Что сокрыто в Небесном диске из Небры?
Что сокрыто в Небесном диске из Небры?
Небесный диск из Небры — одна из наиболее любопытных и, по мнению некоторых учёных, дискуссионных археологических находок последних лет. Это бронзовый диск, датируемый академической наукой 1600 годом до новой эры. В диаметре он составляет 32 см и весит около 4 фунтов. Диск выкрашен в сине-зелёный цвет и покрыт символами из листового золота. На нём размещены полумесяц, солнце (или полная луна), звёзды, дугообразная кайма (которую называют солнечной ладьей) и полоса на крае диска (которая, вероятно, олицетворяет один из горизонтов). Вторая золотая кайма (на противоположной стороне) не сохранилась.
Предмет обнаружили с помощью металлоискателя чёрные археологи в 1999 году в доисторическом ограждении вокруг кургана Миттельбергвлесу Зиегелрода, что возле городка Небра, в 112 милях к юго-западу от Берлина. К сожалению, охотники за сокровищами, небрежно извлекая его из земли, сильно повредили диск: сломали внешний обод, потеряли одну звезду и содрали фрагмент золотого покрытия диска. Они попытались продать диск, вместе с двумя мечами, долотом, двумя топорами и фрагментами браслетов местным археологам. Однако выяснилось, что по закону эти предметы принадлежат народу Саксонии-Ангальт, земли, где были обнаружены, поэтому легально продавать их преступники не имели права. В феврале 2003 года они попытались продать диск собирателю древностей из Швейцарии за 400 000 долларов. Коллекционер оказался работником швейцарской полиции, и его действия были частью секретной операции по разоблачению грабителей. Встреча состоялась в подвале бара отеля «Хилтон» в Базеле, где преступников и арестовали, изъяв драгоценную находку. Сегодня диск является собственностью народа земли Саксония-Ангальт.
На диске представлены полумесяц, солнце (или полная луна), три дуги и 23 звезды-точки, расставленные в произвольном порядке, а также семь звёзд, похожие на созвездие Плеяд. На рентгеновском снимке удалось увидеть ещё две звезды под золотой полосой справа, а также то, что дуги по краям были добавлены позднее других элементов.
Фон — лазурное ночное небо, когда-то иссиня-лиловое. По краю диска в металле проделаны отверстия, вероятно для соединения его с другими материалами, возможно с тканью.
Итак, что же представлял собой небесный диск из Небры и для чего он использовался?

Гипотезы академической науки

Некоторые исследователи считают его древнейшим изображением космоса. Вероятно, это был прибор для астрономических расчетов, позволяющих определить время посадки и сбора урожая. На протяжении тысячелетий в Северной Европе создавались памятники, расположение которых указывало на летнее и зимнее солнцестояние.
Заинтригованный возможностью использования диска из Небры как астрономического прибора, профессор Вольфгард Шлоссер из Бохумского университета измерил угол между двумя дугами, расположенными по краям диска, и установил, что тот составлял 82°. Удивительно, но оказалось, что на кургане Мительберг от самой высокой точки, которой достигает восходящее солнце в период летнего солнцестояния, до самой низкой точки заходящего солнца в период зимнего солнцестояния, образуется угол 82° к линии горизонта.
Угол варьируется в зависимости от места наблюдения. Например, чуть дальше на север он будет равен 90°, а немного южнее — 70°. В пределах же Центральной Европы он равен 82°. Шлоссер пришел к выводу, что дуги по краям диска из Небры отображают солнцестояние в данной местности. Это может говорить о том, что земледельческие общины в Центральной Европе были способны производить сложнейшие астрономические расчеты задолго до того, чем предполагалось ранее. Кроме того, наличие на диске созвездия Плеяд лишний раз подтверждает, что люди бронзового века обладали астрономическими знаниями. Сегодня невооруженным глазом можно наблюдать лишь шесть звёзд созвездия, но, вполне возможно, в бронзовом веке седьмая звезда могла быть ярче, поэтому на диске семь звёзд, а древние греки назвали созвездие Семь сестёр. Для многих древних цивилизаций, в том числе в Месопотамии и Греции, Плеяды играли важную роль: созвездие появлялось на небе осенью, показывая начало сбора урожая, и исчезало весной, указывая на время посева зерновых. Приведенные примеры дают основание заключить, что диск имел огромное значение для доисторического сельского хозяйства, и предположить, что третья золотая дуга, расположенная под месяцем, и сам золотой диск олицетворяют жатвенный серп.
Есть и другое мнение: на диске изображено небо днём, а дуги — это радуга. Впрочем, большинство исследователей полагают, что третья дуга является солнечной ладьей. Похожие символы были найдены на скандинавском корабле бронзового века и «Солнечной повозке» из Трумхольда — датском артефакте XV или XIV веков до новой эры, изображающем лошадь, которая везет в колеснице солнце. Однако, прежде всего, происхождение этого символа и формирование веры древних людей в то, что солнце плывет на корабле по ночному небу с запада на восток, связано с Египтом.
Египтяне верили, что самое могущественное божество, повелитель солнца Ра, путешествует по ночному небу на корабле и каждое утро возрождается с восходом солнца. Если золотая дуга в нижней части диска из Небры действительно олицетворяет солнечную ладью, плывущую по ночному небу, значит, это самое древнее свидетельство существования такого рода верований в Европе.
Известны и другие примеры. Одно из таких доказательств было найдено в 15 милях от того места, где был обнаружен диск из Небры. Неподалеку от местечка Гозек в пшеничном поле благодаря аэрофотосъемке впервые были обнаружены руины постройки, которую сегодня считают древнейшей европейской обсерваторией. Немецкий Стоунхендж, как его здесь прозвали, представляет собой огромный круг диаметром 246 футов. Он был построен древнейшими земледельческими общинами этого региона около 4900 года до новой эры. Объект состоит из четырех концентрических кругов, кургана, рва и двух деревянных частоколов высотой в человеческий рост. За оградой располагались трое ворот, направленные на юго-восток, юго-запад и север соответственно. Находящийся в центре круга наблюдатель во время зимнего солнцестояния мог видеть восход и закат солнца через юго-восточный и юго-западный вход. С уверенностью можно сказать: если положение этих ворот связано с положением солнца во время восхода и заката в периоды зимнего и летнего солнцестояния, значит жители Гозека смогли точно высчитать траекторию движения солнца по небу.


Действительно, угол между двумя солнечными вратами круглого сооружения в Гозеке соответствует углу между золотыми дугами, расположенными по краям диска из Небры. Хотя диск из Небры был создан за 2400 лет до появления Гозека, профессор Вольфгард Шлоссер уверен в существовании связи между ними, поскольку и тот и другой демонстрируют астрономические познания древних людей. Шлоссер даже предположил, что на диске изображены древнейшие примитивные астрономические обсерватории, вероятно построенные по типу гозекского.
В конце 2004 года диск из Небры стал предметом дискуссий. Немецкий археолог, профессор Питер Шауэр из Регенсбургского университета, заявил, что диск является современной подделкой и все предположения о том, что это карта неба «всего лишь выдумка». Профессор Шауэр утверждал, что зелёная патина на артефакте, позволившая датировать объект бронзовым веком, вовсе не древняя: её могли искусственно состарить «при помощи кислоты, мочи и паяльной лампы», а отверстия по краю диска слишком аккуратно сделаны как для древности — их могли просверлить, используя механизм относительно недавнего времени. Он назвал объект барабаном сибирских шаманов XIX века. Однако позднее выяснилось, что перед тем как делать подобные заявления, Шауэр не изучал артефакт и не опубликовал на этот счёт ни одной статьи в специализированных журналах.
Впрочем, протесты Шауэра относительно аутентичности диска до сих пор сотрясают немецкое археологическое сообщество. Как и проблема, связанная с обстоятельствами находки и отсутствием заслуживающих доверия археологических данных о диске из Небры, отчего сложно произвести точную датировку предмета, особенно если учесть, что и сегодня артефакт остается уникальной находкой, которую не с чем сравнивать. При определении времени создания предмета использовалась типологическая датировка оружия бронзового века, предположительно найденного в том же месте, которое грабители продавали вместе с диском. Топоры и мечи датировались серединой II тысячелетия до новой эры.
Убедительные доказательства древнего происхождения диска были предложены Институтом археологических исследований Германии (город Халле), где провели несколько экспертиз артефакта, подтвердивших его аутентичность. Например, следы меди, использованной для создания диска, были обнаружены в Австрийских Альпах, в рудниках бронзового века. Исследования также показали, что артефакт покрыт практически уникальной смесью тяжёлых кристаллов малахита, а микрофотографии коррозии на диске заставляют верить, что это действительно древний артефакт, а не подделка.

Изыскания альтернативных историков

«Об этом диске я уже писал и даже исследовал его изображение [1]. Было это в мае 2007 года. Тогда я скопировал это изображение из книги [2], изданной в 2006 году. А теперь я удивился количеству ссылок на этот диск, помещенных в Википедии, где он фигурирует и в статье «История астрономии», и, с теми же иллюстрациями, в статье «Диск из Небры». Что меня смутило, так это – разные цвета диска, рис.1 и рис. 2. Если на рис. 1 изображение предоставил Rainer Zenz 10 марта 2010 года, то на рис. 2 — Dbachmann, скорее всего, D. Bachmann, но 28 декабря 2006 года. Получается, что диск за минувшие три года потемнел. И я решил прояснить ситуацию.


«Загадка небесного диска из Небры» — так называется заметка на сайте "Земля. Хроники жизни" от 22 августа 2011 года. В ней говорится: «В германской земле Саксония-Анхальт, на берегу реки Унструт, километрах в двадцати к северо-западу от Наумбурга, лежит городок Небра. В конце 90-х годов XX века в его окрестностях внутри кольцеобразного вала искусственного происхождения, венчающего плоскую, поросшую лесом вершину горы Миттельберг, в неглубокой яме, выдолбленной в каменистой почве, а затем засыпанной землей, было найдено несколько очень древних предметов. На них случайно наткнулись грабители могил. Находка состояла из двух мечей, нескольких браслетов эпохи бронзового века, изготовленных, по мнению ученых, за 16 000 лет до Рождества Христова, а также удивительного изделия непонятного назначения, о котором и пойдет речь дальше».

Рис. 1. Изображение диска из Небры Райнера Ценца
Рис. 1. Изображение диска из Небры Райнера Ценца

«Изделие представляет собой бронзовый круг диаметром 32 сантиметра и толщиной около двух миллиметров. На его поверхности располагаются изображения серпа Луны, солнечного диска, а также хаотично разбросанных звезд. Кроме того, на противоположных сторонах по краям круга размещались две дугообразные полосы, одна из которых утрачена, а под Солнцем и Луной, у кромки круга, находится серповидная полоска, символизирующая, как считают исследователи, Солнечную Ладью. Все упомянутые элементы небосвода являются накладными и изготовлены из золота».

Рис. 2. Изображение диска из Небры Д. Бахмана
Рис. 2. Изображение диска из Небры Д. Бахмана

Как видим, последнее изображение сильно отличается от двух других. На солнечном диске мы видим выдранный лоскут слева, этот лист золота несколько помят, а выше выдранного лоскута имеются знаки, похожие на надпись. Изображение месяца нанесено как бы на тёмный диск чуть меньшего диаметра, чем месяц (то есть, чем была бы полная луна, если бы мы ее изобразили, продлив месяц влево), тогда как на рис. 1 и 2 эта тёмная область не видна. Справа от солнечного диска имеется некая деталь, напоминающая лежащего на нём человечка, а слева вверху имеется еще один лоскут, напоминающий остриё стрелы. Поверхность всего медного диска весьма помята и имеет цвет промежуточный между изображениями Бахмана и Ценца. Словом, возникает представление о том, что учёные диск выпрямили, а выдранные куски золота вставили заново. Иными словами, реставрировали.

Рис. 3. Изображение диска из Небры из книги Ю.М. Глаголицына
Рис. 3. Изображение диска из Небры из книги Ю.М. Глаголицына

Выявление научного подлога

Я продолжу прерванное цитирование статьи, отметив, что на рис. 4 мы видим диск из Небры без накладки слева. Накладка из меди сделана учёными, но почему-то не с тыльной, а с лицевой стороны диска. А подпись под картинкой гласит: «Небесный диск из Небры, возраст которого 3600 лет, является, согласно выводам группы из 3 исследователей, комплексными астрономическими часами, сочетающими солнечный и лунный календарь». – Как говорится, час от часу не легче. Только что выше возраст диска измерялся 18 тысячами лет (16000 до н.э. + 2000 лет н.э), а теперь от мгновенно сократился в пять раз! Как это возможно и чему верить?
Зато мы видим, что на диске изначально заплатки не было. Возникает вопрос: зачем заплатку поставили с лицевой стороны, а не с изнаночной? Учёные – не новички и не простаки, любые процедуры с артефактами они проделывают вполне осознанно и по заранее составленному плану мероприятий. Так что напрашивается единственное объяснение: учёные хотели скрыть нечто. Что именно?
На рис. 4 мы видим наверху диск из Небры в мелком масштабе, но без накладки. Это даёт возможность увидеть то, что было закрыто. Чтобы лучше разобраться, я копирую эту сторону и увеличиваю изображение вдвое, рис. 5. Теперь тайное становится явным.

Рис. 4. Изображение диска без накладки слева
Рис. 4. Изображение диска без накладки слева

На рис. 5 мы видим крупное изображение мужского бородатого лица в профиль, развернутого влево. Нос мужчины чуть приплюснут, рот открыт, на нижней губе имеется поясняющая подпись ЯР. На нижней части его бороды читаются слова: В ХРАМАХ ЯРА. Верхняя часть лица содержит второй профиль меньшего масштаба, также с длинной бородой, но на фрагменте, отмеченном черной рамочкой, можно прочитать другую поясняющую подпись: РОД. Такого рода двухэтажные лики Яра Рода мне встречались на геоглифах. Кроме того, под ликом Яра имеется мелкое изображение человека как бы спелёнутого, но с лицом старика. Светлые буквы на уровне пояса образуют надпись ЯРА РУСЬ, а черные четь ниже справа – ХРАМ ЯРА. Именно эти лики и надписи и были закрыты накладкой на лицевой части надписи, и их я выявил и прочитал только сегодня, они отсутствовали в моей статье.
Сокрытие двух ликов и 9 слов русской надписи – это уже не «реставрация», а научный подлог. Равно как и выравнивание диска, чтобы на нём не было видно выдавленных букв. Но об этом – чуть позже.
«Прежде чем Звездный диск попал к ученым и стал предметом их исследований, он пережил настоящую криминальную одиссею. Грабители, наткнувшиеся на археологический клад, задались целью продать найденные предметы, и в первую очередь Звездный диск, представляющий собой большую драгоценность. Однако это оказалось непростым делом, поскольку согласно законам Германии они являлись собственностью государства. Временные владельцы находки несколько раз сменяли друг друга, пока в 2001 году на след клада не напала полиция. К продавцам подослали потенциального покупателя, переговоры о сделке оказались прерванными самым неожиданным для продавцов образом, а драгоценный диск наконец-то оказался под охраной государства».
Термин «Охрана государства», как видим с учётом сказанного, носит двоякий характер. С одной стороны, государство защищает свои ценности от разворовывания, с другой стороны, оно позволяет совершать научные подлоги.
По информации астронома Вольфхарда Шлоссера из Рурского университета (Бохум), создатели диска провели те же астрономические наблюдения, что и вавилоняне, впервые описавшие их спустя тысячу лет. «Поэтому вопрос, было ли запечатленное на диске знание накоплено на месте или пришло издалека, остается открытым».
Слова «впервые описавшие их тысячу лет спустя» звучит как насмешка. Данный прибор, надписи на котором были специально закрыты, теперь не считается описанием созвездий, именно потому, что надписи постарались скрыть. То есть, помимо первого подлога мы сталкиваемся еще и с научным произволом в трактовке.
Что же касается того описывает ли диск из Небры небо севера нынешней Германии, или другое место планеты, для учёных почему-то неясен. Что ж, постараемся разобраться и в этом вопросе.

Возраст диска

«Ввиду неизвестного происхождения Звездного диска было необходимо, прежде всего, убедиться в его подлинности, то есть в его древности. Такой вопрос возникает в археологии часто, и ответить на него подчас бывает нелегко. Наиболее распространенный в настоящее время радиоуглеродный метод датировки (по изотопу углерода С14), используемый применительно к остаткам органических веществ, в данном случае не годился. Помогло наличие на поверхности диска патины – окисной пленки, которая окрасила диск в ярко-зеленый цвет. Правда, патина может образоваться как под воздействием естественной среды, так и вследствие специальной обработки. Но в последнем случае для ее создания необходимы специальные химические вещества, следы которых легко обнаружить при анализе. В патине, покрывающей диск, таких веществ не было. И поскольку он был найден вместе с мечами и браслетами, возраст которых (18 000 лет) ученые установили с достаточной степенью достоверности, а обстоятельства обнаружения, похищения и дальнейшей судьбы клада пойманные грабители рассказали во всех подробностях, то древность всех составляющих его предметов можно было считать доказанной».
Запомним, что возраст не только диска, но и сопровождавших его предметов был 18 тысяч лет, не меньше. Это нам очень пригодится в дальнейшем.
Опубликовано 23 марта 2018 | Прочтений 1000

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества