Винета — затянувшееся наказание
Винета — затянувшееся наказание
Я думаю многие посетители этого сайта прекрасно осведомлены о городах Кер-Ис и Китеж, ушедших под воду при таинственных обстоятельствах. Сегодня же список легендарных подводных поселений продолжит загадочная Винета — средневековый богатейший порт на берегах Балтики. Об этом таинственном городе, стоявшем некогда в северогерманских землях, сохранилось немало легенд и даже несколько записей средневековых путешественников. О нем рассказала и шведская писательница Сельма Лагерлёф в своей знаменитой сказке «Путешествие Нильса с дикими гусями».

Рай земной

Сельма Лагерлёф, долгое время изучавшая старинные предания, описывает Винету как чудесный град с большими домами, множеством торговых лавок, набитых дорогими товарами, и жителями (вендами), наряженными в богатые одежды. Надо сказать, что, возможно, эта сказка не так уж далека от истины, ведь, если верить записям средневековых немецких ученых Адама фон Бремена и Гельмольда из Босау, Лагерлёф совсем ничего не приукрасила в своей книге.
Известно, что Винета была основана в раннем Средневековье западным славянским племенем вендов и очень быстро стала одним из крупнейших балтийских портов, принимавших корабли со всего мира. Богатство города росло день ото дня, что служило предметом зависти всей Европы.
Адам фон Бремен писал, что дома в Винете очень высоки и украшены цветным стеклом, мраморными колоннами и золотой черепицей, которая наполняет все улицы желтым сиянием. Мужчины и женщины щеголяют в роскошных нарядах из шелка и бархата, носят дорогие украшения из золота и редких самоцветов, а девочки прядут на золотых прялках. Хлеба в Винете невиданное изобилие, поэтому горожане затыкают им щели в домах, а булками вытирают попки младенцам. Каждому чужестранцу в городе оказывают почет и уважение, но только в том случае, если он поклоняется языческим богам, а вот христиан там не жалуют. Этот город имеет 12 врат, а в его гавани одновременно могут разместиться 360 длинных ладей, которым в ночное время освещает путь маяк, устроенный в высокой башне.

Хальфдан Эгедиус. "Йомсборгские викинги в сражении в заливе Хьёрунгаваг". XIX век
Хальфдан Эгедиус. "Йомсборгские викинги в сражении в заливе Хьёрунгаваг". XIX век

Записи немецкого ученого подтверждают и свидетельства путешественника из Кордовского халифата Ибрагима ибн Якуба, которому Винета запомнилась как вольный город — настоящий земной рай. Он отмечал, что все горожане свободны и богаты, рабов здесь нет, а урожай с плодородных илистых полей собирают два раза в год. Также кордовский гость отмечал, что в Винете нет ни царя, ни князя, а управляют городом на острове старейшины. Они избираются из достойнейших горожан всеми взрослыми жителями Винеты на общем собрании — вече, что проводится раз в год на главной площади. А собирает народ на это собрание звон огромного колокола. Налогов здесь никому не платят, все живут в свое удовольствие.

Гнев Господень?

По данным исследователей, Винета исчезла с карты Европы предположительно в 1170 году, так как в более позднее время о ней не упоминается ни в одном историческом документе. Вот только при каких обстоятельствах погиб остров, на котором стоял благословенный город?
О данном катаклизме выдвигаются различные версии. Так, в книге Сельмы Лагерлёф говорится, что жители Винеты поссорились с морским царем, и тот разрушил высокую стену, защищавшую город от наводнений, а затем огромные волны затопили улицы средневекового мегаполиса.
Европейские и скандинавские предания гласят, что граждане Винеты навлекли на себя гнев Божий тем, что не желали принимать истинную христианскую веру, а поклонялись золотому идолу, стоявшему в огромном храме, возвышавшемся в центре города. Ходили слухи, что своему богу венды приносили в жертву честных католиков, и тот награждал их златом и процветанием. В наказание за отступничество и кровожадность Господь погрузил остров вместе с Винетой и всеми ее жителями на дно морское, и только раз в год на одну ночь тот поднимается на поверхность. Считается, что избавить город от этой кары сможет лишь христианин с чистой душой, который войдет в Винету в заветную ночь и потратит хотя бы медную монету в одной из ее лавок.

Могильник Гальгенберг возле города Волин. Польша
Могильник Гальгенберг возле города Волин. Польша

Однако у ученых-историков на этот счет свое мнение. Согласно их исследованиям, датский король-христианин Кнуд IV, которому долгое время не давало покоя богатство соседей-язычников, во второй половине XI века отправил на завоевание вольного града огромное войско. Вначале доблестные датчане захватили небольшую, но хорошо укрепленную крепость, которая располагалась на Серебряной горе неподалеку от Винеты, а после ворвались и в сам город. Долгое время враги метались по его улицам, сея на своем пути разор, убийства и насилие. Предание гласит, что, захватив богатую добычу, датчане решили скрыть совершенные ими злодеяния и, уходя, разрушили городские дамбы. Три дня разграбленная Винета погружалась в морскую пучину, которая и по сей день является ее прибежищем.

Подводный «клад»

Надо сказать, что и по сей день исследователи не могут определить точное месторасположение погибшего мегаполиса Средних веков. Берлинские ученые считают, что она находилась на балтийском побережье рядом с островом Волин и неподалеку от устья Одера. Однако в записях Адама фон Бремена говорится, что город располагался около острова Рюген в устье реки Пене (приток Одера) и в нескольких часах пути на лодке от города Демена. который можно найти и на современной карте Германии. А вот по мнению археологов из Мекленбург — Передней Померании, Винета лежит на дне Бартецкого залива, рядом со старинным городком Барт. Все эти разночтения мешают начать полноценные поиски утонувшего города.

Раскопки неподалёку от Волина. 2002 год
Раскопки неподалёку от Волина. 2002 год

Однако попытки разыскать Винету, которая всегда манила людей своими легендарными сокровищами, предпринимались не раз, начиная с XVI века. Но особо серьезно этими поисками занялось руководство гитлеровской Германии. На данное мероприятие и на раскопки, что были начаты в предполагаемых местах расположения города, было выделено щедрое финансирование. Следует отметить, что Третий рейх интересовали не столько богатства Винеты, сколько ее технические достижения, благодаря которым в раннем Средневековье в северных землях были построены многоэтажные дома и маяк, тогда как остальные племена Северной Европы в то время ютились в жалких полуземлянках. Надо сказать, что место раскопок Гитлер посещал лично, но, увы, данный проект не принес положительных результатов — подводный город так и не был найден.

Звон вечевого колокола

Эзотерики считают, что найти Винету невозможно потому, что срок ее наказания пока не истек. Видимо, жители города так и не раскаялись в своем отступничестве, да и праведный христианин пока еще ничего не купил в одной из лавок Винеты. Хотя, если верить германским легендам, у города был шанс на спасение. Так, согласно преданию, один юный пастух из прибрежной померанской деревеньки как-то задремал на морском берегу. Проснувшись ночью, он увидел, что на месте плещущихся волн стоит огромный прекрасный город. Сгорая от любопытства, пастушок вошел в городские ворота, и тут же множество богато одетых купцов стали предлагать ему свои дорогие товары, прося за них всего одну монету. Но у бедного юноши не было с собой даже ломаного медяка, а потому он со всех ног бросился бежать в свою деревушку, чтобы там попросить денег у друзей. Увы, поиски монетки затянулись до утра, а когда пастушок вернулся на рассвете на берег, сказочный город бесследно исчез.
Надо сказать, что подобных легенд и в Германии, и в скандинавских странах сохранилось немало. Не случайно же Сельма Лагерлёф сюжет одной из них поместила на страницах своей книги. Но, кроме того, в последнее время люди, отдыхающие на берегах Балтики, иногда слышат протяжный звон колокола, доносящийся со дна моря.Источник: "Тайны ХХ века"
Опубликовано 13 февраля 2018 | Прочтений 519

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества