Состояние Канашибари (сонный паралич), которым пользуются пришельцы для похищения людей
Состояние Канашибари (сонный паралич), которым пользуются пришельцы для похищения людей
Редкая неделя проходит без того, чтобы канадский физик Жан-Кристоф Терилльон не просыпался посреди ночи, ощущая рядом со своей кроватью присутствие угрожающего зла. В такие минуты на него накатывает ужас. Ему хочется вскочить, позвать на помощь, но он не может пошевелиться, не может издать ни звука. В ушах стоит звон, грудь сдавливает тяжесть, несчастный начинает задыхаться. «Такое ощущение, будто голова сдавлена тисками и в любой момент может лопнуть», — рассказывает ученый.
Иногда Жану-Кристофу кажется, что он поднимается в воздух и смотрит вниз на свое тело, иногда у него возникает ощущение, что невидимая сила влечет его по длинному тоннелю, ведущему в неизвестность. Такие ночные приступы пугают даже его, ученого и материалиста, который не верит в злых духов, преследующих людей. Пугают, хотя он и знает, что это заболевание называется сонным параличом и что оно является результатом разрыва связи между мозгом и телом человека, находящегося на грани сна и реальности.

От Англии до Японии

В последнее время сонный паралич встречается все чаще. Считается, что половина жителей нашей планеты хотя бы раз в жизни сталкивалась с ним. Большинство же ученых полагают, что именно этой болезнью можно объяснить и случаи нападения ведьм на людей, и случаи похищения простых смертных инопланетянами.
В каждой стране сонный паралич называют по-своему.
В Японии – «канашибари»: там считается, что это гигантский дьявол ставит ногу на грудь спящего человека.
В Канаде — «старая ведьма», потому что паралич ассоциируется со старой ведьмой, сидящей на груди у спящего человека. Китайцы называют его «гуй йя», или давление злого духа.
На Вест-Индских островах паралич во сне именуют кокма. Там виновник кошмара — тоже дух, только маленький, запрыгивающий на грудь спящего человека, чтобы задушить его.
В Европе сонный паралич с древних времен отождествляли с ведьмами, которые похищали спящих и заставляли летать с ними на метле.
Да-да. Сонный паралич известен с древних времен. О нем рассказывается в романе Германа Мелвилла «Моби Дик», а на картине «Кошмар» его можно даже увидеть. Генрих Фюсли, художник XVIII века, изобразил гоблина, сидящего на животе спящей женщины.
«Впрочем, сегодня гоблины и ведьмы уже не актуальны. Современному человеку подавай более современное и правдоподобное объяснение странным галлюцинациям», — говорит Ал Чейн, профессор психологии канадского университета Ватерлоо.
Кстати, Чейн, опросив более 2 тысяч человек, переживших сонный паралич, от половины услышал, что все это было очень похоже на похищение инопланетянами. Ощущалось чье-то присутствие, были слышны бессвязные слова, тело сковывала странная неподвижность, а давление на грудь было невыносимым… «Стоит ли удивляться тому, – говорит Ал Чейн, — что сегодня сонный паралич ассоциируется не с нападением демона, а с опытами инопланетных ученых».
В последние годы число людей, якобы, похищенных космическими пришельцами, растет день ото дня. Похищенные уверены, что жители другой планеты провели над ними медицинские эксперименты, после чего отпустили. Эти рассказы приводят ученых в замешательство, потому что, с одной стороны, кажутся бредом, а с другой — встречаются все чаще.

Ларчик просто открывался?

Так что же такое – сонный паралич? Однозначного ответа на этот вопрос у ученых по-прежнему нет. Да и о чем можно говорить, если специалисты не могут даже точно сказать: спит или бодрствует человек, находящийся в состоянии сонного паралича.
«Согласно классическому определению человек бодрствует, — говорит Эммануэль Минот, директор Центра нарколепсии при медицинской школе Стэнфордского университета,— но наши исследования показывают, что он находится в фазе быстрого сна».


Во время фазы быстрого сна организм практически выключает себя и как бы отключается от мозга. В этой фазе сна не действуют даже такие автоматические рефлексы, как вздрагивание ноги при постукивании по колену. Такое состояние длится всего несколько минут. По мере того, как мозг и тело восстанавливают между собой связь, человек обретает способность двигаться. При этом он абсолютно уверен в том, что не спал ни минуты.
Бывает, сонный паралич передается по наследству. Хотя он абсолютно безвреден, некоторые ученые полагают, что существует связь между ним и загадочными смертями у некоторых этнических групп Юго-Восточной Азии. Крепкие и абсолютно здоровые молодые люди умирают во сне. Иногда они задыхаются, их лица часто искажает гримаса ужаса.
У обычных людей сонный паралич чаще всего случается после длительных перелетов и продолжительных периодов бессонницы. Сонный паралич абсолютно безразличен к полу и встречается у людей любых возрастов.
«Я рад, — говорит физик Жан-Кристоф Терилльон, — что не живу в Средневековье, потому что тогда таких людей вроде меня одержимыми дьяволом и сжигали на костре, а в XIX—XX-м веках помещали в психиатрические лечебницы»…
Опубликовано 24 мая 2018 | Прочтений 503

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества