Потенциальные катастрофы, к которым может привести солнечный шторм
Потенциальные катастрофы, к которым может привести солнечный шторм
В сентябре 1859 года Земля была поражена впечатляющим выбросом корональной массы (coronal mass ejection-CME). Астрономы наблюдали яркую белую вспышку, сформировавшуюся на Солнце, а северное сияние можно было наблюдать даже на таких южных широтах, как Куба и Ямайка. Это мощное событие на Солнце ввергло в хаос электрооборудование по всему миру: телеграфные провода сгорели на столбах, из электрических цепей вырывался огонь, а телеграфные линии продолжали функционировать даже при отключенных батареях.
Сегодня электроника более распространена, чем в 1859 году, во много раз. В развитом мире практически каждый дом подключен к электрической сети, миллиарды людей полагаются на спутники связи, а жизненно важные линии обеспечения зависят от электричества. Было подсчитано, что электромагнитный выброс на Соединенные Штаты полностью уничтожит американскую энергетическую сеть и приведет к голоду 90 процентов населения США. Эффекты влияние электромагнитного выброса (EMP) аналогичны эффектам СМЕ, за исключением того, что достаточно мощная солнечная вспышка отключит всю планету.
Сколько из нас действительно готовы к такому событию? Как в долгосрочной перспективе отразится на обществе и культуре такой выброс, если Земля пострадает от электромагнитного взрыва, такого как солнечная буря, которая едва не настигла нас в 2012 году? Если бы все наши электронные удобства были уничтожены в мгновение ока, современная цивилизация оказалась бы такой же хрупкой, как шапка из фольги.
Вот десять бедствий, которые настигнут человечество, если с Солнца сойдет безжалостный шторм.

Нокаут телекоммуникационных спутников

Если будет получено соответствующее предупреждение, то спутники связи могут быть отключены до того, как на Землю обрушится солнечная буря. Но первая часть CME устремится на Землю со скоростью света, оставляя мало времени на подготовку. На этом начальном этапе электромагнитное излучение блокирует спутниковые сигналы, изменяя состав атмосферы. С отключением связи было бы невозможно подготовить спутники к следующему этапу солнечной бури. Большинство спутников связи не выдержали бы бомбардировки высокоскоростными заряженными частицами, которая последует сразу же после первоначального выброса.


Военные во всем мире полагаются на спутники связи. Ежедневно спутниками обрабатываются миллионы денежных транзакций. Люди в сельских районах нуждаются в спутниках для связи с миром, а пилоты используют спутники для навигации самолета. Если бы второй этап CME выбил глобальную систему спутниковой связи, то на ее восстановление и возвращение в рабочий режим понадобились бы недели или месяцы. Но, учитывая, что последует еще третья часть солнечной бури, которая уже приближается к Земле, планировать ремонт еще слишком рано.

Мертвые астронавты

Из космоса выброс корональной массы смотрелся бы поразительно красиво. Начало этого катастрофического события ознаменовалось бы яркой вспышкой белого света. Но у астронавтов, занимающихся деятельностью вне корабля, не было бы времени, чтобы оценить все великолепие момента. Оказавшись в чернильной пустоте, защищенные только своими космическими костюмами, астронавты были бы заживо зажарены заряженными частицами, которые достигнут их уже через несколько минут после первой вспышки.


Если бы астронавту в открытом космосе удалось быстро попасть внутрь корабля, он был бы мгновенно спасен от последствий надвигающейся солнечной бури. Космические корабли оснащены тяжелым экраном для защиты своих пассажиров от космического излучения, и заряженные частицы, летящие с Солнца, скатываются с корпуса, как капли дождя.
Но, учитывая, что спутники выйдут из строя, у астронавтов, работающих в космическом пространстве, не будет возможности связаться с Землей. Им не останется ничего другого, кроме как ожидать окончательного натиска солнечной бури.

Разрушение электрических сетей

В то время как первые две стадии массивной солнечной бури достаточно разрушительны, третья и заключительная стадия CME затмевает все предшествующие с точки зрения разрушительного потенциала. Долгое время после того, как радиация и заряженные частицы, связанные с CME, уже приземлились на электромагнитные берега Земли, огромное облако газа и плазмы будет продолжать неумолимо приближаться к нам со скоростью миллионы километров в час.


Атмосфера защищает нас от прямого воздействия CME. Но весь этот ад прорвется на поверхность планеты при соприкосновении этих испарений выброшенной солнечной материи с магнитосферой Земли. По всему миру начнут взрываться силовые трансформаторы, мгновенно погрузив миллионы людей во тьму. Линии электропередач будут провисать и обрываться, а региональные системы связи будут выходить из строя. В случае достаточно мощной солнечной бури, каждое электронное устройство в мире может быть мгновенно уничтожено.
Планета окажется обесточенной, и массы людей, которых на протяжении целых поколений учили полагаться на электронику и зависеть от системы, внезапно будут лишены поддержки и возможностям определять направление.

Остановка медицинских учреждений

Больницы и медицинские клиники одними из первых ощутят на себе всю сложность длительного отключения питания. Большинство больниц оснащены аварийными генераторами, чтобы обеспечивать учреждение светом в случае отключения питания. Но эти генераторы редко способны обеспечить полную электрическую нагрузку современной больницы, а администраторы больниц полагают, что энергосистема будет неработоспособной в течение максимум нескольких дней.


Если выброс корональной массы уничтожит электрическую сеть всего региона или страны, то потребуются месяцы, чтобы по проводам снова побежал ток. Топливо для аварийных генераторов даже в лучшие времена было лимитированным товаром, и вскоре в стационарах по всему миру пациенты останутся без света. Для многих пациентов свет больше никогда уже не включится.

Повреждение линий питания

Без электричества газовые насосы не работают. Некоторые заправочные станции заранее готовятся к чрезвычайным ситуациям и хранят дополнительный бензин на всякий случай, а также инвестируют в резервные генераторы энергии. Но в конечном счете, владельцы АЗС должны будут сделать сложный выбор между необходимостью использовать бензин или дизельное топливо для своих генераторов, или продажей топлива тому, кто в этом нуждается. Если солнечная буря нарушит работу энергосети на срок больше, чем несколько дней, то водителям придется опасаться быть застреленными в момент, когда они открывают на заправочной станции крышку для заправки своего авто.


Без дизельного топлива транспортные перевозки закончатся. Без топлива воздушные перевозки также остановятся. Людям придется ждать немного дольше двух дней, чтобы получить свои заказы Amazon Prime, а полки продуктовых магазинов быстро опустеют.

Массовый голод

Среднестатистический человек понятия не имеет, как постоять за себя в случае настоящей бедственной ситуации. Даже те, кто может похвастаться подходящим для этого темпераментом, редко обладают средствами для выживания без привычных сетей жизнеобеспечения в течение длительного периода времени. Как только перестанут принимать кредитные карты, наличные станут бессмысленными, а в местном супермаркете закончатся замороженные продукты, миллионы людей начнут голодать.
Несмотря на то, что человек давно посягает на сокращающиеся дикие просторы, природа по-прежнему щедро предлагает свои дары. Тем не менее, большинство людей просто не смогут целыми днями жевать под дождем корни, а во многих странах по всему миру гражданам отказано во владении оружием, которое могло бы им помочь заполучить кусок мяса.


Независимо от того, законно это, или нет, но многие городские жители хорошо вооружены. В случае устойчивого нарушения линий снабжения, эти люди будут объединяться, чтобы так или иначе выжить.

Беззаконие

Люди в сельских районах чувствовали бы себя лучше, чем многие другие, в том случае, если бы солнечная буря привела к длительному отключению электроэнергии. Сельские жители, как правило, обеспечивают себя хотя бы частью пропитания и не забывают о прошлом так же быстро, как городские жители. Однако способность этих деревенских фермеров и пастухов постоять за себя будет подвергнута испытанию в тот момент, когда вооруженные банды из городов станут рыскать по каждой покрытой гравием дороге в поисках еды и добычи.


Летом 1977 года свет погас во всех пяти районах Нью-Йорка на более, чем 24 часа. Тут же расцвело беззаконие, и когда свет снова загорелся, глазам миллионов жителей Нью-Йорка предстала мрачная сцена разбитых витрин магазинов и забитых мусором улиц. Еще бы несколько дней, и банды мародеров, орудовавших в городе в 1977 году, забрали бы все ценное и ушли.
Закаленные опытом опустошения городов мира от ценностей и товаров, словно облако саранчи, авантюристы солнечной бури вскоре обратили бы свое внимание на сельские общины. По крайней мере, в Америке, эти человеческие вредители смогли бы обнаружить, что откусили немного больше, чем могут проглотить.

Критическая потеря данных по всему миру

С годами оцифровывается все больше и больше информации. В прошлом исследователи были вынуждены просматривать содержимое библиотек или обращаться непосредственно к источнику, чтобы получить данные, которые они ищут. В наши дни мы стали полагаться на интернет как на всеобъемлющий сборник всех знаний, которые следует знать.
Предшественник Интернета, ARPANET, был разработан, чтобы противостоять широкомасштабному разрушению ядерной войны. Но создатели этой рудиментарной коммуникационной сети никогда не могли предвидеть огромного разнообразия современных интернет-систем. Отнюдь не контролируемая военными сеть, передающая нескольких килобайт данных в день, современный интернет функционирует в основном под частным контролем огромного числа корпораций и некоммерческих организаций.


Солнечный шторм не только уничтожит миллионы телефонных и кабельных линий, которые служат носителями интернет-сигналов, но также поджарит серверы в важных центрах обработки данных. Если, например, серверы Google или Википедии будут уничтожены, будет не очень утешительно снова подключиться к интернету после долгого времени, проведенного в темноте.
Хотя знания все еще останутся в виде физических записей, накопленных человечеством на протяжении веков, потребуется совсем не много времени, чтобы книги стали использовать для подпитки огня, а не ума, если отключение электроэнергии продлится более недели. Если бы достаточно сильный солнечный шторм ударил по Земле, слой человеческой истории потенциально мог быть стерт.

Социальная перезагрузка

Восстановление американской энергосистемы после разрушения может обойтись в 2 трлн. долларов. Но потенциальная социальная стоимость Всемирного отключения электричества практически неизмерима.
Без СМИ, которые учат нас, как поступать, денег, которые делают нас сосредоточенными, и удобств, которые помогают нам чувствовать себя спокойно, общество будет разлагаться ускоренными темпами. Сильные выживут, а слабые погибнут. Те, кто выживут, укрепятся духом и безвозвратно изменятся внутренне.


Если бы наш мир рухнул, те, кто выжил, не смогли бы вернуться в старый мир, даже если бы он был волшебным образом воскрешен. Они будут готовы к чему-то новому.
После катаклизма скрытая раньше правда станет достоянием всех. Подавляемые раньше технологии выйдут на поверхность. Остатки человечества объединятся, претерпев изменения в ходе своего опыта наблюдения за концом света.

Воздействие электромагнитного поля на человека

Хотя большая его часть не содержат никаких электронных компонентов, человеческое тело также связано с магнитным полем Земли. Электромагнитная аура окружает организм человека, а нервная система функционирует на базе электрических сигналов. В 2014 году научное исследование показало, что во время геомагнитных бурь возрастает риск инсульта, и потенциальное влияние мощной солнечной бури на организм человека на этом не заканчивается.


Исследователи отмечают, что десятки древних культур верили, что масштабное событие на Солнце будет способствовать переходу человечества на более высокий уровень сознания.
Многие из этих культур относятся к такому событию как к «солнечной вспышке» и предсказывают, что те, кто переживут его, поднимутся на новую ступень развития, когда скрытые тайны разума, такие как телепатия, телекинез и левитация будут использоваться массово.
Опубликовано 18 апреля 2018 | Прочтений 583

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества