Смерть – это неизбежный конец
Смерть – это неизбежный конец
Смерть – это неизбежный конец, который наступает в конце жизни каждого существа. Но людей всегда волновал вопрос, что происходит после того, как умирает физическое тело. Все мировые религии утверждают, что душа человека, покидая тело, продолжает свое существование и дальше, в других планах бытия. Но разные верования по-разному представляют этот загробный мир. Есть так же очевидцы, которые пережили клиническую смерть и снова вернулись в мир живых.
Их рассказы зачастую бывают весьма интересны и дают немало пищи для размышлений.

Внетелесный опыт во время клинической смерти

Клиническая смерть наступает, когда у человека прекращается дыхание и сердцебиение. Мозг в условиях жесткого дефицита кислорода так же перестает функционировать. Но, тем не менее, многие пациенты, вернувшиеся с того света, рассказывают удивительные вещи, случившиеся с ними в данный момент.
Так, большой процент людей, испытавших это состояние, повествуют о своем полете по туннелю с ярким светом впереди, о других ярких видениях. Так же есть свидетельства о встрече с уже умершими близкими людьми и родственниками. Причем, побывавшие в таком состоянии отмечают, что все эти видения выглядят, не менее реалистично, чем сама реальность. Большой процент лиц, перенесших остановку сердца, упоминают о том, что выходили из своего тела и наблюдали за процессом реанимации со стороны. Нередко очевидцы упоминают ощущение присутствия высших сил и вызванные этим мощные положительные эмоции. По мнению многих, это свидетельствует о том, что загробный мир существует, и дальнейшая жизнь после смерти не прекращается.

Объяснение с религиозной точки зрения

Религия объясняет удивительный феномен тем, что душа выходит из тела, потом возвращается в него снова по воле высших сил. Если его миссия в этом мире еще не выполнена, такую душу отправляют обратно и человека удается реанимировать.
Особенный интерес в этом плане представляет комплекс молитв для умирающего в тибетском буддизме. В странах запада этот комплекс известен как Книга мертвых по аналогии с египетской книгой мертвых. В тибетском направлении буддизма огромное значение уделяется смерти человека, а точнее его подготовке к переходу в загробный мир. Считается, что, если человек вошел в это состояние правильно, это поможет ему в следующей жизни возродиться более удачно. Поэтому умирающему лама читает специальные наставления, которые являются неким руководством.
В тибетском буддизме считается, что во время умирания человек может впасть в обморочное состояние и не осознать происходящего с ним. Поэтому его дух после выхода из тела еще долго бродит в мире живых. К тому же в следующем перерождении у него может быть не очень удачная судьба. Чтобы этого не произошло, лама читает данный комплекс молитв. Благодаря ему умирающий не поддается галлюцинациям, которые могут сбить его с толку и помешать более удачному следующему перерождению. Тибетская разновидность буддизма очень подробно описывает все происходящее с человеком в момент его умирания. Согласно ей, в этот переходный период частично определяется дальнейшая судьба души. Однако наибольшее влияние на удачность следующего воплощения оказывает все же карма.
Что касается посмертных видений, описываемых, в том числе и людьми, пережившими клиническую смерть, тибетские ламы имеют для них свое объяснение. Они считают, что эти видения в большой степени зависят от убеждений, в том числе религиозных. Так, к примеру, материалист может вообще ничего не увидеть, умирая, однако это не помешает ему снова воплотиться. Буддист увидит картины, соответствующие своей вере, а христианин – своей.

Научные исследования феномена клинической смерти

Все удивительные явления, о которых рассказывают пережившие клиническую смерть, официальная наука не считает чем-то мистическим. Так, ощущение выхода из тела ученые связывают с повреждением височно-теменной области мозга. При этом был проведен эксперимент, во время которого человек переживал ощущения, сходные с выходом из тела после стимуляции этой области электрическими импульсами.
Что касается полета по туннелю с ярким светом в конце, исследователи объясняют это видение с повышенным содержанием углекислого газа в крови. Пациенты, в крови которых его концентрация была более низкой, подобных видений не испытывали.
Кроме того, ученые считают, что яркие галлюцинации в момент клинической смерти способен вызвать недостаток кислорода в мозге. Это, вкупе с большим выбросом эндорфинов умирающего мозга приводит к переживанию ярких видений, сопровождающихся радостью и умиротворением.
Ученые приводят и другие доводы, объясняющие рационально все, что происходит с человеком в момент его смерти. Но, несмотря на это, некоторые вещи остаются до сих пор необъяснимыми. Нередко происходили случаи, которые наука объяснить не может. Поэтому можно сказать, что еще очень мало известно о том, что такое душа и что происходит с ней после смерти.
Опубликовано 06 апреля 2018 | Прочтений 1015

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества