных коллег, строительство отдельного экодома - вовсе не технологическое чудо. Но, как отмечают эксперты, рациональнее было бы строить их целыми районами, кварталами или даже посёлками.
Зарубежный опыт показал: людям надо жить в небольших, но комплексных поселениях: без автострад, с садиком, школой, офисами. Тем более сегодня многие люди могут работать дома без необходимости каждый день выезжать в офис.
Проектировать целое поселение гораздо сложнее, чем дом. Это относится к поселениям из любых домов, в том числе экологических. А умение, искусство проектирования поселений у нас практически потеряно, даже то, какое, было, - весьма убогое советское. В некоторых элитных посёлках под столицей не предусмотрели даже медпункта!
Большой вопрос: при всех преимуществах экостроительства реальными разработками в этой области у нас занимаются единицы. В чём же проблема? Специалисты объясняют так:
"Сегодня это направление не рассматривается как серьёзный бизнес. В него не приходят те люди, которые способны этот бизнес эффективно реализовывать. Поэтому нам необходимо привлечь частную предпринимательскую инициативу. Никакие законодательные акты, никакие государственные движения в эту сторону не помогут, если этого не сделать. Законодательного обеспечения, связанного с индивидуальным строительством, более чем достаточно. Не хватает только воли, которая бы заставила исполнять эти законодательные акты". Пока государство и бизнес игнорируют опыт отечественных разработчиков, занимающихся строительством экожилья, на рынок могут прийти западные игроки, которые будут навязывать свои стандарты и подходы. Как бы то ни было, концепция экостроительства уже доказала свою состоятельность на практике в США и странах Евросоюза. Каким путём пойдёт наша страна, покажет время.Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №19 2015 г.
Опубликовано 05 декабря 2017 | Прочтений 286

Комментарии
Периодические издания


Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества