10 предметов домашнего обихода, связанных с бесами или проклятиями
10 предметов домашнего обихода, связанных с бесами или проклятиями
Эти предположительно проклятые предметы обвинялись в причинении различных бед, а некоторые даже и в попытках убийства. Многие из них неоднократно переходили из рук в руки из-за тех несчастий, которые им приписывали. Вот десять предметов повседневного быта, которые в разное время обвиняли в связях с потусторонней силой.

10. Стул из гостиницы Busby Stoop

Стул из гостиницы Busby Stoop был проклят Томасом Басби незадолго до того, как его повесили за убийство Даниэля Аути в 1702 году. До того как произошло убийство, Басби совместно с Даниэлем, который был его тестем, занимался подделкой денег. Они часто ссорились, и развязка наступила, когда однажды вечером Даниэль посетил Тирск в Северном Йоркшире, где Басби жил со своей женой Элизабет.


Некоторые источники говорят, что Даниэль хотел забрать Элизабет домой, в то же время другие утверждают, что это был обычный визит. Но какова бы ни была причина, когда пьяный Басби пришёл домой, он обнаружил Даниела сидящим на его любимом стуле. Это разгневало Басби, началась драка. После драки Даниэль ушёл, но Басби последовал за ним домой и убил его молотком. За убийство Басби был приговорён к смертной казни.
По пути к месту своей казни Басби попросил остановиться возле гостиницы, где и проклял свой стул. С тех пор многие люди, которые присаживались на этот стул, погибали при загадочных обстоятельствах. Одни покончили жизнь самоубийством, кто-то упал с крыши здания, кто-то погиб в результате несчастного случая, некоторые пошли на войну и не вернулись. Тем не менее, это не мешало людям продолжать садиться на этот стул.
В 1970-х годах Тони Эрншоу, которому принадлежала гостиница, так надоело, что стул обвиняют во многих смертях, что он убрал его в подвал. Однако находились отдельные решительно настроенные мужчины, которые продолжали спускаться в подвал, чтобы присесть на стул. Когда один из посетителей, посидевший на этом стуле, почти сразу же после этого погиб в автокатастрофе, терпение Эрншоу лопнуло. Он передал стул в Музей Тирска, где его подвесили под потолок, чтобы на стул никто случайно не сел.

9. «Плачущий мальчик»

«Плачущий мальчик» – это картина, но проклятой считается не она, а её репродукции. Картина была написана итальянским художником Бруно Амадио под псевдонимом «Джованни Браголина». Репродукции этой картины были очень популярны в Великобритании, где многие люди их вешали в своих домах.
Первое заявление о проклятии было сделано 5 сентября 1985 года, когда газета The Sun опубликовала заметку о пожаре, при котором сгорел один дом. Согласно статье, всё, что осталось после пожара – репродукция картины «Плачущий мальчик». На следующий день в газете появилась статья о том, что в редакцию поступило несколько звонков от людей с аналогичными проблемами.


Одна женщина рассказала, что картина была всем, что осталось после пожара, который случился через шесть месяцев после покупки картины. Другие люди обвиняли картину в других несчастьях. Одна женщина рассказала, что её сыновья попались в ловушку, другая – о том, что она потеряла мужа и троих детей после того, как купила картину в 1959 году.
Всё это достигло кульминации после того, как сгорел ещё один дом с похожей репродукцией. Тот факт, что репродукция была всего лишь похожей, и оригинальная картина была написана другим художником, не имел никакого значения. The Sun предлагала своим читателям избавить свои дома от проклятых и зловещих картин. В ответ читатели собрали 2500 репродукций картины, которые The Sun сожгла на гигантском костре.
В 2010 году Стив Пунт, комик и радиоведущий с Би-Би-Си, попытался сжечь одну из репродукций, не погибшую в костре той эпохи. Картина не стала гореть, и это заставило Пунта предположить, что она была пропитана огнезащитным составом. Однако он не стал рисковать и отказался вносить картину в свой дом. Он просто оставил её на своём крыльце.

8. Кресла замка Белкорт

60-комнатный замок Белкорт в Ньюпорте является одним из наиболее посещаемых в Соединённых Штатах. Предполагается, что это связано с некоторыми античными предметами, хранящимися в особняке, среди которых есть кресла, расставленные в бальном зале. Посетители часто жалуются на непонятные ощущения, которые появляются, когда они стоят рядом с этими креслами. Некоторые говорят, что когда они пытаются присесть в эти кресла, им как будто мешает какая-то невидимая сила. Другие люди, которые сидели в этих креслах, позднее говорили, что они были таинственным образом выброшены из кресел.


Помимо стульев с привидениями, в бальном зале есть набор доспехов, который периодически начинает кричать. Говорят, что эти крики чаще всего слышатся в марте, и это связано с бывшим владельцем доспехов, который был убит в марте какого-то далёкого года. Говорят, что он погиб в результате того, что копьё попало в щель между латами.

7. Ваза Базано

Существование вазы Базано внушает сомнения. Её предыстория окутана мифами и легендами, а её нынешнее местоположение неизвестно. Говорят, что ваза была сделана в 15-м веке в каком-то городе к северу от Неаполя. Вазу преподнесли невесте в подарок накануне свадьбы. Однако свадьба так и не состоялась, потому что в ту ночь невеста скончалась.
Вазу отдали одной из родственниц невесты, которая также умерла вскоре после её получения. Её передали другому члену семьи, но и его постигла та же участь. Именно в этот момент семья невесты решила от вазы избавиться. Её закопали в неизвестном месте, но в 1988 году вазу нашли.


Ваза содержала записку с предупреждением будущему владельцу о возможности таинственных и смертельных последствий. Человек, который нашёл эту вазу, проигнорировал предупреждение и продал вазу фармацевту, который умер через три месяца. Семья фармацевта продала вазу доктору, который вскоре последовал за фармацевтом. Позднее ваза поменяла ещё двух владельцев, которые также умерли.
Семья последней жертвы мудро решила не продавать вазу и, как сообщается, выбросила её из окна. Вазу нашёл полицейский и попытался вернуть владельцам, но те отказались её забирать. Ни один музей не захотел принимать эту вазу, и она, по слухам, была закопана в неизвестном месте.

6. Шкафчик с диббуком

Существует винный шкафчик, в котором, как утверждается, живёт злой дух диббук. Сейчас шкафчик принадлежит коллекционеру антиквариата Кевину Маннису, который купил его у женщины, утверждавшей, что он достался ей от бабушки. После покупки Маннис открыл шкафчик. Внутри оказалось несколько любопытных предметов, среди них – свеча, винный бокал и два локона человеческих волос.
Однако в тот же день, когда Маннис открыл шкафчик, кто-то обыскал его магазин. Определённо, что это был не вор, потому что ничего не украли. Кроме того, продавщица сказала, что внезапно перегорели все лампочки, и она слышала, как кто-то бормочет проклятия. Сам же Маннис заметил, что в магазине пахло цветками жасмина.


Сначала Маннис никак не связал происшествие со шкафчиком и передал его матери. Через пять минут после получения шкафчика у матери случился инсульт, и она вскоре вернула шкафчик. Маннис отдал шкафчик своей сестре, которая вернула его, пожаловавшись, что он таинственно открывается и её начинают преследовать кошмары. Маннис отдал шкафчик своем брату и его жене, которые также вернули его после подобных жалоб.
В конце концов, Маннис выставил шкафчик на продажу, но покупатель вскоре вернул его, жалуясь, что в нём есть злая сила. Маннис, не в силах избавиться от предмета, стал просто держать его в подвале. Вскоре он начал жаловаться на привидение в своём доме. Любопытно, что посетители магазина говорили о том же самом. У Манниса также бывали кошмарные сны, в которых его избивали, а после он просыпался с царапинами и следами побоев.
В итоге Маннис продал шкафчик Иосифу Ницке, который купил его в 2003 году за 140 долларов. Как и все остальные, Ницке тоже вскоре начал жаловаться на таинственныесобытия в своём доме. Он сообщал о предметах, которые начинали загадочным образом перемещаться по дому, и о внезапно появляющихся огнях. Он тоже продал шкафчик, и последний покупатель, Джейсон Хэкстон, стал жаловаться на чрезмерную усталость и необъяснимую сыпь. Он добавил, что кашляет кровью, а во рту чувствует привкус металла. Он попросил еврейских раввинов успокоить дух, живший в шкафчике. В марте 2017 года шкафчик приобрел Зак Баганс из телешоу Ghost Adventures, который решил выставить его в своём музее в Лас-Вегасе.

5. Проклятие зеркалас Плантации Миртлс

Плантация Миртлс в Сейнт-Франсисвилле в штате Луизиана является ещё одним домовладением, в котором живёт привидение. Чаще всего оно появляется в 200-летнем зеркале. История гласит, что привидение стало являться после того, как рабыня по имени Хлоя отравила пирог, убив жену владельца плантации Сару и двух её дочерей. Души умерших поселились в зеркале и стали оттуда преследовать обитателей Плантации.


Посетители часто замечают странные отпечатки рук и подтёки на зеркале. Некоторые даже утверждали, что видели людей, одетых по старинной моде. Легенда о зеркале является спорной, так как не найдено никаких записей о существовании рабыни по имени Хлоя. Кроме того, согласно записям, Сара и одна из её дочерей умерли от жёлтой лихорадки, а вторая дочь дожила до взрослого возраста.

4. Кукла Аннабель

Если вы смотрели один из фильмов «Заклятие» (2013), «Проклятие Аннабель» (2014) или «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» (2017), вы должны были видеть эту жуткую куклу, которую зовут Аннабель. Сюжеты фильмов основаны на истории о реальной, но менее страшной кукле по имени Аннабель, которая демонстрируется в Оккультном музее ужасов Эда и Лорейн Уорренов в Монро, штат Коннектикут.
История реальной Аннабель началась в 1970 году, когда одна женщина купила её для своей дочери. Вскоре люди начали жаловаться, что кукла на них нападает, а однажды она даже попыталась задушить друга семьи. Эд и Лорейн расследовали преступную деятельность куклы и пришли к выводу, что в ней обитает злой дух.


Они решили забрать Аннабель в свой музей, но в машине внезапно отказали тормоза и рулевое управление. Пришлось окропить сидевшую на заднем сидении Аннабель святой водой. Эд поместил куклу в стеклянный ящик, обклеенный молитвами. Однако это не помешало Аннабель продолжать творить злодеяния. Когда Эд выставил из музея одного парня с подругой за то, что они насмехались над куклой, те по дороге домой попали в автоаварию.

3. «Страдающий мужчина»

«Страдающий мужчина» – это картина, принадлежавшая семье Шона Робинсона. Шон говорит, что когда-то она принадлежала его бабушке, которая всегда жаловалась, что картина злая. Бабушка часто рассказывала о мужчине, который ночами ходил по её дому, и таинственных звуках, в том числе непонятном плаче. Бабушка Шона рассказывала, что при написании картины художник смешивал свою кровь с масляной краской. Закончив картину, он покончил жизнь самоубийством.
Шон утверждает, что когда он после смерти бабушки получил картину, в его доме стали происходить странные события. Сам Шон жаловался на то, что видел таинственного кричащего человека, странный туман наверху лестницы и мужчину, который стоял возле его кровати и смотрел на Шона.


Шон иногда брал картину с собой в те места в Великобритании, где водятся привидения. Говорят, что во время одного из таких путешествий в замок Чиллинджем один из самых могущественных духов замка, по имени Джон Сейдж, сердито подбросил скамью вверх ногами из-за присутствия незваного духа.

2. Картина «Руки противятся ему»

На этой картине изображён мальчик, стоящий на крыльце рядом с похожей на девушку куклой в натуральную величину. За спиной у них стеклянная дверь с множеством ладоней, прижатых к стеклу. Картина была написана Биллом Стоунхэмом по фотографии, которую его родители взяли у соседского друга, когда ему было всего пять лет.
В 1972 году Чарльз Фейнгартен нанял Стоунхэма, теперь уже взрослого и состоявшего в браке, чтобы тот писал по две картины в месяц для его галереи. Именно во время исполнения этого контракта Стоунхэм написал картину и назвал её строчкой из стихотворения, написанного его женой. Стихотворение под названием «Hands Resist Him» было посвящено усыновлению Стоунхэма и тому факту, что он никогда не видел своих настоящих братьев и сестёр.


Картина была почти как фотография, за исключением того, что Стоунхэм добавил много рук на стеклянную дверь за спинами детей (и превратил девочку в куклу). Зритель сам должен решить, есть ли у этих рук тела. В 1974 году актёр и продюсер Джон Марли купил эту картину.
История о том, что на картине лежит проклятие, появилась после того, как три человека, имевшие к ней отношение (включая Марли), умерли в период с 1978 по 1984 годы. Однако Марли продал картину ещё до своей смерти, и в 2000 году она появилась на eBay. Семья, продающая её, утверждала, что их дочь видела, как дети сошли с картины и подрались.
Сначала девушке никто не поверил, и её отец даже поставил видеокамеру, чтобы доказать свою неправоту. К всеобщему удивлению, камера якобы сняла, как девочка сходит с картины и наводит на мальчика пистолет.
Картина была куплена Кимом Смитом, который вскоре начал жаловаться на появление таинственных аномалий. Он утверждал, что они начались после того, как он отправил первое электронное письмо для участия в аукционе. Несколько человек из тех, кто видел рекламу картины на eBay, тоже имели похожие жалобы. Именно по этой причине картину иногда называют «картиной с призраками с eBay».

1. Кукла Роберт

Говорят, что Роберт является самой страшной куклой в мире. Его обвиняют в самых различных злодеяниях, начиная от ДТП и поломанных костей и кончая разводами. Некоторые даже обвиняли его в том, что он лишил их работы.
Когда-то Роберт принадлежал художнику Роберту Юджину Отто, получившему его в подарок на день рождения от своего деда в далёком детстве. Роберт остался с Отто и в зрелом возрасте. Однажды Отто выставил Роберта в окне своего дома. Однако вскоре школьники заметили, что Роберт часто то появлялся, то исчезал из окна, и стали обходить стороной дом Отто.


Новой владелицей Роберта стала Миртл Рейтер, которая купила дом Отто в 1974 году. Вскоре посетители дома начали жаловаться на странные шаги и смех. Некоторые даже утверждали, что у Роберта менялось выражение лица, когда кто-то говорил об Отто. Рейтер и сама жаловалась, что Роберт ходит по дому, когда на него не смотрят. В 1994 году она передала Роберта в Музей Форт-Ист-Мартелло в Ки-Уэсте, штат Флорида.
Опубликовано 05 июня 2018 | Прочтений 665

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества