Игорь Прокопенко: «Очень важно сегодня — вызывать интерес»
Игорь Прокопенко:  «Очень важно сегодня — вызывать интерес»
Игорь Прокопенко — автор и ведущий знаменитой еженедельной телепрограммы «Военная тайна», программ «Территория заблуждений», «Самые шокирующие гипотезы», «Страшное дело» и других. Семикратный обладатель национальной телевизионной премии «ТЭФИ», создатель свыше 1000 документальных проектов и телемарафонов. Автор более 50 книг-бестселлеров.
Ниже перед Вами интервью с этим замечательным человеком и интересной личностью...

— По какому принципу вы выбираете темы будущих книг — уже актуальные или предвосхищая массовый интерес? Есть ли темы, к которым вы в книгах возвращаетесь? И почему?

— Прежде всего, я ориентируюсь на интересы аудитории программы «Военная тайна», — сюжеты, которые вызывают наибольший зрительский интерес там, становятся темами будущих моих книг.
Мы изучаем рейтинги, получаем обратную связь от зрителей, я сам беседую со своими читателями в ходе многочисленных концертов и творческих встреч, в том числе, в онлайн формате, очень внимательно читаю комментарии к своим постам в соцсетях, блогах, из которых получаю очень много информации к размышлению и идей для будущих передач.
Что касается тем, к которым я возвращаюсь, это — те константы, которые будоражат умы человечества постоянно, — независимо от возраста, эпохи, в которой мы живем, и цены на нефть. Тайны бытия, власть, деньги, любовь, ненависть...

— В истории почти неизвестны события, которые не просто имеют важное значение, но и могли бы обрести объединяющий смысл для всего мира. «Тегеранская конференция была успешно завершена. Второй фонт открыт. Только спустя несколько недель каждому из лидеров Большой Тройки доложат о том, что Гитлер готовил на них покушение. В здании, где проводилась знаменитая Конференция, уже после войны появилась памятная табличка, возле которой всегда фотографировались туристы. О том, как удалось избежать трагедии, ни английской, ни американской разведке не было известно. Они знали лишь одно: покушение века предотвратила советская резидентура в Тегеране. Настоящая история «Тегеран-43» стала известна только сейчас». Как получилось, что наши спасли все руководство союзников?

— Мне посчастливилось когда-то работать, дружить с легендарными разведчиками-нелегалами — Гоарой Левоновной Вартанян и ее супругом — Геворком Андреевичем Вартаняном. Я и Оксана Барковская в своё время стали первыми журналистами, для которых информацию об их деятельности рассекретили, и мы сняли большой документальный фильм под названием «Тегеранская конференция. История любви».
Это потрясающие люди и уникальные профессионалы. Геворк Вартанян, к слову, стал вторым, после Николая Ивановича Кузнецова, советским разведчиком-нелегалом, который был удостоен звания Герой Советского Союза. Именно Геворк Андреевич был в составе советской резидентуры во время проведения Тегеранской конференции, и сделал все, чтобы предотвратить покушение на её участников и сорвать планы диверсионной группы Отто Скорцени.
Вообще, с Тегеранской конференцией связано множество фактов и событий, которые впоследствии, так или иначе, повлияют на становление современного мироустройства.
Так, резидентом в Иране в то время работал еще один замечательный разведчик — Иван Иванович Агаянц, который позже сыграл колоссальную роль в становлении дружбы и сотрудничества с Францией. Он был лично дружен с Шарлем де Голлем, и эта дружба привела к тому, что Франция впоследствии вышла из военного блока НАТО.
И именно Агаянц отправил Сталину, который возвращался из Тегерана с весомым количеством позитивных решений и рыцарским мечом, преподнесенным лично Черчиллем по поручению короля Великобритании, секретную телеграмму. В ней шла речь о том, что премьер-министр Великобритании в беседе со своим послом в Тегеране впервые заговорил о необходимости послевоенного раздела Германии на три-четыре части.
Так что, когда сегодня мы говорим о том, что Советский Союз виновен в разделе Германии и строительстве Берлинской стены, это не так. Инициатором раздела Германии выступил Черчилль — ещё в ходе Тегеранской конференции.

— Какими, по-вашему, должны быть научно-популярные издания современности?

— Я считаю, что в первую очередь они должны будить зрительский и читательский интерес — к науке, к окружающему миру. Это очень важно сегодня — вызывать интерес. Мы можем спорить об истинности или спорности тех или иных взглядов, но то, что научно-популярная литература, теле- или кино- форматы, в первую очередь, должны будоражить ум, прививать любопытство к тому, что нас окружает, это — факт.

— Какие факты из тех, что вы недавно описывали в своих книгах, вам показались наиболее интересными и значимыми?

— Вообще, большинство прогнозов, которые мы высказываем в наших телевизионных проектах, а позже я переношу их в свои книги, увы, сбываются. Порой нас упрекают в излишней их пессимистичности, но факт остается фактом.
Именно мы десять лет назад начали говорить о глобальном потеплении, и встречали очень много противников этой гипотезы. Прошло десять лет, и мы видим, что в Саудовской Аравии действительно выпадает снег.
Четыре, пять, десять лет назад мы прогнозировали резкое геополитическое обострение, и именно такую картину мы наблюдаем сегодня. Ведь крушение Советского Союза, распад Российской империи, — не одномоментная история, и мы с вами стали свидетелями очередного этапа глобального процесса, который начался ещё в начале XIX века. И, когда говорят, что причина резкого международного «похолодания» — в присоединении Россией Крыма или в событиях 90-х годов прошлого века, я отвечаю — нет, это — история многовекового противостояния России и западного мира.
Кто в нем победит, как писал Збигнев Бжезинский, известный «Кощей антирусского мира» (который всё-таки оказался смертен), никто не знает, потому что «великая шахматная партия ещё не окончена». Хотя мы верим и опять прогнозируем — победа будет за нами.

— Вы пишете: «Знания Атлантиды будоражили умы человечества на протяжении тысячелетий. Затонувший континент искали и древние греки, и Британская империя…». Чем, на ваш взгляд, объясняется столь устойчивый — вплоть до современности — интерес к этой теме?

— Ну, во-первых, пишем об Атлантиде не мы, первым об исчезнувшей земле написал Геродот, — как известно, историк серьезный и выдумкам чуждый. Во-вторых, я абсолютно убежден в том, что Атлантида действительно существовала, и это не миф. На роль той, античной Атлантиды претендует не один город и не одна ушедшая цивилизация. Поэтому, когда из года в год мы в очередной раз узнаем о найденной Атлантиде, речь в первую очередь идет о том, что мировой океан хранит огромное количество тайн, и человечеству предстоит еще невероятное количество открытий, связанных с этой загадочной историей.

— Люди, которые смотрят ваши программы, и читатели ваших книг — это одна и та же аудитория или разные?

— Думаю, одна. Еще раз хочу подчеркнуть, что книги являются логическим продолжением наших программ, и пишутся для того, чтобы ответить на вопросы наиболее пытливых и внимательных зрителей. Мой читатель — тот, кто, просмотрев передачу, открывает книгу, — чтобы узнать больше, глубже разобраться в вопросе.

— Есть ли в ваших планах книги, посвященные совсем недавнему времени — эпохе Ельцина, олигархам?

— Да, такие планы есть. Но прежде, чем приступить к этим книгам, мы обязательно сделаем фильм. И такой опыт у нас уже есть. Несколько лет назад мы сняли пяти-серийный документальный цикл под названием «Малина Красная» о событиях 90-х годов прошлого века. После него вышла книга «Блеск и нищета 90-х».
Полагаю, что когда-нибудь я напишу книгу «Блеск и нищета 2000-х», однако, возможно, нам придется чуть-чуть подождать. Чтобы те события, о которых мы собираемся рассказать, чуть более «выкристаллизовались», чтобы история застыла, и тогда мы непременно сделаем такой проект.

— Что вы сами читаете и что обязательно рекомендовали бы читающей публике?

— Читаю сценарии, которые мы делаем... (Смеётся.) Всё-таки пятнадцать часов эфирного времени в неделю, в которых я существую уже много лет, это — бесконечная череда сценариев, подводок, аналитических материалов и новостей. А если серьёзно… Есть определенный набор литературных произведений, которые являются для меня «воздухом души», я бы так сказал. Это — Бунин, Толстой, Гоголь, Владимир Набоков, Чехов, которых я перечитываю бесконечно, — с любой страницы любого произведения, — и каждый раз нахожу для себя что-то новое и важное. Именно они позволяют мне комфортно существовать внутри.
Я не очень много читаю новой литературы, поскольку она требует большой душевной работы, а у меня не так много для этого временных ресурсов. Литературы сейчас много, и не вся она равнозначна. И, поскольку я сам давно этим занимаюсь, каждый раз, когда я открываю произведение нового писателя, то по первому абзацу понимаю, литература это, или нет. У меня нет времени читать плохую литературу, поэтому я читаю литературу хорошую, проверенную временем и мной самим.
Что могу порекомендовать читателям? Не переставать интересоваться! Задаваться вопросами, сопоставлять факты, анализировать различные гипотезы. И думать своей головой. По крайней мере, наши программы и книги создаются именно для этого.Автор: Беседовал Алекс Бертран Громов
Опубликовано 06 июня 2018 | Прочтений 350

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества