Визиты невидимки в тяжелых железных сапогах
Визиты невидимки в тяжелых железных сапогах
В конце 1960-х годов мы жили в городе Волгограде. И вот какая история произошла там с моей старшей сестрой. Я тоже стала очевидцем этих событий, так что рассказываю вам без прикрас и искажений.

Разговор у подъезда

Сестра моя тогда развелась и, оставшись с двумя детьми, разменяла квартиру, чтобы жить отдельно от мужа. В результате размена ей досталась малогабаритная однокомнатная квартирка на первом этаже, но зато в центре Волгограда.
Когда моя сестра переезжала, я ей помогала переносить вещи из машины в квартиру и обратила внимание, что бабушки, сидящие на лавочке у подъезда, говорят между собой.
— Опять в эту квартиру новые жильцы заезжают, — заметила одна.
— Да, очень уж часто меняются, — качает головой вторая. — Не успеют заехать новые, как уже опять съезжают.
Меня несколько насторожили эти слова. Я передала разговор бабушек сестре. Но та отмахнулась:
— Мало ли что бабульки на лавочке болтают! Верь им больше. А у людей всякие обстоятельства бывают. Причины для переездов бывают разные.
Я успокоилась и вскоре забыла тот разговор. Но, как оказалось, обстоятельства, вынуждающие людей съезжать с квартиры, были весьма неприятными.

Полуночный визит

Прошло всего несколько дней. И вдруг прибегает к нам моя сестра сама не своя, глаза испуганные, и рассказывает о том, что у нее ночью произошло нечто жуткое. А случилось вот что.
Уложила она вечером детей спать: маленького сына в детскую кроватку, а дочку, которой было семь лет, положила на диван вместе с собой. Сама еще долго возилась на кухне: мыла посуду, наводила порядок. Когда закончила, было уже за полночь. Наконец, тоже легла в постель. Не успела она уснуть, как вдруг слышит, что входная дверь открылась, и кто-то вошел в квартиру.
Первая мысль была, что забыла закрыть входную дверь на ключ. Однако тут же вспомнила, что точно закрыла не только на ключ, но и на задвижку, которую установили прежние хозяева. Прислушалась — в крохотной прихожей опять стало тихо. Сестра настороженно вслушивалась несколько минут -ничего.
И только она успокоилась, подумав, что это ей все показалось, как вдруг из прихожей послышались ужасные шаги. Казалось, будто идет огромный и очень тяжелый человек в железных ботинках. Каждый шаг сотрясал половицы, те жалобно скрипели. При этом стоял невероятный грохот!

Мама, кто это?

Сердце у сестры сжалось от страха, дыхание остановилось. Она не могла пошевелить даже пальцем. Невидимый «железный человек» между тем, не торопясь, прошел через их комнату в кухню (такова была планировка квартиры, что в кухню можно было попасть только через комнату).
При этом гость все так же грохотал своими тяжелыми ботинками. От этих тяжелых шагов проснулась дочка и с испугом прошептала:
— Мама, кто это?
А у сестры от страха даже речь отнялась. А «железный человек» уже зашел в их крохотную кухню и, видимо, задел в тесноте кастрюлю, которую сестра совсем недавно помыла и, перевернув вверх дном, поставила для просушки на плиту, а сверху положила крышку. Эта самая крышка свалилась с кастрюли и стала кататься по полу.
Выйдя из оцепенения, сестра вскочила и включила свет. Тут же все стихло. Ни шагов, ни грохота. Сестра осторожно заглянула в кухню — никого! Только на полу валяется крышка от кастрюли, да в окно светит полная луна. Сестра подошла к окну, проверила — закрыто.
Осмотрела входную дверь — заперта на ключ и на задвижку. Что это было?

Тебе приснилось!

Утром, когда сестра с детьми выходила из квартиры, соседка по лестничной клетке спросила:
— Кто это у вас ночью топал? Грохот стоял такой, что мы все проснулись.
Сестра с трудом сделала удивленное лицо и ответила, что ничего не слышала, крепко спала. Побоялась сказать правду. Дочка тоже спросила, когда они вышли на улицу:
— Мама, а кто такой страшный ходил у нас ночью? Почему ты не сказала об этом тете?
Сестра ответила ей, что ничего не было.
— Это тебе все приснилось, — сказала она дочери. — Никому этот сон не рассказывай.
В те годы мы еще мало слышали о полтергейсте, инопланетянах и тому подобном. За такие разговоры могли объявить сумасшедшим. Потому сестра и нам с мамой запретила кому-либо рассказывать об этом происшествии.

Срочный обмен

На следующий день сестра отправила детей к маме, а меня позвала пожить какое-то время у нее. Однако ночь прошла спокойно, никто не ходил и не гремел «железными ботинками». После этого прошло довольно много таких спокойных ночей. Мы уже решили, что действительно визит невидимки просто померещился.
Но однажды все это повторилось, причем точно так, как рассказывала сестра. Какой страх я тогда испытала — не передать! Было полное впечатление, что по квартире идет железный человек тяжелой, грохочущей поступью. Страх охватил такой, что ни я, ни сестра не могли пошевелиться. И только когда все стихло, мы обрели способность двигаться и говорить.
Опять проверили все запоры на дверях и окнах — все оказалось закрыто. В квартире никого, кроме нас двоих, не было. Спать, конечно же, в ту ночь мы уже не смогли. А утром сестра побежала в бюро обмена квартир и вскоре в срочном порядке обменяла свое «нехорошее жилище» на квартиру в заводском районе. Место оказалось хуже, но сестра была согласна на все, только бы поскорее переехать.
С тех пор прошло много лет. Я давно уехала из Волгограда. С сестрой видимся не часто, но всегда при встрече вспоминаем того «железного человека» и его тяжелую поступь. Что это было, не знаем до сих пор.Автор: Любовь Михайловна Миловидова, п. Лесной Городок Московской обл.
Источник: «Невыдуманные истории»
Опубликовано 17 марта 2018 | Прочтений 706

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества