Шлитци — самый знаменитый «дурачок» XX века
Шлитци — самый знаменитый «дурачок» XX века
Образ этого жутковатого, но одновременно милого уродца знаком, наверное, всем. Но мало кто знает, кем был этот уродливый, но вечно смеющийся и невероятно добродушный человек. Его звали Шлитци Сёртис или просто Шлиц.
По-настоящему его, возможно, звали Саймон Метц. Доподлинно об этом никому неизвестно, как неизвестно и то, откуда он родом и кто были его родители. Принято считать, что родился Шлитци 10 сентября 1901 года в Нью-Йорке, хотя некоторые источники утверждали, что родиной его была Мексика.
Легенда о мексиканском происхождении Шлитци была придумана для того, чтобы представлять его перед выступлениями как «последнего из ацтеков». Шлитци, как и многие уродцы того времени, выступал в цирке. Вероятно, он был куплен или просто взят у его биологических родителей, сведений о которых не сохранилось.


У Шлитци был врожденный неизлечимый порок развития — он родился с микроцефалией, при которой у младенца еще в утробе матери останавливается рост черепа, а вместе с ним и мозга. В результате, микроцефалы обладают очень маленьким объемом мозга и недоразвитым черепом, а их рост, чаще всего, — чуть больше метра.
Шлитци тоже не был высоким парнем — рост его рост составлял 122 сантиметра, он страдал средней или тяжелой формой умственной отсталости и близорукостью. Нередко Шлитци был одет в гавайскую цветастую одежду под названием «муу-муу», напоминающее женское платье свободного покроя, вероятно, потому что его часто представляли женщиной или андрогином для большей мистичности образа.
Вообще же, Шлитци, как и многих других уродцев, представляли как «людей-булавочных головок» или «недостающие звенья эволюции». Шлитци также демонстрировался публике под именами «Последний из ацтеков», «Девочка-обезьяна» или просто «Что это такое?».

Цирковая труппа, в которой состоял Шлитци
Цирковая труппа, в которой состоял Шлитци

Он выступал на цирковых аренах вместе с другими микроцефалами, людьми с лишними конечностями, лилипутами и бородатыми женщинами, но именно он запомнился публике своей не сходящей с лица улыбкой и веселым смехом. Жизнь уродцев цирка сложно назвать счастливой, поэтому Шлитци был настоящим «лучом света в темном царстве».
Уровень интеллектуального развития Шлитци был сопоставим с уровнем 3-4-летнего ребенка: он умел говорить отдельные слова, несколько простых фраз и мог выполнять различные простые действия. Он был способен понимать большую часть того, что ему говорили, отличался быстрой реакцией и имел хорошие способности к подражанию. Все, кто знали Шлица, описывали его как милого, живого и общительного человека.

Кадр из фильма «Уродцы»
Кадр из фильма «Уродцы»

Считается, что примерное количество появление на свет микроцефалов равно около 8 человек на новорожденных. Микроцефалия неизлечима, больные этим заболеванием обречены на жизнь полнейших дурачков, но при этом они беззлобны, ласковы и приветливы и просто не способны кого-то обидеть или испугать.
За свою долгую жизнь Шлитци успел выступить на аренах всех знаменитых цирков США начала прошлого века. Однако поистине знаменитым его сделала роль в фильме американского кинорежиссера Тода Браунинга «Уродцы» («Freaks», 1932 год), где Шлитци сыграл самого себя. Он играл и в некоторых других фильмах, например, в эпизоде ужастика «Остров потерянных душ» (1933 год), но лишь «Уродцы» принесли ему грандиозный успех.
«Хозяева» Шлитци постоянно менялись, он кочевал от одного человека к другому, но в 1936 году законным опекуном Шлитци стал дрессировщик обезьян Джордж Сёртис. До самой своей смерти в 1960 году Сёртис заботливо опекал крошку-Шлитци, но после смерти Сёртиса маленького и уже пожилого человечка пришлось отдать в сумасшедший дом в Лос-Анжелесе.


Находясь в сумасшедшем доме, Шлитци перестал улыбаться и постоянно грустил по цирку — ему очень не хватало веселых карнавалов, выступлений, друзей-циркачей и внимания публики. Но вскоре ему повезло: в больнице он был узнан шпагоглотателем Биллом Унксом, который и вознамерился вернуть его в цирк.
Врачи охотно согласились с тем, что их пациенту будет лучше на цирковой арене, чем в палате сумасшедшего дома. Шлитци вернулся на арену и вошел в труппу Ункса, работодателем которого был шоумен Сэм Александер.
Шлитци, вероятно, был счастлив. К ему вернулась былая слава и обожание публики. Его часто можно было увидеть в городских парках Лос-Анжелеса, где он гулял со своим куратором и кормил голубей. И как только вокруг улыбчивого дурачка с бантиком на голове собиралось немного народа, сразу же начиналось веселое представление.


Так было до самой смерти Шлитци, когда он в возрасте 70-ти лет умер от бронхиальной пневмонии в сентябре 1971 года. Его могила в Калифорнии оставалась безымянной много лет до тех пор, пока в 2009 году поклонникам Шлица удалось собрать немного денег на приличное надгробие. После смерти и без того знаменитый Шлитци вовсе стал легендой. В честь него выпущено немало сувениров и написано много картин.
Опубликовано 09 апреля 2018 | Прочтений 1563

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества