Жуткие средневековые способы выявления ведьм
Жуткие средневековые способы выявления ведьм
Различные страны современной Европы ежегодно привлекают к себе сотни миллионов туристов.
Бесчисленное количество людей направляется туда со всех концов мира, чтобы ненадолго прикоснуться к истории, архитектуре и культуре этой части света. Однако с XV-го по XVIII-ый века Европа была далеко не самым приятным и комфортным местом. А для многих взрослых женщин Европа была просто ужасным местом. Причиной тому был религиозный террор из-за противостояния, которое существовало между католической и протестантской церквями.
Для Европы тех лет дела, в которых женщин обвиняли в том, что они служат дьяволу, были обычным делом. Более двухсот тысяч человек, проживавших в Германии, Швеции, Франции, Британии и других странах, оказались вовлечены в жуткие испытания, целью которых было выявить, являлись ли они ведьмами.
Охотники на ведьм использовали абсолютно дикие методы, чтобы проверить женщин на их приверженность нечистой силе. Некоторые из этих методов были настолько же жестоки, насколько и глупы, поскольку не оставляли шансов подозреваемым выжить. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми из этих методов.

Не дай ведьме заснуть

Итальянцы первыми начали использовать этот жестокий метод выявления ведьм, который впоследствии стал очень популярным в Шотландии. Мы знаем его под названием депривация сна (лишение сна).


На первый взгляд он выглядит не таким уж и страшным – многие из нас ощущали на себе, что это такое, когда того требовала работа. С этим сталкиваются родители, когда их маленькие дети не дают им спать.
Однако это и в сравнение не идем с тем, что испытывали обвиняемые в колдовстве, для которых лишение сна становилось не только жестоким испытанием, но настоящей пыткой.


Потенциальным ведьмам вставляли в рот металлический обруч с четырьмя острыми металлическими штырями. Затем этот обруч прикрепляли к стене позади несчастных на такой высоте, что они не могли даже попытаться лечь, так как это доставляло страдалицам дикую боль.
Бывало и так, что тем, кто охранял ведьм, приказывали не давать женщинам спать любыми методами, какие только могли прийти в голову тюремщикам. Обычно, после трех дней насильственного бодрствования, жертв начинали посещать тяжелейшие галлюцинации.
Когда женщин в подобном состоянии начинали допрашивать, многие из них рассказывали фантастические истории о собственных полетах, о превращении в животных. И мало кому хватало сил отрицать свое участие в сатанинских обрядах.
Охотники за ведьмами заявляли, что это испытание позволяет «пробудить» ведьму в женщинах. А именно это, по их мнению, и являлось главным доказательством вины обвиняемых. После такого в Шотландии, к примеру, жертв удушали, а затем сжигали.

Испытание прикосновением

В 1662-ом году в Англии двух женщин пожилого возраста подвергли печально известному испытанию, которое называли «испытание прикосновением». Этих женщин звали Роза Калленберг и Эмми Денни.
Женщин обвинили в том, что они околдовали двух юных девушек, у которых впоследствии стали случаться припадки. Охотники на ведьм верили, что тот, кто находится под влиянием колдовских чар, должен демонстрировать необычную реакцию при физическом контакте с тем, кто его околдовал.
Подозреваемую заводили в комнату, а затем заставляли возложить ладони на жертву, страдающую от припадков. Если припадки прекращались, данный факт становился доказательством вины обвиняемой.
Однако, как только обвиняемые в колдовстве пожилые женщины приложили к девушкам свои руки, их кулаки разжались, раскрыв ладони. После этого судья решил проверить самих девушек: им завязали глаза и начали заводить в комнату подставных лиц, также прикасавшихся к жертвам колдовства.
Как оказалось, девушки аналогичным образом реагировали на прикосновение любого человека. Таким образом, судья признал, что они являлись мошенницами. Впрочем, этот факт не помешал судьям вынести обвинительный приговор Калленберг и Денни, после чего их казнили через повешение.

Дыба

Страной, которая наказала самое большое число ведьм, обычно считают Германию. По некоторым подсчетам, в 1620-ых годах, в течение пятилетнего периода так называемых Вюрцбургских испытаний ведьм, было уничтожено более девятисот человек.
Ни одному подозреваемому не удалось ускользнуть от Принца-Епископа Филиппа Адольфа Эхренбергского, занимавшегося массовыми судилищами. Пострадала даже его родная племянница, 19 католических священников и несколько мальчиков.


Семерым из них предъявили обвинения в том, что они вступали в сексуальную связь с демонами. После этого некоторых обезглавили, а других – сожгли у столба для сожжения. Несчастных признали виновными после их же признаний, которые были получены в результате пыток.


Пытки в тот период не были чем-то необычным или незаконным в Центральной Европе. У немцев же было немало собственных жестоких методов выбивания насильственного признания у своих жертв. Одним из наиболее популярных способов являлась дыба.
Дыба обычно представляла собой металлический каркас, на одном конце которого (или на обоих концах) располагался деревянный вращающийся вал. Руки несчастных привязывали к одному валу, а ноги (за лодыжки) – к другому. Во время своих допросов палачи использовали валы, чтобы увеличить давление на суставы и кости, растягивая их.
Если жертва попадалась крепкая и упрямая, то пытка могла продолжаться до тех пор, пока подвижные кости скелета не выходили из своих суставов. Несчастные ощущали жуткую боль, сопровождаемую страшными звуками, которые издавали их же кости. Разве кто-нибудь мог после такого не признаться в том, что якшается с самим дьяволом?

Прокалывания ведьм

Прокалывание подозреваемых иглами считалось одним из наиболее точных способов выявления их связи с дьявольским миром. Подозреваемых раздевали практически донага перед судьями, а затем обривали с головы до пят.
Затем прокалыватель ведьм (весьма уважаемая, кстати говоря, по тем временам профессия) искал на теле жертвы так называемую метку дьявола посредством прокалывания тела человека с помощью толстой иглы.


В те времена верили, что, если удавалось найти точку, прокалывание которой не приводило к кровотечению или не вызывало острую боль, то это и являлось самым неопровержимым доказательством контактов подозреваемого с дьяволом.


Эта пытка была сродни того, что сейчас считается одной из вопиющих форм сексуального извращения и насилия. В обществе, в котором скромность возводилась в ранг высшей добродетели, многие женщины были готовы признаться в чем угодно, лишь бы прекратить это унижение.
В Шотландии прокалыватель ведьм мог рассчитывать на вознаграждение в размере шести фунтов за выявление одной ведьмы. Учитывая тот факт, что в те суровые времена средний дневной заработок мог не превышать одного шиллинга, можно не сомневаться, что прокалыватели старались на славу.


Как и большинство других работ, прокалывателями обычно становились только представители мужского пола. Однако это не помешало одной женщине стать, наверное, одним из самых известных прокалывателем ведьм за всю историю существования этого способа выявления ведьм. Ее звали Кристин Кэддл.
Но она называла себя Джоном Диксоном. Кристин участвовала в процессах, будучи облаченной в мужское одеяние. Известно, что она отправила на смерть десятки ведьм. В итоге ее подлог был раскрыт, за что ее выслали на плантации на Барбадосе, где бушевала лихорадка.
Учитывая тот факт, что многие каторжане даже не выживали в процессе путешествия на остров, а Кристин добралась туда, можно сделать вывод, что эта женщина обладала недюжинной силой. Или ей просто очень везло. О дальнейшей судьбе Кристин ничего не известно.

Видящие ведьм

Наиболее изобретательными в своих гонениях на ведьм оказались шведы. Они очень сильно полагались на свидетельские показания детей. Причем, иногда это были дети самих обвиняемых. При этом детей пытали до тех пор, пока они не начинали рассказывать необходимые фантастические истории про деятельность ведьм.
При допросах от детей требовали преимущественно рассказать об их опыте посещения Блокулы – скалы посреди моря, где якобы собирались ведьмы для своего шабаша. Считалось, что в вершине скалы есть отверстие, через которое можно было лицезреть ад.
Под пытками некоторые юные свидетели выдавали такие «креативные» фантастические истории, что их несчастные родители сразу же после этого расставались с жизнью. Шведы верили, что некоторые мальчики обладали способностью обнаруживать так называемую метку дьявола на лице ведьм.


Это было вполне обычной практикой, когда после церковной службы такие мальчики обходили прихожан, указывая на некоторых женщин, которых обвиняли затем в связи с дьяволом. Мальчикам платили за каждую обнаруженную ведьму, а несчастных обычно казнили буквально в течение нескольких дней.
Неудивительно, что среди тех, кто якобы видел ведьм, чаще всего оказывались бездомные сироты и нищие – для них это был самый легкий способ заработать денег. Впрочем, эта работа была также сопряжена с вполне реальными рисками. Было немало случаев, когда таких вот «ясновидцев» забивали до смерти родственники «ведьм».

Позорный стул

Вид испытания, известный под названием «позорный стул», был самым распространенным, так как считался самым надежным способом, который позволял выявить ведьму. Его часто использовали в качестве наказания или даже казни.
Жертву привязывали к стулу, иногда связывая также вместе ее лодыжки с запястьями. Затем сам стул прикрепляли к длинной балке, являющейся частью простого механизма, напоминающего колодезного журавля, после чего подозреваемую опускали в холодную воду.


Логика данного испытания была проста. Судьи предполагали, что, если женщина была виновна, то она должна была как-то всплыть на поверхность. После этого подозреваемая была бы казнена, как самая настоящая ведьма.


Если же подозреваемая начинала опускаться на дно, тогда она считалась невиновной. У охотников на ведьм было несколько оснований верить в правдоподобность такого рода испытания.
Одни считали, что ведьмы автоматически всплывали на поверхность воды, поскольку они отвергали факт своего крещения, как акт неприятия Бога. Другие верили, что ведьмы могли использовать свои магические силы для того, чтобы остановить погружение в воду и всплыть на поверхность.
Наконец, в невиновности женщин убеждал тот факт, что они погружались на дно и тонули. Это означало, что они ни в чем не виноваты, а, следовательно, Господь Бог был готов принять их в свое Царствие Небесное.


По мнению охотников на ведьм, это была гораздо более завидная судьба, чем та, которая ожидала «виновных» – пытки, наказание, казнь и ад. Иногда подобное погружение в воду использовалось в виде пытки: несчастных погружали несколько раз, пока они не признавались в том, что от них требовали.
Примечательно, что позорный стул был создан специально для женщин. Его использовали также для казни проституток и так называемых мегер. Мегерами считали женщин, которые приносили неприятности, внося смуту и раздор между, к примеру, домочадцами и соседями, распространяя ложные слухи, бранясь и ссорясь с ними.
Специально для таких случаев было придумано особое наказание: позорный стул прикреплялся таким образом к телеге, что находился на возвышении. Жертву к месту погружения в воду везли через весь город. К прочим страданиям несчастных добавлялись еще и унижения.

Взвешивание ведьмы

В Голландии, в городке Аудеватер, находилась очень известная весовая палата. Сюда приезжали женщины с самых разных концов Европы, включая Германию и Венгрию, чтобы доказать свою невиновность в колдовстве.
Смысл этой затеи был очень простой. Считалось, что душа человека – это довольно тяжелая ноша. А поскольку ведьма не обладает душой, значит, она будет весить значительно меньше неповинных в колдовстве женщин.


В весовой палате было установлено несколько весов различных размеров. Женщина становилась на одну чашу весов, а на другую устанавливались чугунные противовесы. Если у взвешиваемой оказывался «правильный» вес, тогда она получала сертификат, который подтверждал ее невиновность.


Голландцы были не уникальны в своей идее, что взвешивание женщины может позволить определить, связана ли она с нечистой силой. В английском городке Эйлсбери было вполне нормальной практикой, когда женщин раздевали догола, а затем взвешивали на весах, используя в качестве противовеса тяжелую, в чугунном переплете, Библию.
И если весы оказывались не сбалансированными, тогда взвешиваемую подозреваемую объявляли колдуньей. В других местечках Англии ведьм взвешивали, используя в качестве противовеса несколько Библий. Если прямых доказательств вины обнаружено не было, всегда можно было добавить на чашу весов еще несколько экземпляров Писания…

Очная ставка ведьмы с убитым

Если кого-то обвиняли в совершении убийства посредством колдовства, во многих европейских судах той эпохи виновность доказывали с помощью весьма любопытного способа, который можно было назвать очной ставкой с трупом.


В средневековой Европе люди считали, что душа убиенного (или умершего своей смертью) человека еще некоторое время пребывает в его теле. И именно поэтому тело может реагировать каким-то необычным образом на присутствие рядом с ним убийцы.
Обвиняемого человека заставляли произнести вслух имя убитого, затем пройтись вокруг его тела, а после дотронуться до его ран. Если при этом выступала на теле кровь, если тело каким-то образом могло дернуться, или если на устах мертвого выступала пена, тогда подозреваемого обвиняли виновным.
Конечно, та жидкость, которая вытекала из ран убиенного, и которую суд фиксировал, как кровь, кровью не являлась. Она выглядела, как кровь, однако это были продукты распада и гниения, которое начинается почти сразу после гибели человека.
Мертвые тела также могут демонстрировать едва заметное движение, связанное, к примеру, с выделением газов из желудка. При этом иногда даже можно различить похожие на стоны звуки. Эти признаки расшифровывали, как желание души покинуть тело, чтобы избежать контактов с убийцей.

Грудь ведьмы

Если у подозреваемой в колдовстве были домашние животные, тогда охотники за ведьмами прибегали к еще одному способу выявления демонической силы. Считалось, что у ведьм дома жили демоны под видом домашних животных.


Люди верили, что замаскированные под собак, котов, крыс и даже насекомых демоны питались молоком ведьм. И тогда у ведьмы должны были быть очень большие соски, что также считалось меткой дьявола.
Если на теле обнаруживалось родимое пятно, папиллома или еще какая-нибудь характерная особенность, тогда это рассматривалось в качестве доказательства того, что женщина связана с дьявольской силой и кормит своих домашних питомцев своей грудью.


Как известно, не менее 80-ти процентов обвиненных в колдовстве были женщины. Идея о том, что дьявол снабдил ведьм этой ужасной грудью, через которую питаются демоны, в реальности говорит о том, что охота на ведьм чаще всего носила характер женоненавистничества.
При этом грудные железы обвиненных в колдовстве подвергали жесточайшему и унизительному «лечению». По сути, это были обычные пытки, которые зачастую проводились публично, при большом скоплении людей.
В этом контексте показательной является история Анны Паппенхаймер из Баварии, которая подверглась пыткам из-за того, что якобы состояла в сексуальной связи с дьяволом. В качестве наказания у женщины была вырвана ее грудь, после чего сожгли и Анну и ее сыновей.

Ведьмы не могут плакать

В средние века вышел трактат о ведьмах под названием «Молот ведьм». Он считался документальным произведением, из которого можно было почерпнуть достоверную информацию о ведьмах, их обрядах и практиках, а также о способах их преследования с целью выявления и наказания.


Этот трактат был написан на латыни двумя немецкими монахами. Примечательно, что эта книга на протяжении нескольких сотен лет считалась своеобразным бестселлером в Европе. Ее продажи были столь высоки, что «Молот ведьм» по праву занял второе место по популярности после Библии.
Если верить «Молоту ведьм», ведьмы были неспособны проливать реальные слезы, оказавшись перед лицом суда. Кроме того, они не были способны плакать даже тогда, когда их подвергали пыткам.
Авторы «Молота ведьм» призывали также охотников за ведьмами проявлять бдительность, чтобы не попасться на уловки колдуний, которые умели в необходимый момент пускать «лживые слезы».
Примечательно, что в период Средневековья отсутствие гигиены и медицины часто приводило в пожилом возрасте к инфекции слезных протоков. Зачастую из-за некоторых видов инфекций слезные железы действительно утрачивали способность выделять слезы. Неудивительно, что этот критерий стал причиной гибели очень многих женщин в ту эпоху.
Опубликовано 07 сентября 2018 | Прочтений 800

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества