Величайшие аферы в истории
Величайшие аферы в истории
Все мы когда либо встречали на своем жизненном пути людей, которые пытались нас обмануть и втянуть в какую-нибудь аферу. Имя им – мошенники. Можете ли вы вообразить, что мошенничество может быть искусством, о котором рассказывают легенды? Мошенничество может вызывать восхищение, настолько тонко и профессионально проворачивают свои аферы мастера-мошенники. Представляем вашему вниманию список из самых великих афер за всю историю человечества.

1. Продаётся: Бруклинский мост

Предыстория: вскоре после того как было завершено строительство Бруклинского моста, «хитрый лис» по имени Джордж Паркер двадцати лет отроду решил из любопытства узнать, сможет ли он «продать» конструкцию какому-нибудь туристу.
И у него получилось. На самом деле это было так легко, что несколько дней спустя он попытался сделать то же самое, и снова его обман увенчался успехом. В конечном итоге он отказался от прочих мошеннических дел и решил на постоянной основе заниматься продажей Бруклинского моста.


Афера: его обычный подход состоял в том, чтобы подойти к «мишени», представиться владельцем моста и предложить работу в качестве сборщика платы за пользование дорогой в будке, которую он вот-вот собирался построить. Паркер был настолько убедительным, что «мишень», в конце концов, предлагала ему купить мост, чтобы установить собственную будку и оставлять все деньги себе. Паркер, конечно же, был рад такому предложению. Он просил за мост от 50 до 50000 долларов, в зависимости от того, насколько богатым выглядел турист. И он принимал платежи в рассрочку, если у жертвы не было при себе достаточно денег, чтобы купить мост. Некоторые из его жертв исправно платили ему деньги на протяжении нескольких месяцев, прежде чем они поняли, что их обманули. И не раз приходилось вызывать полицию на мост, чтобы предотвратить незаконное установление будки для сбора платы за проезд.
Что произошло: Паркер специализировался на продаже Бруклинского моста, однако он также продавал и другие известные достопримечательности Нью-Йорка, включая Мэдисон-сквер-гарден, Метрополитен-музей, Мавзолей Гранта и даже Статую Своюоды. Удивительно, но его бизнес просуществовал с 1883 по 1928 год, когда его, наконец, арестовали по обвинению в мошенничестве и приговорили к пожизненному заключению. Он умер в тюрьме Синг-Синг – где другие мошенники обращались с ним как с королём – в 1937 году.

2. Аренда: информационный киоск на Центральном вокзале Нью-Йорка

Предыстория: в 1929 году хорошо одетый человек, утверждавший, что он был Ремингтоном Грефоллом, вице-президентом компании под названием Grand Central Holding Corporation, пришёл в офис компании Fortunato Fruit и рассказал её владельцам, Тони и Нику Фортунато, об уникальной возможности, связанной с недвижимостью. Мужчина поведал им о том, что руководство Центрального вокзала решило закрыть информационный киоск и направлять все запросы продавцам билетов. И поскольку информационный киоск больше был не нужен, руководство приняло решение сдать его в аренду торговцам – торговцам фруктами.


Афера: Компания Фортунато была первой в списке. Всё, что им нужно было сделать – это внести наличными арендную плату за первый год – 100 тысяч долларов (или 2000 долларов за 50 недель). Это было весьма заманчивое предложение, поэтому на следующее утро братья отправились в офис Grand Central Holding Corporation, который находился в здании по соседству с вокзалом, и отдали президенту корпорации, человеку по имени Уилсон Блоджетт, чек на сумму 100 тысяч долларов в обмен на право аренды информационного киоска. Договор вступал в силу 1 апреля (День дурака). Итак, 1 апреля братья Фортунато в сопровождении нескольких рабочих и с огромным запасом пиломатериалов отправились на Центральный вокзал, чтобы начать ремонт в информационном киоске. Проблема заключалась в том, что сотрудники информационного киоска отказались покидать его. Руководство Центрального вокзала не стало выполнять условия контракта и выгнало братьев Фортунато за пределы здания.
Что произошло: Гренфолл и Блоджетт никогда не были пойманы, и братьям Фортунато не удалось вернуть свои деньги и, уж тем более, завладеть информационным киоском. Тем не менее, они стали местной «туристической достопримечательностью». На протяжении многих лет они периодически возвращались на вокзал, чтобы поспорить с руководством и запугать сотрудников информационного киоска. Жители Нью-Йорка начали водить приезжих на вокзал в надежде стать свидетелями эпичного зрелища.

3. Продаётся: Эйфелева башня

Предыстория: в 1925 году чешский мошенник по имени Виктор Лустиг прочитал в газете, что Эйфелева башня нуждается в капитальном ремонте. Статья подбросила ему идею для аферы, и он отплыл в Париж. Представившись «заместителем генерального директора Министерства почты и телеграфов», он связался с шестью крупными торговцами металлоломом в стране и пригласил на общую встречу.


Афера: на встрече Лустиг сказал им, что французское правительство решило снести Эйфелеву башню, поскольку её ремонт обойдётся слишком дорого. Опасаясь, что общественность взбунтуется, когда узнает об этом решении, правительство хочет, чтобы оно хранилось в тайне до начала сноса. Лустиг сообщил торговцам, что они могут подать заявку на контракт. Одному из них он наедине впоследствии сказал, что контракт непременно достанется ему, если он даст взятку в размере 100 тысяч долларов. Торговец вернулся в свой офис, взял деньги и отдал их Лустигу, который тут же сел в поезд и отправился в Вену.
Что произошло: обманутый торговец не стал сообщать в полицию о случившемся, поэтому Лустиг вернулся во Францию и обманул ещё одного человека, выманив у него 100 тысяч долларов. На этот раз жертва мошенничества обратилась в полицию. Правда, было слишком поздно. Лустигу удалось сбежать в Соединённые Штаты, где он продолжил заниматься мошеннической деятельностью.

4. Продаётся: Биг-Бен

Предыстория: в 1920 году шотландский актёр Артур Фергюсон сыграл доверчивого американского туриста, которого обманул мошенник. Когда спектакль закончился, Фергюсон решил выяснить, были ли настоящие американские туристы такими же глупыми, как тот, которого сыграл он.


Афера: Первая мировая война только что закончилась. Финансовое положение Англии было тяжёлым. Тем не менее, Фергюсон сказал американским туристам, что финансовая ситуация была ещё хуже, чем утверждало британское правительство, поэтому премьер-министр нанял его, чтобы он продал некоторые из самых известных достопримечательностей Лондона, дабы страна могла свести концы с концами. Фергюсон продал каждую лондонскую достопримечательность по несколько раз. За башню Биг-Бен ему заплатили 5000 долларов, за колонну Нельсона на Трафальгарской площади – 30000 долларов, за Букингемский дворец он взял 10000 долларов в качестве предоплаты.
Что произошло: схема Фергюсона работала в течение многих лет. После того как в посольство США обратилось огромное количество американцев, Фергюсон решил, что пришло время покинуть страну. Он переехал в Америку, где продолжил торговать достопримечательностями, включая Белый Дом, который он сдавал в аренду за 10 тысяч долларов в год богатым английским туристам. Фергюсон, в конце концов, был арестован, когда пытался продать Статую Свободы австралийцу за 100 тысяч долларов. Он провёл девять лет в тюрьме за своё преступление.
Опубликовано 28 июня 2018 | Прочтений 534

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества