Климатическое оружие: мифы и реальность
Климатическое оружие: мифы и реальность
Все чаще мы становимся свидетелями природных катаклизмов. Ученые объясняют это глобальным потеплением, «нервозностью» климата, конспирологи же уверены: всему виной климатическое оружие. Где проходит граница между правдой и домыслами — разбирался метеоролог Александр Сурков.
Разговоры о климатическом или, если брать шире, геофизическом оружии, небеспочвенны, а сам вопрос заслуживает пристального внимания. К середине XX века ученые сильно продвинулись в изучении атмосферных и других природных процессов и открыли источник энергии небывалой мощности — ядерные реакции. У людей появилась возможность воздействовать на окружающую среду, причем не только с благими намерениями. И если бы климатическое оружие было создано, то оно могло бы принести немало бед человечеству.
Последнее всегда стремилось к тому, чтобы меньше зависеть от климата и погоды, овладеть стихиями и направить их силы себе на пользу. Язычники для этого прибегали к ритуалам и помощи колдунов. Эти обряды, как известно, дожили до наших дней — например, в Африке. Но верования — это одно, а наука — другое. Наблюдательные люди заметили, что после сильных лесных пожаров часто выпадает дождь. Осадки сопутствовали также и артиллерийским сражениям. Позже было экспериментально доказано, что водяной пар, содержащийся в воздухе, превращается в облачные капли благодаря наличию центров или ядер конденсации.
Таковые поступают в атмосферу из разных источников. Кристаллики морской соли оказываются в воздухе с брызгами морской воды. Капельки азотной кислоты образуются при грозах и лесных пожарах. Пожары и печные трубы поставляют в воздух частицы дыма, а также соли серной кислоты — сульфаты, ветер поднимает с земли крупицы почвы. Именно на этих частицах в облаках растут капли воды или кристаллы льда.
Осадки чаще всего выпадают из смешанных облаков, состоящих как из водяных капель, так и из ледяных частиц. При этом в облаке происходят одновременно и конденсация, и замерзание капель (кристаллизация), и превращение водяного пара в кристаллы (сублимация). В зависимости от соотношения этих процессов могут выпадать различные осадки. Например, при интенсивном росте твердых ледяных частиц в кучево-дождевом облаке образуется град.
Именно раскрытие механизма образования облаков и осадков легло в основу методов воздействия на погоду. Пройдя путь от экспериментов до внедрения в практику, они доказали свою состоятельность и успешно применяются в разных странах и сферах жизни. Из прошлых веков до нас дошли свидетельства многочисленных попыток вызвать дождь. На этом поприще трудились и откровенные обманщики, и аферисты, и чудаки, и увлеченные исследователи. Кто-то поднимал на аэростатах пороховые заряды, кто-то изобретал химические смеси, сжигаемые в больших чанах, кто-то нагревал воздух большими кострами. Одним из самых знаменитых «продавцов дождя» стал американец Чарльз Хэтфилд. Он достиг такого авторитета, что заключил договор о заполнении дождевыми водами водохранилища в городе Сан-Диего, после чего случился потоп. Ему же приписывают спасение Италии от засухи в 1922 году.

Чарльз Хэтфилд, вызывающий дождь
Чарльз Хэтфилд, вызывающий дождь

В середине прошлого века воздействие на погоду получило научную основу, были проведены эксперименты и разработаны технологии вызывания осадков, рассеивания туманов, борьбы с градом. Масштабные исследования проводились в СССР, США и других странах. Суть управления осадками очень проста: чтобы предотвратить осадки над определенной территорией, нужно спровоцировать их выпадение над другой. В качестве активных веществ используются искусственные ядра конденсации (обыкновенно это йодистое серебро или йодистый свинец) и хладагенты (твердая углекислота). Для засева облаков реагентами применяются самолеты или снаряды. В облаке ускоряются процессы образования и укрупнения капель, в результате чего начинаются осадки. Та же технология используется для искусственного увеличения осадков.

Рассеивание реагентов при помощи самолета
Рассеивание реагентов при помощи самолета

Эффективная и хорошо организованная система для борьбы с градом была создана в Советском Союзе. В наши дни этим направлением продолжает заниматься Росгидромет. В южных регионах страны, где град каждый год наносит большой ущерб сельскому хозяйству, действуют военизированные подразделения гидрометслужбы, оснащенные специальными ракетными установками для доставки реагентов в грозовое облако. Только один выпущенный в небо снаряд вносит в облако триллионы частиц реагента, которые становятся дополнительными ядрами кристаллизации. Конкурируя с естественными зародышами градин, они забирают себе часть воды из облака. В результате ледяные частицы не достигают крупных размеров и выпадают на землю. По пути они часто успевают растаять, превращаясь в дождь.
Сегодня регулированием осадков успешно занимаются многие страны: Россия, США, Франция, Австралия, Сирия, Иран и другие. На вооружении Росгидромета для этих целей состоит специальный самолет-лаборатория на базе ЯК-42, аналогичные суда применяются и за рубежом.
Нужно отметить важную особенность описанных технологий: вызывать или предотвращать осадки можно только над ограниченной территорией, то есть локально. К тому же водный баланс при этом не нарушается, и разогнать облака над городом можно, лишь пролив дождь над его окрестностями. Из истории последних лет известен такой факт: некие арабские страны применяли технологии искусственного увеличения осадков, а в соседних государствах отмечался дефицит дождя.
На эти достаточно эффективные технологии не могли не обратить внимание военные, и история знает случаи применения метеорологического оружия. Речь идет об операции «Попай», проведенной Соединенными Штатами во время Вьетнамской войны с 1967 по 1972 год. Американские самолеты распыляли в облаках йодид серебра во время сезона дождей, и количество осадков увеличилось в три раза по сравнению с нормой. В результате были размыты рисовые поля и дороги, а также партизанская тропа Хо Ши Мина.
Однако погода на больших территориях зависит от процессов крупного, синоптического масштаба, то есть от движения атмосферных вихрей — циклонов и антициклонов, воздушных масс с различными свойствами и разделяющих их атмосферных фронтов. Для вмешательства в них требуются колоссальные затраты энергии и средств. К примеру, энергия одного циклона сравнима с мощностью нескольких атомных бомб. Сейчас ни одно государство не имеет ресурсов и технологий для таких масштабных воздействий на атмосферу.
Хотя овладение атомной энергией в свое время внушило большие надежды военным и политикам-милитаристам. Помимо прямых ядерных ударов по противнику, атомное оружие могло послужить инструментом для воздействия на природные процессы с целью вызвать такие стихийные бедствия, как землетрясения, цунами, наводнения. Экспериментальные ядерные взрывы в различных средах проводились и в США, и в Советском Союзе. Но результаты испытаний не были обнадеживающими.
В то же время наращивание ядерных вооружений заставило ученых забить тревогу. По их расчетам, результатом масштабного ядерного конфликта должно было стать наступление ядерной зимы. Пепел от многочисленных пожаров вызвал бы резкое сокращение притока солнечной энергии к поверхности Земли. Это привело бы к охлаждению атмосферы на многие годы. Вот настоящее климатическое оружие против всей планеты!
Моделированию условий ядерной зимы посвящено множество исследований, которые продолжаются и сегодня. Ученые применяют все более сложные модели климатической системы Земли и все более мощные компьютеры. При этом специалисты вовсе не однозначны в оценках геофизических последствий ядерной войны, но одно можно сказать точно: она обернется серьезнейшей катастрофой для человечества и нанесет непоправимый вред природной среде.
И все же человечество осознало, какие возможности и последствия будет иметь создание климатического оружия. В 1977 году по инициативе СССР была принята международная конвенция № 2692 «О запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». Разумеется, существование этого соглашения не гарантирует, что та или иная страна откажется от исследований, испытаний и даже применения климатического оружия. Ведь обнаружить использование таких технологий будет достаточно сложно: для этого необходимо наличие развитой системы мониторинга, выдающей максимально подробную информацию о состоянии окружающей среды.
Так что остановить сторонников теории заговоров от обсуждения климатического оружия и правда сложно. Интернет забит материалами о секретных технологиях метеорологической войны. Причем интерес к вопросу поддерживает, как ни странно, и сама природа, преподнося человечеству катаклизм за катаклизмом: извержение вулкана Эйяфьядлайёкудль в Исландии, ураганы Ирма, Катрина, аномальная жара 2010 года в Европейской России, землетрясения, наводнения, цунами…Так удобно объяснить все это применением секретного оружия, что было бы вполне естественно в эпоху глобального противостояния политических сил.
Утверждается, что были «изобретены» самые разные виды климатического оружия: создание искусственной озоновой дыры, изменение наклона земной оси и так далее. Как одна из самых внушительных страшилок подается американский проект HAARP (Программа высокочастотных активных исследований зоны полярных сияний). В его рамках на Аляске в период с 1997 по 2007 год был сооружен самый мощный в мире комплекс радиопередатчиков, предназначенный для воздействий на ионосферу Земли. На нем проводились исследования как военной, так и мирной направленности. Подробно о работе по проекту и полученных результатах можно прочитать здесь.
Какие только слухи ни ходят вокруг этого комплекса. Ему приписывают возможность выводить из строя средства связи и электронику, вызывать природные и техногенные катастрофы и даже воздействовать на психику людей на расстоянии. Все это якобы осуществляется посредством создания в ионосфере плазменных образований (плазмоидов), служащих для направленного отражения потоков энергии и излучений (но похожий проект, к слову сказать, существует и в России — это комплекс «Сура» в Нижегородской области).
В ответ на это специалисты утверждают, что воздействие комплекса радиопередатчиков на ионосферу несравнимо с количеством энергии, которое она получает от Солнца. Современная наука не имеет доказательств того, что такие малые возмущения в ионосфере способны ощутимо изменять состояние нижнего слоя атмосферы — тропосферы, а именно она является «кухней погоды».
Ученые еще не разобрались во всей сложнейшей совокупности взаимосвязанных процессов, происходящих в земных оболочках, для того чтобы путем малых, точечных воздействий добиваться желаемых эффектов. В ряде исследований предполагается существование таких механизмов, играющих роль спускового крючка (их еще называют триггерными). Но в этом направлении наука продвинулась пока слабо.
Есть и еще кое-что. Очевидно, что та страна, которая овладела бы технологиями крупномасштабного воздействия на погоду и климат, в первую очередь не допустила бы возникновения стихийных бедствий на своей территории, а этого мы сегодня не наблюдаем. Тем не менее исследования продолжаются, и человечество, безусловно, когда-нибудь добьется больших успехов в управлении погодой. Как оно распорядится ими — пока не известно.
Опубликовано 21 июня 2018 | Прочтений 760

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества