Безумный Космос: проекты ядерной бомбардировки Луны
Безумный Космос: проекты ядерной бомбардировки Луны
В самый разгар Холодной войны, когда люди только начали запускать свои первые аппараты в космос, у двух супердержав — США и СССР — имелась одна воистину безумная идея. Речь идёт о подрыве на поверхности Луны ядерного заряда. Но для чего это было нужно?
СССР, судя по имеющимся свидетельствам, хотел доказать всем, что страна смогла достигнуть поверхности Луны, попутно показав своё превосходство в создании систем доставки ядерного оружия (ЯО). А вот в США хотели устроить взрыв на Луне больше для показа своего научно-технического превосходства над СССР в Холодной войне, как бы говоря: «Если мы смогли взорвать бомбу на Луне, что же нам мешает сбросить её на ваши города?!» Страны также хотели использовать взрыв для проведения некоторых научных экспериментов и пропаганды патриотизма среди своего населения.
Долгое время общественность не знала об этих планах, но их всё же рассекретили. Теперь и мы, обычные люди, можем ознакомиться с ними. В этой статье речь пойдёт об американском проекте А119 и советском Е3 (часто его упоминают как проект Е4).

Предпосылки появления проектов

В начале ХХ века физики, изучая явление распада ядер атомов, поняли все перспективы, которые несут людям новые знания. Но знания, как инструмент, не могут являться плохими или хорошими изначально. И когда одни думали о новых источниках энергии, которые бы подарили человечеству новые возможности, другие думали о войне… Первая ядерная программа появилась в Третьем Рейхе, но коричневая чума, к счастью, не смогла заполучить ядерное оружие по ряду причин. Первую же атомную бомбу смогли создать в США, Америка ещё стала и единственной страной, которая применила ЯО.
Но после окончания Второй мировой войны началась новая война — Холодная. Бывшие союзники стали противниками, началась гонка вооружений. В Советском Союзе понимали всю опасность тогдашней монополии США на ядерное оружие, что заставляло страну работать не покладая рук над своей бомбой, а в 1949 году она была создана и испытана.
После создания ЯО в обеих странах перед военными специалистами стоял вопрос не только об улучшении самого оружия, но и о разработке средств его доставки на территорию потенциального противника. Основную ставку в первое время делали на самолёты, ведь артиллерийские системы имели серьёзные ограничения в своём применении. Как и в США, так и в СССР создавались бомбардировщики, которые могли доставлять ЯО на большие расстояния. Активно развивалась и ракетная техника, ведь ракеты были значительно быстрее самолётов, их намного труднее сбить.


Американский стратегический бомбардировщик Convair B-36, получивший неофициальное название «Миротворец» (англ. Peacemaker), во время взлёта. Является самым большим по размаху крыла и высоте построенным бомбардировщиком за всю историю военной авиации. Credit: USAF


Запуск советской двухступенчатой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Р-7. Она является первой МБР в мире, успешно прошедшей все испытания и доставившей боеголовку на межконтинентальную дальность. Credit: ФГУП ЦНИИмаш/РКК «Энергия»

Супердержавы не жалели денег как и на создание систем доставки ЯО, так и на системы их перехвата, а взрывы регулярно проводились в самых различных условиях. Важно было ещё и показать противнику наличие самой возможности нанесения по нему ядерного удара.
А в конце 50-х годов разразилась новая гонка. Космическая. После запуска первых искусственных спутников Земли перед специалистами стояло несколько целей. Одна из них — достижение поверхности Луны.
На почве этих гонок и появились проекты ядерной бомбардировки Луны. В СССР это был проект Е3 (часто его упоминают ещё как проект Е4), а в США — А119.
Стоит сказать, что испытания ядерного оружия в космическом пространстве (космический ядерный взрыв — взрыв с высотой более 80 км; в разных источниках могут иметься и другие значения) проводились вплоть до 1963 года, когда в Москве был подписан договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой (Московский договор). Но на поверхности других небесных тел ядерные взрывы люди не устраивали.

Проект A119

В Америке идея подрыва атомной бомбы на Луне была вдвинута Эдвардом Теллером, «отцом» американской термоядерной (двухфазной, «водородной») бомбы. Эта идея была предложена им в феврале 1957 года, и появилась она, что интересно, ещё до запуска первого искусственного спутника Земли.
В ВВС США решили проработать идею Теллера. Тогда и стартовал проект A119, или «Изучение исследовательских лунных полётов» (трудно, наверное, придумать ещё более мирное название). Теоретическое исследование последствий взрыва началось в Armour Research Foundation (ARF) в мае 1958 года. Эта организация, существовавшая на базе Иллинойского технологического института, занималась исследованием последствий ядерных взрывов на окружающую среду.
Для изучения последствий взрыва на Луне была собрана команда из 10 человек. Во главе был Леонард Рейфель. Но больше привлекают внимание такие известные учёные, как Джерард Койпер и Карл Саган.


После соответствующих расчётов было предложено отправить термоядерный заряд на линию терминатора (в астрономии терминатор — линия, разделяющая освещённую сторону небесного тела от неосвещённой) Луны. Это значительно бы увеличило видимость взрыва для землян. После столкновения с лунной поверхностью заряда, а также последующего его взрыва, выделилась бы световая энергия. Для наблюдателей с Земли это выглядело бы как короткая вспышка. Ещё бы образовалось огромное пылевое облако, которое было бы освещено солнечным светом. Это облако было бы заметно, как считали члены команды, даже невооружённым глазом.
Команда предложила использовать термоядерный заряд, который был бы размещён на специальном космическом аппарате (КА). Этот аппарат должен был попросту столкнуться с поверхностью Луны на линии терминатора. Но в те времена не было ни достаточно мощных ракет-носителей, ни достаточно лёгких двухфазных зарядов. Из-за этого ВВС США отказали в использовании термоядерного заряда, предложив использовать специально модифицированную для проекта бомбу W25. Она представляла собой маленькую и лёгкую ядерную боеголовку, созданную Лос-Аламосской лабораторией по заказу Douglas Aircraft для установки на неуправляемые ракеты AIR-2 Genie класса «воздух—воздух». Ими планировалось уничтожать вражеские бомбардировщики прямо в воздухе. Изготовлением W25 занималась компания General Mills, которая произвела 3150 этих боеголовок. Конструкция имела комбинированный (уран и плутоний) ядерный заряд, впервые в США была использована технология sealed pit (когда основные элементы помещают в специальный герметичный металлический корпус, что защищает ядерные материалы от деградации под воздействием окружающей среды). Альтернатива, как уже указывалось, была маленькой и лёгкой. Максимальный диаметр W25 — 44 см, длина — 68 см. Масса — 100 кг. Но и мощность из-за этого была небольшой. W25 относилась к ядерным зарядам малой мощности (≈1,5 кт, что слабее бомбы «Малыш» (≈15 кт), сброшенной на Хиросиму 6 августа 1945 года, причём в 10 раз). Мощность выделенной на проект W25 была значительно меньшей, чем запрошенного первоначально двухфазного заряда, но другого выбора не было, разве что ждать появления новых ракет-носителей и более лёгких (но мощных) зарядов. Как и новые мощные ракеты, так и новые ядерные боеприпасы будут появляться в США уже через несколько лет. Однако в этом деле они уже не понадобятся: в январе 1959 года проект А119 был закрыт без объяснения причин.


Plumbbob John — взрыв ракеты AIR-2 Genie с W25 на высоте 4,6 км. Взрыв был произведён 19 июля 1957 года над ядерным полигоном Yucca Flat (штат Невада). Credit: USAF

Интересна история раскрытия информации о проекте А119. О существовании планов случайно узнал писатель Кей Дэвидсон, работая над биографией Карла Сагана. Саган, видимо, раскрыл название двух документов по проекту А119, подавая в 1959 году заявление на академическую стипендию от Института Миллера в Калифорнийском университете в Беркли. Это была утечка секретной информации, однако Сагану, судя по всему, «не влетело» за это. Почему? Трудно сказать. Соответствующие службы, возможно, попросту не узнали об этом… Но Карл Саган продолжил свою научную карьеру, став знаменитым учёным и популяризатором науки.
Карл Саган указал в заявлении следующие документы:

- Possible Contribution of Lunar Nuclear Weapons Detonations to the Solution of Some Problems in Planetary Astronomy (русс. Возможный вклад лунного ядерного взрыва в решении некоторых проблем планетарной астрономии) — документ 1958 года;
- Radiological Contamination of the Moon by Nuclear Weapons Detonations (русс. Радиационное заражение Луны ядерным взрывом) — документ 1959 года.

На Кея Дэвидсона обрушились критики из-за упоминания этого проекта. В ответ Дэвидсон начал публиковать всю известную ему информацию о работе Сагана над проектом, что привлекло внимание крупных СМИ. На этом фоне были созданы запросы в соответствующие ведомства. Тогда и выяснилось, что проект действительно существовал: по результатам запроса была опубликована книга A Study of Lunar Research Flights — Volume I (русс. Изучение исследовательских полётов на Луну. Том I). В книге указывались и другие документы (в том числе и раскрытые Саганом), но дальнейшее расследование выявило, что почти вся документация была уничтожена в Иллинойском технологическом институте (где и базировалась ARF) в 80-х годах.


A Study of Lunar Research Flights — Volume I (русс. Изучение исследовательских полётов на Луну. Том I). Credit: ARF

Сделал заявление и Леонард Рейфель. Он, как уже указывалось выше, возглавлял команду специалистов, работавших над А119, и в 2000 году рассказал о проекте прессе.
Во время существования американского проекта были примечательны некоторые заявления американских СМИ, которые в самом конце 50-х годов заявляли, что планы ядерной бомбардировки Луны имеются у СССР. Непосредственно эти заявления, скорее всего, являлись обычной журналисткой выдумкой, поддерживаемой, возможно, правительством США с целью оправдания своего проекта А119. Но время всё раскрывает. И теперь нам известно, что СССР, как оказалось, тоже имел свой проект отправки на Луну ядерного заряда.

Проект Е3 (Е4)

В 1958 году Сергей Павлович Королёв и Мстислав Всеволодович Келдыш отправляют в ЦК КПСС план исследования Луны. В этом плане предполагалось столкновение (а потом уже и мягкая посадка) искусственного спутника с Луной и её облёт для фотографирования обратной стороны. Программа была утверждена Хрущёвым.
Отправить ядерный заряд на Луну предложил академик Яков Борисович Зельдович. Он справедливо считал, что ни один земной телескоп не сможет зафиксировать факт столкновения аппарата с Луной. Зато если разместить на аппарате ядерный заряд, то эффект от его взрыва будет заметен для всех.


В соответствующих кругах проект Зельдовича, судя по всему, нашёл поддержку. Можно даже предположить, что некто решил использовать взрыв в политических целях… В ОКБ-1, которое возглавлял Королёв, начали всерьёз рассматривать предложение о доставки ядерного заряда на Луну.
Был предложен следующий план отправки на Луну различных аппаратов:

- Е-1 — «попадание в Луну» космическим аппаратом (столкновение с её поверхностью);
- Е-2 (иногда и Е-3) — облёт Луны с фотографированием её обратной стороны;
- Е-3 (Е-4) — доставка ядерного заряда.

В ОКБ-1 успели разработать даже макет космического корабля для доставки заряда. Схема была очень похожа на ту, которую разрабатывали в американском проекте А119. Особенностью являлась установка на КК специального многостержневого инициатора, как на морской мине. При его контакте с поверхностью небесного тела и должен был произойти взрыв. Но дальше макета дело не пошло — реализацию проекта отменили.


Многостержневой инициатор («шипы») на морской мине

Инициатива отказа от проекта исходила от самого академика Зельдовича. Учёный провёл соответствующие расчёты и понял, что в вакууме длительность и яркость взрыва окажется малой, ведь часть светового излучения при взрыве в земных условиях образуется благодаря нагреванию и ионизации воздуха. Но были ещё и другие, не менее важные причины.

Причины отмены проектов

Американцы свой проект А119 отменили без объяснения причин, хотя тут объяснения и не так уж нужны. Советский проект отменили как по личной просьбе автора идеи, так и по ряду технических и идеологических причин. Эти же причины, без сомнений, лежали и в основе отказа американцев от проекта А119.
Итак, перечислим их:
Технические причины, безопасность. Первые запуски первых ракет-носителей регулярно оканчивались нештатными ситуациями. Американцы, к примеру, пытались запустить свой первый спутник много раз, но постоянно происходили аварии. И лишь только 1 февраля 1958 года им удалось запустить «Эксплорер-1». В Советском Союзе история с авариями была схожа: большое количество запусков тоже часто заканчивалось нештатными ситуациями. Ядерный заряд мог упасть как и на свою территорию (или территорию союзного государства), так и на территорию противника, что могло привести к радиоактивному загрязнению местности, массовым жертвам или даже полноценной войне. Аппарат с зарядом мог остаться на орбите (гео- или гелиоцентрической), что представляло опасность для будущих пилотируемых миссий и автоматических станций, особенно при нахождении заряда на геоцентрической орбите. Даже в случае удачной реализации планов часть поверхности Луны оказалась бы заражённой радиацией, что тоже представляло опасность для будущих миссий на Луну.
Идеологические причины. Реализация этих проектов, без всяких сомнений, вызвала бы шквал критики. Критика бы шла и от других стран, и от собственного населения. Для супердержав это было бы крайне нежелательно. А для элиты США это было вдвойне неприятно, ведь можно было бы потерять поддержку электората. Мало того, чтоб зафиксировать момент взрыва, нужно было бы заранее предупреждать обсерватории (т. е. другие страны) об этом, что было проблематично. Проще говоря, что бы ни произошло, любое государство, осуществив этот безумный план, подверглось бы большой критики. Доказывать своё превосходство в космосе лучше мирными миссиями.

Немного науки

Оба проекта имели и научную часть. Поднявшуюся пыль, к примеру, можно было бы исследовать с Земли спектрометрами. Специалистам интересно было бы и понаблюдать за ядерным взрывом в лунных условиях. После место взрыва можно было бы исследовать подробнее, проанализировав последствия взрыва на поверхность естественного спутника Земли.
Но все эти данные можно спокойно получить и более безопасными научными методами, а сам взрыв (любой мощности) сегодня уже можно смоделировать на компьютере.

«Но мы всё равно что-нибудь взорвём»

Взрывы на Луне всё же были устроены, но отнюдь не ядерные, с научными целями.
Во времена работы NASA над программой «Аполлон» была идея взорвать на Луне ядерный заряд малой мощности для изучения недр естественного спутника Земли. Всерьёз эту инициативу, понятное дело, никто не рассматривал. Вместо этого было решено подорвать обычные заряды, которые были установлены астронавтами миссии «Аполлон-17». Когда астронавты покинули поверхность Луны и находились уже в безопасности, ЦУП дистанционно подрывал установленные заряды друг за другом. Механические волны, распространяясь сквозь поверхность Луны, доходили до специально установленных ранее миссиями «Аполлон-12», «Аполлон-14», «Аполлон-15» и «Аполлон-16» сейсмографов, которые передавали результаты своей работы специалистам на Землю. Планетологам удалось узнать много нового о недрах Луны благодаря этому уникальному эксперименту, и эти знания для науки бесценны.
В 2009 года NASA отправило на Луну зонд LCROSS. При приближении к Луне от аппарата отстыковался разгонный блок «Центавр» (который играл роль ударного модуля) и с огромной скоростью (за счёт уже имеющейся скорости и полученного в притяжении Луны ускорения) врезался в лунную поверхность. Столкновение произошло в районе кратера Кабеус (Cabeus), который располагается в 100 км от Южного полюса Луны. Это событие ждал не только научный мир, но и астрономы-любители: по расчётам учёных столб пыли должен был бы подняться на высоту до десяти километров… Но столб поднялся лишь на высоту 1,6 км, поэтому он был виден только в крупные телескопы обсерваторий.


Вспышка от столкновения. Фотография была сделана аппаратом LCROSS. Credit: NASA


Возникшее после столкновения облако пыли. Фотография была сделана аппаратом LCROSS. Credit: NASA

На ударном модуле не было ядерного заряда, но высота столба пыли, которая оказалось значительно меньше расчётной, ставит под вопрос эффективность проектов А119 и Е-3 (Е-4).

Заключение

Все проекты ядерной бомбардировки Луны так и остались на бумаге. Оно и к лучшему. Удивительно, но отправить ядерный заряд на Луну технически немного даже легче, чем создать, к примеру, сложную АМС или подготовить пилотируемую экспедицию… И если оправдать эти безумные проекты взрывов научными целями ещё хоть как-то можно, то использование чего-то подобного для запугивания остального мира вызывает лишь глубочайшее сожаление.
Опубликовано 11 сентября 2018 | Прочтений 422

Комментарии
Периодические издания






Информационная рассылка:

Рассылка The X-Files ... все тайны эпохи человечества



Электронный журнал:

THE X-FILES...
Все тайны эпохи человечества