Миллиардеры в погоне за инопланетянами
Миллиардеры в погоне за инопланетянами
Сегодня проблему установления контакта с инопланетянами разрабатывают уже не просто погрязшие в своих вздорных убеждениях чудаки или охочие до дешевой славы «кандидаты» наук, но и уважаемые ученые — популяризаторы науки, неожиданно нашедшие финансовую поддержку в лице сильнейших мира сего. Илон Маск, Юрий Мильнер, Роберт Бигелоу и другие предприниматели готовы вкладывать миллиарды в развитие программ по поиску инопланетян. Неужели их привлекает лишь банальная реклама за счет скандальной темы?

Миллиарды на орбиту

Теперь передовые исследователи могут с гордо поднятой головой во всеуслышанье озвучивать результаты своих изысканий в тех областях, за разработку которых еще пару десятков лет назад можно было прослыть в лучшем случае изгоем. Некогда дискредитированная исследовательская область вновь оправдана. Современные астрофизики вполне серьезно говорят о существовании иных цивилизаций, космические агентства открыто разрабатывают проекты по поиску внеземной жизни, а астробиология считается серьезной наукой. Влиятельнейшие мировые инвесторы технологического сектора официально участвуют в разработке проектов по поиску внеземных форм жизни.
Так, в 2015 году российский миллиардер и меценат Юрий Мильнер совместно с живой легендой теоретической физики профессором Стивеном Хокингом запустил проект Breakthrough Starshot. В рамках проекта будет развернуто беспрецедентное по масштабу исследование космических радиоволн с помощью сверхмощных телескопов в Австралии и Западной Вирджинии. Кроме того, в течение ближайших 20 лет будет организована исследовательская миссия, призванная обнаружить следы разумной жизни в системе Альфы Центавра. В попытках зафиксировать сигналы внеземного происхождения Мильнер уже вложил более 100 млн долларов в финансирование высокоточных радиотелескопов.
Не стесняется своих убеждений и американский предприниматель Роберт Бигелоу. Основатель космической компании Bigelow Aerospace, тесно сотрудничающий с НАСА, открыто заявил в эфире телеканала CBS, что не сомневается в существовании инопланетян. Причем не где-то там, в космических глубинах, но в непосредственной близости от жителей Земли.
Бигелоу родился и вырос неподалеку от пресловутой «Зоны 51» в пустыне Невады, и будущий предприниматель хорошо запомнил события, последовавшие за знаменитым Розуэлльским инцидентом 1947 года. В 12 лет юный Роберт дал себе обещание разбогатеть настолько, чтобы запустить собственную космическую программу — и ему это удалось. Сейчас на счету Bigelow Aerospace успешные испытания модулей Genesis I и Genesis II, а также отправка на МКС экспериментального надувного модуля BEAM в апреле 2016 года. В дальнейших планах компании Бигелоу создание на околоземной орбите первой коммерческой космической станции.
Благодаря солидным вливаниям со стороны предпринимателей ведется разработка флота многоразовых космических аппаратов, что постепенно делает полеты в космос более дешевыми и открывает новые, недоступные ранее перспективы.

Слово науке

Насколько же оправданны усилия финансовых и технологических гениев современности? Одни могут счесть подобные авантюры пустой тратой средств, которые можно было бы пустить на более «приземленные» нужды. Другим абсурдна сама мысль о том, что мы одиноки в бесконечной Вселенной. У науки же на этот счет есть свое мнение, сдобренное парой увесистых формул. Еще в 1960 году профессор астрономии и астрофизики калифорнийского университета Санта-Круз, Фрэнк Дональд Дрейк вывел прославившую его на весь мир формулу, призванную определить количество населяющих Млечный Путь цивилизаций, с которыми мы могли бы вступить в контакт.
Профессор Дрейк ввел в свое уравнение количество звезд, ежегодно образующихся в нашей галактике, умножил его на долю звезд с планетами, среднее количество пригодных для жизни планет, вероятность зарождения жизни, возможность развития жизни до разумного уровня, соотношение количества экзопланет, населенных способными к контакту существами, к количеству планет, на которых есть разумная жизнь, и длительность существования цивилизации. И хотя даже современный уровень знаний не позволяет достоверно оценить большинство переменных, формула Дрейка указывает на возможность существования до 5000 разумных цивилизаций, готовых к контакту. Даже самые пессимистические современные оценки, опирающиеся на утверждение, что жизнь редко развивается до разумной, а сами цивилизации крайне недолговечны, оставляют небольшой шанс, что где-то в Галактике затерян еще один удивительный мир, где теплится разум. Если учесть, что только в области обозримой вселенной насчитываются сотни миллиардов галактик, надежда на контакт лишь крепнет.

Принципиальный Ферми

Но, как водится в научном мире, любая «слишком» смелая идея встречает жестокую критику во всем, где только возможно нащупать слабое место. Пожалуй, самый бескомпромиссный аргумент в этом извечном споре принадлежит гениальному уму итальянского физика Энрико Ферми. В ответ на попытки доказательства внеземной жизни лауреат Нобелевской премии ответил просто: «Ну и где они в таком случае?» Этот звучащий не очень-то научно вопрос лег в основу парадокса Ферми. А именно: почему мы не наблюдаем доказательств разумной деятельности за пределами Земли — зондов, межзвездных аппаратов или хотя бы радиотрансляций? Кроме того, любая развитая разумная цивилизация, даже живущая в гармонии со своей планетой, рано или поздно столкнется с нехваткой ресурсов, что может дать начало межпланетной колонизации. Если учесть, что диаметр Млечного Пути составляет 100 тысяч световых лет, раса, освоившая космические перелеты на скорости в 1/1000 скорости света, смогла бы распространиться по всей галактике за 100 млн лет. По оценкам разных авторов, чтобы случайно добраться до Солнечной системы, внеземным колонистам потребуется каких-то 5—50 млн лет. Минуты по космическим меркам. Тогда где же они?

Инопланетяне следят за SpaceX

Существует масса свидетельств, что пришельцы гораздо ближе, чем может показаться. Если судить по публикуемым заявлениям, бизнесмен и изобретатель Илон Маск, как и его коллеги-предприниматели, придерживается не менее принципиальных убеждений в вопросах обнаружения иной жизни во Вселенной. Глава компании SpaceX неоднократно заявлял, что в поисках инопланетной жизни далеко ходить не нужно. Инопланетяне давно наблюдают за Землей и корректируют в своих интересах наши попытки выйти за пределы гравитации нашего космического дома.
Как известно, SpaceX была организована Маском в 2002 году с целью создания более совершенных пассажирских космических аппаратов, сокращения расходов на полеты в космос и отправки человека к другим планетам. И, конечно же, на сегодня одна из главных программ канадско-американского инноватора — колонизация Марса с помощью ракет-носителей Falcon и космического корабля Dragon. Именно во время испытаний одной из многоступенчатых ракет-носителей Маек пришел к выводу, что иной разум пытается помешать вывести аппарат в космос. Глава космической компании продемонстрировал снимок, где вблизи ракеты запечатлена непонятная темная точка. По мнению Илона Маска, инопланетяне внимательно наблюдают за нами, но целенаправленно не идут на контакт. Земля, по их мнению, незрела, технически неразвита и слишком далека от приличествующего межпланетным путешествиям уровня осознанности. Человечеству необходимы сотни лет тщательной подготовки, чтобы достигнуть других обитаемых планет.
Поэтому внеземные формы жизни, хотя и не афишируют свое присутствие, пока не собираются бросать нас, неразумных детей, наедине с гранатой. Но и отходить слишком далеко от песочницы нам пока что не позволено.
И все же, зачем миллиардеры вкладывают колоссальные суммы в поиски того, чего, возможно, не существует вовсе? В первую очередь, в случае успеха смелый искатель навсегда высечет свое имя на алтаре мирового наследия. Кроме того, автор открытия иных цивилизаций получит «право первой ночи» в освоении технологий братьев по разуму, что сулит прибыли, многократно превышающие вложения. Технологический скачок откроет новые горизонты в освоении космоса и понимании устройства Вселенной, что на практике означает небывалый научно-технический прогресс и новые сверхприбыли. Достаточно лишь простого неоспоримого доказательства существования иных жизненных форм, чтобы изменить ход истории и сохранить имя первооткрывателя в веках.
Учитывая последние тенденции и смелость миллиардеров, решивших публично объявить о своих рискованных идеях, интерес к поиску разума за пределами Земли будет лишь набирать обороты. И не исключено, что земляне достигнут успеха на этом поприще гораздо раньше, чем могут ожидать.
Опубликовано 27 февраля 2018 | Прочтений 630

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества