Удар
Удар
21 июня 1994 испанец по имени Хосе Мартин поехал со своей женой по делам, когда он получил бесспорное доказательство, что Вселенная не любит его, или, по крайней мере, не любит его автомобиль. Как? Ну, встретился с почти 2-килограммовым куском космического камня, который всего пару секунд назад промчался со скоростью нескольких тысяч километров в час через его лобовое стекло…
К счастью, для Мартина и его жены, метеорит ударился о приборную панель, а затем срикошетил на заднее сиденье. Удивительно, но единственной значительной травмой у присутствующих людей был сломанный палец Мартина – травма, которую, по нашему мнению, он получил, показывая небу средний палец.
Согласно более позднему отчёту, инспекторы первоначально не решились поверить, что Мартина сбил с дороги кусок камня с небес, предполагая, что причиной было что-то более типичное и базирующееся на Земле. Но после дальнейшего расследования, среди других доказательств в пользу Мартина, говорившего правду о том, как был разбит его автомобиль, было и 200 килограммов других метеоритов, о которых сообщали в районе, что дало право предполагать, что это небольшие части большого метеорита, который разбился в атмосфере Земли, как это обычно и происходит.
То же самое сложно сказать относительно другого автомобиля, на котором Вселенная решила выместить свою злость – Chevy Malibu 1980 года, принадлежавшем 18-летней девушке по имени Мишель Кнапп. Кнапп недавно купила автомобиль у своей бабушки за $400. 9 октября 1992 она находилась в доме родителей в Пикскилле, штат Нью-Йорк (США), и смотрела телевизор, как вдруг услышала нечто похожее на аварию снаружи. Пытаясь выяснить, что произошло, она обнаружила, что задняя часть её автомобиля справа была сильно помята, а в центре повреждения зияла огромная дыра. Возле машины лежал метеорит размером с шар для боулинга.
Сначала она не признала этот факт и просто вызвала полицию, которая решила, что это был акт вандализма. Однако, после более детального расследования, объект, который разбил автомобиль, был признан метеоритом, который, вероятно, мчался со скоростью приблизительно 320 км/ч. Нигде не сказано о том, попытались ли тогда представители закона арестовать Вселенную за её явный и непримиримый акт вандализма.
Сначала расстроенная повреждениями своего автомобиля, особенно после того, как страховая компания отказалась платить, посчитав, что ущерб был вызван стихийным бедствием, Кнапп в итоге осталась в выигрыше. Она продала метеорит за $69000 (приблизительно $120000 сегодня) и даже получила прибыль от автомобиля, продав его в качестве сувенира некой Айрис Лэнг за $10000 (приблизительно $17000 сегодня).


Автомобиль даже в наши дни иногда выставляют в различных музеях вместе с частями метеорита, который разбил его. А в 2012 году даже сломанная задняя фара разбитого Chevy была продана за $5000, потому что, по-видимому, у некоторых людей просто слишком много денег.
Всё это напоминает нам об одном из наших любимых фактов о eBay – одним из первых проданных лотов на eBay вскоре после его запуска в начале сентября 1995 года, была сломанная лазерная указка. Когда основатель eBay, Пьер Омидьяр, отправил письмо по электронной почте человеку, который купил этот лот за $14,83 ($22,40 сегодня), чтобы убедиться, что покупатель знал, что он сломан, он получил ответ: «Я коллекционер сломанных лазерных указок…»
В любом случае, возможно, самым неудачливым человеком, подвергшимся беспощадному нападению метеорита, является некая Энн Ходжес. В то время как это, вероятно, происходило много раз прежде в долгой истории человечества, она первый полностью доказанный случай человека, когда-либо поражённого метеоритом.
Случай произошел в 1954 году, когда 31-летняя Ходжес дремала в гостиной своего дома. И здесь следует просто указать, что Ходжес жила через улицу от Комет-Драйв – очевидно, Вселенная не могла проигнорировать такую возможность для космической иронии.
Фрагмент метеорита, который попал в Ходжес, весил приблизительно 4 кг, и сначала поразил её дом, прорвавшись через кровельный материал. Затем он пробил отверстие в деревянном потолке гостиной. Не удовлетворившись этим небольшим буйством, он ударился о радио, отскочил от него и упал на спящую Ходжес, задев её бедро и руку. К счастью у неё была некоторая дополнительная защита в форме двух толстых стёганых одеял.
Когда в неё попал метеорит, Ходжес сначала не поняла, что произошло, и вскочила, думая, что в доме произошёл взрыв. Увидев камень и почувствовав боль в бедре и руке, она вызвала полицию и впоследствии провела день в больнице.
Полиция сначала думала, что «камень» был всего лишь небольшим количеством сожженного известняка, который распространён в районе. В итоге геолог пришёл к заключению, что это метеорит, что позже было подтверждено, когда американские Военно-воздушные силы конфисковали метеорит для дальнейшего исследования.
В то время как муж Энн Ходж настаивал на продаже метеорита, а их арендодатель хотел забрать камень себе, чтобы также продать его и возместить ущерб, нанесённый дому, Энн, указывая на тот факт, кто на самом деле является владельцем куска космической ярости, решила пожертвовать его алабамскому Музею естественной истории.

Бонусные факты:

• Возможно, многие люди были убиты метеоритами за тысячелетия, хотя это невозможно определить точно, даже когда появляются подробные отчёты. Например, среди потенциально самого смертельного из таких случаев – событие Ch’ing-yang 1490 года, где, цитируя одно современное описание, «камни падали, как дождь, в районе Ч'инг-янге. Большие были по 4-5 цзиней (приблизительно 1,5 кг), а маленькие – по 2-3 цзиня (приблизительно 1 кг). Многочисленные камни лились дождём в Ч'инг-янге. Их размеры отличались. Большие были похожи на гусиные яйца, а маленькие – на водяные орехи. Более 10000 человек были поражены насмерть. Всё люди из города сбежали».

• Намного более свежее событие 1908 года, возможно, было бы ещё более смертельным, произойди оно в населённом районе, но так как произошло это в Сибири, смертельных исходов было всего два, хотя даже они не подтверждены. Известный как Тунгусский метеорит, взрыв приблизительно 15 мегатонн повалил около 80 миллионов деревьев в районе на 3400 квадратных километров, оставив след в форме бабочки. Для справки, взрыв был приблизительно в 1000 раз более сильным, чем от атомной бомбы в Хиросиме, и на 1/3 настолько сильным, как от самой большой когда-либо взорванной ядерной бомбы, Царь-бомбы. Во время расследования было определено, что диаметр объекта составлял приблизительно 30-40 метров, а скорость – около 55000-65 000 км/ч. Когда он прошёл через атмосферу, воздух вокруг нагрелся до 28000 градусов по Цельсию, что в итоге привело к самоуничтожению метеорита приблизительно на высоте 8 километров над Землёй пламенным взрывом, вызвавшим довольно любопытные разрушения, за исключением образования кратера.

• Только при ядерном тестировании наблюдались такие же образцы взрыва, включая «раздевание» одних деревьев вокруг эпицентра и повал других на землю. То, что случается во время ударной волны, происходит настолько быстро, что времени на распределение силы на главную часть дерева, прежде чем оно будет сорвано, недостаточно. Для деревьев в эпицентре сила является нисходящей, таким образом, результат состоит главным образом в том, что ветви и кора просто сдираются с них, но сами деревья остаются стоять. За пределами эпицентра ударная взрывная волна поражает деревья под большим горизонтальным углом, таким образом, она «укладывает» их. В итоге советские экспериментаторы смогли воспроизвести взрыв бабочки с макетом леса и небольшими зарядами. Благодаря этому они обнаружили, что взрыв Тунгусского метеорита состоял во взрыве тела, приближающегося приблизительно под углом 30 градусов относительно земли и 115 градусов относительно севера.
Опубликовано 04 июля 2018 | Прочтений 684

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества