Кормление богов: человеческие жертвоприношения в ацтекском городе Теночтитлан
Кормление богов: человеческие жертвоприношения в ацтекском городе Теночтитлан
Жрец священным кинжалом делал разрез и вырывал у жертвы еще бьющееся сердце. Тысячи подобных жертвоприношений совершались в священном городе Теночтитлан.
Они совершались ради благосклонности богов. Кормление богов — жертвенный ритуал, являющемся ключом к духовному миру мексиканцев в XIV-XVI веках.
Священники переносили тело после ритуала в другое ритуальное пространство, где они клали его лицом вверх.
Вооруженные многолетней практикой, подробными анатомическими знаниями и обсидианными лезвиями, более острыми, чем сегодняшняя хирургическая сталь, они делали разрез в тонком пространстве между двумя позвонками в области шеи, умело обезглавливая тело.
Используя свои острые лезвия, жрецы ловко срезали кожу и мышцы лица. Затем они добавляли новый череп в пирамиду из черепов ранее принесенных в жертву богам.


Через годы на солнце и под дождем черепа начинали раскалываться, теряя зубы и челюсти. Священники убирали их и заменяли на новые. Эти черепа были семенами, которые обеспечили бы дальнейшее существование человечества. Они были признаком жизни и возрождения, как первые цветы весны.


Но испанские конкистадоры, которые пришли в Теночтитлан в 1519 году, видели все по-другому. Для них пирамиды из черепов и вся практика человеческих жертвоприношений свидетельствовали о варварстве и оправдывали походы разорившие город в 1521 году. Испанцы разрушили мемориал Темпло и пирамиду из черепов перед ним.


Конкистадоры писали о цаппантли и его башнях, что в этих пирамидах из черепов стоящих перех храмом было 130000 черепов. Но историки и археологи знали, что конкистадоры были склонны преувеличивать ужасы человеческих жертвоприношений, чтобы демонизировать культуру мексиканцев. По прошествии столетий ученые стали искать эти потерянные "башни из черепов" и нашли их.
Черепа пробивались по бокам и нанизывались на деревянные столбы, которые к моменту их обнаружения уже сгнили под слоем земли, многие были сломаны, как и многие черепа когда эти пирамиды разрушали конкистадоры.
Археологи выяснили, что это была не пирамида, а скорее стена из черепов и она действительно была внушительным сооружением. Длина ее достигала 35 метров, ширина 14 и высота 5 метров.
Всего было обнаружено две стены из черепов, которые были созданы ацтеками между 1486 и 1502 годами. Так же возле храма было обнаружено несколько башен из черепов вставленных и закрепленных строительным раствором.


Высота этих башен достигала 2 метров и 5 метров в диаметре. На постройку одной такой башни ацтекам потребовалось несколько тысяч черепов.
Человеческие жертвоприношения занимали особенно важное место в Мезоамерике. Многие из культур региона, включая майя, считали, что человеческие жертвы питают богов. Без этого солнце перестало бы расти, и мир закончится. А жертвенные жертвы заработали особое, почетное место в загробной жизни.
Археологи выяснили, что 75% обнаруженных при раскопках черепов принадлежали мужчинам, большинство из которых имели возраст от 20 до 35 лет. 20% были женщинами, а 5% принадлежали детям.
Опубликовано 29 июня 2018 | Прочтений 392

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества