Генерал Голый Зад
Генерал Голый Зад
«Маленькие дети! Ни за что на свете не ходите в Африку гулять!» Вы даже не представляете, насколько актуальна эта фраза из детского стихотворения. И опасны в Африке не только акулы, гориллы и большие крокодилы, но и христианские проповедники. Во всяком случае, один из них до того, как начать петь псалмы и бить поклоны, съел немало маленьких детей...
Западноафриканское государство Либерия имеет причудливую и даже фантастическую историю. Эта небольшая страна была создана стараниями афроамериканцев — отпущенными на свободу американскими неграми.
В 1822 году поселенцы прибыли туда из США и основали колонию «свободных цветных людей» под покровительством Американского колонизационного общества. По соглашению с вождями местных племен они приобрели территорию около 13 000 квадратных километров. В качестве платы за землю аборигенам выдали жвачку, стеклянные бусы, зеркальца и зубочистки — товаров всего на 50 американских долларов.
Через два года колония получила название Либерия, у нее появилась своя конституция, флаг и гимн. Переселенцы воспринимали Африканский континент как землю обетованную, однако не торопились сливаться в экстазе с местным населением. Коренных жителей «американцы» презирали, считали варварами, людьми низшего сорта.


На купленной территории они основали город Монровия, названный в честь президента США Джеймса Монро. Насмотревшись за океаном, как белые люди эксплуатируют их соплеменников, создатели Либерии принялись высасывать из местных кровь.
И хотя в США рабство официально отменили в 1863 году, в Либерии работорговля процветала почти до конца XX века. Причем, в такой ужасающей форме, что в 1980 году Великобритания потребовала исключить эту страну из Лиги Наций.
На фоне всех этих бурных политических событий в Либерии кипела не менее бурная религиозная жизнь. Местные племена, в отличие от афроамериканцев, исповедовали языческие и сатанинские культы, сопровождавшиеся человеческими жертвоприношениями и ритуальным каннибализмом. И как афроамериканцы-протестанты ни бились с язычниками, перекроить их на новый лад долго не удавалось.
Джошуа Мильтон Блайи родился в семье афроафриканцев и принадлежал к клану Сарпо племени кран. В одинадцатилетнем возрасте старейшины племени отобрали мальчика среди прочих претендентов и передали его жрецам для обучения, чтобы в будущем провозгласить верховным жрецом. Племя кран поклонялось некоему божеству по имени Ньянбе-ве-бе, которое требовало человеческих жертв.


Вскоре жрецы провели над Джошуа обряд инициации. К нему подвели маленькую девочку, раздели ее догола, обмазали тело глиной и приказали Джошуа зарезать бедняжку. Так будущий жрец совершил первое и не последнее в своей жизни убийство.
После этого он вскрыл тело, достал из груди сердце и съел его. Мясо жертвы мальчик ел еще в течение трех дней. На третий день, по его словам, ему явился дьявол со словами, что он станет великим воином, только для этого нужно все время приносить жертвы. Это наставление Блайи добросовестно выполнял еще 14 лет, пока не стал верховным жрецом.
Между тем, Либерия превратилась в арену жестокой политической борьбы. В 1980 году несколько пьяных военнослужащих из племени кран, недовольных правлением афроамериканцев, напали на президента Толберта и прикончили его, а затем — всех его министров.
Сержант Сэмюэл Доу объявил себя президентом, и племя кран вознеслось на вершину власти. Верховный жрец Джошуа Мильтон Блайи в одночасье стал весьма важной и видной фигурой: в его задачи входило защищать магическими чарами президента.
В 1985 году американцы выпустили из тюрьмы Чарльза Тейлора, отбывавшего срок за финансовые махинации. Тейлора быстро перебросили в соседнюю с Либерией страну, где вместе с Йорми Джонсоном, который был заклятым врагом Сэмюэля Доу, финансовый авантюрист стал готовить боевиков для свержения правящего в Либерии режима.


В 1989 году боевики во главе с Тейлором и Джонсоном бросили перчатку Доу. В Либерии началась гражданская война. Вскоре Тейлор и Джонсон начали спорить друг с другом, кто из них круче. Спор перерос в открытое столкновение, в котором победил Джонсон. Он-то и добрался до Монровии и схватил Сэмюэла Доу.
Сначала последнему переломали руки, потом кастрировали, затем отрезали ухо и заставили его съесть, потом отрезали второе ухо, и, наконец, убили. Весь процесс засняли на видео и отправили его в качестве презента в иностранные посольства. До сих пор документальная видеозапись с кончиной Доу считается самым продаваемым в Либерии фильмом.
Между тем, Джошуа Блайи не отсиживался в кустах, а сколотил отряд и стал полевым командиром. Отряд, отличавшийся крайней жестокостью даже по африканским меркам, состоял в основном из детей и подростков. Блайи привнес в искусство войны нечто совершенно новое — его бойцы шли в атаку абсолютно голые. Точнее, они были обуты в армейские ботинки или, на худой конец, в кроссовки, чтобы не поранить ноги.
Блайи был твердо убежден, что нагота должна была дать им сверхспособности, в том числе невидимость и неуязвимость для пуль. Он уверял своих бойцов, что обнаженные солдаты наводят на противника страх лучше любого автомата: «Если хочешь произвести впечатление на врага, надо показать ему, что ты — животное, а не партизан». За эту тактику Блайи получил прозвище Генерал Голый Зад.


Слава быстро нашла «героя». Падкие на все экстравагантное европейские и американские журналисты обратили внимание на голого командира и выстроились в очередь за интервью. Шаманов-людоедов в Африке много, а вот людоед-нудист такой один, да еще и полевой командир.
Перед каждым боем Блайи приносил в жертву детей для поднятия боевого духа своих товарищей. А еще он кормил бойцов кокаином, смешивая его с пищей. Позже он откровенничал: «Мы пьянствовали и принимали наркотики. Мы приносили в жертву местных подростков и пили их кровь. Мы отрезали людям головы и играли ими в футбол». По заявлениям Блайи, его отряд убил не меньше 20 тысяч человек.


В 1996 году после 54-дневного поста, по утверждению Блайи, ему пришло видение, в котором Иисус обратился к нему как к сыну и призвал раскаяться в своих грехах, чтобы избежать смерти. Решение стать священником Блайи принял в 1997 году в Гане, где он скрывался от возможной мести со стороны родственников людей, убитых его отрядом.
Во многих интервью Блайи заявлял о том, что все зверства совершал только из-за своей одержимости дьявольскими силами, и в возрасте от 11 до 25 лет он лично встречался с дьяволом, который заставлял его убивать людей и принимать участие в человеческих жертвоприношениях.


В 2008 году после 12-летнего отсутствия Джошуа Мильтон Блайи вернулся на родину и основал «Церковь евангельского служения до конца света». Бывший людоед, шаман и убийца нынче — сама кротость. Любопытно то, что в своих проповедях он называет мини-юбки и короткие платья «порождением дьявола», хотя сам в свое время шел в атаку совершенно голым. Теперь он всегда одет и призывает соотечественников к молитве и покаянию.
Опубликовано 29 марта 2018 | Прочтений 1207

Комментарии