Вифлеемская звезда
Вифлеемская звезда
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. (Евангелие от Матфея, 2:1-2)
Что же это была за звезда, возвестившая рождение Сына Божьего? По этому поводу много спорили и библеисты, и астрономы. Возможно, это была комета. Появление ярких комет всегда отмечалось в античных хрониках. А для рубежа тысячелетий таких свидетельств нет.
Возможно, это была вспышка сверхновой? Но такие космические события бывают крайне редко. В период рубежа тысячелетий известны только два таких явления — в 134 году до нашей эры и 185-м нашей эры.
Значит, Вифлеемская звезда — не комета и не вспышка сверхновой. Что же это было, если её видели на большом пространстве от Месопотамии до Палестины?

Сближение планет?

17 декабря 1603 года астроном и математик Иоганн Кеплер наблюдал в своей пражской обсерватории сближение (в астрономии говорят — соединение) двух планет, Юпитера и Сатурна, в знаке Рыб. Для наблюдателя с Земли две, а то и три планеты могут сойтись почти в одной точке, приобретая вид единого, более крупного и яркого светила.
Кеплер решил выяснить, не была ли упоминаемая в Евангелии Вифлеемская звезда, связанная с рождением Иисуса Христа, таким соединением планет. В результате сложных математических вычислений ему удалось установить, что в 7 году до нашей эры произошло подряд три таких соединения.
Данные Кеплера нашли неожиданное подтверждение. В 1923 году немецкий учёный П. Шнабель, расшифровывая архивы древней астрологической школы в Сиппаре (Вавилония), обнаружил на глиняных табличках запись, что Юпитер и Сатурн находились близко друг от друга в знаке Рыб на протяжении целых пяти месяцев. По современному календарю эти месяцы приходятся на 7 год до нашей эры.
Вычислительные возможности нынешней астрономии позволяют воссоздать более конкретную картину происшедшего. В том году сближение Юпитера и Сатурна началось в конце февраля. До середины апреля это соединение терялось в лучах Солнца, которое тоже находилось в знаке Рыб. 23 мая произошло первое полное сближение (соединение) этих двух планет. По долготе они полностью совпадали, по широте расходились только 0,98 градуса. На утреннем небе это соединение наблюдалось в течение двух часов.
Вероятно, именно это астрономическое явление было зафиксировано обсерваторией в Сиппаре. Какое толкование древние могли дать такому ясно видимому соединению планет? Юпитер всегда считался планетой царственной, счастливой. А Сатурн, согласно древнееврейской традиции, был защитником и покровителем Израиля. Вавилонские астрологи тоже полагали, что эта планета покровительствует народам Сирии и Палестины. Большая еврейская диаспора в Вавилонии истолковала, видимо, это соединение планет как знак появления нового иудейского царя, который будет добрым защитником своего народа. Царя же Ирода, ставленника Рима, ненавидели.

В 1909 году Марк Твен писал: «Я пришёл в этот мир с кометой и уйду тоже с ней, когда она прилетит в следующем году». Он родился в 1835-м и умер в 1910 году, как раз тоща, когда мимо Земли пролетала комета Галлея.

Волхвы идут на запад

Вавилонские звездочёты уже могли тогда рассчитать, что следующее соединение двух планет произойдёт 3 октября. Около этого времени, вероятно, волхвы (мудрецы) и отправились из Месопотамии на запад, в Палестину, узнать, кто же теперь царь в Иудее. В мае-июне они вряд ли решились бы на такое путешествие через пышущую жаром Аравийскую пустыню.
На дорогу в Иерусалим им требовалось никак не меньше шести недель, и это на самых быстрых верблюдах. Значит, в столицу Иудеи волхвы могли прибыть не раньше середины ноября. В Иерусалиме они стали расспрашивать всех о новом иудейском царе. Ирод сразу же забеспокоился и призвал волхвов к себе. Те ему объяснили, что Ирод — конечно, правитель, но звёзды им сказали, что уже родился новый царь Иудейский, и они идут вслед за звездой поклониться ему. Ирод попросил волхвов обязательно найти царственного младенца и сообщить ему. Якобы он сам хочет съездить туда, где тот окажется, и поклониться. Подлинные намерения Ирода были, конечно, совсем иными. Человек он был крайне жестокий. Сравнительно недавно Ирод казнил свою жену, её мать и троих своих сыновей, решив, что они угрожают его власти.
Тем временем наступило 4 декабря, когда произошло последнее в том году соединение Юпитера и Сатурна. Евангелист Матфей рассказывает, что «звезда» буквально вела волхвов из Иерусалима к тому месту, где находился Младенец. Волхвы прошли около десяти километров по дороге на Хеврон и в небольшом городке Вифлееме нашли Младенца, поклонились ему и принесли дары. А потом отправились на родину, не заходя больше в Иерусалим.
Ирод, впрочем, всё-таки узнал, что волхвы нашли Младенца где-то в Вифлееме, и приказал перебить всех младенцев мужского пола до двух лет как в самом городе, так и в окрестностях. Этот страшный приказ был выполнен, но Сын Божий был уже далеко. К Иосифу, мужу Марии, ещё раньше явился ангел Господень и велел немедленно всем семейством бежать в Египет.

Когда родился Христос?

Мы точно не знаем, когда и в каком месяце родился Иисус. Празднование Рождества Христова 25 декабря было установлено только в 354 году. Связано это было с тем, что в тот день сразу после зимнего солнцестояния отмечался римский праздник — День Непобедимого Солнца. И христиане, отмечая свой праздник Рождества, могли не опасаться преследований.
Однако, судя по всему, Христос родился не в декабре, а раньше. Евангелист Лука сообщает, что вифлеемским пастухам, которые ночью стерегли скот в поле неподалёку, явился ангел Господень и объявил, что только что родился Спаситель мира. Эти пастухи и были первыми, кто пришёл и поклонился новорождённому. В тех местах как тогда, так и теперь скот перестают пасти и содержат в хлевах уже в начале ноября, поскольку позднее нередки заморозки.
Таким образом, если Вифлеемская звезда действительно была соединением двух планет, Иисус Христос родился в 7 году до нашей эры, вероятнее всего, в сентябре или октябре. И последнее. Царь Ирод умер в 4 году до нашей эры. Это установленный факт. А в 7 году до нашей эры он был ещё жив и мог совершать свои злодейства.Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 05 января 2018 | Прочтений 1294

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества