«Петля анаконды»: третье сжатие?
«Петля анаконды»: третье сжатие?
Почти 34 года назад, в августе 1984 года, президент США Рональд Рейган во время традиционного субботнего радиообращения выдал ошеломляющую новость. Он во всеуслышание заявил, что подписал указ «об объявлении России вне закона на вечные времена». Через пять минут, по словам Рейгана, должна была начаться ядерная бомбардировка СССР…
Эта глупейшая и опаснейшая эскапада стала достоянием гласности потому, что Рейган просто не знал, что микрофон уже подключён и идёт трансляция в прямой эфир. То есть это была вроде бы всего лишь шутка, сорвавшаяся с языка нечаянно – невинная проба качества записи. Услышав Рейгана, присутствовавшие в комнате помощники президента, журналисты и технический персонал, лишь засмеялись… Но, перефразируя известную поговорку, можно сказать: что у умного на уме, то у дурака – на языке.
И не случайно СССР весьма резко отреагировал на эти слова. В заявлении ТАСС, которое последовало в ответ на «безобидную шутку», говорилось: «В Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США. Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества».
После «шутки» Рейгана Вооружённые Силы СССР немедленно были приведены в состояние повышенной боевой готовности, и теперь уже встревожившиеся американские чиновники стали заверять Кремль, что словесный фортель президента «никак не отражает политику Белого дома» и никаких военных планов у США в отношении СССР нет…
И это была очередная ложь янки. Планов испепеляющей ядерной бомбардировки, а затем ракетно-ядерного нападения на СССР, в Америке в 40-80 годы было сочинено десятки.

А сегодня мы знаем и о сравнительно новом плане по уничтожению нашей страны, получившим название «Петля анаконды», который отнюдь не сдан в архив и с окончанием «холодной войны».

Суть его заключается в последовательном, планомерном окружении сначала СССР, а затем постсоветской России кольцом военных баз, размещаемых на территории недружественных или прямо враждебных Москве государств – сателлитов США, создании зон нестабильности по всему периметру российских границ и последующем развязывании в них «гибридных» войн, с перспективой их перекидывания на наши сопредельные территории. И подобно тому, как мощная анаконда губит жертвы в стальных объятиях, так и стратегия НАТО на Евроазиатском континенте явно преследует цель, осуществляя одно сжатие кольца за другим, раз за разом еще более плотным, в конце концов, удушить Россию…
Образно говоря, результатом «первого сжатия кольца анаконды» стало разрушение Варшавского Договора. «Вторым сжатием» был ликвидирован Советский Союз. Теперь наши недруги вплотную подошли к третьему этапу, конечной целью которого (пока, разумеется, не афишируемой) должна стать ликвидация Российской Федерации как независимого суверенного государства в нынешних границах, расчленение его на ряд мелких осколков, которым уготована незавидная участь сырьевых придатков высокотехнологичного Запада… Об этом недавно шел разговор экспертов на заседании «круглого стола» в МИА «Россия сегодня», обсуждавших тему: «Североатлантический альянс: стратегия на постсоветском пространстве».
Знаковым событием последнего времени, обозначившим четкие ориентиры этой стратегии, стал недавний визит на Украину представительной делегации под председательством генсека НАТО Й. Столтенберга, приуроченный к 20-й годовщине подписания в Мадриде Хартии об особом партнерстве между Украиной и Североатлантическим альянсом, «странным образом» совпавший с посещением Киева и госсекретарем США Р. Тиллерсоном.
Руководство Украины, как известно, активно лоббирует идею вступления в НАТО. Поставлена цель к 2020 году привести секторы безопасности и обороны к стандартам Североатлантического блока. Населению упорно внушается «светлая» идея, что членство в альянсе якобы поможет решить все проблемы страны. И хотя большинство экспертов полагает, что Киев не сможет претендовать на членство в альянсе в ближайшие два десятилетия, военная экспансия альянса на Украине уже идет полным ходом.
Разумеется, НАТО не может немедленно принять Украину в свои ряды из-за несоответствия этой страны требованиям своего устава – в силу как военно-технических и финансовых проблем, так и наличия территориального спора с Россией. Хотя, по мнению специалистов, эти препятствия являются в большей степени не принципиальными, а чисто техническими – например, пункт об отсутствии пограничных споров не так уж сложно просто взять да исключить из устава (была бы на то воля Вашингтона!).

Существует и другой путь, как препятствия обойти. Речь может идти о т.н. ассоциированном членстве, предполагающем создание на украинской территории полноценной инфраструктуры для военных баз НАТО в обход любых формальных ограничений.

«Субстантивное партнерство» Украины с НАТО, о котором говорят в Киеве, на деле означает, что Порошенко и его присные в отношениях с альянсом готовы практически на любой вариант.
Что касается инфраструктуры НАТО на украинской земле, то в дальнейшем она, несомненно, может пригодиться как для подготовки и развязывания «гибридной» войны против Российской Федерации, так и для подавления возможных протестных выступлений населения в случае возникновения нового майдана.
Кстати, назначив «спецпредставителем по Донбассу» небеспристрастного Курта Волкера и предложив свое «посредничество» Москве и Киеву, Белый дом фактически объявил Россию стороной внутриукраинского конфликта. При этом Москва, полагают специалисты, явно «начала терять внешнеполитическую инициативу» на украинском направлении.
Но станет ли Украина в ближайшей перспективе полноправным или просто «ассоциированным» членом НАТО, по мнению заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина в контексте установленных тесных контактов Киева и Вашингтона вообще не имеет определяющего значения, потому что Соединенные Штаты, похоже, уже считают эту суверенную страну очередным придатком своей военной машины и вполне могут пойти и на заключение двустороннего союзнического договора с нынешним киевским режимом, по образцу тех, что уже давно заключены с Японией и Южной Кореей, со всеми их атрибутами, например, американскими военными базами на земле союзника. Тем более это возможно в условиях, когда Франция и Германия фактически отказались быть посредниками в урегулировании конфликта на Донбассе…


К слову, Украина еще с начала 2000-х участвует в операциях НАТО: сначала в составе миротворческого контингента в Косово, потом в Ираке, затем в Афганистане. Теперь происходит ее полномасштабная трансформация в организацию НАТО.
Достоянием гласности стали факты «странных совпадений» спорадических всплесков активности в войне на Донбассе украинских националистических формирований (батальона «Азов» и др.) с предшествовавшими им сообщениями о загадочных появлениях в Яворовском учебном центре ВСУ неких американских «специалистов военно-медицинской службы». По официальной версии, янки якобы занимались там безобидной «медицинской подготовкой» участников АТО… Вы поверите в это?
В пользу версии об уже налаженном теснейшем (хотя и тайном пока!) взаимодействии по военной линии между США и их новым сателлитом говорят и сообщения последних дней о начатом форсированными темпами строительстве на базе морских сил Украины в Очакове оперативного центра ВМС США.
Прибавим к этому недавние рекомендации Пентагона Белому дому «начать поставки на Украину высокотехнологичных противотанковых ракет» – и намерение правящих кругов США спровоцировать в недалеком будущем полномасштабный военный конфликт между соседними восточноевропейскими государствами вырисовывается достаточно отчетливо…

По мнению члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук К. Сивкова, Украине отводится совершенно особая и в каком-то смысле даже глобальная роль в реализации третьего этапа плана «Петля анаконды».

Прежде всего потому, что она имеет самую протяженную в Европе границу с Россией (1500 км), а потому должна стать надежным плацдармом для «экспорта революции» на нашу территорию, а затем и использования активистов ультраправых парамилитарных организаций (боевиков-националистов) в качестве передового эшелона вторжения.
И в Черном море неслучайно регулярно проводятся совместные учения НАТО и Украины Sea Breeze, на которых отрабатываются совместные методы «противодействия» России.
По оценке члена Комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности Алексея Кондратьева, напряженность в отношениях России и НАТО наблюдается не только на Украине и в Причерноморье, но и у северо-западных границ России. В частности, руководство Североатлантического альянса кардинально изменило свои подходы к проведению ежегодных военных учений «Baltops» на Балтийском море. До 2015 года их официальными целями провозглашались обеспечение судоходства и борьба с пиратством. Однако в 2016-2017 гг. приоритеты резко сменились. Впервые была обозначена задача переброски войск стран НАТО на территорию Прибалтики, в частности, в Эстонию. Особенно тревожит то, что в ходе этих учений отрабатывалась переброска на территорию Великобритании самолетов стратегической авиации США – носителей ядерного оружия.
Наращивание воздушной и морской ударных компонент происходит одновременно с размещением сухопутных подразделений на территории Польши и Литвы. Некоторые корабли, участвовавшие в учениях «Baltops», оснащены крылатыми ракетами, в зоне поражения которых – Ленинградская область и Санкт-Петербург…
«Планы альянса затрагивают и Калининградскую область. Стратеги НАТО рассматривают варианты нанесения ударов по этому анклаву и установления контроля над Сувалкским коридором, где проходит граница Польши и Литвы», – сообщил А. Кондратьев. В ходе учений в Прибалтике отрабатывался, по его словам, и такой «весьма специфический» вопрос, как методика, приемы и способы «разжигания противостояния населения с государственной властью» в Калининградской области. Эксперт напомнил известную басню Крылова, уподобив Россию тому ягненку, который пытался «вести диалог» с волком, настроенным его съесть…

Изменение тактики и стратегии НАТО закономерно ведет к сокращению «буферных зон» в Европе. К слову, эти зоны играют огромную, подчас решающую роль в военной стратегии.

Как свидетельствуют историки, с ходу взять Москву и Ленинград в 1941 году творцам гитлеровского блицкрига не удалось во многом еще и потому, что Сталин заблаговременно отодвинул восточную границу СССР в 1939-40 гг. на такое расстояние, которое дало выигрыш во времени, необходимый для полномасштабного развертывания Советских Вооруженных Сил. Ныне такой «подушки безопасности» у современной России, к великому сожалению, нет.
И неуклонное продвижение НАТО на восток, создание у российских границ пояса недружественных, а то и открыто враждебных государств – это, по сути, не что иное, как извлечение уроков из опыта Второй мировой войны. Ибо оно означает планомерные и последовательные сокращение и ликвидацию тех самых «буферных зон», которые так необходимы для обеспечения безопасности не только Москвы и Петербурга, но и промышленных центров Урала. Для наглядности: американские «Томагавки» доставляют заряды к цели за 1500 км, крылатыми ракетами с Б-52 можно поразить объекты на дальности до 800 км. И разве случайно в ходе последних учений НАТО Baltops учебные мины сбрасывались для минирования выходов из гавани главной базы Балтийского флота Балтийска всего в 50 км от его рейда? Это что – миролюбивые планы?
Опубликовано 28 июня 2018 | Прочтений 890

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества