Тайна 12-ти колен Израиля
Тайна 12-ти колен Израиля
Нет смысла пересказывать длинную, и, прямо скажем, нелицеприятную для главного героя историю праотца Иакова до того, как он попал в Харран, к своему дяде Лавану, как влюбился в его дочь Рахель, как женился сначала на Лее (тоже приходившейся ему кузиной), а только потом - на любимой, и как отработал по семь лет за каждую из жен.
Более интересно проследить процесс, как из двенадцати сыновей от четырех жен – две «официальные» жены - сестры Лея и Рахель, и две их служанки-наложницы - Бильха и Зелфа – произошли двенадцать колен (племен) еврейского народа, и какую участь им уготовал Б-г.
Так, от Леи у Иакова было шестеро сыновей: Реувен, Шимон, Леви, Иегуда, Иссахар и Звулун. Превзойти её по числу детей не смогла ни одна другая жена библейского патриарха. От любимой Рахели – всего два сына: Йосеф и Биньямин (чье рождение стоило жизни матери), и по два же сына от каждой наложницы: от Билхи – Дан и Нафтали, и от Зелфы – Гад и Ашер.

Расселение двенадцати колен Израиля. Карта 1759 г.
Расселение двенадцати колен Израиля. Карта 1759 г.

Умирая через много лет после этого в Египте, Иаков благословил каждого из сыновей и предсказал будущее их родам, из которых образовались племена (колена), но произвел некоторую «рокировку»: лишив статуса первенца Реувена, он облагодетельствовал двух внуков от своего любимца Йосефа: Эфраима и Менаше, таким образом, ставших родоначальниками двух колен, а сам Йосеф коленом не «обзавелся».
Вняв благословению, дети Иакова остались в Египте и, как говорит Тора, «расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та» (Исх.1:7). Все они, образовав родовые кланы, жили в области Гошен, в восточной части дельты Нила, где позже египтяне обратили их в рабство.
После исхода евреев из Египта начались странствия по пустыне, где каждое колено шло в строевом порядке, имея собственное место в стане, флаг и герб (а позже – свой драгоценный камень, вставленный в ритуальный нагрудник одеяния первосвященника). Дойдя до Земли Израиля, каждое получило часть б-жьего обетования, кроме колена Леви, чьим уделом было служение в Скинии Завета (позже – в Храме).
Долгое время 12 колен жили, слитые воедино почти формально: общими были разве что религия, место б-гослужений и, разумеется, враги, то и дело совершавшие налёты на Землю Израиля. Только царям – Шаулю (Саулу), но большей частью Давиду и Шломо (Соломону https://krasnaja-nit.ru/shop/kabbalisticheskie-talismany-i-amulety/kolca-i-pechatki-carja-solomona) – удалось сложить из мозаичного конгломерата единый народ. Правда, ненадолго: после смерти в 928 г. до н. э. царя Шломо единое царство распалось на Иудею (земли колен Иуды и Биньямина) и Израиль (территория десяти остальных колен).
В 732-722 гг. до н. э. Израильское царство пало под ударами Ассирии, после чего практически все евреи 10 колен были уведены в плен, расселены порознь в разных областях огромной державы – и навсегда пропали со страниц истории, ассимилировавшись среди народов, на чьих исконных землях проживали.
Почти два века спустя пала Иудея, разрушился Первый Храм, евреи были уведены в Вавилон, и, вернувшись через 70 лет, большинство из них, видимо, уже не могло доказать свою принадлежность к тому или другому колену. Поэтому было принято считать, что все они – иудеи (по месту обитания, а, формально. значит, и по родовой принадлежности)…
Прошли века, миновали два тысячелетия, но тайна исчезнувших десяти колен Израилевых и сегодня не дает покоя исследователям. В самых разных уголках мира – то в Центральной Африке, то в Восточной Индии – они пытаются найти следы исчезнувших еврейских родов, а кто ищет, тот, как известно, находит. На сегодняшний день есть целые общины, утверждавшие, что являются потомками одного из колен Израилевых. К сожалению, по большей части это не подтверждается…
Опубликовано 05 мая 2018 | Прочтений 961

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества